丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は神奈川県の旅行支援であるいざ、神奈川を利用して春休みの間に朝早くに家を出て神奈川県に行って大山という山へケーブルカーを利用して登ってその後ホテルに泊まりました。その様子をまとめてみたのでぜひ最後までご覧下さい。

春休みの旅行第二弾!大山登山記とホテル宿泊記

2023/03/30 - 2023/03/30

れもんのかにく

れもんのかにくさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩
楽天トラベル

今回の旅は我が東京の大都会の一つである新宿からスタートします。新宿駅から小田急線に乗って神奈川県の伊勢原駅に向かいます。

新宿駅

新宿の周りはビル街がとても多いです

伊勢原駅に到着しました。

伊勢原駅

駅のロータリー

今回はバスを使って大山に移動していきたいと思います。

大山ケーブルカー駅のバス停につきました。
    伊勢原駅では建物がいっぱいありましたがここでは自然がいっぱいありました。

ワクワク

• 桜の季節ということもあってか桜が咲いていました。

桜の季節ということもあってか桜が咲いていました。

大山こま参道を通って大山ケーブルカーに乗ろうと思います。

こま参道を通り抜けて大山ケーブル駅の前に小さな鳥居がありました。

どうやらこのケーブルカーは小田急と協力して作ってるらしいです

大山ケーブルカー 乗り物

青山のケーブルカーに乗るためにこの丹沢•大山フリーパスというものを使います。
    これは指定した区間から小田急線やバスなどを無料で利用できるお得な切符を使います。

ではケーブルカーに乗って行きます。

ガンガン登って行きます。

大山寺駅を通って…

終点の阿夫利神社駅につきました。

阿夫利神社駅を出たら早速山頂目指して行きます。

阿夫利神社には下社と上社に分かれていて上社は山頂で今いるのが下社です。

長い階段を登ったら下社の境内に入りました。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

境内のはずれに頂上登山口がありました。

登り始めたらたくさんの杉の木が歓迎してくれました。

登っているうちに色々なものがありました。

ごつこつした岩だなあ

そろそろ半分ぐらいかな?

登り始めたから二時間半ぐらい経ったら鳥居がありました。霧もあってとても幻想的です。

• 少し歩いたらやっと大山山頂につきました。<br />お腹が空いたので売店で何か食べようと思います。

少し歩いたらやっと大山山頂につきました。
    お腹が空いたので売店で何か食べようと思います。

大山 自然・景勝地

カップラーメン

野菜たくさんそば
    食べ終わったら下山して行きます。

下山する時は別のルートから行きます。
    落ちたらひとたまりもないな…

山の中にも桜が咲いていました。

そろそろ下社に着くかな?

着いたー!
    これからケーブルカーでバス停に行って伊勢原駅に向かってからホテルに行きます。

ケーブルカーで降って行きます

ということで小田急線で秦野駅に行きました。
    ここにホテルに行く用のバスが来るので待ちます。

秦野駅

バスが来たのでホテルに行きます

つきました。
    今回泊まるホテルは万葉倶楽部です。

はだの・湯河原温泉 万葉の湯 宿・ホテル

このホテルは日帰り入浴もやっているのでお土産コーナーが充実しています

チェックインしました。今回泊まる部屋はD-11です。
    キャビンタイプの部屋です。

ベッド

アラームもありました
    山登りで疲れたので、大浴場に行こうと思います

いざ、入浴!

(公式ホームページから引用)
    内湯は開放感のある浴槽やサウナが2種類もありとても充実していました。

露天風呂では、広い浴槽と岩風呂もあり、露天風呂の中にあるのは珍しいジェットバスなんかもありました

いい湯でした。これから館内を探索していこうと思います。ゲームコーナーがありました。

マッサージチェア(有料)

大量の漫画もありました
    これから夕食なので、お食事処に行こうと思います

夕食は3つのメニューから選べるみたいです

これは、しゃぶしゃぶのメニュー

しゃぶしゃぶのメニューはボリュームがあります。

こっちはサーロインステーキのメニュー
    この後はキャビンでごろごろしてそのまま寝ました。

おはようございます
    起きたら、早速朝食を食べようと思います
    こちらも夕食と同様に2種類のメニューから選ぶようです。(朝食の写真を撮り忘れてしまったため、写真はありまありませんでした。すいません)
    この後は、チェックアウトして秦野桜道と言うところに行きます

秦野桜道と言うのは、この秦野の有名な観光スポットの1つであり、ちょうど桜の季節でもあったので、ほぼ満開の状態で見れてよかったです

かなり長く続いてるのかな?
    もうやることがないので、家に帰って行こうと思います。

ということで、秦野駅にちょうどロマンスカーが通っていました

普通の列車に乗って本厚木駅で降りました
    (ここでは、お土産を買ったり、昼ご飯を食べたりしました。)

本厚木駅

本厚木駅から音、町田駅そこでせっかくなのでロマンスカーに乗っていきたいと思います

一番下にある新宿行きの箱根56号に乗ります

• きれいな車体でした

きれいな車体でした

町田駅

とはいっても、町田駅から新宿駅はすぐだったので、写真を撮る余裕がありませんでした。すいません。
    スタート地点である新宿駅に到着したので、今回はこの辺で終わりたいと思います。最後までご覧いただきありがとうございました。

新宿駅