スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」がクロアチアとスロベニアを廻りました。<br />おとが企画・手配・添乗員・通訳(I speak poor english)でおかがお客様です。<br />クロアチア・スロベニアは治安が良い所でした。<br />天気にも恵まれ、素晴らしい景色堪能して、美味いものを食べてと良い旅行になりました。<br /><br />六日目はスプリットの街歩きを楽しみます。<br />スプリットはローマ皇帝ディオクレティアヌス帝の宮殿が旧市街となっている街です。<br />ローマ時代の宮殿がそのまま街になっているってどんな様子なんでしょうか?<br /><br /><br />□7/26 ヘルシンキ経由でドブロブニクへ      ドブロブニク泊<br />□7/27 ドブロブニク市街散歩           ドブロブニク泊<br />□7/28 ツァーでモンテネグロへ日帰り小旅行    ドブロブニク泊<br />□7/29 ツァーでボスニアヘルツェゴビナへ小旅行  ドブロブニク泊<br />□7/30 コルチュラ島へ移動し街を歩く       コルチュラ泊<br />□7/31 コルチュラ島を歩いた後スプリトへ移動   スプリト泊<br />■8/1   スプリトの街を歩く            スプリト泊<br />□8/2   トロギール、シベニクへ小旅行       スプリト泊<br />□8/3   プリトヴィッチェへ移動し下湖散歩     プリトヴィッチェ泊<br />□8/4   プリトヴィッチェ上湖散歩しザグレブへ移動 ザグレブ泊<br />□8/5   ザグレブの街歩き後リブリャーナへ移動   リブリャーナ泊<br />□8/6  リブリャーナからブレッド湖へ小旅行    リブリャーナ泊<br />□8/7   リブリャーナの街歩き後ヘルシンキへ移動  リブリャーナ泊 <br />□8/8   ヘルシンキの街歩き後成田へ移動      機内泊<br />□8/9   成田へ到着

クロアチア・スロベニアを廻る夫婦旅15日間 【6】 スプリットを朝から夜まで楽しむ

2017/07/26 - 2017/08/09

sikokiさん

クロアチア・スロベニアは治安が良い所でした。

六日目はスプリットの街歩きを楽しみます。

■8/1  スプリトの街を歩く            スプリト泊
□8/2  トロギール、シベニクへ小旅行       スプリト泊
□8/3  プリトヴィッチェへ移動し下湖散歩     プリトヴィッチェ泊
□8/4  プリトヴィッチェ上湖散歩しザグレブへ移動 ザグレブ泊
□8/5  ザグレブの街歩き後リブリャーナへ移動   リブリャーナ泊
□8/7  リブリャーナの街歩き後ヘルシンキへ移動  リブリャーナ泊
□8/8  ヘルシンキの街歩き後成田へ移動      機内泊
□8/9  成田へ到着

徒歩

アパートから歩いて旧市街へ向かいます。
    旧市街前にはグリーンマーケット。

この青空市場は毎日やっているようです。
    朝早くから地元のおばちゃん、おじちゃんがお買い物していて活気があります。

青空市場 市場

グルグールの像
    金の門前に立ってます。
    巨大です!

目が回りそうな名前ですが、左足の親指に触ると幸運が訪れると言われている。
    親指だけ金ぴか!

10世紀の司教でスラブ語の保護に努めたクロアチアの英雄だそうです。

グルグール ニンスキの像 モニュメント・記念碑

親指がピカピカです。 by sikokiさん

金の門

ディオクレティアヌス宮殿の北門。
    ローマ時代は表玄関だったそうです。

金の門 城・宮殿

宮殿の表門です。 by sikokiさん

金の門から続く城壁
    宮殿は南北215m、東西180mの大きさで高さ20mの城壁に囲まれている。

ディオクレティアヌス帝(244年~311年)は284年から皇帝となり、305年から亡くなる316年迄スプリットの宮殿に住んだ。

1700年以上前のことですが、往時の繁栄が目に映るようです。

金の門の内側にも門があります。

ストリートミュージシャンが朝から音楽を奏でている!
    ギターの音が良く響きます。

この門もなんかいい感じだなぁ!

宮殿内のメインストリート

南北に貫き、青銅の門(南門)へ続きます。

横道の路地

このあたりの建物は戦士の兵舎と使用人の居住スペースになっていたそうです。

いよいよ出ましたペリステル
    宮殿の中心広場。

正面(南)が皇帝の住居。
    左(西)が大聖堂、鐘楼。
    右(東)は現在カフェ・ルクソール。

ペリスティル 広場・公園

鐘楼が良く見える。 by sikokiさん
  • 左側は大聖堂の鐘楼。<br /><br />ここで美人女子一人旅の方に再遭遇しました。<br />情報交換をして再々遭遇を誓います。<br /><br />

左側は大聖堂の鐘楼。

ここで美人女子一人旅の方に再遭遇しました。
    情報交換をして再々遭遇を誓います。

カッコイイです!

後で登ってみましょう。

美しいコリント様式の柱。
    東西に6本づつ立っている。

ディオクレティアヌス帝の居住していた所。
    正面の4本柱のところが玄関だったそうです。

305年に皇帝を引退した後ここに住んでいたそうです。
    自分から引退をしたのはディオクレティアヌス帝が初めてのことだそうです。

西側にも美しい柱が並んでいます。
    こちら側は現在カフェ・ルクソールになってます。

カフェルクソールは階段に座布団を敷いたちょっと変わったスタイルのカフェです。

旅行者があちこちに勝手に座るので、店員さんがしょっちゅう追い払っていました。

ルクソール 地元の料理

タダで座る人が沢山! by sikokiさん

ディオクレティアヌス帝がエジプト遠征の折に持ち帰ったというスフィンクス。

全部で11体あったそうです。

このライオン像も魅力的です。

ライオンの横顔

たてがみはさみしいけどハンサムなライオンです。
    チョット気に入った!

柱頭の彫刻もよくのこってます。

• 前庭<br /><br />正面の4本柱の真ん中を抜けると皇帝住居の玄関広場だったところ。<br />この奥が謁見の間になっていたそうです。<br /><br />今は天井には何もないが当時はモザイクで飾られたドームになっていたそうです。

前庭

この奥が謁見の間になっていたそうです。

前庭 城・宮殿

グラッパがいいです。 by sikokiさん

大きな玄関だねぇ!

ここでの男4人のアカペラ「グラッパ」が有名ですがまだやってません。

前庭 城・宮殿

グラッパがいいです。 by sikokiさん

前庭の下は地下通路になっています。

地下通路にはお店がずらりと並んでいます。
    サンゴなどのジュエリーショップや雑貨屋さんが多い。

ペリスティルの東側の階段の所が大聖堂の入口です。

さぁ、大聖堂に入ってみましょう!

共通券(大聖堂、鐘楼、地下室、宝物殿)で45knでした。

内部もコリント様式の柱に囲まれた大聖堂。

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

元はディオクレティアヌス帝の霊廟でした。 by sikokiさん

なかなか凝った造りです。

• 聖ドムニウスの祭壇<br /><br />18世紀に建てられたもだそうです。

聖ドムニウスの祭壇

18世紀に建てられたもだそうです。

説教台

13~14世紀建てられたそうです。

柱頭の彫刻が見事です。

柱頭の上にも更に柱がある。
    その周りの壁に彫刻があります。

天使が持つメダリオンの中にはディオクレティアヌス帝のレリーフ。
    唯一残る皇帝の遺構。

大聖堂はもともとディオクレティアヌス帝の霊廟として建てられたが、8世紀頃大聖堂へ作り替えられた。
    その時にディオクレティアヌス帝の石棺も破壊されたそうです。
    ディオクレティアヌス帝はキリスト弾圧を行ったのですが、そのキリスト教によって追い出されてしまうという皮肉なことになった。

入口の扉

1214年作成のものだそうです。

28枚のパネルにキリストの生涯を現わしているそうです。

続いて鐘楼に登ってみます。

むき出しの階段を登っていきます。

到着です。
    下にカフェルクソールが見えます。

鐘楼からの眺め。

南側にはフェリーターミナル。

北側の金の門方面

オレンジ屋根が続きます。

• 東側のプロムナード方面<br /><br />海岸沿いは遊歩道になってます。

東側のプロムナード方面

海岸沿いは遊歩道になってます。

路地は狭いけどどこも魅力的。

• 銀の門<br /><br />宮殿の東門。

銀の門

宮殿の東門。

銀の門 建造物

銀の門の外側には屋台のお土産屋さんが続きます。

• 西門は鉄の門<br /><br />門を出ると時計塔が目を引きます。

西門は鉄の門

門を出ると時計塔が目を引きます。

鉄の門 城・宮殿

時計塔の先はナロドニ広場

旧市街の中心広場で市役所があります。
    広場はカフェのテラスが一杯です。

ナロドニ広場 広場・公園

ナロドニ広場から延びる路地

古い建物がいい雰囲気を作ります。

こちらもステキな路地、建物の2階に柱が並んでいる。
    内側はどうなっているのかなぁ?

こんな路地を入っていくとレストラン「Apetit」
    美人女子一人旅の方のおススメの店です。

アペティート 地元の料理

12時前なのですいてます。
    食べ終わるころには満員になってました。

トリュフパスタとイカ墨のリゾット、サラダをいただきました。
    いい味でした。
    久しぶりに室内でいただきます。
    エアコンが利いて室内もイイネ!

再度ディオクレティアヌス帝宮殿に戻り、宮殿の地下を廻ります。

ここは、304年に殉教した聖ルチアのクリプト。

宮殿の上部を支える列柱

地下の構造は地上部分と同じ造りとなっているそうで、ディオクレティアヌス帝の住居の広さが分かる。

なんかピラミッドの通路みたいだ!

昔は何に使っていたんだろう?

ディオクレティアヌス帝の像。

• 上に上がると大聖堂、鐘楼の後ろ側。<br />八角形の大聖堂の姿が良くわかる。

上に上がると大聖堂、鐘楼の後ろ側。
    八角形の大聖堂の姿が良くわかる。

宮殿の中にも住民が住んでます。

洗濯物が風にひらひらしています。
    こんな所に住むなんてどんな気分なのでしょうか?

洗礼室

洗礼者ヨハネ像(イヴァン・メシュトロヴィッチ作)

聖イヴァン洗礼堂 寺院・教会

天井の彫刻がきれいに残っています。
    細かい彫刻です。

洗礼盤の彫刻

中世クロアチアの国王の彫刻。

宇宙人かと思った!

いったんアパートに帰り夕食を食べます。

また夕日を見ながらワインをいただきます。
    どうも夕日を眺めるとワインが進みすぎます!

スプリットの夜を散歩します。
    宮殿の上には月が輝き始めました。

宮殿から見たペリステル。
    昼間よりも人が多いです。

こっち側から見ると列柱が良くわかります。

• 夕暮れの鐘楼<br />右下の白い点は月です。

夕暮れの鐘楼
    右下の白い点は月です。

この時間の遺跡はとてもきれい!

• 前庭の夜景<br /><br />まぁ、空の色が何ときれいな事!

前庭の夜景

まぁ、空の色が何ときれいな事!

金の門

ライトアップに浮かび上がります。

ストロマエストロ公園の噴水

近くのステージでは音楽も始まりました。

夜のナロドゥニ広場

時計塔だけが違う色でライトアップされている。
    見事な演出です!

シティー クロック 建造物

魚市場

市場もライトアップするんだ!

レプブリカ広場

ルネッサンス様式の回廊がとってもきれいです。

Prokurative広場 広場・公園

プロムナード

海沿いの遊歩道です。
    こちらではリヴァと言うそうです。

プロムナード 城・宮殿

夜は人で一杯になります。 by sikokiさん

海沿いの遊歩道にはお店が並んでます。

蚤の市もやってました。

プロムナードは超満員。
    どこにこんなに多くの人がいたんでしょう?

こちらでもステージ演奏が始まりました。

青銅の門付近
    城壁もライトアップされてます。

いやぁ、1日フルに楽しみました。満足、満足!
    明日はトロギール、シベニクへ日帰り小旅行を楽しみます。

青銅の門 城・宮殿

• yamayuri2001さん 2017/10/01 16:25:57
    sikokiさん、こんにちは。
    yamayuri2001

sikoki

sikokiさん からの返信 2017/10/01 23:05:19
    RE: sikokiさん、こんにちは。
    yamayuri2001さんこんばんは!

いつも訪問&投票をありがとうございます。
    やっぱりyamayuriさんも企画・添乗員ですか!
    お疲れ様です。
    それでも私は計画することや予約することも旅行のうちだと楽しんでおります。

本当にヨーロッパの田舎町はステキなところが一杯ですね。
    人も優しいし行くたびに魅力にハマってしまいます。

これからもよろしくお願いいたします。

sikoki

> クロアチアも、とても美しい町ですね。sikokiさんご夫妻が旅する旅行記は、いつも晴れ!私も、おかさんのように、お客様になって旅してみたいものです。私は、いつも、プランナーと、添乗員とで、のんびり旅行したことがありません。ヨーロッパは、小さい田舎町が魅力的ですね。特に、sikokiさんのように、ゆるいスケジュールで気ままに歩くのが理想なので、いつも羨ましく思います。後半もゆっくりと拝見いたします。
    > yamayuri2001

sikokiさんのトラベラーページ