門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉で約6時間駆け足の観光のあとは<br /><br />また、新門司港まで戻って南港までのフェリーの旅。<br />

南港~新門司 2017 Jul. Day3 名門大洋フェリー 小倉の旅

2017/07/11 - 2017/07/12

旅行記グループ 2017 フェリー旅

すいか

すいかさん

小倉で約6時間駆け足の観光のあとは

また、新門司港まで戻って南港までのフェリーの旅。

私鉄 徒歩

駆け足で小倉観光を終え

今宵のお宿、名門大洋フェリーきょうとⅡへ。

入ってすぐの売店

船内の案内図

今宵もレディースルーム

予約画面からみて確認してたんだけどね

12人部屋にね3人なんだよ!

一番奥のベッドを予約

人の出入りもないし カーテン開けっ放しでも問題なし

なんせロールカーテンなんで

おろしてしまうと冷房の効きがいまいちなんだよね

こんな感じっす

行きの2便より古い船なので

設備のあちこちに歴史を感じるつくり

早い時間なので外もよくみえる

出航をのんびり見学

ファンネルマーク

新門司の景色

出港ぎりぎりまでトラックをパズルみたいに積み込んでた

じーっと見守ってる暇人は私ぐらい

切り離し作業終了

お、おおっ 岸から徐々に船が離れていくよー

ターミナルの事務所から手の空いている職員でてきて

約10分ほど手を振り続けてくれます

毎日の日課なんだろうな

港には、19:50発の第二便が控えていたよ。

さようならー

北九州

さて、船内の散策

今回は、貴重品をロッカーに預けてみた

これ、当たり前だけど下船する前に回収にきてね

私、うっかり回収し忘れて船から一回でたからね・・・

自販機コーナー

おふろ

さすがに17:00っていいタイミングなのか

おばさま方でごった返していたので時間を見計らう

無人のゲームコーナーを確認

レストランもあるよ。

スタンプコーナーもひっそりあるよ

これはシャワーブース

1便船のシャワーブースはいけてないなー

翌朝利用してみたけど、物置く場所も少ないし

シャワー浴びたら靴置き場のほうまで水浸しになるんよねー

2便船はもっと利用しやすいつくりだよ。

トイレ

洗面台コーナー

ロビー的なフロアで

ビールに枝豆、スナックなどで軽くやる

まだまだ、そとは明るいので甲板へ

瀬戸内の景色をみて黄昏る

やっと姫島が見えてきた

何かあったらここに集合して脱出するらしい

姫島に最接近

そろそろ潮風浴びた髪の毛体を洗いにいきたいなー

はい、人のいない時間を察知するセンサー始動

無人でーす

ロッカーは少なめ

湯船も小さめ

洗い場はこんな感じ

なんと、今時 固形石鹸が設置されてたよ。

途中から、お風呂人がどんどん来たけど

ゆっくりはいって、すっきりした。

一回部屋に戻って、またお出かけ

早い時間は 弁当食べる人で席の取り合いだったラウンジも

8時過ぎるとこんな感じ

なんせ9時には消灯だからね。

軽く夜食にしては早すぎる夜食を食べる。

そうそう、このフェリーの階段は結構急なのよね

高齢の乗客が多かったけどエレベーターは一つしかないし

階段の昇り降りは十分お気を付けください。

売店。

04:30起床

05:30には南港につくんだけど

その前のちょっとの時間でもレストランは空いていて朝食だすのねー

晩御飯を食べた人は、無料で朝食ついてくるらしい

そんな、夜中みたいな時間に無理やり食べ物を胃に入れるのできない

南港の朝なんてこんなことでもないとみられないから

日の出とかぼんやりみてみた

いよいよ南港に到着

最後、岸にくっつくのも見たいけど

荷物も取りにいかないとね

05:30 到着。

とっとと、下船したものの

おや、あれ、あれれー

財布を貴重品ロッカーに入れたままだとここで気づく。

小走りに船に戻り、お財布回収。

ふー、危ないとこだったぜー

無事大阪にもどってきたけど

あっついわー 早朝なのに汗が出てきた

やっぱり大阪の夏暑いな

来た道をもどり駅に向かう

フェリーターミナルも人影なし

今日の船も異常なし

めちゃめちゃ暑いなか

始発のニュートラムにのって家に帰りました。

今度は個室で船の旅やりたいな。

おしまい