デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半の世界一周はA380の旅でもあります。<br />シンガポール航空のA380にはファーストクラスがありません。<br />あるのはその上をいくスイートクラスだけ。<br /><br />A380も2航空会社目なので対決してみましょう<br />対決項目は10項目。<br />ルフトハンザA380ファースト vs シンガポール航空A380スイート<br />さて軍配はどちらに上がるでしょうか?

FC夫婦世界一周【92. A380で行くシンガポール航空スイートクラス】

2017/07/12 - 2017/07/13

かっくん

かっくんさん

後半の世界一周はA380の旅でもあります。
あるのはその上をいくスイートクラスだけ。

A380も2航空会社目なので対決してみましょう
対決項目は10項目。
さて軍配はどちらに上がるでしょうか?

飛行機
シンガポール航空

デリー空港に到着しました。
    これからシンガポール航空にチェックインします。
    「SUITE CLASS」の看板目指して行くと止められました。
    バックパッカーがまさかSUITEの客とは思いませんね。(^_^;)

eチケットを見せると
    「ははー 」とひれ伏し通されました。
    水戸黄門の気分です。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

発券されました!
    SUITECLASSチケットです。
    金色 ピカピカです。

デリーにはシンガポール航空のラウンジがあるので
    そこへ行く様に言われます。

各航空会社のラウンジが密集してあります。

高級そうなラウンジです。
    何処に座ろうかな?
    と見渡してると
    「お客様にはこちらのお席を用意しております」

スイートクラス専用席です。

他の席と同じ椅子です。
    入口の席なので
    後でゲートに送る時に探さなくて良い様に
    座席指定にしたのだと思われます。

ここでもカレーがありましたが
    当分カレーはいりません。

ゲートに到着です。
    レーンはスイート、ビジネス、シンガポール航空会員と
    3つのランクで一括り。

飛行機の搭乗口は別です。

①座席対決
    【シンガポール航空SUITE】

スイートは個室になるんですね。
    電車の個室みたいです。

【ルフトハンザファースト】
    これはA380ではありませんが
    A380もレイアウトは似てます。
    開放感がありますが

シンガポール航空の勝ち!

私達は真ん中の二人席を予約しました。
    知らない人が隣だったら
    真ん中の仕切りを上げてプライベートが保持できます。

ドアを占めると密室です。
    でも上は空いてますので
    CAさんがいつでも様子確認出来る様になってます。

②収納対決
    【シンガポール航空SUITE】

オットーの下は物入れになってて
    バックパックがすっぽり入ります。

鍵付き大容量ロッカーが
    1人1つ。

③アメニティー対決

男女別に内容も違い
    普通サイズの香水一瓶ついてます。
    ポーチはフェラガモです。
    女性のポーチにはポシェットにも出来る様に
    長いベルドが付いてます。

【ルフトハンザA380ファースト】
    ポーチはブランド物ですが
    中身は靴下やアイマスク等平凡でした。

④パジャマ対決
    【シンガポール航空SUITE】

柔らかい素材で着心地抜群
    ルフトハンザは1つ上の写真の左側が
    パジャマです。

素材はシンガポール航空
    収納はルフトハンザ

引き分け!

⑤シャンパン対決
    【シンガポール航空SUITE】

シャンパンだけ。
    「キャビアはありますか?」
    と聞きましたが
    「この便はありません」
    がっかり

【ルフトハンザファースト】
    シャンパンとキャビアはセットです。

⑥バター対決
    【シンガポール航空SUITE】

普通にカットされただけ。

【ルフトハンザA380ファースト】
    FIRST CLASS 刻印入りバター。
    角も取ってあり上品です。

⑦カトラリー対決
    【シンガポール航空SUITE】

凄くオシャレなカトラリー。
    持って帰りたい

【ルフトハンザA380ファースト】
    ゾーリンゲンのカトラリーでこちらも
    高級ですが

デザイン的に
    シンガポール航空の勝ち!

インドの洗礼を受けており(お腹を壊してます)
    余り食事は食べれなかったのでこの
    食事対決はお預け。
    でも次回対決は間違いなく出来そうにありません(T-T)

真っ暗ですがステーキ

スープ

デザート

⑧ エンターテイメント対決
    【シンガポール航空SUITE】

モニターはこちらの方が大きい。
    でも言語選択に日本語が無く
    日本映画もほんの少しだけでした。

言語選択に日本語があり
    日本映画や日本語吹き替え版も
    豊富でした。

ヘッドフォンは
    どちらもBOSE

⑨ベット対決
    ルフトハンザのベットは撮り忘れました。スミマセン

シンガポール航空SUITEは真ん中の席は
    仕切りを外してダブルベットに出来ます。

噂ではバラの花びらを散らしてくれると聞いてたので
    楽しみにしてましたが
    散らしてくれませんでした。
    新婚さんではないからでしょうか。

ルフトハンザもベットにはなりますが
    シングル仕様です。

これは圧倒的に

⑩ グッズ対決

今年シンガポール航空は生誕70年記念
    可愛いベアーのぬいぐるみを降機の時に
    もらいました。

【ルフトハンザファーストクラスターミナル】

ルフトハンザは機内ではなく
    ファースト専用ターミナル入場記念で
    アヒルをもらいました

どちらも可愛いですが
    シンガポール航空の勝ち!

さて10項目で勝手に対決してみました。
    結果はいかに?

シンガポール航空A380スイート勝利 5
    ルフトハンザA380ファースト勝利 4
    引き分け1

シンガポール航空SUITEの勝利でした!
    流石ファーストの上いくスイートですね。
    皆さんの評価は如何でしたか?