ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みNY、ラスト第三弾もアクティブに観光&ハンバーガーのお話です(^^)<br /><br />グリニッジビレッジでは、新名所のハイラインとホイットニー美術館へ。<br />どちらも子供が楽しめる要素満載!お母さん的No.1バーガーも食べれて大満足♪<br /><br />セントラルパークでは自転車をレンタルしてぐるっと一周、10キロのサイクリング。<br />天気良し、景色良し、達成感ありで病みつきに!<br /><br />最後の夜はヤンキース観戦。<br />超満員の球場でニューヨーカーと共に「レッツゴーヤンキース♪」を大絶叫して参りました!<br />旅太郎80回目の海外旅行☆<br /><br />☆2017/8/19 羽田→NY<br />☆2017/8/20 <br />☆2017/8/21 <br />☆2017/8/22 <br />☆2017/8/23<br />★2017/8/24<br />★2017/8/25<br />★2017/8/26 NY→<br />★2017/8/27 羽田

8歳子連れニューヨーク(3):ハイライン、パーク1周サイクリング、ヤンキース!

2017/08/19 - 2017/08/27

旅太郎のお母さんさん

天気良し、景色良し、達成感ありで病みつきに!

最後の夜はヤンキース観戦。
旅太郎80回目の海外旅行☆

★2017/8/25
★2017/8/26 NY→
★2017/8/27 羽田

ANA

6日目:2017年8月24日(木)

朝食のホットドック、今日は「サブレット」。
    これ、先月「骨片混入→3000トン回収」事件があったばかり!

今日はビレッジ方面へ。
    最初のお目当てはハイライン!
    廃墟だった貨物列車の高架をリノベし、遊歩道として生まれ変わった新名所☆

階段を上ると、おおー、確かに素敵な散歩道(^^)

ハイラインは建物の下を通っていたり、

貫通していたり。
    不思議&ユニークなロケーション。

手すりから東側を覗くと、ミートパッキングディストリクト(MPD)の街並み。

一方西側はハドソン川。
    向こうはニュージャージー。

14丁目付近は緑豊か。
    花壇や庭園にはせず、あえて野草を植えてるんだって!

廃線となった線路も見えます。

所々に不思議な現代アート。

おっきーベンチとか、

変なベンチとか。

変なモノがちょこちょこ出現するので、旅太郎も楽しんでいました♪
    次は14丁目から34丁目まで、全区間を歩いてみたい!

ハイライン後、母子はグリニッジビレッジ散策。お父さんは買物へ。

ビレッジは話題のカフェや雑貨屋など、魅力的な小さなお店が多いエリア。
    お母さん的NYで住みたいエリアNo.1がアッパーウエスト、その次がここ。

公園でしばし旅太郎を放牧。
    タイムズスクエアの喧騒とは程遠く、のんびりしてていいわ~♪

「マグノリア」寄ってこう。
    SEX and the CITYで有名なカップケーキのお店だけど、テレビに出る前から大人気でしたよー

甘~い香りの店内は、可愛いカップケーキがいっぱい♪
    つい1個買ったけど・・

ものすごーーーく甘い!!
    そういや、昔も1口でギブだったんだ・・。

10:30、ホイットニー美術館。
    アメリカの近現代アートが充実と評判の美術館で、2015年にビレッジへ移転&再オープンしたばかり。大人25ドル、子供無料。

ここ、子連れ的にもすごく良かった!!

こちら子供用パンフ。
    「この絵の中に、ライオンは何匹いるかな?」
    「この作品には、何色の色が使われてるかな?」
    みたいな感じで、簡単ながらもいい仕事してくれました♪

開館直後だというのに、既にお客さん多数で人気のほどが窺えます。
    写真はフラッシュ焚かなければOK♪

さっそく片っ端から作品を撮り始める旅太郎。

絵だけでなく、いろんな作品があります。
    子供には絵より、こういった作品の方が楽しいよね。

ちょっと不気味な作品も。。
    戦争がテーマのフロアもあって、そこは旅太郎には「なんか怖い」と不人気でした。現代アート×戦争じゃ、そうだよね。

なんと、子供が遊べるエリアが!
    ここは下にスポンジが敷かれてたり、本だったり、マットレスだったり・・。入って踏んで楽しんじゃう♪
    これも作品の一部?

砂場に更衣室みたいな独房?も。
    このエリアは子供に大人気(^^)

ビリヤードまで♪

変わった作品見て、斬新な遊び場で過ごして、MoMAよりよっぽど「面白かった!」そうです。来てよかった(^^)

12:00、お父さんと合流して「コーナービストロ」でランチ。
    落ち着いたビレッジの街並みに溶け込んだお店で、ビストロとあるけどほとんどバー。
    NYのバーガーランキング常連で、何を隠そうお母さんが一番好きなハンバーガーなのです!

チーズバーガー、10.75ドル。
    ここ、パテがよそより厚い。コロッコロしてる!

ベーコンが乗ったビストロバーガー、12.75ドル。

このボリューム感!

ミディアムだけど、けっこうレア。
    肉汁垂れる垂れる。

大満足のランチでした!

食後は14番バスで数ブロック東へ移動し、ユニオンスクエアへ。
    ディスカウントショップの「バーリントン」でお買物。

目の前はユニオンスクエア。何気に眺めが最高!

我が家の場合、お母さんより男性陣の方が買物好き (-_-;)
    ここ安いから、存分に買いたまえ。

旅:これどお?
    父:いいじゃん、買おう!
    母:……。

買い物を満喫し、普段着をゴッソリ買った父子でした。

その後、父子はマンハッタンを北へ、お母さんは南へ。

お母さんがやって来たのはチャイナタウン&リトルイタリー。

チャウナタウンのすぐ北側がリトルイタリーで、ほとんど境目がない感じ。
    お目当ては、リトルイタリーの高くてマズいイタリアンではなく・・

「西貢麺包/バインミーサイゴン」。
    超庶民的で、その名の通りベトナムサンドが激ウマの人気店!

みんな買うのがポークバインミー(メニュー1番)、5.25ドル。
    スパイシーか否かを選べるので、辛党ならぜひスパイシーを。容赦なく辛いです!
    ポークとチキン各1個をテイクアウトして夕食に。写真は後ほど。

ちょっと小腹がすいたので、チャイナタウンの「ニャチャンワン」へ。
    NYのベトナム料理No.1とも評されるお店♪

一番人気は半生の牛肉が乗ったフォー。コミコミ10ドル。
    味も値段もホーチミンの路上食堂に比べると「おい!」ではあるけど、バーガー連打で疲れた胃に染みる~。

一方父子は、自然史博物館を見学していたのでした。

20:30、部屋で夕食。
    さっきのバインミー(≧▽≦)
    味もさることながらボリュームが凄くて、女性なら半分で十分かも。

向かいのスーパー「シタレラ」で買ったラザニア。
    肉もチーズもたっぷり!

デザートはやはり向かいのスーパー「フェアウェイ」で買ったアメリカンチェリー。
    どーっさり入って5ドルほど。3回に分けて食べました。

7日目:2017年8月25日(金)

今日は珍しく、お父さんだけ別行動。
    もともと欧米好きなので、ここ来て水を得た魚のように活発。アジア旅行中の使えなさは一体どこへ?

ポートオーソリティーから、バスでウッドベリーコモンアウトレットへ遠征だって。
    どんだけ買物好き?!

会社用、普段着、靴など、ものすごい買ってました( ̄ロ ̄lll)
    ネクタイ10本もいらないでしょ!

一方、母子はセントラルパーク一周サイクリングに挑戦(^^)/
    まずは57丁目のレンタル自転車「アンリミテッドバイキング」へ。

ギア付きのきれいな自転車がズラリ。
    当日の朝、HPから時間指定で予約しておいたので色々スムーズでした。
    2時間で大人20ドル、子供17ドル(ヘルメット込み)、あと保険代2ドルくらい。
    子供用は数に限りがあるので、要予約で!

ショップからパークまでは、人も車も多い街中の移動なので、乗らずに引いていきます。
    途中、コロンバスサークルを越えたら・・

サイクリングスタート!
    59丁目の入口から、ぐるっと反時計回りにパークを1周したいと思います。
    距離は6マイル、約10キロ!

ちゃんと自転車用のコースがあるので、気持ちよく走れます♪

快調にぶっとばす旅太郎。待ってー

あっという間に90丁目。
    記念碑&見晴らし台でちょっと休憩して行こう。

アッパーイーストから湖の向こう、アッパーウエストを望みます。

眺望より水分補給。

順調に北端の110丁目まで北上し半分クリア。
    今度はウエスト側を南下しまーす。

何気にアップダウンが、、
    緩やかではあるけど、上りは子供にはツライ。がんばれー!

喉元過ぎれば何とやらで、下りは絶好調♪
    そしてまた上りで死にそうになる。

ラスト、シープメドウを越えたら一周走破!
    途中、休憩入れてちょうど1時間。上りで汗かいただけに、達成感と充実感がハンパありません!
    ぜひまたやりたい(≧▽≦)♪

自転車を返し、57丁目の「ベアバーガー」でランチを調達。
    オーガニックにこだわるお店で、意識高い系ニューヨーカーに人気とか。
    この旅行記書くのに検索したら、自由が丘と銀座に上陸しててびっくり!

何から何までカスタマイズ可能なのも特徴。
    焼き加減は言うまでもなく、肉(牛、豚、鶏、羊)、バンズ(全粒粉とか色々)、チーズ(チェダーとか色々)などなどチョイスします。
    つまり面倒くさい(-_-;)

助かった、定型メニューもあった!
    オーソドックスなアメリカンバーガー、10.95ドル。
    バンズのゴマが虫に見える・・

コロンバスサークルのベンチでいただきまーす♪

午後は再びセントラルパークに繰り出し、さっき目星をつけておいた遊び場で旅太郎を放牧。

大きい子、小さい子、白い子、黒い子、黄色い子。
    ザッツニューヨーク!

小さい子向けの水遊び場も。

旅太郎のお気に入りはこの岩山。
    ラットロックと言って、マンハッタンの地盤が露出してるんだって。

嬉々として登ったり降りたり。
    猿山の猿みたい?

存分に暴れた後は、ミッドタウンへ。
    セントラルパークの南端、59丁目には観光用の馬車がいっぱい。

この辺りには路上パフォーマーも。
    レベル高っ!

パークアベニューをひたすら南下し、正面にそびえる45丁目のメットライフまで歩きまーす。

碁盤の目のマンハッタン、徒歩移動の目安は、
    ・縦1ブロック(59st→58stなど)が1分
    ・横1ブロック(5av→6avなど)が3分
    と言われています。実際はそれより短い感じかなぁ。

メットライフビルに到着。目指すはその向かいの・・

「アーバンスペース・ヴァンダービルト 」
    2015年にオープンしたばかり、NYの話題のお店を集めたフードコート!

16:00、中途半端な時間ですが混んでます。
    見た感じ、一番人気はブルックリンの行列ピザ「ロベルタス」っぽい。

一風堂が「黒帯」という名前で出店していて、これも食べてる人多数。
    でもお母さん(エビ好き)が食べたいのは・・

「レッドフックロブスターパウンド」のロブスターロール!
    ブルックリンの本店まで行くのは大変だけど、グラセン至近のここならお手軽。

が、期待値が大きすぎたせいか、それほどでもなかった(涙)
    19ドル=税金入れたら1個約2500円でしょ?その価値はないな・・

そしてグラセンへ。
    広すぎて全体が撮れない。ワイドのレンズが欲しい!

地下鉄グッズを求めて、グラセン内の「ニューヨーク交通博物館ギャラリー別館&ショップ 」へ♪

地下鉄モチーフの文具、雑貨、服飾、いろいろあって楽しい(^^)
    旅太郎とペアのTシャツをお買い上げ♪

続いてNY最短の地下鉄、グラセン⇔タイムズスクエアを往復するシャトル(S)に乗り、タイムズスクエアへ。
    帰国後たまたま見たスパイダーマン(電気人間みたいな話)、正にここが舞台でちょっと感動☆

ディズニー、ハーシーチョコ、ラインなどキャラクターショップが乱立するタイムズスクエアで、旅太郎母子が向かったのはMチョコショップ。
    「お口でとろけて、手にとけない!」
    CM世代なので(^^;

よりどりみどり、計り売り。

Mチョコグッズもいっぱい。
    旅太郎はメダルをゲット。51セントでいいお土産♪

そんなこんなで、母子NYを満喫しました!

夕方、中国人バイヤーみたいになってたお父さんとホテルで合流し、夜はヤンキース観戦!
    18:30、ブロンクスのヤンキースタジアム駅は球場に向かう人で大混雑(゚д゚lll)

駅を出ると、すぐヤンキースタジアム。巨大!

けっこう厳しい手荷物検査。
    しかも大きい荷物はNGで、この方のリュックはアウト。ロッカーに入れるよう指示されていました。

我々は財布、スマホ、コンデジのみ持参。

19:00、プレイボール。
    ホームベース真正面、ベストポジション!

ただし、最上段( ̄▽ ̄;)
    チケットは公式HPから購入、手数料込みで1人40ドルくらい。
    この席初めてだけど、安い割にはよく見えておススメ!

観戦のお供はチーズステーキサンドとポテチ。
    これで10ドル以上(゚д゚lll)

笑ったのが電光掲示板の選手紹介。
    ヤンキースの選手は普通に顔写真ですが・・

対するマリナーズの選手は全員、SWのザコキャラ(≧▽≦)

野球は旅太郎も好きなので、一家で楽しめました♪
    帰りの混雑が激しそうなので、後ろ髪引かれつつ7回が終わったとこで退散。

で、翌朝結果を見たら延長11回。しかも負け。
    見切りをつけて帰って良かった!

8日目:2017年8月26日(土)

とうとう最終日。
    父子はセントラルパークの岩山へ、お母さんは買物へ。

一部のバスが、この端末で乗車前に改札するシステムになってて驚き!
    車内で払おうとしてダメ出しされポカンとしてたら、親切な人が教えてくれました。

アッパーイーストの「ディランズキャンディーバー」。
    セレブ御用達のお菓子屋さんで、ラルフローレンの娘、ディランローレンのお店。

セレブと言いつつ、昨日のMチョコショップと変わらない一角も。。
    てか本当にMチョコだし!

一番人気はオリジナルのチョコ。可愛い~♪
    旅太郎が学校休む時、いつもお世話になってるお友達への献上品に決定。

広い店内には雑貨や文具もあり、Tシャツ衝動買い。
    自己満足ってことで(^^;

12:00、父子と合流しNY最後の食事。
    有終の美を飾るのは清水の舞台から飛び降りて…、なんてことはなく、ホテル正面のスーパー「フェアウェイ」2階の「フェアウェイカフェ」。

スーパーは観光客にも有名だけど、こっちはローカルが断然多い。
    アメリカンなメニューがリーズナブルに食べれます!

フェアウェイバーガー、12ドル。
    バーガーはもちろん、アツアツカリカリポテトも美味♪

肉の厚みがステキ!

こう見えて巨大なマルゲリータ、14ドル。

親子3人超満腹でコミコミ33ドル。
    美味しかったし、気取らない雰囲気もマル◎
    日中はパンケーキやバーガーだけど、夜はステーキやロブスターも食べれます!

食後は近所で軽くお買い物。
    こちらブルーミーのアウトレット。

センチュリーも!
    ローアー店より狭いけど、人も少なく快適♪

14:30、ホテルを出て空港へ。
    地下鉄は週末ダイヤで、停まるはずの乗換え駅に停まらなかったりとグチャグチャ。
    JFKまで2時間近くかかった(><)

16:30、ANAにチェックイン。
    するとカウンターのお姉さんが・・

「お父様がダイヤ会員様ですので、ファーストクラスラウンジ券をお渡しいたします。本当はご本人+1名ですが、お子様の分も特別にお出しいたしました。」
    と粋な計らいを(≧∇≦)

でも、ダイヤはお父さんじゃなくてお母さんですよー

アライアンスは関係ないらしく、BAのラウンジ。
    家具とか普通だし、混んでてファーストクラスの気品は今一つ?

食べ物も普通。

受付のお姉さんに頼むと、カップラーメンがもらえます。
    旅太郎はローストビーフサンドより、こちらに大喜び。

18:15、ニューヨーク発。
    このフライトもプレエコで快適♪

9日目:2017年8月27日(日)

例によって機内食はひたすらフルーツなので、カップ麺で塩分補給。
    21:15、羽田着。翌日から元気に二学期を迎えた旅太郎でした!

読んでくださった方、どうもありがとうございましたm(_ _)m
    思い出のお店を再訪し、新名所に突撃し、バーガーを食べまくり、あっという間の7泊でした。やっぱりNY最高、何回でも行きたい!

次の旅行はシルバーウイーク、家族で安近短の台北です♪

• がんちゃんさん 2017/10/09 18:00:41
    ニューヨーク
    旅太郎のお母さん、こんばんは

ニューヨーク何回か行きましたが、こうやって旅行記見るとまた行きたくなりますねぇ。
    ヤンキースタジアムぜひ行きたいと思いました。マー君いるしねぇ。
    そういえば、オールスターのパレードをNYで見たなぁ。
    イチローと福留が奥さんと一緒にパレード参加してました(^^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/11 00:36:55
    RE: ニューヨーク
    がんちゃんさん

こんにちは。コメントありがとうございました&先日はどうも!

ニューヨーク、けっこう詳しそうですね!
    オールスターのパレードとは凄い!
    ヤンキースタジアムの観戦、楽しいですよ〜♪
    他の球場に比べてべらぼうに高いのが難ですけど(^^;

旅太郎がNBAも好きなので、今度は冬にマジソンスクエアガーデンで観戦もしてみたいです!

旅太郎のお母さん
  • tanupamさん 2017/09/21 23:12:27
    充実すぎる・・
    お母さん

こんばんは

旅太郎クンは80回目???
    この調子だと、成人式までには、200か国制覇も夢ではなさそうですね。
    私の渡航回数も時間の問題で抜かれそうな勢いです・・。

ところで、NYで食べて(飲んで)遊んで
    地理感あるとはいえ、ホント充実していますよね。
    私はNY行ったことないので、今度行く機会があったら、1日だけでも
    マネしてみたいくらいの充実度です。

しかし、これも体育会系に近いんでしょうか・・・?
    だったら、ハード過ぎて私にはムリかも。

充実さには、リサーチやある程度の計画は必要なんですかねぇ。
    旅行記読んでいて、自分で行った気(食べている気持ち、しかし
    オニオンいやですが(笑))になってしまいました。

もうこの歳ですから、ビッグな肉よりは、地下鉄グッズなどなど興味ありあり。
    親子そろって、お似合いでしょう。

これからも、ステキな旅を続けてください。
    そして、いつか体育会系の市内観光について行きたいものです。

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/09/22 11:19:28
    RE: 充実すぎる・・
    tanupamさん

こんにちは。コメントありがとうございました♪
    旅太郎の渡航回数、来年から塾に通うのでペースダウンする予定です。
    もしダウンしてなかったら突っ込んでください(^^;

今回のNY旅行は全然体育会系じゃありませんよ!
    子連れだったのと、前半は時差ボケでホテルで休んだりしたりと、
    tanupamさんでもノープロブレムな旅程ですよ。たぶん。

私もNYの地下鉄グッズ大好きなんですよー♪
    MoMAに路線図のお皿が売ってて、つい「あとでグラセンで買えばいいや」
    なんて後回しにしたら、なんとグラセンには無し!
    次はそれ買いにNY行きますw

NYは最近Marielさんも行ってて、お好きとのことだったので、
    いつかバーンとNYオフ会したいですね!
    玉ねぎ抜きのバーガーの注文なら任せてください!!

• Suzyさん 2017/09/21 11:39:14
    いつも楽しそう(^。^)
    いつも楽しく拝見しております。
    今回もアクティブな旅で楽しかったです。
    次回のニューヨーク旅(まだ決まっていませんが)の参考にさせていただきます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/09/22 11:07:36
    RE: いつも楽しそう(^。^)
    Sumiさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)
    楽しい旅行がモットーですので、楽しそうと言っていただけるのが一番嬉しいです!

私も旅行記拝見いたしました♪
    初めてとありましたが、いきなりアウトレット行かれてて驚きました!
    (戦利品もゴージャスでさらにびっくり!!)

LADY Mは、住んでた頃に日本から上陸して
    「やっとNYで日本と同じ美味しいケーキが食べれる〜!」
    と、駐在仲間とバンザイした懐かしのお店です。今は9ドルもするんだ?!

ご結婚記念のティファニー、楽しみですね!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る