バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンフ駅と貨物列車  <br />カナダの大陸横断鉄道は、シベリア鉄道のように山を迂回して、トンネルをほとんど作らないでロッキー山脈を越えます。日本の鉄道とはだいぶ異なります。速達性より、大量の重い物資をいかに安く運ぶかがポイントとなっています。Youtubeの映像の中には、画面左から右への東向き列車と、右から左へゆく、西向き列車がみられます。観光地バンフ駅を通過する貨物列車を間近でご覧ください。なお、この列車の最後尾には、特別に新造された客車が連結されアメリカ合衆国のシアトルに運ばれていました。これは日本では甲種輸送と言いますが、特別のV T Rです。<br /><br /><br /><br /><br />https://youtu.be/Jy5I4CVnfGk<br /><br />

バンフ駅と貨物列車

2023/08/04 - 2023/08/04

noboru

noboruさん

バンフ駅と貨物列車

徒歩

バンフの街の中にある、tunnel mountainという山からカナディアンパシフィック鉄道の東向き列車を遠望した所です。

こちらが街中のバンフ駅です。

プラットホームから東を見た所です、こちらの方向がカルガリーです

西向き列車がカルガリー方向からやってきます

カナディアンパシフィック鉄道のディーゼル機関車で三連です

三連は多分 山だからでしょう

石油を運ぶタンク車の長い長い編成です。バンクバーの港から日本やアジア諸国に輸出されるものと思われます。

本当に長い

最後尾のディーゼル機関です

この後に

ところが、最後尾にさらに列車が続きます

アメリカ、シアトルの鉄道会社の新造車両が輸送されていました。sound transitという会社の客車です

多分、客車保護のために コンテナー車が連結されていました

列車はバンクーバー方向に去って行きました

駅舎内には博物館(展示コーナー)があり

また駅からレンタ自転車で色々楽しめます

駅内にかつての鉄道の歴史が紹介されていました

駅の歴史

英国皇太子が訪れたときの写真

興味深い所でした

• salsaladyさん 2023/09/17 09:16:22
    古き良き時代のCANADA~
    ☆アメリカ横断を思わせる壮大な景色といかめしい列車の列~BANFFは日本でも有名ですね。

☆カナダ北東部❓アルギンコン州へ紅葉の時期に行ったのは4tra.を始める前でしたから、記憶に残っても記録に残っておらず。。。sugar shackで結婚記念日を祝ってもらったことが夢の様です。

☆珍しく、”フォロー”が着いたので、時々お邪魔してみますね。~see you ~

noboru

noboruさん からの返信 2023/09/17 18:12:08
    Re: 古き良き時代のCANADA~
    コメントありがとうございました 紅葉は綺麗そうですね
    今後もよろしく

noboruさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 279円/日~

カナダの料金プランを見る