丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の秘境と言われるユーシン渓谷。<br />都心からも日帰りで行くことができる絶景として知られています。<br /><br />過去二回は電車とバスを使って行きましたが今回は初めて車で出かけてみました。<br /><br />電車バスを使う場合は大井松田駅からバスで。<br />車の場合は大井松田ICから玄倉を目指して。<br /><br />車だとバスの時間を気にしなくて良いため、余裕をもって歩くことができますが、歩いた後はやっぱりビール派は、バスで行きましょう!<br /><br /><br />初回 神奈川の秘境 ユーシン渓谷へ <br />は016年の5月に訪問<br />ユーシンロッジまで往復。<br />http://4travel.jp/travelogue/11128870<br /><br />2回目<br />神奈川の秘境ユーシン渓谷 再び<br />は2016年の10月に訪問<br />http://4travel.jp/travelogue/11181904

神奈川の秘境ユーシン渓谷へ日帰りハイキング

2017/09/10 - 2017/09/10

y_0236さん

神奈川県の秘境と言われるユーシン渓谷。

電車バスを使う場合は大井松田駅からバスで。
車の場合は大井松田ICから玄倉を目指して。

初回 神奈川の秘境 ユーシン渓谷へ
は016年の5月に訪問
ユーシンロッジまで往復。

2回目
神奈川の秘境ユーシン渓谷 再び
は2016年の10月に訪問

自家用車 徒歩

am10時頃に丹沢湖畔の駐車場へ。
    ほぼ満車。

みなさんいったいどこへ行くのやら。

うーん、丹沢湖、干上がってますねえ。
    こりゃ、今日はダメかもと思いつつもとりあえず歩きはじめます。

丹沢湖 自然・景勝地

ユーシン渓谷への道は一本道。
    まず迷うことはありません。

ところどころで蒼い水が目に入ります。

ダム工事の一環だと思うのですが、結構奥深くまでダンプカーが入っているようです。

何か所かクマ注意の張り紙。

ユーシン渓谷、漢字で書くと幽深渓谷らしい。

秋が近づいていますね。

ゲートは大抵閉まっていますが、人は横から入ることができますので気にせずに。

ゲートの上に何かが・・・

クマ?

猫?

落石防止トンネル

都合二か所にあります。

ん?三か所だったか

最初のトンネル

新青崩隧道

この中が本当に真っ暗。
    まさに闇。
    もっとも道路はフラットで歩きやすい。

前を歩く人が闇に消えていきます。

ヘッドランプ、懐中電灯が無ければまず歩くことはできません。

石崩隧道

なんだか内視鏡で胃袋を見ているみたいだ。

ユーシンブルーとご対面!

玄倉ダム
    ちょっと水量が少ないかな。

せめて濡れている場所まで水が貯まるともっときれいになるはず。

上流では放流中。

このトンネルを超えてしばらく行くとユーシンロッジですが、
    お弁当を広げて水量が増すのを待ちましょう。

しかし、なぜ蒼い?

緑とのコントラストもきれいですが、紅葉もさぞかし。

光が当たると本当にきれい。

釣り人知らずのヤマメが一匹。

まるでホバリングしているようでした。

風が吹いて水面がざわつくとこれまた不思議な感じがします。

水底にスマホ発見。

見えるだけにさぞ無念だったことでしょうねえ。

ユーシンブルーを堪能して来た道を引き返します。

2人の距離はちぢまったかな?

玄倉商店の前には帰りのバスを待つ人々がけだるい雰囲気を醸し出していました。

さて、神奈川の秘境と言われるユーシン渓谷、ユーシンブルーをきれいに見ることができるか否かは、天気と水量に大きく左右されます。
    つまり、運次第。

ところが、どうやらここを観光地化しようという動きがあるようです。
    駐車場の整備もその一環の様で、最近は観光バスが停まることもあるそうな。

今回もサンダル履きの方を見かけましたが、お出かけになる場合は足元はしっかりと。
    尚、道中、売店もトイレもありませんので覚悟して。

• 旅熊 Kokazさん 2017/10/17 08:34:00
    釣り人知らずのヤマメ
    写真のどのあたりにホバリング中でしょうか?
    2人の距離がちぢまったのかと同じくらい気になります!(笑)

y_0236

y_0236さん からの返信 2017/10/17 18:11:37
    RE: 釣り人知らずのヤマメ
    旅熊 Kokazさん、こんばんは。

表紙写真の丁度右下角あたりでしょうか。
    フライパンサイズ、そこそこの型でしたよ。

ミノーをぶら下げたお兄ちゃん二人としばし指をくわえて眺めていました。
    フライなり、ルアーなりを投げればすれていなさそうなので一発でしょうが、投げられるような場所ではなかったですね。

2人の距離共々温かく見守ることにしました。
    紅葉の頃、再度チェックして報告させていただきます。

y_0236

> 写真のどのあたりにホバリング中でしょうか?
    > 2人の距離がちぢまったのかと同じくらい気になります!(笑)
  • たらよろさん 2017/10/04 21:24:39
    観光地化されると、、、
    こんばんは、y_0236さん

やっぱり、自然の美しさは、
    自然であるからこそ、そして行きづらい場所にあるからこそ、
    いつまでも美しさを保っていられるような??
    でも、観光地化されるなら、それはそれで大歓迎だったりして♪
    本当に美しい水の色ですね。
    だからこそスマホも見える、、、(笑)
    おっしゃるように、さぞかし悔しかったことと思います!

私もいつか行ってみたいなぁ♪

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2017/10/04 23:01:50
    RE: 観光地化されると、、、
    たらよろさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    本当に不思議な青さです。

お気づきかもしれませんが水没したスマホ、望遠レンズで撮ったのですがこの写真の水は青くないんです。謎。
    機会がございましたら是非。

それにしても、あちこちに旅をされ、とても濃い旅行記を数多くUPされ、今回のようにコメントも書かれて・・・・
    ファンも多いでしょうに・・・・

たらよろさんのタイムスケジュールも謎です。

y_0236

> こんばんは、y_0236さん
    > 観光地化されると、どうしても水の汚れが進んでしまうような、、、
    > やっぱり、自然の美しさは、
    > 自然であるからこそ、そして行きづらい場所にあるからこそ、
    > いつまでも美しさを保っていられるような??
    > でも、観光地化されるなら、それはそれで大歓迎だったりして♪
    > 本当に美しい水の色ですね。
    > だからこそスマホも見える、、、(笑)
    > おっしゃるように、さぞかし悔しかったことと思います!
    > 私もいつか行ってみたいなぁ♪
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ