ナイアガラ・フォールズ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

結婚30周年を記念して、前回25周年のオーストラリア旅行の後コツコツ5年間貯金をして楽しみにしていたカナダ旅行。<br />語学力のなさをいたるところで感じた珍道中です。<br />でも、凄く凄く楽しかったです。『準備編』『ナイアガラ編』『バンフ編』です。おたのしみに♪<br /><br /><br />エアカナダ利用 ナイアガラ観光&カナディアンロッキー観光付 世界三大瀑布のひとつナイアガラ&バンフ8日間(阪急交通社)<br /><br />3日目	終日フリー<br />レインボーブリッジを渡りアメリカ側に入国<br />プロスペクト公園⇒オブザベーション・タワー⇒霧の乙女号<br /><br /><br />昼食 カジノナイヤガラのビュッフェ<br />夕食 スカイロンタワー<br /><br />現地コーディネーター メープルファンツアーズ

祝 結婚三十周年記念(真珠婚)カナダ旅行(ナイアガラ3泊目編)

2017/08/26 - 2017/09/02

語学力のなさをいたるところで感じた珍道中です。

3日目 終日フリー
    レインボーブリッジを渡りアメリカ側に入国
    プロスペクト公園⇒オブザベーション・タワー⇒霧の乙女号

昼食 カジノナイヤガラのビュッフェ
    夕食 スカイロンタワー

現地コーディネーター メープルファンツアーズ

徒歩
    ツアー(添乗員同行なし)

今日は『掃除しなくてもいいです』の札を下げた覚えはないのですが、夜中にまた「Starbucksで使える5ドル券」がさしこまれていた(笑)
      初日に出したせいかしら??

夜早く寝てしまった為か、時差なのか…5時頃から起きていた二人(笑)

せっかく2枚揃ったので1階にあるStarbucksに行きカフェラテを注文した。二人で2ドルちょっと足して飲めちゃいました♪
      それにしてもカナダにはStarbucksがとても多くありました。

時差があるので朝5時過ぎは、日本の夜の7時過ぎ・・・ロビーではWiFiが使えるので子ども達にLINEで連絡。
      子ども達も元気そう。
      おじいちゃんの家にもこまめに電話を入れていてくれていた。
      大人になったなぁ~(謎)

さて…部屋に戻って朝御飯…お昼ご飯を早めに食べようと、持っていったカップヌードルで済ませました。
      この簡易コーヒーメーカーは、コーヒーパックを入れなければ、お湯だけが出るので、ちょうど良かったです。

朝の為か、少し肌寒い。
      なのでウインドブレーカーを着ていざアメリカ国境越えに。
      パスポートと、1人25セントを2枚づつ準備。
      ゲートにも無人の両替機がありました。

このゲート24時間開いているらしい。

レインボーブリッジを渡り、ここが国境!!
      後ろの2つの滝が荒々しい。

この後アメリカに入国。
      税関で、Policeに手招きされてパスポートを見せて、指紋採取、顔写真チェックもされ、いろいろ質問されて、紙に記入。アメリカドルを持っていっていたので6ドル現金で支払って入国。
      緑の紙をパウチングされた。
      (これは、帰りにカナダに入国するときに渡さないと、アメリカに滞在し続けることになりそうなので注意した方がいい)

ここでは語学力のなさが露呈された。

アメリカ側の、テーブルロックのようなところ。
      プロスペクト公園へいき滝の上から覗き込む。
      テーブルロックよりは濡れない。

後ろのカナダ滝はすごい水しぶきが見られる。
      風向きかな??

この景色が見られただけでも、アメリカ側に来てよかったと思う。
      1日多くナイヤガラにいることが無駄ではなかったような気がします。

オブザベーション・タワーの上からカナダ側の景色を望み、私達の泊まっているホテルの写真。

オブザベーション・タワーのエレベーターを降りて船に乗り込みます。

カナダ側でもナイアガラクルーズ船に乗ったのですが、アメリカ側の『霧の乙女号』にも乗ることにしました。
      赤いカッパと青いカッパを2つ制覇!!
      黄色いカッパの『風の洞窟ツアー』は滝行のようなので断念しました。

昨日経験したので1階の最先端にはいきませんでした(笑)
      2階の中央にいて、動画も撮りました。
      カナダ側の船よりは小さめで、朝も早かったのですいていました。

青いカッパと赤いカッパの船…つたわるかしら?

下船後は滝のすぐそばまで行ける遊歩道(?)がありました。
      やや滝行の雰囲気(笑)

旦那さんが滝の上に出た虹も一緒に撮ってくれましたぁ。
      この写真大好きです?

この青いカッパも昨日の赤いカッパ同様にお持ち帰りをしました。
      帰宅してから洗って干して、テニスのリュックに入れて急な雨に備えようかと(笑)

レインボーブリッジ下から撮ってみました。
      オブザベーション・タワーで上にあがったら、かなり人が並んでいました。
      始動が早い時間だと無駄がない気がします。

アメリカの船を降りたところにある売店。
      特に欲しいものなし(謎)
      渡米記念に何か買えばよかったかな…。

この旅行記へのコメント

ナイアガラ・フォールズ(カナダ) で人気のタグ