2023/03/30 - 2023/04/04
wanakaさん
- wanakaさんTOP
メンバーは私、長男(13)、次男(9)の家族旅行です。
男の子ウケを狙って、イントレピッド、自然史博物館を予定に入れつつ、MoMA、国連本部、自由の女神にも行ってきます。
航空会社:JAL
ホテル:AC Hotel by Marriott New York Times Square
Hyatt House New York/Chelsea
1日目 伊丹 → 羽田 → JFK MoMA
2日目 国連本部 ベンジャミンステーキハウス イントレピッド
☆3日目 自然史博物館 Il Corso セントラルパーク ホテル移動
☆4日目 自由の女神 ワールドトレードセンター ハドソンヤーズ
☆5日目 JFK → 羽田 → 伊丹
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- JAL
4月1日(土)
ホテル移動日のため、ACホテルをチェックアウト。
スーツケースを預けます。
今日は土曜日なので、地下鉄がイレギュラー。
42St-Port Authority Bus Terminalから乗った地下鉄で急にアナウンスがあり、聞き取れなかったのですが、車内の表示から、次の駅以降急行になるようでした。
59Stで降りましたが、次の地下鉄がなかなか来ない。
バスにしようかとグーグル先生に相談していたら、地下鉄がやって来ました。
なんとか自然史博物館最寄り駅に到着。 -
駅からワクワクします。
空いているらしい、ローズ宇宙センター側の入り口に並びます。
9時30分に着いたのですが、10組も待っていなかったです。
雨だったので傘をさして待ち、10時過ぎに中に入れてもらえました。
シティパス利用者は地下で受付です。
キオスクで特別展の選択や名前、郵便番号(5桁)、メールアドレスを、スタッフに急かされながら入力しました。
この手続き後、メールが届くらしいのですが、メール来ず。
キオスクのスタッフに言うと、メアドの入力が間違っていたらしい。
普段であればメアドの入力確認をしていたはずですが、急かされ過ぎて、どんどん「次」ボタンを押されてたので、確認したか記憶にないです(涙)。
別の窓口に連れていかれ、待つこと40分。
発券してもらえましたが、子供たちがすでに疲れてました。 -
フードコートに美味しいアイスクリーム屋さんがあるとのことで、ちょっと落ち着くため行ってみました。
L'Arte del Gelato -
ピスタチオアイス
濃厚でピスタチオの味もしっかりしており、美味しかったです。
Cono Classico 6.75 USD+TAX (1USD≒136円)
予約時間になったので、プラネタリウムへ。
太陽系の惑星の話でしたが、私のヒアリングが壊滅的なため、爆睡してしまいました。 -
事前に『ナイトミュージアム』で予習していたので、モアイの所へ。
一番奥に鎮座しております。 -
以前、子供たちが興味を持っていた鉱物のコーナーですが、足取りが重い。
結局、恐竜コーナーにも行かず、退館しました。 -
地下鉄A・Cラインで59St-Columbus Circleへ。
予約していたイタリアンIl Corsoにやって来ました。
パンはレンズ豆のソースをつけて頂きます。 -
サラダ
美味しかったのですが、ゴルゴンゾーラがたっぷりすぎて、途中からちょっと辛くなりました。
Melodia 19.00 USD+TAX -
ボンゴレビアンコ
好みの味で、あさりも沢山のっていて、非常に満足。
次男はボロネーゼを注文しましたが、日本の1.5倍くらいボリュームがあり、半分くらいでギブアップしていました。
長男はボロネーゼを完食。
スタッフの方がパスタにたっぷりチーズをかけてくれたり、サービスも良かったです。
Linguine Vongole 29.00 USD+TAX
Fettuccine Bolognese 26.00 USD+TAX -
長男の希望で、セントラルパークへ。
次男は眠そうだったので、馬を見つけたら1セント、リスを見つけたら10セントゲットという競争をしてみました。 -
リスはそこら中にいて、馬車もしょっちゅう通るので、途中でカウントするのをやめました。
次男の眠気が吹っ飛び、機嫌も直りました。
リスさん、ありがとう! -
レトロなメリーゴーランド。
あんまりかわいくないので、誰も乗ってくれませんでした。 -
プレイグラウンドがありましたが、入り口がなかなか見つかりません。
岩山を登ると、プレイグラウンドに入れそうな感じ。
登山口(水色の矢印)から登っていくと、コンクリートの橋にたどり着き、プレイグラウンドに行けました。(黄色矢印は私の登山ルート)
Il Corsoのドレスコードが分からなかったため、今日もワンピースとパンプスでしたが、雨上がりの岩山登山でパンプスがドロドロになりました。
ヘックシャー・プレイグラウンドに岩山からアクセスされる方には、パンツと運動靴を強くお勧めします。 -
次男はこの遊具で遊びたかったらしい。
プレイグラウンド内にはトイレもありました。
長男はセントラルパークから見える高層ビルの写真が撮りたかったようで、来れて良かったです。
帰りは普通の出入り口を見つけられました。 -
59St-Columbus Circleから地下鉄でACホテル(40St)に戻り、ホテル近くでタクシーを捕まえました。
ハイアットハウス(28St)へ移動。
渋滞にはまらずに済み、料金は10.50ドル+チップ。
ハイアットハウスでは30階に通してもらえました。 -
ソファベッドやキッチンがついていて、広々です。
ドラム式洗濯乾燥機があります。
洗濯乾燥機のために、こちらのホテルを予約しました。 -
浴槽は無く、シャワーのみ。
シャワーのハンドルの不具合か、ハンドシャワーを使う際、レインシャワーからもお湯が出て、止められませんでした。
あと、シャワールームのガラスの扉を閉めようとすると、横のガラスの壁にぶつかり、閉められませんでした。 -
バスルーム備え付けのボディーソープが滞在中ずっと空で、トイレットペーパーも2日目の補充がなくて、電話しても持ってきてもらえず、最終的にはフロント直訴・・・アメニティ面は厳しかったです。
ホテルから徒歩5分位の所にStumptown Coffee Roastersがあり、行ってみましたが、お休みでした。残念。
(月曜朝に開いているのを目撃したのですが、時間がなく断念しました。)
次に21Stのトレーダージョーズへ。
飲み物とフルーツ、エコバッグ等を買いました。
水激安です。
Orange Organic 1.99 USD+TAX
Spring Water 0.17 USD+TAX
Milk Quart Whole 1.49 USD+TAX
R-Cut Fruit Pineapple 3.99 USD+TAX -
一旦ホテルに戻り、その後夕飯の調達のため、メイシーズに行ってみました。
テイクアウトできるサラダのお店や、スープなどを提供しているカフェがありましたが、時間が遅かったので、スープは終了していました。
エッサベーグルやプレタマンジェも閉店していて、結局ペンステーション近くのパリスバケットへ。
夕飯ぽく無いですが、バゲットサンドなどを買って帰りました。
Ham Cheese Baguette 8.19 USD+TAX
夕食後、洗濯を開始。
低温乾燥機能を使ったので、時間はかかりましたが、部屋でくつろぎながら洗濯できたのは有難かったです。 -
4月2日(日)
ハイアットハウスは簡単な朝食がついています。
写真は朝食会場。 -
ワッフルとソーセージが美味しかったです。
今日は自由の女神に突撃です。
予約ですが、時期的に?10時が一番早い時間帯のようでした。
8時55分ホテルを出発。
28StからRラインに乗り、14StーUnion Sqで5ラインに乗り換えて、Bowling Green下車。
出口から歩くと、すぐにキャッスルクリントンに到着しました。
キャッスルクリントンのチケット売り場にチケットを見せに行くと、そのまま保安検査に行ってと言われました。
(公式のStatue Cruisesではなく、手数料をとる代理店みたいな偽サイト?から買ってしまったので、この部分は公式から購入の方には不要の手続きです。)
セキュリティチェックを通過、フェリーに乗り込みます。
ここに来たのは3回目ですが、全く待ち時間なくフェリーに乗れたのは初めてです。ラッキーでした。
10時4分、リバティ島に上陸。
アメリカ横断ウルトラクイズが番組終了後に一度だけ復活した時があり、当時大学生だった私は東京ドームの予選に参加しました。
3問目で敗退し、あっけなく終わりましたが、元クイズオタクの私にとってここは聖地です。
何度来ても嬉しくなります。 -
リバティ島からはマンハッタンが綺麗に見えます。
2019年にオープンした自由の女神博物館に入ります。
リバティ島に上陸した人は無料で入館できます。
台座にあった展示物がこちらに引っ越してきたそうです。
お土産を買ったり、写真を撮りまくったりして、11時に帰りのフェリーに乗りました。 -
バッテリーパークから少し歩きます。
アメリカ版撫牛さん? チャージング・ブル。
大人気で行列ができていたので、写真だけ撮って通過。 -
ニューヨーク証券取引所
フェデラル・ホール
工事中です。 -
ジョージ・ワシントン像
子供たちがアメリカの歴史に興味を持ってくれれば嬉しいな、と寄ってみました。 -
Broad Stから地下鉄JラインでFulton Stへ。
ここでシェイクシャックリベンジ。
今回はちゃんとソースがついているバーガーをオーダーしました。
Shack Burger 7.29 USD+TAX
Smoke Shack 8.89 USD+TAX など
このあと、すぐ近くのアンソロポロジーでヘアクリップを購入しました。
洋服やインテリアも可愛かったです。 -
オキュラス
ラテン語で『眼』だそうです。 -
オキュラスの中は肋骨みたいです。
駅直結、というかオキュラス自体が駅だそうです。
地下鉄が見えてますね。 -
9/11 メモリアル
同時多発テロ以降、初めてやって来ました。
今回はミュージアムには行かなかったのですが、次は伺いたいと思います。 -
オキュラスのWTC Cortlandt から地下鉄1ラインで42St/Port Authority Bus Terminalへ。ここで乗り換え、7ラインに乗り、Hudson Yardsで下車。
ヴェッセル
まつぼっくりかと思ったら、ハチの巣でした。
階段は登れないのですが、中には入れます。 -
エッジの展望台に行きます。
シティパス利用の場合、このキオスクで時間指定のチケットを発行します。
20分ほど先の時間のチケットが取れました。 -
展望台には足元が透明なガラスになっている部分があります。
エッジから見える景色。
エンパイアステートビルも見えました。
展望台の後は、またまたアイスタイム。
ここでも私はピスタチオ。
甘すぎず、濃厚で、ばっちりです。
Van Leeuwen Ice Cream
1スクープ 6.90 USD+TAX
2スクープ 8.85 USD+TAX -
地下のリトルスペインでスペイン風オムレツとか、パエリアを買って帰りたかったのですが、パエリアの具がウサギのものがあって、それを知った子供が拒否。
せめてオムレツとチュロスは買いたかったです。
グランドセントラル駅のオイスターバーに行ってみたら、土日は休みでした。
今晩もさまよい、ホテル近くにル・パン コティディアンがあったので、スープとパンを買って帰りました。 -
4月3日(月)
今日もホテルで朝食をいただきます。
ベーコンとフレンチトーストの日でした。
う~ん、ノーコメント。
ちょっとだけ買い出しに出ます。
4ブロック北上して、エッサベーグルへ。
ベーグルだけ5個購入。
近くのDUANEreadeで、ベーグルを入れるためのフリーザーバッグを購入。
そのあとノマドのホールフーズへ。
広々していて、ブライアントパーク店より買い物しやすそうでした。
朝なのでセルフレジも空いていて、以前の旅行で貯まりまくっていた硬貨を投入。使い切れてよかったー。
ホテルに戻って慌ててパッキング、チェックアウト。
ペンステーションまで歩き、10時7分のLIRRに乗りました。
ジャマイカ駅に着き、エアトレインの料金分をメトロカードにトップアップします。
券売機にメトロカードを入れ、10ドル札を入れ、8.25ドルトップアップして、おつりが出たところで券売機が故障しました。
メトロカードが吸い込まれたまま出てきません。
駅の職員に伝えると、しばらくして手続きのための封筒をもってきてくれました。
メトロカードこの場で返してほしいんですけど・・・まあ、無理ですね。
封筒に入っていた書類には書ける範囲で記載し、封筒を投函したかったのですが、ポスト見当たらず。
しょうがないので、空港に向かいます。メトロカードは買いなおしました。
空港でもポストを見つけられず、諦めて帰国します。
(帰国後MTAのサイトで請求しましたが、ほぼ諦めてます。)
券売機のせいで30分はロスしました。 -
JALカウンターではパスポートと大人の接種証明のチェックがありました。
CDCの宣誓書で、「ワクチン未接種の子供はアメリカ入国3~5日後にCOVID-19ウイルス検査を受けること」にチェックを入れましたが(入れざるを得なかったのですが)、検査結果などはノーチェックでした。
次は保安検査です。
結構な行列で、検査時は靴も脱ぐよう言われます。
保安検査通過後はエールフランスラウンジへ。 -
2階建てになっており、2階の方が空いてました。
スープもホットミールも美味しかったです。 -
ティラミスも頂きます。
次男はシュークリームをもらってきました。
ラウンジの窓から見えた機体。
国際線!な感じで嬉しくなりましたが、もう旅も終わりです。 -
JALは帰りも機材到着遅れ、離陸順番待ちにもなってました。
1回目の機内食。
先ほど食べすぎたせいで、半分ほどでギブアップ。 -
リフレッシュメント。
NYのカップケーキは甘すぎるイメージですが、これは甘さが普通で、美味しかったです。 -
2回目の食事はピザ。
機内食でピザは初めてかも。
アツアツで楽しめました。 -
ここからはお土産コーナーです。
右から時計回りで
UN Logo Flashlight 8.99 USD+TAX
自由の女神ダッグ 値段不明 フェリーで購入
Snow Globe MTA NY Subway 9.95 USD+TAX
Puzzle Mini Sol 7.99 USD+TAX -
ホールフーズ
右から SML Reusable Bag 1.19 USD+TAX
ADWIT OG Tote Khaki 16.99 USD+TAX
OG MK CHOC Bar 2.69 USD+TAX
Insulated Bag(ノマド店で購入) 10.99 USD+TAX -
トレーダージョーズ
右から Sardines 3.99 USD+TAX
Breakfast 3.99 USD+TAX
Garlic Salt 1.99 USD+TAX
Pink Salt 1.99 USD+TAX
Potato Chips Org White・・・ 2.99 USD+TAX
白トリュフ味のポテチは味付けが濃いのですが、止められなくなる系です。
トレーダージョーズが近所にあったら、毎度買ってそうです。 -
アンソロポロジー
Molten Metal Hair Claw Clips,Set of 2 22.00 USD+TAX -
パッキングしたエッサベーグル
袋のキャラは可愛くないですw。
5個で9.36 USD(袋0.1込?) レシートがないので詳細不明です。 -
帰国後、レンジとオーブンで復活させたの図。
どっしり、もちもちでした。
また買いに行きたいです。
コロナ禍で地下鉄の治安が悪化していたので不安でしたが、旅行中、犯罪に巻き込まれることなく過ごせて良かったです。
しかし私はニューヨークでは全くリスニングができず、かなりへこみました。
英会話スクールに通い、リベンジしたいと思います。
次は夏休み、長男の学校と次男の塾のスケジュール次第なのですが、どこかに飛びたいと思っています。
読んでいただいて、ありがとうございました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ こどもとニューヨーク★2023 地下鉄とバスを乗りこなす旅?