丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の両親は登山が趣味なので、可愛い孫である私の娘と大山に登りたいと6年くらい前からずっと言われていました。<br />大山が見えるところで生まれ育ったものの、実際登ったのは20年くらい前に一度だけ。<br />正直行きたくない・・とずっと思っていましたが、親は70を過ぎ、娘は今後友達優先になるだろうし、ここらで行かないともう機会がないかなと思い、親孝行で頑張って登って来ました!<br /><br />全然難しい山ではないのですが、地味にキツイんです。普段あまり鍛えていないので太ももの負担が半端ない・・・。<br />帰りは下半身笑いっぱなしでした。<br />でも天気に恵まれて、しんどかったですが気持ち良く歩けました。<br /><br />下山後は阿夫利神社下社の参拝もしました。今年一年も楽しく旅行が出来ますように・・。

20年ぶりの大山登山と阿夫利神社初詣

2023/01/03 - 2023/01/03

りえ

りえさん

帰りは下半身笑いっぱなしでした。

高速・路線バス 私鉄

大山の玄関口、伊勢原です。

北口に降りて、バスは4番乗り場。
    7:55分発の直通バスに乗りました。
    神奈中バスは、土日祝日とお盆・年末年始は、1.050円の一日乗車券を買うと同行者が一名分無料になります。
    今回は地元のバス代も合わせて一人1.150円くらいだったので、これを買って娘の分は無料に!(^^)!
    最初のバスを降りる際に運転手さんに一日乗車券を買いたいと伝え、パスモかスイカで支払いをします。
    その後は乗る時にピッとして、降りる時にまたピッとして、同行者がいる旨を伝えればオッケー。

都内から来る方は大山フリーパスの方が良さそうですが、近隣市町村だったらこれがお得。

北口には鳥居が。

終点まで20分ちょっとでした。
    バスを降りたらケーブル乗り場までこま参道を歩いて15分位です。

こま参道はお店が並んでいて、お土産屋さんや食堂があります。
    大山は豆腐が名物なので、豆腐を食べさせてくれるところが多いです。
    ケーブル乗り場まで362段の階段があります。

8時25分頃ケーブル乗り場に着きました。
    往復で1.270円です。パスモ、スイカ、クレジットカードでの支払いOKでした。
    何人乗りか分かりませんが、一回待っただけで乗車出来ました。
    三が日は臨時便が出てるようで、伊勢原駅から阿夫利神社下社まで一時間かからず行けました。
    もっと混むのかなと思いましたが、意外とスムーズでした。

駅員さん達がかぶっている帽子がなかなか可愛かったです。

ケーブルを降りると、この階段を上って阿夫利神社下社に行きます。
    神社にはトイレがないので下のケーブル乗り場か、この階段の逆の方にある階段を降りるとあるので、そこで済ませます。

今は凍結の為、山頂のトイレは使えないと書いてありました。
    実際は小用をたすことは出来ましたが、水は流せませんでした。

神社に到着しました。

参拝は戻ってからすることにして、左側にある登山道に進みました。
    入山料を100円払います。
    9時頃登り始めました。

最初は階段を上がります。

立派な夫婦杉が。

軽いハイキング位したことがない娘は、どこらへんでバテるかなと思ったら、登り始めて10分くらいでもうバテていました・・・。

ところどころに〇丁目と書かれた石があるのですが、ここは16丁目。
    頂上は28丁目だそうです。
    ここまで50分ちょい。

富士見台です。きれいに富士山が見えて、疲れて不機嫌だった娘も少しテンションが上がったようです。さすが富士山。日本人の癒し。

さっきの16丁目から10分位だったかな。

残り0.6キロだ!
    山頂が近づくにつれて、道に霜や霜柱が。

鳥居まで来た~。本当にあと一息!

山頂です。10時40分頃到着しました。
    山頂では御朱印は頂けず、下社でもらってくださいと貼り紙がありました。

山頂の碑があるところはベンチが全部埋まっていたので、少し下りたところで早めのご飯にしました。
    母がお湯を沸かしてくれたのでカップラーメンを。
    周りを見るとほとんどの方がカップラーメンを食べていました。
    普段はカップラーメンを食べない私も今日は美味しくいただきました。

素晴らしい景色でした。

山頂のトイレです。
    入口にチップ入れがあります。
    小用のみ使用可でした。
    水が流せないので、使用済みのトイレットペーパーは設置してあるごみ箱に捨てました。
    11時半頃下山開始。

下山は見晴らし台がある方のコースにしました。
    でも、40分くらいは道がぬかるんでいて、歩くのが結構大変でした。
    登りで太ももを酷使したので、下りは下半身ガックガクでした(>_<)

娘は下りの方がつらかったみたいで、まぁ~~不機嫌全開!!
    でも、私も登山は好きではなかったのに、小6くらいまで両親に連れられあちこち登山をしていたので疲れて不機嫌になる気持ちも良く分かるので、時々娘のテンションを上げながらなんとか頑張ってもらいました。

山頂から休みまくりつつ、見晴らし台まで1時間ほど。ここにもテーブル席があります。
    日向薬師の方に抜ける人はここが分岐のようです。
    その先はこのような歩きやすい道になり、ホッと一息。

そして12時55分頃、下社に到着しました!
    よく頑張った、娘&私!!

今日は御朱印が欲しかったし、まだ参拝していないので下社に行こうとしましたが、再びこの階段を登らねばなりません・・。失敗したわ・・・。

娘はギブアップ。ここの広場の売店で待っていると言うので、私と母は最後の力を振り絞り階段を登りました。
    まぁ、母は普段から登山してるので余裕でしたが・・。

阿夫利神社下社です。

社務所と本殿の間に、大山の名水を汲めるところがあります。
    入口に200円でペットボトルも売っていました。
    中に入るとぐるっと回れて登山口入口のあたりに出ます。

下社の御朱印です。
    御朱印をいただくときに、受付をしてくれた可愛らしい巫女さんが「山頂まで行ってきたんですか?お疲れさまでした」と言ってくれて、心がほんわかしました。

こっちは山頂の上社。

参拝も終わったし、娘と合流してケーブルカーで下ります。

帰りのバスも臨時便が出ていたのですんなり乗れました。
    でもマイカーは朝からずっと駐車場が満車状態でした。

伊勢原駅に着いたのは14時半前。
    ここで母と別れて家に帰りました。新年早々、親孝行が出来て良かったですが、もっと楽な山じゃないともう登らないと娘は言っていました。
    そしたら、もう登山と言うよりただのハイキングだね。

帰宅後は近所の健康ランドに行って足の疲れを癒しました。
    しばらく足が痛そうですが、母子三代楽しい一日でした。