渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに夫婦で1週間東京周辺をぶらぶらした旅行の報告③となります。最後の2日となりました。特別な目的もなく、なんとなく行きたい所をお互いに出し合い、最後まで東京をぐるぐるしてみました。よろしかったらご覧ください。

2017 東京ぐるぐる1週間③

2017/08/08 - 2017/08/15

まりっぺ

まりっぺさん

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

東京7日目。ディズニーシーや銀座、サッカー観戦やマラソンと、それぞれの目的を果たし終わり、最後にとりあえず行けたら行きたいという場所を出し合いました。そして今日は、「おいしい肉をたら腹食いたい!」という夫の希望を叶えるため、六本木へ向かいます。りんかい線の改札口へ向かうエスカレーターに乗り、「俺、高所恐怖症なんだ。」と今さらながらビビる夫。

「うちの夫にたら腹食べさせるためには、ブッフェしかない!」と思い、前にテレビで見たことのある六本木のシュラスコのお店にすることにしました。が、「六本木、シュラスコ」で検索したら、もう一軒気になるお店が…。食べログの口コミ等を参考に検討した結果、六本木ヒルズのバルバッコアというお店に行くことにしました。

バルバッコア 六本木ヒルズ店 グルメ・レストラン

平日のランチ、3,600円で牛、豚、鶏などのお肉やサラダ、デザートなどが食べ放題です。お野菜は新鮮だし、何を食べてもおいしかったです。欲張って、+2,000円でワイン、ビール、カクテルの飲み放題もつけてしまいました。

食べかけですみません。次々と焼きたてのお肉を運んできてくれて、食べたいものをお願いします。私は牛のイチボがいちばん好みでした。飲み放題のもとをとらねばと、勢いよくワインを飲み過ぎて、後半は意識もうろうとしてしまいました。焼いたパイナップルが甘くておいしかったので、最後はそればかり食べていました。夫は食べるとあまり飲まない人なので、飲みは最小限にとどめ、ひたすら食べていました。恐ろしいことに「ビーフカレーがうまい!」とおかわりして食べていました。思わず、「お前、もっと肉を食え!酒を飲め!」とからんでしまいました。

昼間から食べて飲んで、酔っぱらって…。情けないことに、次の目的地へ行けなくなってしまいました。東京駅方面へ行きたかったのですが…。とりあえず、ホテルに戻ってお昼寝です。夫は感心にも、途中で起きてランニングに出かけました。私は4時間近くも昼寝し続けてしまいました。その後、夕方、渋谷のTSUTAYAにあるカフェに行くことにしました。

渋谷のTSUTAYAとワイアードカフェがコラボしていて、とてもおしゃれな雰囲気です。お腹は空いていませんでしたが、とりあえずパンケーキとコーヒーを注文しました。

ワイアードカフェ 渋谷QFRONT店 グルメ・レストラン

ちゃんとシェアして食べました。おいしかったです。酔い覚ましにフルーツをむしゃむしゃ。コーヒーも飲んで、すっかり酔いも覚めました。

ここは、気になる本を持ち込んで、じっくり試し読みができるので、ついつい長居してしまいました。

おしゃれな雰囲気にひたり、満足してホテルに戻ることにしました。

しかし、酔いが覚めたのと同時に、再び食欲が覚醒してしまい、ついついホテル1階のモスカフェに寄ってしまいました。そして、それぞれバーガーとドリンク、ポテト、チキンナゲットとハイカロリーなものを頼んでしまいました。ついでに、明日の最終日の打ち合わせです。どうやら夫は、今日、酔っぱらって行けなくなってしまった三菱一号館美術館に行きたいようです。
     おおよその予定を立て、最後に大浴場でゆっくりしてこの日は就寝です。

おはようございます。東京最終日、8日目の朝です。まずは、代官山へ移動し、スプリングバレーブルワリーへ。ここ最近、東京の最終日はここに来ることが多いです。また昼間から飲んでしまいますが…。そして、テイスティングのビアフライトを頼みます。150mlくらいのお試しビールが6種類も楽しめます。

スプリングバレーブルワリー東京 グルメ・レストラン

私は朝食メニューからエッグベネディクトを注文しました。絶対これを食べようと決めていました。

で、裏ワザなのですが、お店にあえて午前11時ちょっと前に到着するようにします。すると、朝食メニューに加え、ランチメニューも注文することができます。夫はいつも、昼食メニューのサーロインステーキを頼みます。お互い半分ずつシェアして仲良く食べました。朝食メニュー、昼食メニューを頼むと、先ほどのビアフライトを1000円で頼むことができ、お得です。

昨日の反省を生かし、飲みすぎないように我慢しました。今日のアルコールはビアフライトでおしまいです。醸造のタンクもあり、ビール好きにはたまらない場所だと思います。

そして、東京駅へ移動です。あいにくの雨でした。8月の東京は、雨の連続記録を更新とかなんとかテレビでもニュースになるくらい、毎日雨が降っていました。でも、傘を差して過ごすほどの雨は、滞在中2日くらいでした。

夫が行きたがっていた、三菱一号館美術館で、レオナルド×ミケランジェロ展を見学しました。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

ルネッサンスの巨匠二人を比較しながらの展覧会で、なかなかよかったです。が、美術館は激混みで、ゆっくり見ることができませんでした。こちらの美術館の雰囲気が好きで、興味のある展示の時に東京に来ていた際、何度か足を運びましたが、こんなに混んでいたのは初めてです。

あまり時間に余裕も無かったので駆け足での見学になりましたが、何とか夫の希望をかなえることができてよかったです。

その後は、近くのエシレバターのお店でちょっと買い物をし、できるだけ雨を避けながらホテルに戻りました。そして、荷物を受け取って羽田空港へと向かいました。

空港で職場へのお土産等も買い、最後にフードコートで腹ごしらえです。私は青椒肉絲みたいのがのっかったラーメンを頼みました。

夫はかつ丼です。それぞれまあまあでした。

17:30頃、飛行機が離陸しました。楽しい旅ももう終わりです。なんだかちょっと寂しい気持ちになります。しかし、しばらくすると、窓からの景色の素晴らしさに心を奪われました。

雲海のような雲と、その上の徐々に沈みゆく夕日。帰りはちょっとだけ奮発(+1000円)してJALのクラスJにしたので、ゆったりと景色を楽しむことができました。

先ほどエシレバターで買ったフィナンシェとマドレーヌを食べ、さらに優雅な気分に。でも、家でちょっと温めてから食べた方がおいしかったと思います。

そうこうしているうちに、日は沈んでいきます。年内は、あと数回1泊~3泊の旅行を繰り返して終わる予定です。東京には、次は11月末におじゃまする予定です。

次の旅を楽しみにしながら、明日からまたお仕事がんばろう、そう思っていたかどうかは忘れました(笑)

だらだらの旅行記、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。