バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚30周年を記念して、前回25周年のオーストラリア旅行の後コツコツ5年間貯金をして楽しみにしていたカナダ旅行。<br />語学力のなさをいたるところで感じた珍道中です。<br />でも、凄く凄く楽しかったです。『準備編』『ナイアガラ編』『バンフ編』です。おたのしみに♪<br /><br /><br />エアカナダ利用 ナイアガラ観光&カナディアンロッキー観光付 世界三大瀑布のひとつナイアガラ&バンフ8日間(阪急交通社)<br /><br />6日目	<br /> ロームバスに乗車、サルファー山の麓、アッパー温泉、フェアモント・バンフ・スプリングス、ボウ川、ボウ滝、ボウトレイル、カスケード・ガーデンズ、ニューブリッジ、バンフのダウンタウン街歩き、エルトロ<br /><br />夕食 Kl Toro(エルトロ)

祝 結婚三十周年記念(真珠婚)カナダ旅行(バンフ3泊目 前半編)

2017/08/26 - 2017/09/02

SAKURA

SAKURAさん

語学力のなさをいたるところで感じた珍道中です。

6日目

夕食 Kl Toro(エルトロ)

朝4時。
    どうしても野生の動物に会いたくて、朝の散歩をした。
    空気がキンと張りつめた感じ。
    今夜食べに行くレストラン前w

いちばん遭いたい、エルク。
    昨日より車が少ない時間なので、小動物が動くのが見えたのですが、リスより大きい「なにか」でした。

ホテルのロビーに戻って…きつね♪

朝から元気です!

空がしらじらあけてきました。
    今日は特に急ぐことないけれど、また7時から朝ご飯食べに行っちゃいますか?

昨日ワッフルの焼き方を教えていただいたので、今日はとまどっていたBoyに教えてあげました(*^^)v

今日は、ワッフルだけにしました。
    それでも4分の3でした。
    旦那さんがこの旅行でどんどん大きくなる(笑)

今日のランチは、初日のサラダの残りやコンビーフやチーズ、ゆで卵。せっかく持ってきたマヨネーズもいれてラップサンドをキッチンで作りました。

ラップがなかったので紙ナプキンで巻いて・・・でも美味しそうにできました♪
    これをジプロップに入れて、昨日の夜から保冷剤代わりにオレンジジュースを凍らせておいたので、腐らないように気をつけてランチの準備もオッケーです♪

ホテルの前のロームバスのバス停。
    本当に時間どうりに来るのかな??

おーきたきた♪
    1番のロームバスに乗ってサルファー山のゴンドラの近くまで行きます。
    カナダに来る前は「サルファー山のゴンドラに乗って展望台から街を一望して、アッパー温泉に入って…」と考えていたのですが、空港にお迎えに来ていただいたIさんも昨日のWさんも「あの金額を払うのは…」と言われた。
    理由は、やはり、山火事の影響で、上にあがっても見晴らしが悪いらしい。
    「『ゴンドラに乗った』という話は出来るけれど、そのぶんボウトレイルなどを歩く方がいいし、美味しいもの食べたほうがいい」
    ガイドさん2人に言われたので、やめることにしてとりあえず『アッパー温泉』に行こうと思いました。
    ロームバスには、ホテルのカードキーを見せるだけでOK.
    『アッパー温泉に行きますか?』と運転手さんに聞いたので、通り過ぎないで停留所で教えてくれるだろう(謎)

アッパー温泉到着。
    ちゃんと紐を引いて降りられました(*^^)v
    Thank you!と降りる時も言えました(*^_^*)

9時から始まるのに…早く着いちゃいました。
    1番風呂♨

ここ??
    見た感じ町の子どもプールみたいなんだけど…

旦那さんが、ガイドブックを広げて「ここみたいだよ、写真と同じだもん」

私達の前にいた外人さんご夫妻に「ここですか?」と聞くと、観光客らしく「中にあるんだと思う」「まさかここじゃないよ」と言っていたのですが…

旦那さんは「やっぱりここだよ」と。

日が上がってきました。
    やはり上の方がかすんでいます。

やはり温泉らしく、源泉が滝のように流れているところがあり、少し硫黄の匂いがしていました。
    アッパー温泉に引き込む際は消毒するらしい。

リスと出会えました♪

上から掃除の様子をじっと眺め、いよいよ9時になりました。
    中にはいります。
    地下に入場料を払う番台のようなゲートがあってそこで入浴料を払います。
    私達は現金で支払ったのですが、前の方はカードで支払っても、ロッカー用の小銭を渡していました。
    水着とバスタオルのレンタルもありました。

ロッカーはこんな感じ。
    こんなにたくさんの人が入るのか?と思うほど広いロッカールーム。

まだ時間が早いのでしたがびちょびちょではないので素足でプールまで行けました。
    いったんロッカーを閉めてしまうとまた小銭が必要なので、必要なものは出しておいた方がいいです。
    外人さんはロッカーも使わず大きな荷物をプールサイドに持ち込んで棚に置いている人もいました。

私はタオルとカメラを小袋に入れてプールサイドの椅子の上に。

やはり、どう見ても「町の子どもプール」
    水温は40℃
    旦那さんがいるところはいちばん水深が浅い60センチのところ。

私がチャレンジしに行ったところは水深120センチ。

いちばん深い所は、私は立てません。
    たぶん今は朝1番だから空いているけれど、時間が経つと芋を洗うようになるらしい。
    そうですよね、歩いて疲れた身体を癒しに来るのですものね(笑)
    朝1番は疲れていません!

ちゃんと、プールの監視員のような方が30分に1回交代しながら見守っていてくれています。
    救命ブイの様なものも準備してあった。
    どう払拭しても『町の子どもプール』です。
    ほとんど泳いでいる人はいませんが…。

旦那さん、お腹がプよプよしていたから多めに隠しました(笑)
    1時間、身体がぽかぽか汗をかいてきました。
    日頃『烏の行水』の旦那さんにしては付き合ってくれた方です。
    ありがとうございました<(_ _)>

10時過ぎの『アッパー温泉』
    ガイドさんから『まだ夏休みなので、芋を洗うようだと聞いてますよ』と言われましたが時間を選べば大丈夫でした。

帰りのバス停は「リムロックリゾートホテル」前からです。
    さすが一流ホテルです、カメラで撮り合っていたらドアマンの方が『撮りましょうか?』と。
    温泉あがりの2人です♨
    ポカポカしているので半袖です。

さて…どこで降りましょうか?
    「ダウンタウン」まで行くか、途中のバス停で1番と2番が交差している…「YWCA]で降りようか?
    「YWCA]で降りました。が、次の目的地『フェアモント・バンフ・スプリングス』までのバスは30分に1本。2番のバス停は、坂の少し上。
    時間を確かめると、少し過ぎていました。
    『歩いてもいけないわけではなさそうだよ』と地図を見ながら諦めかけたら…来ました!!
    ラッキーです♪
    乗り継ぎ大成功!!
    終点まで2停留所。みんなが下りるので心配なし。
    Thank you!

う~~~~~~~~~~~ん♪
    やっぱり素敵、ここに泊まりたかったなぁ…街までは遠いけれど、この雰囲気…良かった♪

お部屋のタイプは色々あるらしい。
    ホテルはもっとこだわればよかったかな…。

長くなってきましたので、この後ランチからのボウトレイル、カスケード公園編は3日目の後半にしたいと思います。
    この日の夜は最高に美味しい『シャトーブりアン』を頂きました。
    おたのしみに♪

SAKURAさんの関連旅行記

SAKURAさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る