ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏旅行はポーランドへ行ってきた。<br /><br />ポーランドは国土が広い上、みどころもたくさん。どこに行こうかかなり迷ったよ~。グダンスク、ポズナン、ヴロツワフも行きたかったが、初めてということもあり、ワルシャワとクラクフのみにした。<br /><br />Vol4はワルシャワ最終日と帰国編。<br />ワルシャワでは是非に行ってみたかったワジェンキ公園にて、野生の動物に出会えたよ!<br />美術館にも行けなったし、街ブラも意外とできていないなと、<br />ちょいと心残りとなったポーランドでした。<br />でもどのお店の店員さんはにこやかだし、街にはお花とかわいいが溢れていて行ってよかった。いつかまた行きたいな。<br /><br /><br /><飛行機、ホテル><br />往路 8/13 8:50羽田発  →13:10ヒースロー着 BA、ClubWorld<br />   8/14 7:25ヒースロー発 →10:50ワルシャワ着 BA、ClubEurope<br /><br />復路 8/18 11:45ワルシャワ発 →13:30ヒースロー着 BA、ClubEurope<br />   8/18 15:45ヒースロー発 → 8/19 11:25成田着 BA、ClubWorld<br /><br />ホテル<br />   ヒースロー ハイアットプレイスロンドンヒースロ<br />   ワルシャワ インターコンチネンタル<br />   クラクフ  インディゴ

2017/08/13~19 ポーランド旅行記 vol.4(完) 6,7日目 ワルシャワ最終日はワジェンキ公園を散歩し、帰国は乗り継ぎでいつもハラハラするヒースロー経由で

2017/08/13 - 2017/08/19

MEGさん

2017年の夏旅行はポーランドへ行ってきた。

Vol4はワルシャワ最終日と帰国編。
美術館にも行けなったし、街ブラも意外とできていないなと、
ちょいと心残りとなったポーランドでした。

<飛行機、ホテル>
往路 8/13 8:50羽田発 →13:10ヒースロー着 BA、ClubWorld

ヒースロー ハイアットプレイスロンドンヒースロ
   ワルシャワ インターコンチネンタル
   クラクフ  インディゴ

鉄道 タクシー 徒歩

明日は帰国。

なので本日はクラクフから帰ってきて、ホテルにチェックインしたら
    さっそくお散歩に出かけるのだ。

トラムを乗り継ぎ、ワジェンキ公園にやってきた。

といっても、乗ってたトラムが何らかのトラブルで、この公園近くまで行けず、
    車掌さんの「ストレート&(右にゼスチャー)ターン」というざっくりした説明のもと、何とかたどり着いた。

ワジェンキ公園

ヨーロッパで最も美しい公園の一つと言われているそうだ
    公園内にはいくつもの建物やお庭が点在している

とっても広いががんばろー

ワジェンキ公園

像と花がたくさんある素敵な庭園

奥の建物は植物園温室だったかなぁ。。

ワジェンキ公園中にあるワジェンキ宮殿

王の夏の離宮として建てられたもの

噴水かわいい

宮殿の前には池が広がっていて、涼やか

夏の離宮にふさわしいね

池を囲むように、いくつかの建造物がある

スワンボート

ピンボケしちゃったが、ちょっとユルい白鳥で
    なんか和む

石のアーチがピシっと決まっていた橋

宮殿の反対側に来てみた

ワジェンキ宮殿は別名水上宮殿ともよばれている

むー確かにぃ

小ぶりだけど、優雅なたたずまい

いいなぁ

この公園でもう一つ見たかったもの

会えるかなー、会いたいなーなんて話していたら

おったわ (≧▽≦)

すばしっこくて、カメラのズームが間に合わない(汗)

常に地面をほじっては、何かを埋めている

ちゃんと覚えているとは考えられないが、これが彼らの習性なんだろうな

こっち向いてくれた(たぶん)

この後2~3匹見かけたよ

幸せ。

さて、ワルシャワ最後のゴハンはこちら「DU-ZA MI-HA」
    ネットでもとても評判がよかったお店

ベトナム料理ですよ

そういえばあまり現地の料理を食べてないような気がするが、気のせいではない!
    今回は
    あまり現地の料理を食べてないのです

なぜか?
    よくわからなかったから。。。モッタイナイ

このお店での注文には汗が出た

カウンターで先に支払うシステムだったんだが
    メニューがよくわからん。。。

焦ってもた

なのでー注文できたのは、フォーのみ
    うぅ春巻きがおいしそうだった・・・

私はチキンのフォー

悔みながらも食べたが
    これがそれが、旨いやんけ

オットは牛肉のフォー

こちらも美味しい

スープは澄んでいるのに、いい出汁出てるw

オーダー時、キッチンからちょいと出てきたアジアンなおばちゃんが作ってるんだろうな

あなどるなかれ、ベトナムで食べたフォーとかわらない

ご馳走様でした

今回のお買い物

ボレスワヴィエツ陶器(^^♪

ホテルの近くにショップがあるんで覗いてみた

お店の方に了解を得て、写真撮ってみた

もう食器たちがかわいくってかわいくって

全て手書きなんですよね

マグカップもいっぱい

あー迷う。。。どれにしよか

この3っつを買ったよ(≧▽≦)

割れてもしょうがない覚悟で、買ったんだが
    なんとか3つとも無事に日本に到着

今使っていますが、どっしりとしていて、丈夫そう

買ってよかった(^^♪

ホテルの話

ワルシャワでは、再度インターコンチネンタルにした

今回は1泊だが
    ウェルカムドリンクで4本も水をもろた

ウェルカムフルーツもたくさん

ありがたく頂きました♪

美味しかった

帰国の日

今日に限ってどんより

昨日まで良い天気でありがとう(^o^)丿

ホテルからタクシー使って空港へ

20~30分くらいだったかな

タクシー代は60ズロチ(1800円くらい)

空港には2時間前には着いたのだが、チェックインで結構待たされ、また手荷物検査もちょいと時間がかかり、おまけにお土産も物色したので、ラウンジには寄らなかった(場所もようわからんかったし)

ちゃっちゃっと歩いていたら、ピアノの音♪♪♪
    空港内で演奏してた
    最後の思い出

まずはヒースローまで

帰りはヒースローでの泊まりはない
    乗り継ぎ時間は約2時間

不安だ
    いつもヒースロー乗り継ぎは不安がいっぱいだ

帰りもビジネスクラス仕様ですw

仕事頑張ってるもん(たぶん)

今日もコックピットは長いこと開けっ広げ

いろんなスイッチがあるねんな~すごいなー
    じろじろ見ちゃう

ゴハン

スターターはカモ

パン、ホカホカ~

ヨーロッパのパンはどこで食べても美味しいと思う

ブリティッシュエアウェイズやから、紅茶やろ!
    と思って頼んでみた

オットはグリーンティ(なぜか、そうなったらしい)
    アタシはカモミールティ

もっと普通の紅茶にしたかった二人だった
    アハハ(汗)

メインは、オットはエビだったかなぁ

美味しくって、私にも食えって勧める

うんうん旨い

私はスモークサーモン

ちゃんとスモーク

んまいです

ヒースローには定刻に着いたものの沖止め

乗り換え2時間しかないのにな
    しかもターミナル3→5への移動なのにな

仕方ないのぉ

なんと!
    順調に移動できて、手荷物検査もそんなに混まなくって(いつも激混みなのに)
    ターミナル5のラウンジにお邪魔することができた

ほー一安心

日本行きの飛行機乗れる・・・(^o^)丿

日本行きの飛行機も沖止めでした

今回の旅行では3回もあったぞ

しかもこの回は、えらい長いこと乗ってたよ

帰りもビジネスクラスw

やっほい

ウェルカムジュースw

なんと、CAさんに日本の男性の方がいらした
    頑張ってんだー
    私も帰ってまた仕事がんばろ( `ー´)フン

最初のゴハン

前菜はオットも私も和食にしたのです

もうちゃんとした和膳

エビちゃんはお寿司なのだ

2皿目
    オットは野菜カレーにしていた

こちらも美味しかったそうだ

私は牛のステーキにした

デザートw

チョコレートムースが旨い!

オットが「飛行機がモスケネス島」上空を飛んでいるという

ん?それはノルウェーじゃないの?と急いで画面で飛行ルートを確認

おぉ!
    北極圏に行ってるwww
    このルート初めてでした

もちろん、オーロラは見えませんでした(残念)

2回目の食事は朝食タイプ

ぐぅぐぅ寝ていたらしく(いつも)、ボーッとしているときに配られる

ブルーベリーパンケーキにしてみたものの
    起きたばっかしであんまり食欲なく、半分以上残してしまった。。

ちなみにオットは何ももらってなかった

もうちょっとで日本到着

今回も特段トラブルもなく、オットも低空飛行ながらなんとか持ちこたえ
    無事に帰ってきた

ポーランド
    また行く機会があれば、行きたいな。今度はポズナンとかもええな。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

ポーランドも素敵な思い出となりました。

終わり

• ふわっくまさん 2017/09/24 19:05:56
    しっぽの長いリス♪
    MEGさん、こんばんは。

とっても、かわゆい〜(^-^)

とっても楽しく、拝見させていただきました。 ふわっくま

MEG

MEGさん からの返信 2017/09/26 21:18:26
    RE: しっぽの長いリス♪
    ふわっくまさんこんにちは☆
    コメントありがとうございます(≧▽≦)

> 一人旅も楽しそうでしたが、やっぱり旦那様とポーランド♪楽しんできはったなぁー!と思いました。

「きはった」おぉー関西弁☆

一人旅のような気ままな旅程ではなかったですが、オットとの旅行も楽しかったです。

> 水上宮殿のリスさん、しっぽが長くて〜緑の草地に映えましたね〜☆
    > とっても、かわゆい〜(^-^)

すばしっこいリスさんに心奪われました。
    もう少しじっくり見たかったのですが、あっち(リス)がじっとしておらず
    油断するとどこかに行ってしまうのです。かわいいヤツです。

> そしてマグカップ3個買って無事日本で愛用とは、記念になり〜良かったですね。

ちょい重いんですが、大事に使ってます。
    思い切って買ってよかったです(^.^)

> ポーランドもいつか行ってみたいと思いつつ、フォーもおいしそうで・・
    > とっても楽しく、拝見させていただきました。

是非是非ポーランドも!

ところで、今あげられているタイ・バンコク・アユタヤの旅行記を
    楽しく読んでいます。続編も楽しみ☆
    象の背にも乗られたんですねー。すごーい!

またこちらからもお邪魔します。

• クサポンさん 2017/09/07 17:13:18
    ポーランドの音色
    MEGさん
    クサポンです

お土産のマグカップは素敵♫あのぽてっとした風合いが素朴でいいですね。いろいろ揃えたくなりますね(^^;;

ロンドン乗り換えは恐怖、わかります。以前エジンバラまで乗り換えの時は山のような検査で疲れました。オリンピックの時だったからかな?

来年の夏は北欧か東欧あたりに行きたいな~~

ブルーベリーパンケーキ 美味しそう(^.^)

MEG

MEGさん からの返信 2017/09/07 22:51:29
    RE: ポーランドの音色
    クサポンさん、コメントありがとうございます♪

> ポーランドいいですね。旧市街も可愛い。ヨーロッパの街並みは童話の世界ですね。どこを見ても絵になります。

おっしゃる通り!
    童話ですね。どうしてあのようにメルヘンにできるのでしょうか?
    男性もレースやフリルの服(中世ですが)を着てはったし。

> 最後空港でのピアノ演奏、ポーランドで聞くとさらに喜び倍増な気がしますね。

なんか音が違う気がする。。
    もう感動でした(≧▽≦)
    あの乾いた空気がいい音になるんですかねぇ?

> お土産のマグカップは素敵?あのぽてっとした風合いが素朴でいいですね。いろいろ揃えたくなりますね(^^;;

日々眺めてはニヤニヤしています。
    買ってよかったです。

> 来年の夏は北欧か東欧あたりに行きたいな??

おぉぉ!是非是非!
    旅行記楽しみにしてますよ(その前にNY、NY)

MEGさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る