駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は山登りにハマっています。<br />9月の連休前の平日に中央アルプスの木曽駒ヶ岳に登山してきました。<br />2,612mまでは駒ヶ岳ロープウェイで楽々アクセス。<br />そっからは往復約4時間の登山道を行きます。八丁坂→乗越浄土→中岳→木曽駒ヶ岳にはお昼前に到着。山頂で作ったナポリタンは美味しかった~!<br /><br />まだ紅葉には早いものの、それほど寒くもなく快適な稜線歩きを楽しめた1日でした。<br />

2017秋 ロープウェイでお手軽登山 中央アルプス木曽駒ヶ岳

2017/09/15 - 2017/09/15

ももちょびさん

今年は山登りにハマっています。
2,612mまでは駒ヶ岳ロープウェイで楽々アクセス。

2017年9月15日(金)

世の中は明日から3連休。そして大型で強い台風18号が接近していた。
    この日はお休み。
    ラッキーなことに連休前は天気が安定してたので、今しかないでしょ!と紅葉前の登山することに。伊吹山以来、登山ハマってます私。
    今日はロープウェーで上まで行けるから、ラクラク登山。
    山頂でクッキングも楽しんじゃおう♪
    ・・・と7:00始発のバスに乗るための乗車券を買いにチケットブースに並んでたら周りの人たちのスマホからサイレンが鳴った。

「ミサイル発射、ミサイル発射。北朝鮮からミサイルが発射された模様です」

ええええーーーこんな時にまじかよ!
    状況が把握されるまでバス・ロープウェイは運転見合わせたけど、ほんのわずかな時間で運行再開。良かった~。

こういうときって何もできないもんです。実際に避難した人は誰もいませんでした。

7:45 菅の台バスセンターからしらび平ロープウェイ駅へ30分ぐらい。
    平日なのに、臨時バスが3台ぐらい増発されてた。
    駅に着く直前、道が通行止めで面倒くさいけどバス乗換え。

もちろんロープウェイも満員!
    毎時30分間隔で運行。
    約7分間で高度2,612mまで一気に上がります。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

スカッとした快晴じゃないけど、富士山も見えた!

8:30 日本で一番高い所にある「千畳敷駅」に到着。
    気温はなんと13度!フリースを羽織ってちょうどいいぐらい。

ロープウェイを降りたらすぐこの景色。海外か!って思うほどのザ・アルプス感。ヤギなんかいたら完全にハイジの世界。森林限界を超えた千畳敷カールが広がる。
    左の一番高い山が宝剣岳。
    登山靴じゃなくてもこの景色をお手軽に見れちゃうんだからやっぱりいいな。

千畳敷カール 自然・景勝地

• 千畳敷駅で1時間程高地順応&amp;朝ごはんタイム。<br /><br />9:15 遊歩道をカールに沿って歩いてくと登山口に到着。<br />ここから八丁坂→乗越浄土→中岳→木曽駒ヶ岳と登っていきます。<br />

千畳敷駅で1時間程高地順応&朝ごはんタイム。

9:15 遊歩道をカールに沿って歩いてくと登山口に到着。

八丁坂、けっこうな急登。
    登山道はよく整備してあって、歩きやすい。

振り返るとこの景色。向かいの山々は南アルプス、眼下に駒ヶ根市街。
    ロープウェイ駅からけっこう歩いてきたなぁ。

つまずかないように慎重に。

10:10 約40分で標高2,850mの乗越浄土(のっこしじょうど)に到着~!

乗越浄土からみるホテル千畳敷。

伊那前岳方面。
    ちょっとだけ紅葉してるかな?

途中に見つけた高山植物たち。名前は・・・知りませ~~ん^^;

しばしの小休止のあと、出発!左の山が中岳、駒ヶ岳はその奥らしい。
    ここからルンルンの稜線歩き~♪

登山道から乗越浄土をみる。建物が宿泊もできる宝剣山荘。
    写真中央の一番高い山がカールから見えてた宝剣岳ピーク。鎖もある岩場みたいだけど、初心者の私はパス。

10:30 歩くこと20分、中岳山頂(2,925m)に到着!わりとラクラクだった。
    山頂で大阪から来られた女性ハイカーとおしゃべり。
    3度目の挑戦でやっと来れたらしい。1回目は暴風雨で断念、2回目は10月で雪に見舞われたと。10月にはもう雪が積もるんだ・・・。
    良い天気で良かったですね!

中岳から見えるのが木曽駒ヶ岳、本日の目的地みえたっ。
    一旦下って、登り返し。この坂は結構急で浮石も多いので注意して歩こう。

山肌は草紅葉がすすんでる♪

あと一息!

11:00 木曽駒ヶ岳(2,956m)登頂~!ひゃっほー!

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

風もそんなになく、広~い頂上。
    360度の絶景をどうぞ。

御嶽山と草紅葉。

雲と空がピシッと分かれてる。は~気持ち良い眺め。

ここでお昼にしよう♪
    みなさんもお昼ごはんしてる様子。

今日のお昼ご飯はナポリタン。でも、パスタを茹でるお湯を入れ過ぎてしまい、なかなか煮詰められないままソースを入れたもんだからスープ状態w
    でも頂上はかなり寒かったから、結果スープにして体ポカポカになってよかった。薄かったけどwwそれにしても山の上でいただくご飯は格別!

• 12:30 休憩&amp;ランチで1時間半滞在。<br />午後になって雲が出てきたので下山するとしよう。

12:30 休憩&ランチで1時間半滞在。
    午後になって雲が出てきたので下山するとしよう。

元来た道を行くのもなんなので、頂上木曽小屋をちらっと見学することに。
    けっこう下る。

おっ、ここからロープウェイ方面に行けるんだ!
    小屋からまた山頂に登ってかなきゃなーと思ってたのでこれは嬉しい誤算。

頂上木曽小屋。トイレあり(利用してないけど)。

小屋裏の登山道は巻き道で、人一人通れるぐらいの道幅しかない。
    反対側に踏み外すと崖を転がり落ちそう!恐怖!でも絶景を独り占め♪

緑の草原に白い岩が特徴的。
    右に見える青い屋根は「玉ノ窪山荘」でなんとシャワーが出来る山小屋らしい!
    こんな山でシャワーってどうなんてるんだろ。

足元をハイマツがガートしてくれる箇所はやや安心。
    岩場は気を抜けないので慎重に歩く。

やっと元来た道(中岳~木曽駒ヶ岳の登山道)に合流。ふぃ~~緊張した。
    ちなみにこの道を通って帰る人に誰も会わなかった。山頂あんなに人いたのに。
    大冒険でした。

中岳を登り、乗越浄土へ。千畳敷のあたりにくると霧がかかって真っ白。
    やっぱ午後からは天気崩れるなぁ、下山で見えないのはヤだな・・・と思ってたら急に晴れてきた!ここからの眺めも絶景。

八丁坂は下りの方が時間かかった。もうすごい急斜面で。見晴らしもいいから景色見ながら踏み外しそうだけど相当危ない。

14:00 無事登山口まで下ってきて、あとはロープウェイに乗って帰るだけ。
    遊歩道をぐるっとまわって帰ろう。

緑に映える赤い植物。秋だなぁ。

水たまり程度の池に出た。景色が写り込むほどの深さはなく、ほんとに水たまり程度しかない剣ヶ池w

池のすぐ横は広場になっていて、カールが一望。
    や~美しい♪こうやってみると紅葉がちょっとだけ進んでるな。
    真っ赤になったら絶景なんだろうな~

5月にスキーで来たときはなかったカフェを発見。その名も『2612Cafe』。7月に出来たらしい!中央アルプスの雪解け水で淹れたコーヒーや地元信州の食材を使ったサンドイッチなどがいただける。
    もちろん日本一標高の高いのカフェになる。値段もそこまで高くなく良心的。
    まだ満腹状態なのでいただけなくて残念・・・

15:00 満員のロープウェイにて下山。お天気もってくれて良かった。

露出を変えて1枚。下は夏でも山はすっかり秋です。駒ヶ岳ロープウェイのお陰でお手軽に稜線に出れました。でも上は3000m級の世界、風が吹くと体感気温は1ケタかも。今回手袋を忘れてしまい、山頂で手がかじかみました・・・
    これからは十分な装備で秋山を楽しんでいきたいと思います(^o^)

最後までご覧いただきありがとうございました。

• hiro3さん 2017/09/28 07:18:54
    はじめまして。
    ももちょびさん、はじめまして。
    立山黒部の旅行記に投票ありがとうございます。

ももちょびさんに同じような匂いを感じます(笑)
    山登りは無理ですが、色んな手段で山頂近くまで・・・、後はお手軽に散策みたいな!一足早く紅葉を、ナナカマドなど平地では見れない紅さを堪能、イイですね。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/09/28 21:54:21
    RE: はじめまして。
    hiro3様

はじめまして。ご訪問ありがとうございました!

> ももちょびさんに同じような匂いを感じます(笑)

はっ!嬉しいです〜(^o^)
    わたし、ガチ登山も憧れているんですけど、どうしてもお手軽な方に流れてしまうという 笑
    整備されてるんですもの、利用しない手はないですよね♪

そうそう、hiro3さんの旅行記も参考にさせていただいて、先日立山に行ってきました(もちろんケーブルカーとバスで室堂立山往復ですが)。
    立山ははじめてです。
    ナナカマドはじめ紅葉スタートしてまして、感動しちゃいました〜。
    あんなすばらしい所があったんですね。毎年行きたくなっちゃう気持ち、わかります!

> カナダにも行かれたのですね。自分もウン十年前にスキーで訪問しました。
    > ウィスラー・ブラックコムでヘリスキーも体験しましたが、日本では味わえないロングランで氷河の青さも体験して、それ以来自然の青さを追い求め、国内ですがウロウロ探しています。

そうでしたか!スキーでカナダって憧れなのですごい羨ましいです(^o^)
    氷河って日本にはないですものね。自然の青てほんときれいですよね。

昨年の鶏足寺の旅行記も拝見しました。
    滋賀にこんな紅葉スポットがあったなんて・・・めちゃめちゃきれいですね。
    京都よりいいかも。
    地元なのに知らなかったので是非行ってみたいと思います。

これからも素敵な旅行記、楽しみにしていますね。
    ありがとうございました♪

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ