ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の夏の旅行は、ベトナム行くつもりがアンコールワットに同じくらいの値段で行けると知りそっちに行ってしまったので今度こそベトナムに行くことに!<br />初ベトナムなのでまずは一番メジャーなホーチミンに行ってみる事にしました。<br /><br />夏の旅行をいつもGW頃に予約をしていたら結構埋まっていて即決しないといけなかったり、マイナールートになってしまったりだったので今回は早めにツアーの予約をしました。<br />そしてわくわくとし2月位からホーチミンの旅行記もたくさん読んでいたのに無計画な旅となっていました!<br />行きたい所、したい事はピックアップしてましたが位置関係を全く把握していなくて「あれ昨日この近く来たよね?」みたいな事ばかりでした。<br />それでも楽しかったので良しです!<br /><br />1日目 成田→ホーチミン ナイトマーケット<br />2日目 市内観光 夜にシクロツアー参加<br />3日目 クチ・メコン川ツアー<br />4日目 タンデイン教会 買い物 インターコンチでスパ<br />5日目 帰国<br /><br />

ちょっと無計画だったけど楽しかった初ホーチミン 1日目 到着後ナイトマーケットへ

2017/08/14 - 2017/08/18

有栖

有栖さん

それでも楽しかったので良しです!

1日目 成田→ホーチミン ナイトマーケット
2日目 市内観光 夜にシクロツアー参加
3日目 クチ・メコン川ツアー
4日目 タンデイン教会 買い物 インターコンチでスパ
5日目 帰国

タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

今回はANA利用なので成田第一ターミナルです。
    ベトナムはお盆真っただ中でも旅行代金が安くて良いですね!

格安ツアーだったのでマイルつかないかなと思っていたら30%だけどついたので嬉しかった!

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

第一は私は去年の秋のハワイ以来だけど旦那は十数年ぶりです。
    荷物を預け買い物しつつうろうろしました。

可愛いカエルのネックピロー発見。
    カエルグッズ好きな旦那が購入してました。

飛び立つ飛行機を見ながら昼食。
    なんとなし和風味を頼む。

五右衛門 成田空港店 グルメ・レストラン

時間があったので食後のお茶をしに出国前のカードラウンジへ。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

お盆中とはいえ平日出発だったからか空いていました。

カードラウンジの横は小さい子が遊べるスペースになってました!
    前にハワイの時に行ったラウンジと場所が違う気がする。
    IASSは一か所と思ってたけどもしかして2か所ある?

出国し、先に頼んであった免税品を取りに行きました。

そして、今回はプライオリティパスがあり第一ターミナルだったので
    出国後もラウンジが利用できます。
    大韓航空のKALラウンジです。

カードラウンジよりは食べ物も飲み物も色々ありますがビジネスラウンジだと思うと寂しい感じ。

席の右奥の方はファーストクラス専用エリアでした。

ここも飛行機がよく見えます。
    昼食べて3時間位なのにこのパン2個とおにぎりとクッキー食べてしまいました。
    旅行後3キロ近く体重が増えているわけです。

今回はバス移動でした。
    なので28F。
    KALラウンジから近くて良かったです。

成田空港にくるまで途中小雨が降ったりしていましたが成田は降っていませんでした。
    そして空の上は青空です。

行きの席はこのパターン。
    行き帰り同じ767ですが席数が違いモニターなども違いました。
    行きは帰りよりモニターとかが古い感じがする。
    帰りは疲れ切って寝るだけなので逆が良かったなw

映画館にも観に行ったけどここでも君の名はを観ました。
    半分くらいうとうとしつつだったけどw

機内食今回のメニューはこちら

せっかくなので別々のものを注文

味覚えてない・・・。
    いわゆる普通に美味しい感じだったんだと思います。

今まで意識してなかった機内の免税品を先行注文していました。
    飛行機が飛び立ち安定した頃CAさんが食後に受け渡しお願いしますと来ました。
    機内販売は欲しいものがあったら結構お得なんですね!

今回も機内用にいろいろグッズを持ち込んだからか6時間位のフライトが
    そんなにきつく感じられませんでした。
    6時間なんかすぐだわって感じになれたらもっと遠くに行く気にもなると思う!

そしてホーチミンの明かりが見えてきました。

無事ホーチミンまで運んでくれた飛行機です。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

入国しツアーの集合場所の到着ロビーの外へ。
    外に出るとむんと蒸し暑く、夜10時前後なのにものすごくたくさんの人がいて活気ありまくりです。他の方の旅行記で拝見してましたが、こんな時間にこんなに人がいて何しているんだろうという感じです!

他の旅行会社のツアー客と合同で移動でした。

今回泊まったのはニュー ワールド サイゴンです。
    大きな綺麗なホテルです。

格安ツアーなので部屋指定なしです。
    2F(Gフロアがあったので日本式だと3F)の部屋をアサインされましたが同フロアにプールがあったり、うちは旦那がタバコを吸うので喫煙スペースがあったり、部屋にベランダがあったりで悪くなかったと思います。
    ホテルの部屋などは最終日にでも書きます。

ニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル

このホテル三角地帯に建っています。
    なのでどこに行くにも絶対道を横断しなければなりません。

ベトナム名物の大量のバイクが走る中横断するのはなかなか勇気がいりますが結構慣れますね。けど、すんなり渡れるようにはなりましたが毎回ドキドキはしていました。
    最初の横断はちょうど現地の人が渡ろうとしていたのでその後ろをくっついて渡りました。あの人がいなかったらしばらくもじもじしてたと思います。

ホテルはベンタイン市場の近くにあり、ベンタン市場の所に夜はナイトマーケットが出てているらしいので行ってみます。
    ナイトマーケット入り口で売られていたカラフルな蒸したもち米みたいなもの。

凄く気になっていたけど買う勇気がなかったー!

ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場

ベンタイン市場の建物の左右にお土産屋や食べ物屋が立ち並びます。
    昼間通るとここには何もありません。
    毎晩たくさんある商品を並べるのかなと思うと大変だなと感心。

呼び止められたお店で夜食。
    声を掛けているおにーさんは片言の日本語と英語ができるぽい。

お薦めされた牛肉のフォー

そしてバインセオ

どちらも予想していたより美味しかったです。

ベンタイン市場の逆側の通り

夜ナイトマーケットに行きたかったのと、ツアーなので到着後両替する暇ないかと日本で3000円分ベトナムドンに変えてきました。
    旅行中に街中とホテルで両替しましたがあまり差がなかったので、レートの良くない日本で変えなくてもチェックイン時ホテルで変えても良かったなと思いました。

2日目は、午前中はホーチミンのメジャー観光スポットめぐりと、夜はベルトラから申し込んだシクロに乗りマジェスティックのバーへ行き夜景を見つつ一杯をというツアーに参加します!