クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏旅行はポーランドへ行ってきた。<br /><br />ポーランド。初めてです。<br />国土が広い上、みどころもたくさん。どこに行こうかかなり迷ったよ~。<br />グダンスク、ポズナン、ヴロツワフも行きたかったが、初めてということもあり、ワルシャワとクラクフのみにした。<br /><br />Vol3はクラクフ編。旧都のクラクフへ1泊2日で行ってきた。<br />クラクフは11世紀中頃から約550年完ポーランドの首都だった都市で、もちろん楽しみはなんといっても旧市街。<br />それから高速鉄道に乗るし、お茶する場所も決めてるし、もうワクワクなのです。<br /><br /><飛行機、ホテル><br />往路 8/13 8:50羽田発  →13:10ヒースロー着 BA、ClubWorld<br />   8/14 7:25ヒースロー発 →10:50ワルシャワ着 BA、ClubEurope<br /><br />復路 8/18 11:45ワルシャワ発 →13:30ヒースロー着 BA、ClubEurope<br />   8/18 15:45ヒースロー発 → 8/19 11:25成田着 BA、ClubWorld<br /><br />ホテル<br />   ヒースロー ハイアットプレイスロンドンヒースロ<br />   ワルシャワ インターコンチネンタル<br />   クラクフ  インディゴ

2017/08/13~19 ポーランド旅行記 vol.3 4,5日目 1泊2日で暑いクラクフへ

2017/08/13 - 2017/08/19

MEG

MEGさん

2017年の夏旅行はポーランドへ行ってきた。

ポーランド。初めてです。

<飛行機、ホテル>
往路 8/13 8:50羽田発 →13:10ヒースロー着 BA、ClubWorld

ヒースロー ハイアットプレイスロンドンヒースロ
   ワルシャワ インターコンチネンタル
   クラクフ  インディゴ

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

おはようございます!

今日はこれからクラクフへ1泊2日で行ってきます( `ー´)ノ

大きな荷物は泊まっていたホテル(インターコンチ)に預け、いざ出発!

こちの写真は長距離電車の受付カウンター
    いっぱい開いていて、サクサク進むね

今回の電車は、日本でネット予約してきた。

持ってきたバウチャー(紙)で乗車できるかカウンターで聞いたところ、切符に変える必要はないんだって。

日本でネット予約したとき、本当に予約ができたか少し心配だったんだが、問題なし。気持ちも楽になり、おやつ買うよ~

ワルシャワ中央駅フォーム

大きな荷物を持った人、多かったよ

どこにいくのかなー

ホームはまぁまぁきれい

電車は5分くらい遅れるんだって~

だったんだけど

結局は15分以上遅れて到着

よくあることだ

これに乗るんです。

ポーランド高速鉄道EIP(Express?Intercity Premium)っていうんです!!

カッコええやん(*''▽'')

シートは1-2の配列の1等席を予約

写真は、私の一つ前の席は向い合せの席

この席を境に、シートの方向が違う

進行方向に対して後ろ向きになる確率50%( 一一)ビミョー

席は日本からネットで予約したんだけど
    ムムム~
    これが難しかった。

まず何番目の席が進行方向なのか、分からない
    そしてどうしてもオットと隣の席にできない

いろいろ調べてなんとか進行方向の席にできたものの
    席は隣にできなかった。
    ちなみに、席は2列席の窓側で、隣に人は来ず。
    オットも同じ。

ちかれた。

電車でゴハンがでるそうなのだが、いちおうPAUL(お気に入り)でパンも買っておいた

のど飴も忘れずに( *´艸`)

出発してしばらくすると牧歌的な風景になる

北海道みたいな牧草ロールもあったりして、なんか楽しい

EIPで、クラクフまでノンストップで約2時間半だよ

お待ちかねのゴハン
    3種類(エッグマフィン、クロワッサン、パンケーキ)から選べられる

何にするかの。。

メニューと一緒に配られたもの

絵は「ここ押せ」って見えるんで、押してみる

おぉぉ~

下から何かが上がってきたよww
    楽しぃ

答えはお手拭き。これとってもいい。日本でも売らないかなぁ

お食事が始まりました。

なんと!飲み物は2種類選べられる

1つはジュースやお水など、2つ目はコーヒーや紅茶など

すでに1つ買ってたものも含めてこんな感じになってもた

ゴハンはエッグマフィンにしてみた

私はマクドナルドのようなエッグマフィンを想像していたんだけど
    エッグタルトのようなものがやってきた

想定とのギャップ
    面白い!

2時間半でクラクフに到着
    駅構内は人が多かったよ

少し迷いながらも本日のお宿「ホテルインディゴクラクフ」へ到着

ロビーはすっきり

悪くない

悪くないっていうか、いい感じかも

お部屋は最上階の5階

なんと!
    屋根の傾きがお部屋の壁となっているではないですか!

これこれ( *´艸`)
    憧れていたのよ~
    テンション上がるわぁ

オフロにも窓あり
    そして傾いている( *´艸`)フフ~ン♪

バスタブ付きオフロ

シャワーは手元が伸びるタイプ

水圧も問題なし

栄養ドリンクみたいに並んでいるのは、半分はバスソルト

こんなに使わんと思うよ

大サービスだね

洗面ボールのところにもまだあった

かわいいwww

コーヒ、紅茶もたくさん

それでは屋根から外を覗いてみよう

• 右側<br /><br />教会見えるw<br />夜、ライトアップが綺麗だったで

右側

教会見えるw
    夜、ライトアップが綺麗だったで

• 正面<br /><br />正面も屋根に沿って窓があるってことは、この部屋みたいになってんのね

正面

• 左側

左側

教会をまたも発見

ちょっとゆっくりしてしまった。。

散歩に行ってみよう

それにしても、、
    クラクフって暑いねんな

今日は30℃なんだって

ハハ
    ワルシャワとえらい違いやわ

古い建物が多い街です

楽しみです

マテイキ広場の銅像

この像の見つめる先には

バルバカン

なんでも1498年に作られたもので、今ではヨーロッパに3か所しか残っていないんだって

おぉ

クラクフの旧市街に入ってみよう

額縁に人が入ったりして写真撮ってる人が多かった

いい画になるよ

緑も多いし、みんなのんびり

バルバカンの模型

では城壁の中へ

城壁の中が旧市街。

なんかもういい感じの通りが見える

人が多い( ^ω^)・・・

さすが観光地ですな

通りの正面には聖マリア教会がどーんと見える

尖塔が気になる

とんがってるん、プラハのティーン教会みたいだ

好きなんだよなあ

もちょっとアップでも撮っておこう

広場までやってきた

ひっきりなしに観光馬車が通っていた

暑いし、楽だったかもね。。。

聖マリア教会

聖マリア教会を正面から

尖塔が異なるんだよね

兄弟で作ったそうだが、作業を急がせた兄(右側)と時間をかけた弟(左側)によって作られたんだって

中も素晴らしいみたいだが、外観だけにしました

てくてく歩いてヴァヴェル城までやってきた

が、暑くて暑くてもうヘトヘト

お城に入るには坂道を登らなければならないのだが、もうダメ
    断念してしまった( 一一)モッタイナイ

こちらもかわいいお花に囲まれたレストラン

すてきな路がいっぱいありますが
    とりあえず広場まで戻ろう

体力温存も兼ねて、お馬ちゃんに乗ってみればよかった。。。

中央広場の織物会館まで戻ってきた

ここの回廊の先にお目当てのカフェがあるのです

行ってみよか。

お店「カヴィアルニャ・ノヴォロルスキ」
    絶対覚えらんない。

こちらは1912年OPENで、店内はとってもクラシック(らしい)のですw

お店の中でお茶したかったが、外のみ営業ぽく、お外の席へ

ピアノ弾いてたよwww

なんか残念なメニュー

「フルーツサラだ」とか「フルーツとオイップ」って・・・

不安がよぎる

ティーケーキってのを頼んでみた

イチゴのタルトだった

甘すぎず、日本人には向いているのではないかな?

オットはアイスティー、私はアイスコーヒをオーダー

出てきたものは
    オットはネスレのピーチティ
    なんかちょいと残念だったな(;^ω^)

もう夜になっちゃったよ

チェックイン時、ホテルのレストランの雰囲気が良かったんで
    夕食に来てみた

青で統一

まずは冷たいスープ(頼んでないが、料金の請求はなかった)

モロヘイヤかなぁ
    何かなぁ
    苦い中にも、うまみがあって、とっても美味しい

頼んでいないが出てきた
    カモのスープっぽいやつ

前菜でベーコンの料理を頼んだ時に、スタッフさんがしきりに勧めたもの
    香ばしくって、美味しかった

その前菜のベーコン

厚切りだよ
    ほぼメインっす

んでも美味しくって、「そんなに食べたらメインが食べられへんって」というオットを横目に全部食べちゃったもんね

私のメイン
    「スモークしたグース」

当然美味しい
    んが、、、ベーコンがお腹から主張してくる

ごめんなさい
    全部食べられんかった

なんでベーコン全部たべたんやろ(猛反省)

オットは牛フィレステーキ

とっても柔らかくって、お肉の味もしっかりで、とっても美味しい

最後にエスプレッソ

この苦さ。ええわぁ
    久しぶりにちゃんとしたエスプレッソ飲んだ気がする~

オットはこれ以外にもシャンパン、ワインを頂いていて
    しめて約8000円は安いんじゃぁないんでしょか

全て美味しかった

そうそう
    ホテルの階段のタイルもかわいかった

次の日になりました

早起きしたんで、散歩しようと思います

オットはちょっと調子が悪いそうなんで、ホテルでお留守番
    一人ブラブラしてみよう(^o^)丿

朝6:30の旧市街

昨日の昼間と違ってさすがに人は少ないな

店舗のみなさんがせっせとお掃除してはった

早いね~

車もばんばん通ってた

まだ7時まえですが、オフィスと思しき建物には、人がどんどん入っていく

早いんだな

静かなときもいいよね

中央広場までやってきた

写真は昨日お茶した織物会館

やっぱり気になる尖塔

玉ねぎ&いろいろ

朝日をいっぱいあびてます

お店のディスプレイで見つけた置物

サンタさん・・ではないな
    顔の周りの黒いのはヒゲ・・・かな

だまし絵の壁

クラクフでもところどころお目にかかった

気になる甲冑

どうも好きらしい(私は)

スウォヴァツキ劇場

その建物前にあるヨーロッパ的街灯

大好きっす

そして、このぽてっとしたフォルムたまらんです。

なんでこの形にしたんやろうw
    いやーかわいい
    ウチに庭があったら、こんなん作ってみたい

かわいいテラス

あんなところに立っちゃったら、もう絶対”姫”気分だな

ホテルをチェックアウトし、これからワルシャワに戻ります

クラクフの駅はショッピングセンターと一体化していて、ちょっと近代的だね

もう戻るんか

なんか早かったな。。。

もう少し教会の中や、ヴァヴェル城内部とか行ってみたかったな
    また今度やな

帰りも来た時と同じく、1-2列

帰りは一人席だった

これもどうしてこうなるのかが、よくわからんのだ

帰りの席:61番は進行方向を向いてます

この席はクラクフに来るときはもちろん後ろ向きになる

ここでは、いろんな種類の電車が見られるのがとても嬉しい(^o^)

それではクラクフを後にする

帰りも牧歌的~

牛もちょいちょいみかけたよ

帰りはコーヒーと水をもらった

もちろんお気に入りとなったウェットティッシュも

来るときももらったお菓子

これが甘すぎず、サクサクで、結構旨いんです

帰りも来るときと同じメニューだったんで
    クロワッサンにしてみた

でかいのが2つ!
    でも食べちゃったもんね
    オットがびっくりしてたよ

もうすぐワルシャワ到着です。

ワルシャワには午前中に着く予定なんで、午後また少しお散歩しようと思ってる。

ここまで読んでいただきありがとうございました。
    クラクフもやはりステキな街でした。もうちょっと長く滞在出来たらよかったかな。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る