渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#東京ステーションギャラリー、#東京オペラシティアートギャラリー 及び #Bunkamuraザ・ミュージアム の3つの美術館を一日で回るアートデーの報告です。

東京~新宿~渋谷、3美術館のはしご鑑賞旅

2023/03/12 - 2023/03/12

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

今回は東京駅からです。赤れんがが美しい。

東京駅

少し近づいてみて、パチリ。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

丸の内北口はとても優雅な空間です。

こんな天井が出迎えてくれます。

でも、今回の目的はステーションギャラリー。佐伯祐三展。

東京ステーションギャラリー 美術館・博物館

受付を済ませて、エレベーターを待つ間に、囲まれているレンガが文化財だということを知ります。

この美術館は改修されて、規模が2倍になったそうです。

展示室内は写真を撮れません。これは階段室にある照明。

ちょっと変わった形の階段室です。

ドーム内の吹き抜けの廊下にある漆喰?の展示。

ミュージアム・ショップも盛況でグッズを買うためには、並ばされました。

レジのすぐ近くにあるのが、階段のささら跡。

パンフレットと図録2800円です。ほとんど全ての作品が良かったので、重たいけど買いました。

一度八重洲口側に来て、スターバックスで昼食にしました。

本物のミートボールではなく大豆のミートボール?です。飲み物は大好きなゆずシトラスティー。

新宿経由で初台のオペラシティに来ました。この像の口はどうやって動いているのでしょうか?

東京オペラシティアートギャラリー 美術館・博物館

アートギャラリーに向かいます。

泉太郎さんの個展は日本では初めてだそうです。

友人からいただいた招待券を使って入館します。

なんと、テントの素材で作られた重たいポンチョのようなマントのようなものを着せられました。

そして、この席に座り、自分のスマホで、ヒソヒソ声で話す説明を17分間も聞きました。

前衛的なオブジェかガラクタか?という作品で少し理解するのは私には難しかったです。

こんな感じです。

最後の部屋には、先程着ていたマントを裏返して、各自テントを作るように指示されます。

手前の台車はスタッフが、それらを解体してまたロッカーにしまうためのものです。

一連のこと全体をアートとして捉えているようですが、私には理解しにくかったです。

収蔵作品を見せるフロアに来ました。深井隆氏の「逃れ行く思念-光風Ⅱ」です。

保田井智之氏の「生きるものの記憶-帆」という作品。

なんとなく少し安心します。

最後は渋谷の東急Bunkamuraザ・ミュージアムに来ました。東急百貨店は既に閉店しましたが、ここは、この展覧会が終わってから、長期休館になるそうです。

Bunkamuraザ・ミュージアム 美術館・博物館

マリー・ローランサンとモードです。

これはチラシ。

何点か撮影OKの作品がありました。これは「シャルリー・デルマス夫人」です。

最後にもう一度お洒落な中庭の写真を撮っておきます。2027年に再開発ビルが出来上がったら、是非訪れたいと思います。
    それまでは、渋谷ヒカリエのホールで展示会などが催されるようです。

東京バナナという東京の定番お土産を食べたことがなかったので、買って帰りました。

以上で、3美術館のはしご鑑賞旅を終わります。

ありがとうこざいました。

東京ばな奈ワールド ギフトガーデン南口店 グルメ・レストラン