シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のシンガポール航空スイートクラス搭乗です。<br />スイート(ファースト)クラスを最大限に楽しむ秘訣。<br />それは航空会社の母店空港から乗る事です。<br />それも乗継では無く母店空港でチェックインするのが醍醐味。<br /><br />2回目のスイートクラスですから<br />1回目では出来なかった事もチャレンジしてみました。<br />さて 今回はどんなチャレンジをしたでしょうか?<br /><br />また1回目は夜便、2回目は朝便だったので<br />その違いも紹介しちゃいます。

FC夫婦世界一周【95.スイートクラスの醍醐味はチェックインから始まる】

2017/07/17 - 2017/07/17

かっくん

かっくんさん

2回目のシンガポール航空スイートクラス搭乗です。
スイート(ファースト)クラスを最大限に楽しむ秘訣。
それは航空会社の母店空港から乗る事です。
それも乗継では無く母店空港でチェックインするのが醍醐味。

2回目のスイートクラスですから
1回目では出来なかった事もチャレンジしてみました。
さて 今回はどんなチャレンジをしたでしょうか?

また1回目は夜便、2回目は朝便だったので
その違いも紹介しちゃいます。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 飛行機

ファーストクラスは電車に乗って行ってはいけません。
    車で乗り付ける これ鉄則です。
    ファーストクラスの場所は電車で来る人を想定してないから
    えらい歩く羽目になりそうです。

ファーストクラス入口はターミナルの手前にあり少し解りずらいかもしれません。
    GRABカー(白タク配車サービス)では同料金でタクシーを呼ぶ事も出来ますので
    ここはファーストクラス入口に慣れてるタクシーを利用します。

ファーストクラス入口に車が止まるとすぐに係員がお出迎え。

入口入ると待合室。
    ここはまだラウンジではありません。

ここがチェックインカウンターです。
    革張りの高級な椅子に座りながら
    チェックインします。
    カウンターも沢山あるので
    待つ事はありません。

ここでは念願のプライベートルームの
    インビテーションカードが貰えました。

ちなみにインドのスイートクラスチェックインカウンター
    専用カウンターはありますが
    立ってチェックインでセキュリティーゲートやイミグレは
    クラス関係なく並びます。

全く並ぶ事無く出来るのは
    母店空港から出発する時だけの特典。

チェックインが済むと一旦一般エリアに出ます。
    そこから見たファーストクラスチェックインカウンターの出口。
    出国前に買物などしたかったら出来る様になってます。

買物など寄り道が必要ないので
    出口からまっすぐ20歩程進むと
    ファーストクラス専用出国ゲートがあります。

ここも並ぶ事無くセキュリティゲートを通れます。
    チェックインの時は優遇されてても
    セキュリティチェックからは優遇ない空港が多い中
    搭乗するまで並ばせない配慮が嬉しいですね。

先週来たばかりのシルバークラスラウンジに再度入ります。

受付に行くと
    「あら また来たの?」と係員。
    林家ペー・パー子並みに写真撮りまくってたから
    覚えられてました。
    恥ずかしい…

ファーストクラスラウンジを通り

プライベートルームです。
    インビテーションカードがあるので
    あっさり入場出来ました。

シンガポールのホテルは素泊りにしました。
    何故ならここで豪華朝食が食べれるからです。

朝からシャンパンで乾杯

先週も午前中に来たので同じ朝メニュー。
    飲茶が美味しかったので再び注文。

私はエッグベネディクト。

午後からはステーキや伊勢海老メニューも
    あるみたいです。
    午後便にすれば良かったー

椅子と椅子の感覚が広いですね

インビテーションカードは退室時没収されます。
    「記念に持ち帰りたい」
    とお願いしたらカード裏面に
    日付、便名、名前を記入して返してくれました。
    嬉しい記念です。

今回もA380のスイートクラス乗ります。
    奥の飛行機です。
    A380がいかに大きいかわかります。

スイートクラスの入口

ドリンクメニュー
    シンガポールはTWGの紅茶が有名ですね。
    このページ全部TWGの紅茶です。

しかしやっぱりシャンパンを頼みました(^_^;)

座席は1-2-1のレイアウト。
    前回は夜便だったので真ん中の2人並び席を選びましたが
    今回は朝便なので景色の見える窓際を予約。
    窓ガラス3つ分が1人のスペースです。

1人だと個室感半端ないです。

これが前回乗った2人用シート。
    広々してます。
    真ん中のついたてで仕切る事も可能です。

カーテン外すとこんな感じです。

ショックだったのがアメニティー。
    夜便はフェラガモポーチにフェラガモの香水、化粧品一式でしたが
    朝便は簡素なビニールポーチにシンガポール航空ロゴ入りアイマスクなど
    ランクガタ落ち。

あてにしてたパジャマも無し。
    スリッパも無く リクエストしてようやくもらえました

これは夜便でもらったアメニティー
    全然違いますね。

シャンパンのあてにサテが来ました。
    「キャビアは無いの?」
    と聞くとこの便にも積んで無いそうです。
    インターネットで事前予約すれば用意してくれるそうです。

食前酒が終わると
    「ご一緒にお食事されますか?」
    2人で向かい合わせで食事が出来る様にセッティング
    してくれます。

主人とは前後の席だったので食事がつまらないなと
    思ってただけにこれには感激です。

2回目なのでちょっと違った事をしようと思い
    インターネットで食事予約をしてみました。

各国代表シェフが監修する世界の料理から選べます。
    主人は勿論日本料理。
    日本は京都の菊乃井 村田料理長監修です。
    関西では知らない人がいない有名シェフです。

八寸です。
    器も日本料理用です。

• 素麺

素麺

メイン料理

デザート。
    機内とは思えないですね。

勿論味も折紙付き。
    向かい合わせで食事したので
    シェアさせてもらいました\(^o^)/

ファーストクラスで気になるバター
    菊の御紋の様なバターです。
    夜便はただスライスした四角いバターだったのに
    これは凄い!

ルフトハンザのファーストクラスバター
    刻印付き

私はメインディッシュだけ
    インターネットでオーダーしました。
    他はレギュラーメニューです。

これは前菜。

サラダ
    オシャレです。

伊勢海老注文したつもりでしたが
    手長エビでした。
    語学力が乏しいと損をします、

デザート

やはり窓際は景色を見れるので良いですね

あっという間に到着です。

結論
    シンガポール航空は
    朝便より夜便の方が
    アメニティーが良い。

まあ これがわかっても
    スイート(ファースト)クラスはこれが最後。
    次回生かす事はもうありません T_T

夜便で貰ったヌイグルミ
    朝便は貰えませんでした。

プライオリティータグは
    スイートロゴ付きでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る