台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は5月に訪台したから4ヶ月ぶりの台湾旅行。<br />当初、6月くらいに考えた計画では、初の台中って思ってたけど、暑すぎな9月なので断念して、今回も台北の街中をぷらぷらすることに(*^^*)<br /><br />9月21日<br />関西空港→桃園空港<br />台北日記旅店(ダイアリーオブタイペイ)宿泊<br /><br />9月22日<br />丞祖胡椒餅<br />台北駅前でsimをゲットする<br />JCBカードラウンジ<br />ニッコウホテルでパイナップルケーキとヌガーを買う<br />金興發生活館<br />點水樓<br />四四南村<br />饒河街観光夜市<br />阿宗麺線<br />カルフール<br /><br />9月23日<br />小茶栽堂<br />天津葱抓餅<br />思慕昔<br />蘇杭点心店<br />福州元祖胡椒餅<br />龍山寺<br />欣葉<br />勝立生活百貨<br />士林夜市<br /><br />9月24日<br />鼎元豆漿<br />桃園空港→関西空港<br /><br /><br />■旅費■<br />バニラエア&amp;タイガーエアー台湾<br />座席指定+預入荷物<br />空港使用税    全込 46.730円<br /><br />ダイアリーオブタイペイ 3泊分<br />            21.150円<br /><br />2人分合計 67.880円(1人分 33.940円)<br /><br /><br />

気ままに街歩きな台北3泊4日 1

2017/09/21 - 2017/09/24

ゆう

ゆうさん

前回は5月に訪台したから4ヶ月ぶりの台湾旅行。

9月21日

座席指定+預入荷物
空港使用税    全込 46.730円

ダイアリーオブタイペイ 3泊分
            21.150円

2人分合計 67.880円(1人分 33.940円)

鉄道 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
エクスペディア

いよいよ1タミ入りまーす(*^^*)

で、早速3階にあるラウンジへ。
    いつもはカードラウンジ行って、一服してからKALラウンジへ行くけど、KALラウンジは19時5分まで。現在、18時40分。時間ないぃぃ…ってことでKALラウンジから。

で、腹ごしらえ^^;
    とりあえず、ミニカップヌードル、パン2個、クリームチーズにビール。
    旦那と乾杯して、仕事モードは2人とも抜けたわっ。
    これだけでは足らず、ミニどん兵衛、おにぎり、クリームチーズ、ビールをおかわり。
    短い時間でよく食べたし。

お腹が膨れたので、次はカードラウンジへ。
    チェックインまでには時間があるのでゆっくり出来そう(*^^*)

今回は、普通に夕方まで仕事をしてから出発!
    いつも通りJRで関西空港へ。
    4ヶ月ぶり(*^^*)
    空港着くまでは、仕事のことを考えてたんだけど、空港ついたら、だいぶ抜けてきた!

こちらは喫煙ルーム。
    ソファーがふかふか。

隣のKALラウンジで、たらふく食べたのに、お菓子までムシャムシャ。
    1時間以上、ゆったり過ごした。

さて、チェックイン。
    その前に、JALのabcでトランクを受取り。
    今回は、火曜日(出発2日前)に宅配会社にトランクを預かってもらい、空港で受取り。これ、楽やわー。
    楽天カードのサービスで、年2回まで(主人も持ってるので年4回)無料のサービス。
    なんで今まで利用しなかったんだろう^^;
    有効期限も迫ってるし、次回も使おうっと。

いよいよチェックイン。
    今回は、バニラエアにお世話になります。
    バニラエアは初めて搭乗です。

荷物を預け身軽になったわ。
    いつもは結構並んでるのに、今回はガラガラ〜。
    遅い時間は、やっぱ空いてるのか?って言っても19時台だが。
    あっ、いつもは週末に来るから混んでるのか。←本日は木曜の平日。

では、いつも通りシャトルを乗って移動。

今回の旅行の為に作成したガイドブック。
    行く予定のお店や観光地までの行き方、割引クーポンなどをネットで検索し印字したものを挟んだり。
    前回の旅行から作るようになりましたが、前回以上に大活躍!
    やはり事前準備は大切だなーと。

バニラエアの搭乗券。めちゃシンプルやわ(@_@;)
    今回、座席指定を非常口の足元広めなとこにしたのでEと書かれた。
    優先搭乗出来るとか言ってたけど、べつに興味なし。

今回は、こちらから出発!

イミグレ抜けて免税店。
    こちらも空いてるわっ。
    まぁ、タバコを買う以外にこちらには用事ないが^^;

今回お世話になるバニラエア。
    どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

さて、いよいよ搭乗!

飛行機に向かいます。

座席はこんな感じ。
    やっぱ足元広そう(゚∀゚)

座るとこんな感じ。
    かなり余裕あるわー。
    座ってまもなく乗務員が近づいてきた。
    「本日はご搭乗ありがとうございます(*^^*)こちらのお座席は何かあった場合、私達のお手伝いをお願いする座席となります。よろしくお願いします。」と。
    はい、わかってるよ!って言うか、手伝いしないといけない事態になったら、その時点ですでにヤバいっしょ^^;

さてさて、まずはちょいとタバコ休憩(-。-)y-゜゜゜

次は預け入れ荷物をピックアップ。
    ここでいつもはかなーり待たされるのに、今回は早く出てきた。ラッキー♪

とりあえずイミグレに向かってゴー!

搭乗中は広い足元でゆったりしながら観光ガイドみたり、主人と話したり。
    3時間半ほどで桃園空港に到着。

いつも通りの桃園空港の天井。
    これ見ると台湾来たなー(*^^*)と思います。

喉が渇いたのでカルピス買ってみた。
    うん、いつもの味。とくに台湾だからって変化ないわ。

では、休憩も終わったんで、いつもの國光客運バスで台北へ。

エスカレーターで下へ。

いつものカウンターで切符を買います。

こちらが切符。往復で買えば安いんだけど、切符を失った時が、、、。で、片道です。

では、乗車しまーす。
    いつもこれを乗るので迷うことなく(*^^*)

バスに揺られること50分くらい?台北に到着。

歩くこと10分くらいかな?
    本日宿泊のダイアリーオブタイペイ(台北日記旅店)に到着。
    こちらのホテルは初です。
    以前、このホテルの隣にあるホテルリラックス5に宿泊した時に見かけて、機会があれば泊まってみたいと主人と話してたホテルです。

中は、なんか派手か?

日本語は話せないスタッフでしたが、なんとかわかる?英語で対応していただきチェックイン。

今回のお部屋は9階。一番上の階らしい。

お部屋はこちら923号室。

フロアー案内では、こんな感じ。
    エレベーターから一番離れたお部屋へ。

正方形な感じのお部屋で、なんとかトランクは広げるかなって感じの広さ。
    旦那と2人なら十分な広さ。

テーブルには、お茶パックのみ。
    Wi-Fi完備。
    動作は快適♪

洗面台とトイレ。
    そこそこ広さはとれてるか?

湯船には浸かれないけど、シャワーブースとしては十分な広さ。

アメニティーは、そこそこな充実ぶり。

セーフティーボックスと冷蔵庫。
    冷蔵庫は、今まで泊まった中では一番大きいかと。

主人と毎日飲むブレンディのボトルが入ります。
    ミネラルウォーターはサービスで2本。

とりあえずチェックインして、夜中ですがタバコを吸いに+少しお出かけ。の前にドリンクバーへ。
    こちらのホテルは24時間、お茶やソフトドリンク、パンなどが食べ飲み放題らしいので、ソフトドリンクを頂いてみた。
    ちなみに、ソフトドリンクは、スプライト、コーラ、ダイエットコーラ、ファンタがありました(*^^*)
    それ以外は、コーヒーとお茶などもあります。

さて、ホテルの入り口横に灰皿設置。この灰皿にはチェックアウトまで大変お世話になりました(*^^*)

飛行機の中に居る時から「着いたらマック行きたい!」と旦那が言ってたので、ホテルの近所にある24時間営業のマクドへ。

前回同様に法式芥末香鶏堡(フレンチマスタードチキンバーガー)をお買上げ。
    ホテルに持ち帰り、ホテルのドリンクバーで飲み物を頂き美味しそうに食べてたわ(*^^*)
    この時点で現地時間3時少し前(日本時間では4時前)さすがに眠くなり就寝(-_-)zzz

明日からの台北街歩き、楽しみ〜(*^^*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る