ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏旅行はポーランドへ行ってきた。<br /><br />ポーランド。初めてです。<br />国土が広い上、みどころもたくさん。どこに行こうかかなり迷ったよ~。<br />グダンスク、ポズナン、ヴロツワフも行きたかったが、初めてということもあり、ワルシャワとクラクフのみにした。<br /><br />楽しみはやっぱり街並み。<br />ワルシャワの旧市街に、中世の町クラクフ。ほわ~( *´艸`)<br /><br />Vol1は、出発~到着編。ヒースローで一泊するんで、あわよくばロンドン観光できるか!?なんて思ったんだけど、時間的に残念ながら諦めた。ワルシャワは街並みやホテルから見える夜景にうっとり。<br />ワルシャワやっぱり素敵です。ほわ~(2回目)。<br /><br /><飛行機、ホテル><br />往路 8/13 8:50羽田発  →13:10ヒースロー着 BA、ClubWorld<br />   8/14 7:25ヒースロー発 →10:50ワルシャワ着 BA、ClubEurope<br /><br />復路 8/18 11:45ワルシャワ発 →13:30ヒースロー着 BA、ClubEurope<br />   8/18 15:45ヒースロー発 → 8/19 11:25成田着 BA、ClubWorld<br /><br />ホテル<br />   ヒースロー ハイアットプレイスロンドンヒースロ<br />   ワルシャワ インターコンチネンタル<br />   クラクフ  インディゴ<br />

2017/08/13~19 ポーランド旅行記 vol.1 1,2日目 成田発、ヒースロー1泊、ワルシャワ着~ビジネスクラス利用で疲れ知らずなのにロンドン観光できーず

2017/08/13 - 2017/08/19

MEGさん

2017年の夏旅行はポーランドへ行ってきた。

ポーランド。初めてです。

楽しみはやっぱり街並み。

ワルシャワやっぱり素敵です。ほわ~(2回目)。

<飛行機、ホテル>
往路 8/13 8:50羽田発 →13:10ヒースロー着 BA、ClubWorld

ヒースロー ハイアットプレイスロンドンヒースロ
   ワルシャワ インターコンチネンタル
   クラクフ  インディゴ

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

こんにちは!MEGです。

今回の夏休みはポーランドに行くのです(^.^)

そらもう、楽しみなのだ。

ブリティッシュエアウェイズの飛行機なので、同じアライアンスのJALのラウンジにお邪魔しております。

朝ごはん☆
    うまい!

オットは食欲ないそうで、何も食べずにケータイをいじり倒す。

夏バテでっか?

本日は成田→ロンドンまで。

ここ最近のヨーロッパ旅行は、韓国経由だったりしてた。(安いから)
    直行便は素直に嬉しい。

ロンドン着いたら、観光できるかなー?
    一応、ロンドンのガイドブックも持ってきた☆

今回の旅行は贅沢にもすべてビジネスクラスなのです。(^.^)

とぉっても嬉しい。

BAのビジネス席は隣と向い合せになる。
    窓側の席は進行方向に対して後ろ向きなのです。
    まぁ、、ええけどさ。。

ウェルカムドリンク

並々シャンパン(^.^)

本日最初のお献立!

何にしようかなあっっ

楽しみ~

オットは和食に。

ワインも頂いております。
    夏バテじゃなかったようだ。

私はスイカとフェタチーズの料理。

サラダも嬉しい。

スイカはすべて種がとってあった。ほぉ~

オットのメインはお肉。

がっつりですな。

やっぱり夏バテではないな。

皿がオシャレ。

ワタクシはホカホカの鱈。

柔らかくって、味もしっかり。

ウマ~( ^ω^ )

ロシアの大地が広がってます。

デザート♪

BAのマーク付きなんですな。

ゴハンの後は、映画見て、少し睡眠。

んが、まだまだロシアはでかいの。

やっと抜けた! 海だっ海っ!!

2回目のゴハンは軽食だそうです。

アニメに出てくるパンみたいでかわいいww

2回目もフルーツ中心の前菜でイチジクのプレート。

プリプリチキンを頂きました。

BAのゴハン、旨いではないですか~。

しかしこれって軽食ですかー?

オット、前菜はサーモン。

すでに1枚頂いた後です。

アスパラのリゾット。

シンプルに見えるが、しっかりアスパラ味(少しもろた)。

そして旨い!

コーヒー飲み飲み、入国カード書いたら
    そろそろ到着。

今日はヒースローで一泊。
    飛行も順調そのもの。
    何しようかなー? ロンドン観光できる?

ところがですよ。。。

ロンドン上空でいつもの旋回。
    やっぱりね。。。
    まぁ今回は1回で済んだから、よしとするか。

ところがですよ。。。

着陸したが、予定している駐機場にまだ飛行機がいるらしくって
    足止め30分くらい。
    結局、駐機場を変更されたらしく別場所まで移動。
    これら一連のことで時間を要してしまい、予定より約1時間以上遅れで到着。
    旅っていろいろあるよね。
    今日、ウチらはトランジットがなくてよかったが、これから移動がある人は心配だよなぁ。

飛行機から降りて、まずはバゲージクレームまでターミナル内の電車で移動。

イミグレも通過し(イミグレ対応はオット担当)、ヒースロー空港外へ。

ヒースロー空港は何度か利用しているが、外に出るのは始めて(^o^)

明日の飛行機の時間が早いので、今回はヒースロ空港近くに宿泊です。
    5番ターミナルから外に出て、バスで向かってみるよ( `ー´)ノ

バス乗り場にはホテルごとの路線番号が書いてあるんで、安心。
    (写真の番号は路線番号ではなく、おそらく電車でいうプラットフォームNo的なものだと思う)

一般バスで~す。

乗客は4名でした。

今日のお泊りはハイアット。

空港からバスで10分くらい。

ホテルメモ。

ツインタイプにしました。

スリッパなかったなぁ。

持っていっててよかった。

シャワーはバスタブ付き。

至って普通。

荷物は最低限のみスーツケースから出して、ほっと一息。

もう15時過ぎちゃったよ。

意外と時間がかかったな。

ロンドン観光しようか考えたが、ロンドンへのアクセスは不便そうだし、明日は早いし(3時半起き)、あまり無理せんとこな。。というわけで、ホテル周辺のお散歩のみ。

お散歩は、オットは興味がないらしく一人で行く。

お外に出ると2階建てバスが!
    おぉ~ロンドン!!
    と思ったが、何台も見かけるんだな。

お散歩しているときに気が付いたのだが、レストランがない。。。

というわけで、夕ゴハンはルームサービス。

チェックアウト時に気が付いたが、部屋外に食器多く出てたな。
    みんなそうか。。

ところで次の日は朝がとっても早い。
    フロントにバスの時間を聞いたが、乗りたい時間帯にバスはないとのこと。
    またタクシーは予約しなくちゃいけないよーと教えてもらうも、、、「そうですかーオットと相談しますねー」と言ってフロントを後にした私の謎な行動。

もちろん予約です。ハイ。
    電話で話すん苦手なんで、再度フロントへ行きましたよ。

次の日です。
    タクシーを4:20に予約し、4:30過ぎに空港到着。
    4:50にはイミグレを通過。

昨日フロントのお姉さんから、出発の3時間前にはチェックインしなくちゃだめよって言われたが、早い。。。早いって。

ワルシャワへはターミナル3から出発。

こんな時間、ほとんど人はいない。

ターミナル3のBAのラウンジ。

一番乗りです。イエ~

ちなみに、外はまだ真っ暗。アタシも眠い( 一一)

• ほれ<br />誰もいない。<br /><br />写真撮り放題(?)

ほれ
    誰もいない。

写真撮り放題(?)

ゴハンはしっかり準備されていた!

すんばらしい。

ホットミールもほぼ準備完了( ^ω^ )

シャンパン、ワインもいっぱいあるある。

いっぱいあるなかから、選んだスープ。

びっくりするくらい味がない。。。
    すみません、、半分くらい残しました。

やっと明るくなってきた。

ところで搭乗ゲートのCLOSEは、案内ボード上にゲート番号が載ってからそんなに時間がない。ヒースローではよくあることなんで心構えはできていたが、なんせ広い空港なんでもう少し早めにお知らせしてもらえると助かるんだがね。。。

今回も少し焦ったわよ~

今回は沖留めだったので、バスで移動。

バスの移動は、少し面倒くさいが、普段と違って飛行機が近くで見られるし、特殊車両も多くみられるっていう楽しみもあるんだな。

今回、ヒースロー⇔ワルシャワもビジネスクラス対応席です。

以前スペインに行ったときのように、後ろ座席からおこちゃまの足が伸びてくるようなことはなかったな。ほっとするような、少し物足りないような。

同列はオットと私だけ。

で、飛行途中でCAさんに了解をもらい、同列反対側の窓側席へ移動した。

ドアが閉まるまで、コックピットが丸見え。

機内食メニューです。

スターターとメインがある。

朝食メニュー

クロワッサンがおいしかった

オットはオムレツで。

ご馳走様でした。

ドイツ上空。

まもなく到着ww

ワクワクですな~( ^ω^ )

着いた!

イミグレもすぐに通過で、荷物もちゃんと届いており、一安心。

電車で市内に向かいますよ~。

電車の切符売り場がプラットフォームから離れたところにあって、少し探したよ。(汗)
    フォームでは、旅行者とおぼしき外国の方から「自分はこの駅まで行きたいが、これに乗ってよいのか?」と聞かれた。どう見ても旅行者風情のウチらに聞くなんて、かなり混乱していたんだろう。。。

ワルシャワ中央駅まで行くはずの電車なんだけどね。

電車内の掲示板から途中からどういうわけか、ワルシャワ中央駅の文字が消えてた。。どうしてだろな?

焦って降りるも、降りたい駅から少し離れてしまっていて、そこからホテルまで30分強歩きました。疲れた。ふぅ

今回のホテルはこちら。「インターコンチネンタル」です。

チェッックインカウンター。

まだチェックイン時間前だけど、部屋が用意できてるんですぐに通してもらった。
    助かりま~す。

ロビーは吹き抜けになっていて、明るいです♪

お部屋は22階。

見晴らしよいですなー

新しい建物も多いね。

そして目の前には文化科学宮殿がどーん。

しばしうっとり眺める。

それではホテルメモをとっておこう!

お部屋は角部屋で
    L字タイプ。
    かなり広かったし、収納もいっぱいでした。

エスプレッソマシンあり。

湯舟と

シャワーブースは別にあり。

トイレはウォシュレットではない。

ウェルカムドリンクとお菓子を頂いたw

それ以外にもミネラルウォーターが2本あり。
    お水は十分。

えへへーっ

嬉しいですね。

存在感ありありっ( ^ω^ )

それではまだ午後を少し過ぎたところだし、さっそくお散歩に行ってみよう!

日陰は風があると寒く感じるが、日向は汗ばむほど。
    でも東京に比べると、全然気にならないし、お散歩が楽しい♪

「新世界通り」という通りにやってきたよ!

ここはワルシャワの目抜き通りになるんかな。
    おっしゃれーな通りですww

おぉ~

この通りを歩いてみる。

傘のディスプレイ。

ゆらゆら~。
    なんだか見とれる。

外の席多し。

お客さんも中より外が多いですよね☆

気持ちいい気候だもん。

そしてオシャレな街灯と。

これ見るとヨーロッパに来たなって思う。

これもヨーロッパ。

気になる甲冑w

大体かわいいww

ドア脇、道路の隅に見つけた。

小人さん?

大通りから少し入った通りでも、人がわんさと。

夕ご飯に少し早いが、お昼も食べてないので、両方兼ねてゴハンにする。

ゴハンはこちら「アリラン」で、韓国料理を頂くことにした。

ネットで調べるうちに出てきたお店で、美味しいらしく、楽しみなんです。

アリラン。

ワルシャワ中央駅近くです。

ワタクシ、ビビンパにしました。

ちゃんとジュージュー言うてます。

オットはスンドゥブチゲ。

大層美味しかったらしい。

私も頂いたが、たしかに魚介の出汁が出ていて旨いです。

なお、店内はところどころ日本ティストで。
    春夏秋冬の飾りあり、日本語メニューあったりでした。

お値段は105ズロチ。(このころのレートでだいたい3000円)

とっても美味しかった。
    ご馳走様でした。

ワルシャワ中央駅付近。
    かなり近代的な建物が目立つ。

夜、部屋からの風景。

ライトアップがいい感じ。

これを見ながら就寝です。

明日はまるまる一日ワルシャワを満喫しようと思います。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

• るなさん 2017/09/05 09:56:26
    懐かしのポーランド
    MEGさん、こんにちは〜
    ポーランド編、一気に拝見しましたよぉ。

でもでも、全てビジネスなんて贅沢ぅ!毎度エコノミストの私には羨ましい限りです。

何よりテラス席が出ていて道が華やか!!

ワルシャワの旧市街広場がすごく好きなんです♪
    新市街へ行ってもがらっと変わるわけじゃなく、旧市街っぽい街並みじゃないです?そう感じるのは私だけ?(笑)

クラクフのホテル、可愛いねぇ〜( *´艸`)

るな

MEG

MEGさん からの返信 2017/09/05 21:39:55
    RE: 懐かしのポーランド
    るなさん、こんにちは☆

> MEGさん、こんにちは〜
    > ポーランド編、一気に拝見しましたよぉ。

ありがとうございます!

> ヒースローはやっぱネックだな。(って利用したことないんですが、トランジットには不向きな環境のようで--;)だいたいがデカイ空港はイミグレも駐機場も何かも混むしって感じですよね。CDGもそうですけど、これらでトランジット1時間とかはまずしたくない。心臓に悪い...

ヨーロッパの大きい空港はそうなんですか。。。
    毎回ドキドキです。特にできればヒースローは使いたくないのですが、
    安い航空券に負けてしまいます。。

> 私がポーランドへ行ったのは年末年始という冬真っ只中。MEGさんの写真を見てもまったく違う風景に見えたりします。
    > 冬は冬でいいのですが、何せ日照時間短いしくらいですわねぇ〜私はお天気に恵まれて晴れてたのでまだ明るくて良かったけど。
    > でも、同じ晴れててもやっぱり夏の空と冬の空では街の見え方が違うとつくづく思う!!

そうですよね。でも冬も行ってみたい!ピンと張りつめた空気、イルミネーションの輝き・・はぁステキ。
    そしてるなさんのファインダーを通すと、私がいつも見ているものと違う!という
    るなさんマジック(by神楽坂旅行記)の素敵な旅行記。
    すみません、話それちゃいました?

> 何よりテラス席が出ていて道が華やか!!
    > そして先日のフランスでもそうでしたが、夏のヨーロッパはお花が溢れていてホントに綺麗〜♪これがあるとなしでは印象がまったく違いますよね。

お花、、溢れているし、似合いますよね。ヨーロッパ。
    レースにフリル、そしてかわいい色使いが本当上手。
    男性の方もかわいい思想なんでしょうか?

> クラクフのホテル、可愛いねぇ〜( *´艸`)
    > あぁヨーロッパの街を彩る街灯、なんでこう素敵なんざんしょ♪あれれ...クラクフそんなに歩かなかったのね?

あ、、、ばれちゃいました?
    そうなんです。
    なんや電車やホテルばっかりやん。街ないやんって自分でもあまりの写真の少なさにびっくりしました。
    夜景が撮りたくて、1泊したのに。結局撮ってないし。
    あーモッタイナイ。

るなさん、また立ち寄ります!

MEGさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る