クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産プラハはとても魅力的な街だと思います。しかし、そこは観光地。余程マイナーなところに行かない限り、どこに行っても人だらけ! 特に、今回は中国人の団体旅行が目立ちました。<br />そこで、プラハとは趣の違うところに行きたいと思い、プラハから列車で1時間の世界遺産クトナー・ホラを訪れてみました。<br />このクトナー・ホラの見どころは、2つの地域に分かれていて、その2つをどのように繋ぐのかキーポイントだと思います。<br />一言で言えば、「いろいろな印象をもつ街」だと思いました。決して、すべてがスゴイと思わせるものではなく、すべてがショボいと思わせるようなこともありません。

世界遺産プラハから列車で1時間の世界遺産クトナー・ホラ

2017/09/02 - 2017/09/07

駿河大納言

駿河大納言さん

鉄道 徒歩
フィンランド航空

朝ゆっくりし、プラハ本駅をお昼少し前に出発。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

プトナー・ホラ行きの終点はブルノ。昼間は2時間に1本なので要注意!

こんな列車です。クトナー・ホラまで、73km、51分、108クローネ。

Kutna Hora Main Train Station到着。

クトナ ホラー本駅

この到着に連絡しているKutna Hora Town Train Station行きの2両編成の短い列車に飛び乗る。
    とは言え、急いで、帰りの列車の時間とクトナー・ホラのパンフを駅ナカの「Information」でゲット。

到着!
    駅構内には、こんな古びた列車が捨てられて(?)いる。

クトナ ホラームニェスト駅

列車の進行方向に沿って少し歩くと、目印になる「Church of Our Lady Na Nameti」
    でも、外から見るだけ!

さらに、川にそって進むときれいな公園があり、そこからは、こんな風景が。
    クトナー・ホラは城郭都市ではなかったはずなので、丘の上には、城壁。
    後から分かったことは、この城壁は、右側の建物イタリア宮殿(イタリアン・コート)を守るためのもの。
    左の教会は、聖ヤコブ教会。

さらにいくと、聖バルボア教会(左)とイエズス修道学校(イエズス会大学)が丘の上に見えてくる。
    丘の斜面には、ブドウ畑。

丘を登ると、右側にイエズス修道学校(イエズス会大学)、正面に聖バルボア教会。
    まずは、聖バルボア教会へ。

聖バルボア教会の正面ファサード。リッパ!!

聖バルバラ教会 寺院・教会

典型的なゴチックの構造

いろいろなガーゴイルが。

その中に一つ。カエルのガーゴイル

正面祭壇は、最後の晩餐。珍しい!

そのアップ。

さらに、そのアップ。イエスの右側が誰かについては、諸説ある。

天井にはいろいろな紋章。

主祭壇の反対側には、美しい・美しすぎるパイプオルガン。1760~70年代の作品らしい。
    その後ろのステンドグラスも!

その一部をアップで!

主祭壇の右上にあるのが、この教会の名前にもなっている聖バルボア。
    鉱夫の守護聖人。

鉱山の町らしく、作業服を着た鉱夫の像。1700年頃の作品。

このクトナー・ホラで採掘した銀を硬貨に加工しているところのフレスコ画。1500年ころの作品らしい。この他にも、古いフレスコ画が何枚も!

ここクトナー・ホラの守護神は聖母マリアとのこと。守護神を聖母マリアにして良いのであろうか? 主祭壇の脇祭壇。

ここをアップで見ると、その聖母マリアがイエスを抱いている。1380年ころの作品とのこと! 古い! いかにも中世風な作風。

聖バルボア教会を出たところにあるのが、この教会の聖体礼拝堂。
    中には、何もないが、アーチ型の天井が、その柱から伸びているその曲線は美しい。

聖バルボア教会から出たところの、イエズス修道学校脇の小路には、聖人の彫像が並ぶ。

さらにその下には、ブドウ畑。遠くに、聖ヤコブ教会の塔。
    この地で醸したワインも売っていました。買いませんでしたが。。。

少しいったところに「フラーデク」と呼ばれるチェコ銀鉱博物館。

フラーデク鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中は、こんな感じで昔の様子が復元。

少し歩いたところにある「石の噴水」。
    もちろん、目的は、「噴水」ではなく、飲料水の貯水池。
    しかし、周りには、美しい装飾がなされている。

ちなみに、中を覗いてみると、今はへんな彫像が飾られているだけ。でも、誰も見ないに違いない!

「石の噴水」の向こう側にあるのが、聖ヤン・ネポムツキー教会。
    外観は、ピンクの大理石が用いられていて美しい。

聖ネポムツキー教会 寺院・教会

内部には、聖ヤン・ネポムツキーの伝説が描かれている。全体として調和がとれている。

聖ヤン・ネポムツキー教会を出たところにあるのが「石の家」。
    1489年に、当時の富裕な銀鉱業者の家として建設。

切妻部分には、アダムとイブが建っており、紋章などもきっちり残っている。
    内部は、博物館になっているらしいものの、パス。

修復中だった、ペスト柱。

ペスト柱からすぐのところにあるのが「イタリア宮殿」。
    硬貨鋳造の専門家が、フィレンツェから招かれたので、こんな名前になったらしい。
    造幣所として、また、王家の宮殿として使われていた。

その中庭。
    ガイドツアーは、宮殿部分のツアーと造幣所部分のツアーの2種類。
    たまたま、私が訪れた時刻の次のツアーは、造幣所部分。全く面白くなかったです。

外に出てみると、城壁が。そして、遥か遠くに聖バルボア教会とイエズス修道学校。

再び、2両編成の支線に乗って、クトナー・ホラ駅へ

駅の目の前には、羊や山羊の牧場が。なんてのどか!

駅から、墓地教会(納骨礼拝堂)へ歩く。15分位。道は分かりやすい。
    この教会には、墓地も置かれている。
    問題は、この教会の内部。。。

入り口を入ったところの写真。
    これだとよく見えないから、良いものの、この教会の中身は、ガイコツだらけ。。。もちろん、すべてホンモノ。
    ある修道士がエルサレムから一握りの土を持ち帰り、その土をこの地に撒くことによって、ここは聖地に。それを知り、ヨーロッパ各地から遺体が運ばれてきて、ここに埋葬。その数4万人。。。ここまでは、私も理解できます!
    しかし、その遺骨をこのように飾り立てる精神は全く理解できません。。。でも、ここも世界遺産!

全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会

主祭壇のようす。すべて人骨!

すべて人骨!

紋章まで、人骨!

こんな飾り方まで。

よ~っく見てみると、塔の上の飾りもガイコツ。。。

駅に戻る途中にあるのが、聖母マリア修道院教会。
    確かに大きく、確かに重厚。

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

重厚な中、可憐なチャペルも。

再び、クトナー・ホラ駅まで戻る。
    この日のプラハ行きの列車は、15:00、17:00、19:00.この日は、臨時の18:00の便も。この18:00の列車で、プラハに帰還。

<おまけ>
    列車に乗るのなら、クトナー・ホラ行きには、進行方向左側(プラハ行きには、進行方向右側)の方が、川の景色が一部に見え、楽しめます!