あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのとある日・・・パパが自分の叔父にこう言われました。<br />「お前ら、子供を海や川へは連れて行かないの?」<br />と。<br />・・・海・・・川・・・。<br />海は・・・泳げる海までは結構遠いし・・・川といえば二子玉川でBBQ位しかしたことないしーーーー<br /><br />と言ったら<br />「軟弱だな。」<br />と言われて、パパが刺激を受けてました。<br />そうして・・・珍しく秋川渓谷に釣りに行くことに・・・。(笑)

2017年夏休み!:秋川渓谷:養沢フィシンググランドで魚釣り!(子供は初体験!)&全長300mの巨大な大岳鍾乳洞に行く(家族+義両親)

2017/08/19 - 2017/08/20

働きマンさん

夏休みのとある日・・・パパが自分の叔父にこう言われました。
「お前ら、子供を海や川へは連れて行かないの?」
と。
・・・海・・・川・・・。

と言ったら
「軟弱だな。」
と言われて、パパが刺激を受けてました。

2.5
社員・団体旅行

ちなみにうちのパパ・・・釣り下手です。(笑)

でも、今回の釣りは子供達が相手だから・・・
    さすがに負けることはないだろ!と秋川渓谷へ。

多分・・・初めて来ましたが、綺麗な所ですね!

意外に人が多くて驚きでした!

しかも、川辺から魚が見える!
    おおーーー!コリャー取れるぞーーーー!と一同大盛り上がりでしたが、ランチをした場所のおかみさんが
    「素人には無理。朝じゃないとね。」
    と一言。

そうして、珍しい花を紹介してくれたお店の方。
    (名前忘れちゃった・・・ゴメンなさい。。。)

ありがとうございます。

でも、玄人さんは釣れるんですねー。
    どうやらこちらの川での魚釣りは1日4500円らしい。
    どうやって管理するのかしら?

そうして、養沢フィッシンググランドへやってきました。

相場がわからないので、これが高いのか安いのか全くわからない働きマン。

でも、義父が言ってました。
    「安いよー!」
    と。
    ・・・本当?

ここでも、隣の川で玄人さんが釣りに挑戦。
    釣れるんだなーこれが・。。

本当すごいと思います。

我が家の方は・・・

義両親(子供達からみたらおじいちゃん・おばあちゃん)に指導してもらった子供達は入れ食い状態。

でも、パパが指導した息子は・・・
    全然釣れず、おじいちゃんにバトンタッチ。
    すると4匹釣れてました。

釣りのうまい下手って・・あるんですね。。本当に。。。(笑)
    そうして、先ほど釣った魚を塩焼きにして食べました!
    美味しい!

食べた場所はこんな感じ。
    アウトドア!?って感じですねー!(笑)

その後は鍾乳洞好きのパパの意見に従って鍾乳洞へ。

大岳鍾乳洞に到着。いろいろ説明が書いてあり、ヘルメットをかぶっていざ!出発!

入り口・・・
    小さいです。

中狭いです・・・。

本当、これヘルメットがなかったらけが人続出でしょう!!!!
    って言うくらい狭い!
    大きくない働きマンでも頭を何回ごっつんしたか。

民間の鍾乳洞なのに、ちゃんとライトアップがされており、それなりに説明書きがあります。

ちゃんと命名もされており、英訳!?もされていてすごい!

感想はといえば、東京のこんな場所に、こんなアドベンチャーがあるなんて!驚きです!

これは外国の方には受けるでしょうね。
    でも、交通手段がほぼ車しかなく、駐車場が小さいのが致命的なような気がしますが・・・。
    我が家の夏のアドベンチャー!
    面白かったー!

• 城megrist KAZさん 2017/12/23 13:57:27
    鍾乳洞で冒険!
    初めまして、働きマンさん。 旅行記楽しく読ませていただいております。

鍾乳洞は、子供にとっては本当に探検ですよね。
    お勧めです。

城Megrist KAZ

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/12/24 17:16:05
    RE: 鍾乳洞で冒険!
    城Megrist KAZさん

初めまして。
    いつも旅行記に来て頂き、ご投票頂きありがとうございます。
    しかも、コメントまで!
    嬉しいです!

> 鍾乳洞は、子供にとっては本当に探検ですよね。
    > 福島県に入水鍾乳洞というのがあります。ここは、本当に探検そのものです。
    > ほぼ真っ暗の中、ろうそくの火の明かりで進んで行きます(懐中電灯でもOKですが)、冷たい水に足を浸しながら進みますので夏場がいいですよ。

おお!それは素敵な情報!
    入水鍾乳洞・・・名前もいいですね!
    是非、鍾乳洞大好きな旦那に声かけてみます!

でも、夏だな・・・・来年の夏・・・ハワイアンズと一緒に行ってみようかしら!?
    情報ありがとうございました!

働きマン
  • M-koku1さん 2017/09/09 21:47:06
    秋川渓谷に 鍾乳洞?
    知りませんでした 鍾乳洞があるなんて・・・

東京の秘境と言われている 秋川渓谷
    今までに行ったこと 一度ぐらいかな
    なかなか チャンスがないエリアです

唯一行ったのが バーベキューを目的に 紅葉の中 ハイキングがてら行きました
    鍾乳洞のことは あまり聞いたことがなかったです
    頭 ゴツゴツ
    お子様たち 喜ばれたでしょう

それにしても 義理の関係を含めて
    ご家族 仲良しで微笑ましい・・・

人間みんな 気が強いかどうかってご質問ですが
    自分をしっかり主張する ということが 気が強いことになるのなら
    気が強くない人は 面白くないかもしれませんね

気が強くても きちんと協調性を持っていれば いいんじゃないでしょうか
    それでも 社会にもまれてきて 昔に比べると 言いたいことも言わず
    随分大人しくなってきてしまいました・・・

Mがいつも旅行に一緒に行っている父は とても運動が得意だったらしく
    その影響で 運動会では リレーの選手をやったり ボール投げの選手をやったり
    Mもがんばりましたが
    父親似の 娘ときたら ちょっと鈍くて
    初めての徒競走の時なんか 要領が分からず
    顔を完全に隣の子の方に向けて 併走してましたね!

まあそんな家族です
    (笑)

ではまた
    Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/09/12 06:14:25
    RE: 秋川渓谷に 鍾乳洞?
    Mさん

こんにちわー!コメントありがとうございます!

そうなんですよー!秋川に鍾乳洞があるなんてびっくりでしょう!
    私も秋川渓谷初めて?行ったので驚きました!
    BBQは有名ですよね!
    この日もBBQしている家族がたくさんいましたよー!
    鍾乳洞は、駐車場が小さいのでそこまで大きく宣伝していないのかもしれませんね。

さてさて、Mさんのお父様は運動が得意だったんですね?
    お!いいではないですかー!
    Mさん、小さいころ頑張ったんですねー!

父の影響で頑張るお気持ちわかります!(私も・・・父の影響でマラソンは頑張りました!)

小さい頃の恩返し?に今は必死です!(笑)
    息子と娘も・・・親に対して同じように感じてくれればなーー。。。

なんてね。

働きマン
  • 平成元年ママさん 2017/09/09 17:55:09
    さぎそう
    東京多摩地区育ち。
    鷺草。

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/09/10 06:30:48
    RE: さぎそう
    平成元年ママさん

コメントありがとうございます!
    「さぎそう」
    教えていただきありがとうございます!!
    はじめは、何のことかわかりませんでしたがググってわかりました!
    そうそう!そういえばしらさぎに似ているから!と秋川でも言われました!

多摩区のお育ちなのですね?
    うちの旦那と同じ東京出身ですね!

教えていただきありがとうございました!

働きマンさんのトラベラーページ