萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月5日より、新下関-下関-長門市-仙崎-東萩間を山陰本線経由で結ぶ新しい観光列車「○○のはなし」が運転開始しました。<br />土日祝日に1日1往復する全車指定席の快速列車です。(料金は乗車券1,940円+指定券520円)<br />車両は2両で洋風と和風の造りになっています。<br />列車名の「はなし」は萩(は)、長門(な)、下関(し)の3つの駅名からだそうです。<br />写真は観光列車「○○のはなし」パンフレットより<br />

山陰の美しい海岸線を走る新しい観光列車「○○のはなし」乗車の旅

2017/10/15 - 2017/10/15

るりさん

車両は2両で洋風と和風の造りになっています。
写真は観光列車「○○のはなし」パンフレットより

JRローカル

下関駅から乗車します。

お見送りを受けて。

1号車に乗車します。
    夏みかんの花(萩市の果実)とハマユウの花(下関)があしらわれています。

イベントスペース さまざまな「はなし」の観光アピールを提供。(1号車内)

萩焼(萩市)(1号車内)
    登り窯の炎が生み出す(窯変)の魅力。
    使ううちに侘びた味を醸してゆく「七化け」の面白さ。
    柔らかな風合いが古くから茶人に愛されています。(説明文)

たたみを使った落ち着いた内装です。

テーブルの足元に畳張りの足置きがあり、足をゆっくり休めることができます。

各テーブルは電源付きです。

1号車車内

山側の席

海側の席

ビュースポットでは一時停車して、車窓からオーシャンビューを楽しみます。

ビュースポット 二見夫婦岩

難読駅名としても有名な「特牛(こっとい)」駅です。

ビュースポーット停車 響灘の海岸線

長門市観光アテンダントの方が乗車されて旬な長門をPRされます。

魚串とキャンデイを頂きました。

長門市駅でアテンダントさんは下車。

長門おとづれ弁当 2,500円(事前予約)
    日本海の海の幸、長州地どり、地元の食材にこだわったメニューで、上品な味わいのお弁当です。

日本海穴子のあられ揚げ、仙崎イカの雲丹落とし焼き
    しめじの白扇揚げ、いんげん豆
    う作(下に胡瓜、人参、大根のなます)

長門産甘鯛木の芽焼き、長門鶏の巻織焼き、長門和牛の西京焼き
    長州鶏玉子の小袖巻、酢取り茗荷、ブロッコリー
    その他にも長門ゆず入り胡麻豆腐、トマトの蜜煮、夏みかんゼリー寄せ、ご飯はじゃこみそ飯です。

• 萩駅<br />白壁に青い柱、外観が目を引くレトロな駅舎です。<br />

萩駅
    白壁に青い柱、外観が目を引くレトロな駅舎です。

終点「東萩駅」に到着
    折り返して新下関へ向かいます。

1号車車内
    「西洋が憧れた日本の和」をイメージした車両です。(定員は28人)

2号車

洋と和をつないだ海をベースにした2両編成です。
    連結部は2つの車両が連結する場所・・・ということから恋人、友人、チームワークなどの「縁を繋ぐ場所」として、連結部で写真撮影される方が多くなったそうです。

外観は緑色、青、赤のグラデーションになっています。

帰途は2号車に乗ります。
    西洋に憧れた日本の(洋)をイメージした洋風車両です。
    2号車は全て海を向いた席で、眺めを楽しむにはオススメです。

販売カウンター
    飲み物・スイーツなど山陰の名産品を販売しています。

景色を眺めながらくつろげるラウンジのような雰囲気になっています。

萩のお猪口とおつまみセット1,500円(事前予約)
    お酒は別料金です。

スイーツセット 1,200円(事前予約)
    地酒の酒粕を使った生シュークリームにマドレーヌ、クッキー、ジャム等老舗和菓子店のスイーツです。

日本海の景色を眺められるように窓は広くなっています。

長門市駅から引き込み線で仙崎駅に来ました。
    駅舎内は市民や観光客のメッセージが書かれたモザイクアートで全面が覆われています。
    ここでは30分停車です。

金子みすず通りにて
    童謡詩人『金子みすゞ』の生まれ育った町です。

駅舎にて
    駅がそのまま「みすゞ館」になっていて、作品が展示されています。
    金子みすゞの詩「大漁」

駅舎にて 金子みすゞの詩「星とたんぽぽ」

駅舎にて 金子みすゞの詩「こだまでせうか」

間もなく下関駅に到着します。

小倉で乗り換えて帰途に着きます。
    往復およそ6時間の観光列車、忙しい日常を忘れてのんびりと列車に揺られ、ローカル線らしいレトロな停車駅の風景も楽しめた旅でした。

• Juniper Breezeさん 2018/11/08 23:47:12
    ○○のはなし、絶対に乗りたくなった旅行記でした!!
    るりさん、こんばんは。

今月後半の3連休に、「そうだ 山口、行こう」(笑)といきなり昨日思い立ち、調べ始めたのですが、何せ行動開始が遅すぎて、計画に四苦八苦してます。
    しかも、どうせ行くなら、①○○のはなし乗車、②レンタカー借りて元乃隈稲成神社に行く ③錦帯橋からの紅葉 は絶対に諦めたくなくて…、全て叶う行程だと、ホテルが取れない(orめっちゃ不便な場所)、○○のはなしの下関→萩方面は連休中既に満席(逆方面はまだ取れる)、ホテルをメインに考えると山口までの移動が遠回り…となかなか上手くいかないものです^^;

それでも、やっぱりこの観光列車には乗りたいなーって思ってて調べていましたら、るりさんの旅行記に辿り着きました! 1日で往復乗車されたのですね!! 車内の分かりやすい写真や説明などもたくさんあって、JR西日本のおでかけネットのホームページなんかよりも何倍も参考になりました^^/

途中で旅行の計画、挫折しそうになったのですが、やっぱり山口行けるように頑張ります! 素敵な旅行記をありがとうございました。

Juniper Breeze

るり

るりさん からの返信 2018/11/09 09:18:57
    Juniper Breezeさん おはようございます。
    ご訪問いただきましてありがとうございます。

「○○のはなし、絶対に乗りたくなった旅行記でした!!」
    お役に立てて嬉しいです。

「○○のはなし」いまだに予約が取れないようですね。
    ほとんどの方がツアー客なので、萩で降りてバスで観光へ向かうようですよ。
    私は乗るのが目的でしたので、往復乗車して久しぶりにのんびりすごしてきました。
    先日、4トラベラーの方が青春18きっぷ(指定席はべつに購入)で乗車したとの旅行記を見ましたよ。

元乃隈稲成神社、錦帯橋、どちらもお勧めします。
    ぜひ、お行きくださいね。  るり

• momoneneさん 2017/10/19 17:15:53
    新観光列車○○のはなし
     るりさま、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。
    山陰本線の観光列車「○○のはなし」素敵ですね。
    快速列車のようで、行きは和風車両、帰りは洋風車両、しかも日本海を眺めながら乗車できるのですね。長門おとづれ弁当も「豪華」でした。繊細なお料理が綺麗におさまっていて上品な折り詰めです。
    実は、この列車の事を9月のSLやまぐち号に乗った時のキャンペーンで知りました。それから、とても気になる「○○のはなし」列車でした。
    連結部分が「縁をつなぐ」という特別なおはなしもいいですね。
    仙崎駅にも行けるのですね。そこでのおはなし「金子みすゞ」の詩が和やかな雰囲気を醸し出しています。お酒もちょこっといただいて、お土産のスイーツセットもなかなか数が揃ってて、本当に静かな豪華さを味わえる素敵な列車の旅でした。いいおはなしをありがとうございました。
    この日の雨が旅に影響がなくてよかったです。
    それでは、失礼いたします。
     momonene

るり

るりさん からの返信 2017/10/19 19:31:55
    新観光列車○○のはなし
    momoneneさま 今晩は。
    こちらこそいつもご訪問頂きましてありがとうございます。

8月、9月は予約席が取れず、やっと10月に予約出来ました。
    快速電車で1号車は和の雰囲気、2号車は洋の雰囲気でサロンカーのようです。
    列車内ではビューポイントや「縁を繋ぐ」などいろいろな「は・な・し」を聞くことができました。

ただ、仙崎駅では30分の停車なので、「金子みすゞ」記念館までは行けませんでした。
    でも駅舎内の「金子みすゞ」館を見るだけでも金子みすずさんの世界に触れることができましたよ。
    売店ではアルコール類も売っているので男性のグループの方などは賑やかに飲まれていました。
    お天気が良ければもっと素敵な日本海が見られたとおもいますが、車窓の景色を眺めながらお弁当を食べて、おやつも食べて、のんびり寛げた列車の旅でした。 るり
  • フミさん 2017/10/19 13:22:39
    同乗者です。
    新下関行きの同乗者です。
    しかも、私たちの後ろ姿写真がアップされていて、驚きました。
    当日はあいにくの天候が残念だったのと、往路は観光協会のアテンドがありましたが、復路はアテンドがなく、他の観光列車と比べて物足りなく感じました。
    私もフミさんの『幕末ISHINきっぷの3日間の旅』として、投稿済みです。

るり

るりさん からの返信 2017/10/19 14:53:07
    ○○のはなし
    フミさん 初めまして。

ご訪問と書き込みをありがとうございます。
    勝手に写真を撮ってしまい申しわけありません。
    まさか!4トラベラーの方だったとは驚きました。

旅行記を拝見致しました。
    遠方から見えたのにあいにくの雨天で残念でしたね。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

フミ

フミさん からの返信 2017/10/19 15:19:08
    RE: ○○のはなし
    > フミさん 初めまして。
    > ご訪問と書き込みをありがとうございます。
    > 勝手に写真を撮ってしまい申しわけありません。
    > まさか!4トラベラーの方だったとは驚きました。
    > 旅行記を拝見致しました。
    > 遠方から見えたのにあいにくの雨天で残念でしたね。
    > 乗車日によっては萩焼の湯呑のプレゼントや地酒のふるまいなどがあるのですが、席は取れませんでした。
    > これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんへ
    ご丁寧な返信ありがとうございました。
    どの席にいらっしゃったのでしょうか?
    ご夫妻でしたか?
    私も旅行前は、萩焼猪口のついたセットとスイーツセットを検討しましたが、スイーツセットを提供している店の口コミが良くなかったので止めましたがお味は如何でしたか?
    色々ご旅行しておられるようですが、お薦めありましたらご教示ください。
    よろしくお願い申し上げます。

るり

るりさん からの返信 2017/10/19 15:42:44
    ○○のはなし
    フミさん こんにちは。

私は友人と一緒でした。
    あのスイーツ、甘さ控えめでとても美味しかったですよ。

何処も良かったですよ。(私は旅自体が好きなのです)
    その中でも北海道、東北、奄美大島は特に記憶に残っております。
    今の私は体調をこわして無理は出来なくなりました。
    お元気なうちに旅を楽しまれてくださいね。  るり

• チムさん 2017/10/18 15:36:24
    可愛い列車
    萩へ行ってみたいなぁぁぁ。
    可愛いくて、和風席が良いですね。
    アシスタントの彼女も可愛いね。
    これ、セクハラかな。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2017/10/18 18:15:14
    可愛い列車
    チムさん こんばんは。

早々とご訪問いただきましてありがとうございます。
    北海道では雪が降ったようですね。
    こちらは梅雨時のように毎日雨ばかりです。
    あの列車は定員も少なくて周りを気にせずにおしゃべりを楽しめましたよ。

萩はいい所ですよ。
    大河ドラマ「花燃ゆ」で有名になりましたが、明治維新の風が感じられる場所がいっぱいあります。
    萩にお出でくださいね、それと九州にもぜひ、ぜひ。

お風邪を引かれませんように。  るり

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2017/10/19 05:57:23
    カラフルな列車
    るりさん おはようございます。
     いつも旅行記を楽しませていただいております。今回もいい旅をされましたねー。カラフルな列車!列車名の「はなし」は萩(は)と長門(な)と下関(し)の頭文字からですか。乗り鉄はちょっと無理っぽい(たばこheavy^^)のでいつか撮り鉄でもしたいと思いました。ありがとうございました。

るり

るりさん からの返信 2017/10/19 09:01:23
    カラフルな列車
    MechaGodzilla?&703さん おはようございます。

はやばやとご訪問いただきましてありがとうございます。
    私の方こそいつも楽しませて頂いております。

「今回もいい旅をされましたね」
    ありがとうございます、日帰りできる距離なので友人たちも乗り気になって遊んできました。

そういえば、公共の乗り物がダメと書かれていますね。
    私はいつも娘の運転なので楽をしていますが、MechaGodzilla?&703さんは運転して、撮影してとお疲れになりませんか。

これからもお元気で旅を続けられてくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ