四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の職場旅行で群馬県の四万温泉に一泊二日で行きました。乗用車での移動なので自由時間を取りやすく、甌穴や共同浴場・足湯・四万ダム湖・日向見薬師堂に寄ることができ、現地の観光も自由にすることができました。<br /> 宿泊は、「四万グランドホテル」という「四万たむら」のグループで、四万川沿いに建つ大きなホテルでした。ここは、最上階と地階に大浴場があります。「四万たむら」の温泉にも500円だったかな・・・のチケットを購入すると7~8箇所の趣向の異なる温泉に入れるそうです。私は宴会の前に地階の温泉に入り、翌日は二日酔いで入る気になれませんでしたが、一般の共同浴場や足湯には入り温泉を満喫しました。<br /> 次回は宿での温泉を楽しもうと思います。

群馬県の四万温泉で宴会と温泉の一泊二日 2日目

2017/07/07 - 2017/07/08

RASTAあつしさん

次回は宿での温泉を楽しもうと思います。

2.5
社員・団体旅行

翌朝は、二日酔いの頭と胃袋を抱えて朝食用のフロア:別棟に行きました。内容は、ビジネスホテルよりは良いけれども普通の和食系です。二日酔いの身体におかゆが浸み込みました。

奥四万湖に向かいました、トンネルを抜けるとダムの上に出ました。

四万川ダムです。

ダムの左側には「奥四万湖」です。

参考:ここにも紹介しました。

人工ダムですが湖面は綺麗でコバルトブルーです。ちょうど渇水の時期なのでしょうか、湖面は低く水量が少なかったです。

綺麗な湖面です。

ダムの壁面です。

工事用の階段でしょうか、下から上まで繋がっています。立ち入り禁止でしたので入れませんでしたが、開放するのもおもしろいのかなと思います。

上から見ると、こんな構造で繋がっています。

来るときに通ったトンネルです。この左側に下り道があり降りていきます。

コンクリートの巨大な壁:ダムを真下から見ることができます。この大きさで、この迫力なら「黒部ダム」とか大きいものはすごい迫力なのでしょう。

日向見薬師堂に向かいます。観光標識のとおりに進むとたどり着きますが、「こんなに細い道?」と思うところもありました。
     この石碑の左の道も細いですが進みます。

駐車場があり右上に「薬師堂」です。
    国の重文なんですね。

ここにも紹介しました。

本堂に着く前に「お籠り堂」があります。
    地元の「中之条かるた」の文句があります、群馬って「かるた好き」なんですかねぇ、群馬県の「上毛かるた」に”鶴舞う形の群馬県”っていうのがあったような・・・。

お籠り堂の説明看板です。

本堂です。
    この建物が「国指定の重文」なんですね。
    温泉地にある仏像は「薬師如来」ですね、病気平癒のお祈りをしますからね。
    内部の薬師如来は、立像か座像か覗いてみました。

薬師堂の説明看板です。

滝のあるところに「不動尊」ありです。
    摩耶不動:この上方に摩耶の滝があります。

駐車場の横には共同浴場があります。建物は新しく、綺麗です。

ここにも紹介しました。

看板です。

この説明書きによると「四万温泉発祥の地」らしいです。

小さな石造りの湯舟ですが、一人でしたのでゆったりと入浴できました。

足を伸ばして横になれるほどの大きさです。気を遣わずお風呂に入るとゆったり温まれます。

このお札と気遣いが嬉しいです。

薬師堂の前には足湯もありました。

時間のない方は、足湯だけでもいががでしょうか。

かけ流しですので気持ちよいと思います。

では、ここから帰途に向かいますが山からの下り坂で”飲泉兼足湯”の「ゆずりは飲泉所・杜の足湯」というところを見つけました。誰もいない足湯で小説を読むのもいいもんですよ。
     飲泉は、チョットしょっぱく硫黄の香りでした。

看板です。

中央には飲泉所があり、周囲には足湯です。爽やかな風が流れていて読書には最適です。

飲泉所です。湯の花が源泉であることを示しています。

足湯では数か所から給湯しています。

温泉の湯気が出ていたのですが、うまく撮れませんでした。雰囲気は伝わりますか?

帰り道の左側にあった農協:JA沢田です。野菜の直売や地元の名産品(花豆甘露煮等々)を売っています。ここでは「沢田の漬物」という自社ブランドを商品化しています、色々な野菜を漬けています。私は「フキノトウ」が気に入りました、苦みがちょうどいいです。御飯にもビールにも合いました。
     ここから、関越道の渋川インターに一直線です。

関越道の狭山PA上り線です。ここには「Gooz」というコーヒー屋さんがありいつも寄るところです。おいしいコーヒー500mlで200円強だったような記憶があります。自分でブレンドしたり甘い香りのコーヒーをまぜたりしました。

このカウンターにあるコーヒーをセルフでカップに注ぎます。この美味しいコーヒーを飲みながら帰宅しました。