クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FC夫婦世界一周100回で完結です。<br /><br />昨年9/1から始めた世界一周が終わりました。<br /><br />日数 130日<br />23ヶ国<br />飛行機 42回<br />電車 44回<br />遊覧船 10回<br />クルーズ 1回<br />レンタカー8日<br />地下鉄、バス タクシーは数知れず<br /><br />一生経験する事は無いと思ってた<br />ファーストクラスにも乗れて<br />戦利品も沢山GET!<br />また買って良かった便利グッズと<br />実際に使って便利だった無料アプリも一挙公開しちゃいます。<br /><br />

FC夫婦世界一周【100. 最終回 ファーストクラス戦利品&役立アイテム一挙公開】

2017/08/04 - 2017/08/04

かっくん

かっくんさん

FC夫婦世界一周100回で完結です。

昨年9/1から始めた世界一周が終わりました。

日数 130日
23ヶ国
飛行機 42回
電車 44回
遊覧船 10回
クルーズ 1回
レンタカー8日
地下鉄、バス タクシーは数知れず

一生経験する事は無いと思ってた
ファーストクラスにも乗れて
戦利品も沢山GET!
また買って良かった便利グッズと
実際に使って便利だった無料アプリも一挙公開しちゃいます。

鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機

一回の旅行で2カ月以上旅したので
    土産は厳禁。
    でも全く買わないのも寂しいので
    買って良い物を決めました。

【土産その1 ミニチュア置物】

各地のミニチュアの置物を買って
    今は玄関に飾ってます。

家に帰る度に
    あー 世界一周したんだなあ
    と感慨深いです。

【土産その2 ご当地ステッカー】

各地域に行った時にステッカーを買いました。
    これは荷物にならないし
    バゲージレインでも一目で自分の物と分かります。

前半で小さなスーツケースが一杯になったので
    後半は大きなスーツケースに貼りました。

世界で1つだけのスーツケース
    良いと思いませんか?
    このスーツケース見かけたら声かけて下さいね。

【土産その3 ゴルフボール】

主人の趣味はゴルフ。
    週4回プレイする程ゴルフ好きですが
    世界一周は荷物になるのでゴルフ厳禁。

その変わりご当地ゴルフボールを集めました。

【ファーストクラスアメニティ ANA】
    成田~サンフランシスコ便 (サムソナイト)

ANAは前はリモア(私の利用してるスーツケースもリモアです)
    でしたがサムソナイトになってました。

ご当地ミニチュアはこのサムソナイトに入る分だけと決めました。
    これだと丈夫なので割れる心配は全くありませんでした。

また中身が素晴らしく
    ザ・ギンザ化粧品一式。
    量もたっぷりあって一カ月持ちます。
    男女一緒の内容なので二ヶ月分ですね。
    前半旅行は化粧品を買う必要もありませんでした。

【ファーストクラスアメニティ ルフトハンザ】
    上 フランクフルト~デリー便 (JACOB KENSEN)
    下 ブエノスアイレス~フランクフルト便 (BRAUN BUFFEL)

中身は靴下、歯磨き、耳栓、アイマスクなど
    一般的な内容。

下のポーチはファスナー外すと
    丁度真ん中で折り曲げて立てる事が出来るので
    化粧ポーチとしては実用的です。

【ファーストクラスアメニティ シンガポール航空】
    デリー~シンガポール便 (フェラガモ)

男女で内容も異なってました。
    フェラガモの香水一瓶そのまま入ってます。
    また女性用はベルトが付属でついており
    肩がけバックとしても使えます。

それぞれ特徴があり順位はつけられませんが
    内容物はANA
    実用的はルフトハンザ
    高価なシンガポール航空

という感じでしょうか。

【ファーストクラス パジャマ】
    上 ANA
    左 シンガポール航空
    右 フランクフルト

ANAのパジャマが一番着心地良く
    収納も便利で枕としても使えました。

またファーストクラスは必ずパジャマが
    貰える訳でなく
    夜便しかもらえないので要注意。

あてにしてパジャマ持って行かず
    結局買う羽目になりました(^_^;)

【ファーストクラス グッズ】
    左 シンガポール航空 70周年記念ベアー
    右 ルフトハンザファーストクラスターミナル来館記念ダック

これは確実に貰える訳ではありませんが
    貰えたら嬉しいですね。

【旅行中に買って便利だったアイテムその1】
    上 マチュピチュで買った ペットボトル入れ
    下 ボリビアで買った巾着。

旅行中に水は必需品。
    首に下げられるので 都度バックから出す事なく
    便利でした。

治安の悪い所ではカメラは外に出さない様に言われます。
    荷物をホテルに預けて移動する時は
    カメラが入る程度の小さな袋があると良いです。

両手が塞がってると引ったくりに会う確率も高くなるそうです。
    リュックとして使えば両手が開きますので
    防犯対策にもなります。

【旅行中に買って便利だった物その2】

イスタンブールで買った大判ストール
    朝はダウン、昼は半袖とか温度差が激しい所が
    結構多かったです。
    また異常に寒い車内や室内とかもありますね。

大判ストール1枚あれば温度調節に使えるし
    ちょっと羽織るだけでフォーマルに見えたりもします。

これはドイツのローテンブルクですが
    7℃位で凄く寒かったのです。
    15℃以下の服装の準備をしていなかったので
    このストールのおかげで風邪をひかずにすみました。
    頭に巻いてるのがストールです。

46.の前半戦終了で記載した
    アイテムやアプリ 後半でも大活躍しました。
    宜しければお読みください↓

今回はそれに加えて便利だった
    無料アプリをご紹介します。

オフライン用とオンライン用があれば
    オフライン用を選択する事がマストです。

【レイルプランナー】

ヨーロッパ全体の乗換案内です。
    オフラインでも時刻表検索出来るし
    予約必須な電車か予約いらない電車かどうかもわかります。
    ヨーロッパ鉄道の旅をするならマストアイテムです。

【NAVITIME TRANSIT】

ナビタイムの海外版です。
    日本で使うナビタイム同じ操作性で
    多くの国の主要都市で利用出来ます。

勿論オフラインですがGPS対応してるので
    現在地に近い駅がすぐわかります。

駅がわかったら前半戦で紹介してる
    maps.me の地図アプリでを使って駅に行きましょう。

【maps.me】
    地図アプリ

前半に加えて再登場です。
    このアプリを今回1番活用しました。
    カーナビ、自転車ナビ、歩きナビに対応してます。

前回は都度地図をダウンロードして
    終わると地図を削除する繰り返しでしたが
    今回は事前に行く国を全部ダウンロードして
    行きたい場所に印をつけておきました。

行きたい場所をとりあえず印をつけておけば
    今いる場所の近くにあそこもあるから
    行ってみようかな?
    と行動範囲が広がります。

またピンも色別に留められるので
    私の場合は
    ホテル、駅、町、観光地、レストラン
    と内容別に色分けして使いました。

これはアイスランドで利用した時の物です。
    アイスランドのカーナビが古く
    また座標が違ったりして使い物になりませんでしたが
    設定しておいたおかげで
    知らない土地でも安心してドライブが楽しめました。

【Pocket】
    ネットオフライン保存

インターネットで色々調べても
    ネットが繋がらなければ使えません。
    そんな時にPocket保存しておけば
    オフラインでも見る事が出来ます。

私は飛行機内では入国カードの記入例
    出先では観光案内やレストラン情報などを
    活用しました。

【yelp】
    地元ナビゲーション

これはオンラインでないと使えませんが
    自分のいる場所から近くのレストランや店などが
    わかります。
    ぐるなびみたいに評価もついてるので
    それを見ながら当日のレストランを見つけるのも
    楽しいですよ。

以上 実際に自分で役に立った物を羅列してみました。
    100掲載 結構色んな所に行きました。
    1回目の投稿↓

叶わぬ夢→叶う夢→叶える夢
    本当に出来るか心配でしたが
    やれば出来る物ですね~

私はスターアライアンスの世界一周券を
    ベースに実現しました。
    Web上でルート作成して空想する時間が
    とても楽しかったです。↓

ダラダラとアップして
    「いつまでやってんだ」
    と思われたかもしれませんが
    これにて完結
    長らくお付き合いいただきありがとうございました。

【完結】

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る