朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州北部豪雨災害の一日も早い復旧、復興を願いふっこう応援ツアーに行ってきました。<br />このツアーはふくおか応援割2,000円を頂いており、さらに、梅酒に漬けた梅の実の詰め放題と季節の野菜1kgの持ち帰り付きです。<br />写真は道の駅うきは<br />

<ふくおか応援割>原鶴・うきはぐる~っと道の駅めぐり 日帰りの旅

2017/10/21 - 2017/10/21

るり

るりさん

写真は道の駅うきは

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

大分自動車道「杷木IC」でおりて、道の駅・原鶴(バサロ)に向かいます。
    筑後川の護岸工事中

道の駅・原鶴(バサロ)に来ました。
    バサロとは方言でどっさり、沢山という意味です。

旬の野菜や果物が直売されています。

おまんじゅうや総菜等が所せましと並べられています。

• 葡萄<br />朝倉市は、九州一の「筑後川」が流れ、肥沃な土壌と豊かな水に恵まれ、昼と夜の気温の差も大きいため、一年を通して甘くて おいしいフルーツが数多く育つそうです。<br />

葡萄

あけび

• 梨

伊豆早生 果肉質が柔らかいので日持ちは短いそうです。

松本早生

太秋柿 (たいしゅうがき)
    大玉で黄緑色の果皮が特徴で、青いうちから食べられサクサクとした食感が人気だそうです。

貴秋(きしゅう)と早秋柿の詰め合わせ(7個入りで450円)

車窓から 豪雨の傷痕が残っています。

「道の駅・うきは」に来ました。
    国の重要文化財「くど造り民家」をモチーフにした木造建築です。

お食事処「なかよしこよし」で昼食をいただきます。
    ツアー特製ランチです。

「2017年道の駅満足度ランキング」で「道の駅うきは」は2年連続で第1位に選ばれています。

丸々と太った鮎の塩焼き 450円

朝倉と共に冨有柿は日本一の産地で、「志波柿」という名で全国的にも有名だそうです。

種なしぶどう(クイーンニーナ)

ゆがき四方竹
    下処理しているので酢味噌和え、煮物、炊き込みごはん、天ぷら等いろんな料理につかえそうです。

案山子が展示してあります。

のんびりとした田園風景が広がっています。

道の駅「三連水車の里あさくら」に来ました。

建物の裏側にある三連水車の実物大レプリカを見にいきます。
    ここには公園があり、親子連れで遊べる遊具などもあったそうですが、まだまったく手が付けられていない様子です。

災害の恐ろしさを見せつけられます。

鋼製三連水車のレプリカ
    災害前は回っていましたが、泥に埋まって今は止まっています。
    一日も早い復旧、復興を願いながら道の駅を後にします。

紅乙女酒造(田主丸町)に来ました。

銅製のアランピック蒸留器の見学。
    フランスから取り寄せたもので、この蒸留器で蒸留した祥酎は、ショップのみの限定販売だそうです。
    貯蔵により味に丸みが出て芳醇な風味が生まれるそうです。
    「胡麻祥酎」は、紅乙女酒造の女性創業者である林田春野さんが生み出した、世界で初めてのごまの蒸留酒です。
    「幸せを運ぶお酒でありたい」という願いを込め、「焼酎」ではなく「祥酎」というネーミングをこのお酒につけられたそうです。

お楽しみの試飲タイムです。

「紅乙女」の祥酎の数々を試飲できます。

胡麻祥酎「紅乙女」

梅酒に漬けた梅の実の詰め放題です。

頂いたお土産

キリンビール福岡工場に来ました。
    工場見学は無料で、見学後は出来たての生ビールや清涼飲料水の試飲もできますが、今日はコスモスの花見学のみです。

キリンビール工場の正面のキリン花園畑

コスモスフェスタ開催中で土日祝を中心に農産物の販売や飲食物の販売コーナーがあります。
    生憎の雨天、ひっそりしています。

コスモス畑は無料で開放されています。

縦横にコスモス畑の中に入って行けます。

10月に入ってからは長雨続きですが、雨にも負けずに今、まさに満開です。

今回のツアーは大人気で満席(46名)、特に60歳以上は更に1,000円引きとあって、高齢の方(90歳)も参加されています。
    楽しい買い物三昧の旅でした。

• senseさん 2018/07/08 09:50:21
    こんにちはsenseです、
    るりさんには
    たくさんご訪問いただき、しかもいいね!までいただきありがとうございます、

今このブログ拝見して。只今も西日本集中豪雨!心配です、、、なにもかも水の中、、悲しい、悲惨な光景をみながら心が痛みますが、るりさんは、応援旅に出かけてらしたのですね~ 私もそういう旅を考えたいなぁと思いました、

るり

るりさん からの返信 2018/07/08 12:36:10
    senseさん こんにちは
    こちらこそ、ご訪問いただきましてありがとうございます。

本当に、西日本の集中豪雨には心が痛みます。
    昨年7月の福岡、大分豪雨からやっと復興しつつあったのに残念です。
    自然の猛威にはどうしょうもないのですね。
    また応援旅に出かけたいと思っています。  るり

るりさんのトラベラーページ