香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の終わりに母と電話で話していたときだ<br />母が「今年はお父さん(父)にどこにも連れて行ってもらってない」と訴えてきた。<br />今年母は体調がよろしくなく入院などしていて、父も気を使っていたんだと思うが、、それはそうとして、やっぱり不満らしい。<br />私も母と最近どこにも行ってないし、旅行に行くか!?と問うてみたところ<br />すっごく元気をアピールしてきた。。。<br />元気なんだな・・・<br />母は(日本の)東北と香港に行きたかったそうだが、両方は無理。<br />こんな感じで香港に行くことになった。<br /><br />行くことが決まり、いちおう父とオットにご一緒にどうかと聞いてみたが<br />二人ともお留守番するとのこと。(結局オットは韓国に行ってた)<br />香港は私は2度目。母は初めて。ちょっとドキドキ二人旅だ。<br /><br />昨年二人で台湾に行ったとき、母はフカヒレを食べようと張り切っていたが<br />体調不良で諦めたのだった。今回フカヒレリベンジは出来たのか?<br /><br /><飛行機、ホテル><br />往路 羽田10/28 10:00発、香港13:35着 JAL便<br />復路 香港10/30 10:25発、成田15:25着 JAL便<br /><br />ホテル ザ・ソールズベリーYMCAオブ香港<br />

2017/10/28~30 母と香港二人旅 母のフカヒレリベンジはできたのか?

2017/10/28 - 2017/10/30

360位(同エリア20667件中)

MEGさん

今夏の終わりに母と電話で話していたときだ
すっごく元気をアピールしてきた。。。
元気なんだな・・・
こんな感じで香港に行くことになった。

香港は私は2度目。母は初めて。ちょっとドキドキ二人旅だ。

<飛行機、ホテル>

ホテル ザ・ソールズベリーYMCAオブ香港

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

みなさまこんにちは!

今日はこれから母と二人で、ここ羽田から香港へ

香港は私はまだ2度目だし、母初めてなので、少し緊張気味なのであります

チェックインもイミグレもすぐに終わって、JALラウンジへ

母はガレットを頂いていた

美味しかったそうだ

私は和食を頂きました

いつも美味しい♪

飛行機です

前日3時間くらいしか寝ていなかったからか、飛行機内でめーちゃ寝た( ^ω^ )

機内食も写真撮らず、ほとんど食べず

あっという間に香港に着いちゃいました

香港のイミグレもサクサク進み、香港エアポートエクスプレスで九龍駅まで移動する

ところで母は私との旅行は電車やバスでの移動が多いので、楽しいのだそうだ
    そういうもんかな?
    こっちはタクシーなどケチってるだけなんだが・・(;^ω^)

九龍駅からはシャトルバスでホテルを目指す

今回のお宿はソールズベリーYMCA

ホテル隣には有名なペニンシュラがあるんですww

バスはK2番。降り場はもちろんペニンシュラ!(YMCAに停車しないんで)

バスの中

結構一杯だったかもん

20分ほどで着きました

ソールズベリーYMCA♪

ロビー明るいねー

チェックインもスムーズやで

それではお部屋に行ってみよう(^o^)丿

お部屋はツイン

広いとは言えないが、綺麗にお掃除されてます

ウェルカムフルーツ♪

母、さっそくバナナを食べる

お部屋は16階中の15階で、ハーバービュー

おぉー

ナイスなビューに母も喜ぶ

よー見えますわ

それでは街に出かけてみよう(^o^)丿

まずは両替のため重慶ビルへ

両替商は何軒か入っているが、列ができているところがやっぱり率がいいんだね

私の前に並んでいた3名ほどは皆日本円に両替していたよ
    これから日本に行くのかな?

二階建てバスがずらり

母も驚く

金ピカにもビックリしていた

香港は歩いているだけでも楽しいね

女人街にやってきた!

なんだけど、降りる駅は間違えるし、着いたら方向違うしですんなり来れなかった。。。

着いたら着いたで中もすんなり通れないねー
    人多いし、商品も色々あって、面白い♪

ブラブラしていたら、お腹もすいてきました

今日はフカヒレたべるぞー!!!!
    と母意気込む

フカヒレがあるだろうと思われるこちらのお店に来てみた

お店はニューワールドミレニアムホンコンホテル(旧日航ホテル)の中にある桃里

なんと!
    フカヒレがないんだって(T_T)

ショックだったが、スタッフさんに色々聞きながらオーダーしてみた

こちらはスタッフさんおすすめのスープ
    優しい味でウマイ!

貝柱の炒め物

味しっかりです

ウマ~( ^ω^ )

フクロタケがすこーしだけ硬かったかな。。

そうそう
    ポットが2つ来たんです
    二人分?
    聞いてみたら、お茶とお湯なんだって

むむーすばらしい

ここでのフカヒレリベンジはならなかったが、
    母は、スタッフさんとお互いカタコトの日本語で会話し、楽しそうだった
    こーいうのもアリだな

結局これ以降もフカヒレには出会えず、今回の旅行でのリベンジはできなかった
    かぁさんよ、いつかは夢かなうさ

チャーハン

ふっくらでウマイ! このふっくら感は出ないなと母と意見が一致する

デザートはマンゴープリン

甘すぎず、マンゴー味しっかりしてる

ミルクをかけると、こりゃまた旨い

ゴマ団子も頂いちゃいました!

アツアツですよ!

母、2コ食べる

元気だな

20時ちょいすぎにホテルに戻る

なんとかシンフォニーオブライツに間に合った!

綺麗でした☆

そうそうこのホテルは、外で聞こえてくる音楽が室内にも流れるのです

だもんで、音楽に合わせて動く光がよくわかった!

おはようございます!

2日目の朝です

ホテルで朝ゴハンを頂きます

朝7時

あんまし人おらず

今日は香港島に行ってみよう(^o^)丿

フェリー乗り場に向かう途中で、水着姿の団体発見!
    なんか本格的だな

目印の浮き輪がなんかかわいいけどな

トライアスロンか?
    と思ったが、水泳競技らしい

沢山いる・・・

がこれでもずいぶん減ったほう

何組かに分かれて、九龍から香港島へ泳いでいるらしい

次の日の新聞にも載ってた

大イベントだった

フェリーに乗る前に写真撮る

今日も母は元気そうでよかった(≧▽≦)

スターフェリー

結構楽しい

それにしても今日も良い天気だ

あまり暑くもなく、快適です☆

泳いでる

がんばれー(^o^)丿

ちなみに対岸まで1200mあるそうですな

海だから海流もあるだろうに

まず参加するだけでもすごいです
    渡り切っちゃうんも、もちろんすごいス

さてフェリー乗り場にやってきたよ

これから乗るよー

イェイv

朝9時過ぎぐらいの乗車

まだまだ席は空いてたな

出航しました

風が気持ちいい♪

香港島では、まずはピークに行ってみようと思う

ピークトラムはすでに混雑しているだろうから、15番のバスで山頂を目指してみよう!
    なんだけど、、15分くらいたっても来ない。。。
    あれ?時刻表には7~10分くらいの間隔で来るって書いてあるのにな。。と思いつつ、もう一度、時刻表を読み直す

なんと!
    ここから出発するのは10時からとのことで、この時間(9時ごろ)は次の停車場から出発なんだって
    ははーん、なるほどね

って感心している場合ではない

次の停車場ってどこよ・・
    どうしようかな・・・

結局、タクシーで山頂までやってきた

思ったほど料金もかからず、早く着くし、タクシーでよかったと思った

ただし、ちょっと登る建物を間違えたようで、見えたのは山ばかりだった(汗)

かぁさん、ごめんよ
    次の建物に行ってみるよ!

山しか見えない展望台

この後いったん下り、別の建物へ移動する

ビル群が見える展望台にやってきたよ!

これっすわ

結構はしゃいでいた

帰りはピークトラムに乗る

本当は行きしに乗りたいんだけど、混雑してるからねー

来ました☆

帰りに乗るのは10名未満

ガラガラ~

当然後ろ向きで進むのです

ちょっとブラブラしてみる

前回の香港旅行をアップしたときに教えてもらったこのビルの呼び名は「コアラビル」
    じっくりみると、なるほどそうだと思う
    なんかかわいいw

トラムに乗ってみよう(^o^)丿

初めてワーイ

2階の一番後ろの席に座る

ボーと外を見ていたら、降りたい駅をずいぶんと過ぎていた(;^ω^)

降りて、戻るために再度乗車

母が気になったのがこちら

こちらのビルの工事の足場はどこも竹で作られているんだね

この人達は命綱もつけていなかったよ(*''▽'')
    大丈夫なんだろうか。。大丈夫なんだろうな

お昼は飲茶のお店である「陸羽茶室」へ

いざいざ

飲茶で困るんが、オーダーのとき

むむむ

この後、店員さんが英語メニューと写真付きメニューを持って来てくれた
    これは助かる
    おかげで、食べたいものが注文できたよ!

12時前に入ったときは、まだ席に余裕があったが、すぐにいっぱいに

人気店なのですな

エビ、にく!などなどの飲茶

この後デザートに行く予定なので、これくらいでよいのです( ^ω^ )

母がスープをリクエスト

店員さんに聞いたところ、こちらのワンタンスープを勧められた
    最初に「これにしようと思うのだが・・」と伝えたスープは店員さんからそれは止めた方がいいと言われたのだ。。

ちなみにだが、店員さんのお勧めの方が安かった
    が、とっても美味しかったよ!

大満足でした!
    ご馳走様でした

母が少しだけ驚いたこと

バイクがきちんと整列していたこと

さてさて、デザートはこちら☆☆☆ペニンシュラ☆☆☆で!

アフタヌーンティーに並ぶ根性はないんで、普通にお茶する

どんな盛り付けで来るかとっても楽しみ♪

カプチーノ

ケーキを待っていると、音楽が流れてきた

生演奏ぽいなーと思って、グルグル見回してみると、2階のテラスで生演奏

ステキ♪ なんだかとっても優雅ですぅ♪

母のデザート

チョコレートムース

かわいいwww

私はミルフィーユ

おほほ

かわいいww

とっても贅沢な時間でした

スタッフさんも親切だった

ご馳走様でした

この後、少し買い物をし、ホテルでしばし休憩

母が公園に行ってみたいというので、九龍公園を目指してみる

その前にヘリテージ1881も素晴らしい建物なので、やってきた

結婚式しているカップルもいたよ!

それでは九龍公園に行ってみようか

九龍公園では、音楽に合わせてカンフーやっている団体がいらした

見た目普通のおじさんだが、カンフーやってるとかっこよく見えるん
    なんでやろか?

にゃんこ!

この方の後におじいちゃんが出てきたんだけど
    キレッキレで、写真なんか撮れない

みなさん、かっこよかったス

早いもんで、もう夕方
    明日には帰るのかー早いなぁ

ゴハンは意外とメニューが豊富だったホテル1Fのレストランにした

どこに行っても人が多いもんね

一人客も多かった

ハニーレモンティ

厚切りレモンで、ちと嬉しい

母はチキンライスにしていた

ゴハンに味が付いているのにびっくりしてたよ

美味しかったらしく、全部食べてた

私はマッサマンカレーにした

ここのレストランはこのほかにもナシゴレンなどのアジアン料理が充実してたよ

カレーはカニの器でw

かわいいのです

ピリ辛、スパイシーで美味しかったです!

今日は外に出て、シンフォニーオブライツを見ようとのことで、岸壁にやってきた

やっぱり人多いねー

もうすぐ始まる

この船はちゃんと出航するんか、そこにおると見えないぜぃ
    ドキドキだった(もちろん出航したけどね)

ここで40分くらい待ちました

母元気です

始まったよ!

ホテルから見るのもよかったけど、ここで見るのもいいもんだ

終わったら、皆拍手

いい夜だ

行きかう船も綺麗にライトアップしていて、一層華やかだった

帰り道
    ペニンシュラの前で

存在感すごいなぁ

帰国の日です

早い・・あと1日はいたかったな

ホテルから九龍駅まではタクシーでいき、そこから電車で空港まで移動する

空港に着きました

朝8時前だったからか、意外に空いていた

イミグレもほぼ並ばずに通り、カンタス航空のラウンジへ

朝ゴハンを頂きます

ホットミールもいろいろあったよ

ここのラウンジは細長い

バーもあって、ここのミール類とは別に料理も提供していた

どこもガラガラですな

おかゆにしました

ゴハンの後は外が見える席に移動する

出発まで写真を見たりして過ごす

今回撮った写真はすぐにでもほしいそうだ
    帰ったら早めにプリントせなな

なんと!
    帰りはCクラスになっていた

有り難い

これも記念に撮っててねと言われたもの

はい、ちゃんとプリントもしますとも

母、私ともステーキにしたよ

お肉、柔らかくておいしかった

全体こんな感じで

パンも美味しかった

コーヒー飲んでまったりする

何事もなくてよかった

遠くに富士山が見えて、母喜んでいたよ
    やっぱり富士山、かっこいいよな

最後に
    ここまで読んでいただきありがとうございました

快く送り出してくれた父とオットに感謝です
    またいつか母と旅行に行けたらいいなと思います

おわり

• milkさん 2017/12/10 21:41:41
    ペニンシュラのお隣♪
    MEGさん、こんばんは☆
    フォローありがとうございます!
    私もフォローさせて頂きました(^o^)

香港も来年行こうと思っている所なのです。
    ペニンシュラのお隣のホテル??
    お部屋も景色も素敵じゃないですか!

ミルフィーユが美味しそう♪

展望台からの景色がまた素敵ですね。

お母様も元気に過ごせたようで良かったですね。
    私の母もすぐ体調を崩すので、旅行の時はいつも心配です。

milk

MEG

MEGさん からの返信 2017/12/11 22:51:26
    RE: ペニンシュラのお隣♪
    milkさぁん

> 香港も来年行こうと思っている所なのです。
    > ペニンシュラのお隣のホテル??
    > お部屋も景色も素敵じゃないですか!

おおっ!
    いいですねー香港
    まだ2度しか行ったことないですが、とても魅力的な街だなぁと
    思っていて、私もチャンス(お金)があれば行こうと思っています。

ホテルはペニンシュラのお隣のYMCA♪
    眺め良かったですよ〜
    お部屋も綺麗だったし。

香港はどこのホテルも高いんで、仕方ないですけど
    見つけるん大変です。。

> ペニンシュラには泊まれないかもしれないけど、お茶しには行きたいです。
    > ミルフィーユが美味しそう♪

雰囲気もいいですし、なんたって生演奏。
    ミルフィーユはかわいいかったし、
    値段もそれなりでしたが、よかったです。

> お母様も元気に過ごせたようで良かったですね。
    > 私の母もすぐ体調を崩すので、旅行の時はいつも心配です。
    > でも、旅はお薬になるみたいで、不思議と元気になるんですよね(笑)

そうですよね。
    前、母と二人で台湾に行ったときは最終日に母が体調を崩し
    少し心配しました。
    たまにしか一緒に行きませんが、よい思い出になります。

そして確かに元気になります。(爆笑)

またぜひ楽しいお話を聞きたいです。

次回もよろしくお願いしますww

• ふわっくまさん 2017/11/20 21:16:23
    夢のような・・☆
    MEGさん、こんばんは。

お母様のような可愛らしい感じ、とっても憧れます(^-^)
                     ふわっくま

MEG

MEGさん からの返信 2017/11/22 00:36:46
    RE: 夢のような・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます(≧▽≦)

確かに暑くもなく、寒くもなかった。。
    とてもいい季節だったなーとふわっくまさんのコメントを読んで
    そう思いました。

> MEGさん、こんばんは。
    > 娘さんと暑くもない寒くもない・・イイ季節に香港を訪れるなんて、お母様→夢のようなひと時でしたでしょうねー♪
    > お母様のような可愛らしい感じ、とっても憧れます(^-^)
    > 旅慣れたMEGさんに、疲れた様子も見せず・・グルメや夜景等々満喫されて・・
    > お母様は初香港だそうですがMEGさんのエスコートのご様子、ほのぼのと拝見させていただきました。

道に迷ったり、バスに乗れなかったり、フカヒレ食べられなかったりしたのですが
    それはそれで楽しい思い出になりました。

コメント、本当にありがとうございます♪

• るなさん 2017/11/16 12:58:40
    楽しい親子旅
    MEGさん、こんにちは~

お母さまとの旅、充実して楽しかったようで何よりです。
    そういや、香港も娘と行ったな~と思い出していましたよ。

香港もホテル代高いでしょ?

いつまでもこうしてお母さまと一緒に旅出来るといいね!

るな

MEG

MEGさん からの返信 2017/11/17 01:45:00
    RE: 楽しい親子旅
    るなさあん
    こんにちは!

メッセージありがとうございます!

> お母さまとの旅、充実して楽しかったようで何よりです。
    > 私には一緒に旅をする母はもういません。その代わり、私は娘に連れてってもらう今日この頃となりました(笑)
    > そういや、香港も娘と行ったな?と思い出していましたよ。
    > ヘリテージ1881でアフタヌーンティーしました♪あそこいいですよね!!

ヘリテージでアフタヌーンティーができるんですか!?
    次回行ったときにチャレンジしてみようと思います。

るなさんのお嬢さんとの旅行記拝見してますっ。
    姉妹みたいですよね。。。わかい。。。
    私は子供がいないので、今を楽しんでいます!

> 香港もホテル代高いでしょ?
    > まぁあの狭い土地にびっしり建てなければならないし、余裕なしよね。

高いです。。
    YMCAだって高かった。

> 女人街ってこの前行った中国・厦門にもあってね。香港か?って笑っちゃった。けど、この香港の女人街には勝てません(何が?笑)

そうなんですか!
    実はこの夏ぐらいから、とっても中国に行きたいんです。
    るなさんの中国旅行記、これから見るんです。( ^ω^ )
    今の私にピッタリ!

> いつまでもこうしてお母さまと一緒に旅出来るといいね!

ありがとうございます(^^♪
    母的には、韓国とフランスに行きたいらしいですが、ちとフランスは体力的に
    難しいかな・・と思ってます。にしても元気です。。。

こちらからまたお邪魔します。

• たらよろさん 2017/11/03 23:12:38
    ピンクペニンシュラだねっ
    こんばんは、MEGさん

いくつのなっても、女子旅は楽しんだろうね。
    やっぱり、男性はあちこち歩くよりも、
    サクッと目的地に行っちゃおうとするから、
    こうして迷いながらも現地の交通機関で楽しめるっていうのが
    きっと母上は楽しんだんろうね♪

今回もフカヒレはダメだったけれど、
    もう一度一緒に中華圏に行け!ってことだね。
    来年は、上海とか??(笑)
    上海だとカニになっちゃうか(笑)

ところで、お母様元気でよかったねー
    これだけ三日間で歩き回れたらOKだよ♪
    ピンクペニンシュラ、私も初めて見た時なんだか嬉しくて、、、
    特別感あって、良かったなぁ。。。

たらよろ

MEG

MEGさん からの返信 2017/11/05 23:04:12
    RE: ピンクペニンシュラだねっ
    たらよろさん

こんにちはー☆
    メッセージありがとうございます(*''▽'')

> いくつのなっても、女子旅は楽しんだろうね。
    > やっぱり、男性はあちこち歩くよりも、
    > サクッと目的地に行っちゃおうとするから、
    > こうして迷いながらも現地の交通機関で楽しめるっていうのが
    > きっと母上は楽しんだんろうね♪

じーーーん(ときてます)
    このメッセージありがとうございます。
    確かに女子旅はオットなどといく旅行と全然違いますよね。

> 今回もフカヒレはダメだったけれど、
    > もう一度一緒に中華圏に行け!ってことだね。
    > 来年は、上海とか??(笑)
    > 上海だとカニになっちゃうか(笑)

確かにぃー
    でも母はフカヒレをあきらめていないようです。(困ったものです)
    今後の野望としては、パリ(たぶん体力的に無理)、韓国、東北に
    行きたいらしいです。(;^ω^)
    元気でいてくれればよいのですが。。。

> ピンクペニンシュラ、私も初めて見た時なんだか嬉しくて、、、
    > 特別感あって、良かったなぁ。。。

あれって特別だったんですね♪
    たらよろさんのメッセージ読んでから、いろいろ調べました(遅い。。。)
    見られてラッキーでした!
    母にも伝えようと思います。情報ありがとうございます!

たらよろさんの今後の旅行記を楽しみにしてます☆

• クサポンさん 2017/11/03 14:34:08
    YMCA
    MEGさん
    クサポンです。

昨年行った香港マカオでYMCAに宿泊しました。

シンフォニーオブライツで!音楽聞こえるんですね!私たちは、そのあと夜景を見る計画だったから、近くで見たけど、せっかくだからホテルで見たかったかな~~

MEG

MEGさん からの返信 2017/11/05 22:59:22
    RE: YMCA
    クサポンさん
    こんにちは!
    メッセージありがとうございます(≧▽≦)

> 昨年行った香港マカオでYMCAに宿泊しました。

拝見しましたー(^o^)丿
    アップグレードのオンパレード!!!
    すごい!
    持ってる女ですね♪

> シンフォニーオブライツで!音楽聞こえるんですね!私たちは、そのあと夜景を見る計画だったから、近くで見たけど、せっかくだからホテルで見たかったかな??
    > ウェルカムフルーツのバナナが青かったのが、同じ!!って思いました(^^;
    > 夕日のあたる窓辺に置いたら翌朝には美味しくなってましたよ(^^;;

そうか、、一晩おいておけばよかった。
    気が付いたときには1本既に母が食べたあとでした。

> お母様が元気アピール!可愛いですよね。お父様もご主人も、空気読んだ(´∀`)
    > 我が家は海外は無理だけど、日帰りだけでも、親孝行しないとね^_−☆

ウチの両親もまだまだどこかに行きたいようです。
    お互いがんばりましょうね!

• fuzzさん 2017/11/03 10:55:40
    母娘みずいらず
    おはようございます。

香港旅にお邪魔してます。
    お母様、お
    若く見えるのでまだまだ母娘旅が続きますね♪
    電車やバスを利用して楽しいと言っておられるお母様。
    その元気なご様子に頭が下がります。
    私達もMEGさんのお母様を見習わなければ・・

fuzz

MEG

MEGさん からの返信 2017/11/05 22:54:33
    RE: 母娘みずいらず
    fuzzさん
    こんにちは! メッセージありがとうございます☆

> 香港旅にお邪魔してます。
    > お母様、お
    > 若く見えるのでまだまだ母娘旅が続きますね♪

ありがとうございます。
    母はそのうちパリにもう一度行きたいって言ってました。(;^ω^)
    ちょっと難しいと思うのですが、元気いっぱいです。。。

> うちの母は80歳なので、次の旅行も大丈夫だろうかと心配です。
    > 今月私も母と一緒に出掛けますが、体調など心配でフォートラの「いってきます」には載せられません((+_+))

そうですよね。。。
    私の母は今年手術をしており、旅行は難しいかなと父と話していたくらいです。
    FUZZさんのお母様は80歳なのですね。
    いつまでも元気でいてほしいですよね♪

> 電車やバスを利用して楽しいと言っておられるお母様。
    > その元気なご様子に頭が下がります。
    > わが家は私達夫婦がもう「タクシーで行こう」と言っちゃいますから(笑)
    > 私達もMEGさんのお母様を見習わなければ・・

以前は本当に歩きか公共交通機関だったのですが、ちょっと無理させてるんちゃうかと反省です。
    ウチもずいぶんタクシーが増えたと思っています。

ところでfuzzさんの食べる旅行記。。
    綺麗なお姉さまや、衝撃写真(あ、パックのです。すみません。。)もありましたが
    基本的には料理ので、たのしそーでおいしそーーー!!!
    いつもFUZZさんの旅行記からは元気をもらってます。

これからもよろしくお願いします。

MEGさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る