岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、9月の16、17、18は三連休でした。<br /><br />三連休前の15日金曜日に岡山で所用。<br />1日開けた17日に滋賀で所用。<br />これまた1日開けた19日に大阪で所用<br /><br />うーんどうしようと悩んだ末に、行ったことのない後楽園や倉敷を観光することに。<br />15日は倉敷に泊まり、<br />16日に大阪へ移動<br />17日に滋賀。<br />18日に再度大阪<br />19日に横浜へ戻るという予定を立てたところに、台風がV字接近。<br /><br />台風接近に小さなトラブル?連発の不思議な旅となりました。

台風に翻弄された岡山、倉敷への旅 岡山編

2017/09/15 - 2017/09/17

y_0236さん

今年、9月の16、17、18は三連休でした。

三連休前の15日金曜日に岡山で所用。
1日開けた17日に滋賀で所用。
これまた1日開けた19日に大阪で所用

15日は倉敷に泊まり、
16日に大阪へ移動
17日に滋賀。
18日に再度大阪

台風接近に小さなトラブル?連発の不思議な旅となりました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今回は、台風でおそらく予定変更を余儀なくされると思われ、乗車券のみ購入。
    宿は押えましたが、後は行き当たりばっかり。

初岡山。

岡山駅

4泊分の荷物はさすがに持ち歩くのがつらくこちらのお世話に。

今にも泣きだしそうな空を心配しながら向かうは烏城。

しかし、きれいな街ですね、岡山。

烏城みち 名所・史跡

烏城へと続く道 by y_0236さん

街を見たいので駅から歩いて向かいました20分くらいかかったでしょうか。

旭川越しに岡山城が望めました。

現れた烏城

烏城 グルメ・レストラン

随分きれいだなと思ったら復元されたものでした。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

門が廊下になっているのは珍しい。 by y_0236さん

こちらは正真正銘の当時の石垣。

宇喜多秀家のころのものだそうです。

月見櫓の横にあった穴蔵

食糧保管庫と考えられると書かれていましたが月見櫓の横で食糧保管?

後からパンフレットを見て分かったのですが、帰路から逆走したみたいです。

随分と粗い石垣だなあ、と思いましたね。

天守閣が見えてきました。
    姫路城別名白鷺城、岡山城は、烏城。

後楽園との共通券560円を払って中へ。

向こうに見えるは後楽園。

着物を着て写真。

外国人観光客に人気。
    面白いんですかね。

現在の天守閣は昭和41年にコンクリートで建てられたものだそうで、元の天守閣の礎石が天守閣の西側に設置されていました。

橋を渡って後楽園へ。
    随分と立派な橋が架かっていますが、江戸時代はいったいどんな橋が架かっていたんでしょう?

それとも船で向かったんですかね?

後楽園と言えば、頭に浮かぶのは野球場なんですが、江戸時代の庭園の呼び名だそうです。

なるほど、だから各地にあるのか。
    さぞかし、ここは岡山庭園ということになりますね。

岡山後楽園 公園・植物園

国市の吉川邸を移築したもので通常は入れないらしい。 by y_0236さん

初後楽園。

広いんですねえ、びっくり。

池田綱政の子継政が造ったとされる約6メートルの築山

岡山後楽園 公園・植物園

6メートル登るだけで景色が変わりますねえ。

普段中には入れないそうですが、特別公開されているということで、新殿へ。

お殿様はここから庭を眺めたそうです。

ガイド?の方があれこれ説明されていましたが、部屋の中はほぼ中国人観光客。
    まさに馬耳東風。

しかし、庭園の中に水田と茶畑があるのって珍しいですねえ。

岡山後楽園 公園・植物園

結婚式、それとも何かの撮影?

最近は良くわかんないですねえ。
    岡山城の中でもお姫様装束で撮影してましたし。

脇道にそれるといきなり丹頂が登場

なぜここに?

飼育員さんがケージから出てくると、後追いするのがおかしかった。

出口横で能面が展示されていたので寄ってみることに。

受付で談笑していた能面作家?の方々に、カメラを見せて、
    “写真撮っていいですか”って尋ねると、

“YES,PLEASE”と。

外国人観光客が多いんでしょうねえ・・・・

そういえばひょっとこの語源は火男だってこの前テレビでやってたな。

火吹きをするときの顔だそうですよ。これ。

次に向かったのは夢二郷土美術館

えっ!?

臨時休館?

楽しみにしていたんですよ!!!

あらら~

夢二郷土美術館本館 美術館・博物館

思いっきり意気消沈して駅へ向かってふらふら歩いていると、コミュニティサイクルを発見。

駅のそばに設置してほしかったなあ、ももちゃり。

鳥居が目に入ったので向かってみると宇喜多家の守護神とされた岡山神社でした。

奥の門は岡山空襲にも焼け残った江戸時代のものだそうです。

岡山神社 寺・神社・教会

かつては酒折宮と呼ばれていたそうです。 by y_0236さん

流石にちょっと歩き疲れたので、ちょうどやってきた路面電車に飛び乗りました。

城へ向かって歩いた道を眺めながら駅へ向かいます。

飛び乗ったので気が付きませんでしたが、ずいぶんとかわいい車両でしたね。

小腹が減ったので、駅ビルの中の吾妻寿司さんへ。

ところで、駅ビルのさんすてって、なんなんでしょう?サンステーションの略ですかね?

吾妻寿司 グルメ・レストラン

鰆、あなご、しゃこにままかりと、岡山っぽいネタで攻めてみました。

吾妻寿司 グルメ・レストラン

岡山を後に今宵宿を取ってある倉敷へ。

天気はなんとかもちましたが、
    明日はおそらく台風直撃でしょうから、今日中に美観地区も回っておきたいと、焦る気持ちのまま、小さなトラブルが待っている倉敷編へ続きます。

• たらよろさん 2017/11/03 23:20:35
    火男
    こんばんは、y_0236さん

なるほどー
    面白いなぁ、、、語源って。

日本でお着物着られるだけでテンション上がって幸せ~♪ってなるんです。
    わかってください、、、(笑)

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2017/11/05 07:44:20
    RE: 火男
    おはようございます、たらよろさん。

ひょっとこってそういえば、男ばかりですよねえ。
    うん、語源って面白い!

着せ替え、
    そうみたいですねぇ。
    昨日弾丸日帰りで伏見稲荷のお山めぐりをしてきたんですが、
    そこにも着物を着て登っている人が何人も。

草履で登らなくても、ってこちらは思っちゃいますが・・・
    女心、勉強します!

y_0236

> こんばんは、y_0236さん
    > なるほどー
    > ひょっとこが、火男からって、発音してその響きに納得しました。
    > 面白いなぁ、、、語源って。
    > ところで、女子はいくつになっても、着せ替え好きなんですよ(笑)
    > 日本でお着物着られるだけでテンション上がって幸せ?♪ってなるんです。
    > わかってください、、、(笑)
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ