日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光の陽明門が、改修されたので、自分と妻、自分の母、妻の母の4人で、参拝してきました。

荘厳な奥深さを心から満喫!

2017/07/23 - 2017/07/25

むらひろちゃんさん

日光駅もとても素敵です。国鉄時代の技師さんが設計されたそうです。一見の価値ありです。

神橋を渡ってきました。心が洗われます。

[見ざる、言わざる、聞かざる]さん達も、とても鮮やかに見違えるようになっていました。

陽明門に、いらっしゃる守り神です。悪い人は、通さないぞ!と、見張ってくれています。

壁の細かな細工がとても感動です。金箔を貼った上に鮮やかな絵の具の色がとても心に響きます。

黒い漆が鏡のように周りの色合いを映し出してくれます。

奥社につながる参道ですが、さすがに85歳と、90歳の母達は、もうここでいいよ。と、なってしまいました。

左甚五郎さんも喜んでいると、思います。結構小さなものですが、寝ている感じがよく伝わってきました。

• 墨水さん 2017/09/17 21:53:49
    絶対権力者。
    むらひろちゃんさん、今晩は。
    眠り猫は「絶対権力者。」を表してます。
    大きく造ると、畏れて寄りつかなくなるので、小さく造って「大したことは無い。」と思う心を見透かしてるんですよ。(笑)
    国民が言うこと聞かなくなると国家が崩壊するので、チッチャク造ってるんですよ。
    運転免許証くれたのもパスポートくれたのも、みんなこの猫です。(笑)
    墨水。

むらひろちゃんさんのトラベラーページ