香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港最終日です。<br />もう少し観光をしてから帰ります。

ゲンティンドリーム号と香港観光⑥

2017/08/04 - 2017/08/06

6510位(同エリア19719件中)

旅行記グループ 香港豪華客船

はむさん

香港最終日です。
もう少し観光をしてから帰ります。

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    ついに香港最終日、クルーズ下船の日がやってきました。
    昨日の夜は清算をしたからか液晶での確認はできなくなっていて映画も見れなくなってしまっていました。

朝は6時すぎに起床してパッキングや準備を進めていきます。
    案内に7時半にはキャビンを空けてくださいとあったので、7時半ちょっと前に荷物を持って部屋を後にしました。
    そのまま朝食を食べにリドへ。
    しかし大混雑で席がないー!

ここはランチのみの場所ですが、スタッフさんに使ってもいいか聞いたらいいよ、と言ってくれたのでこちらで朝食をいただきました。
    私はお腹空いてないのでここで荷物番!

朝準備中に船がズズズズっと揺れたんですけど、たぶんあれが帰港したときの振動だったのかな。
    気づけばすっかり街中に戻ってきております。目の前にも豪華客船が止まってますよー!

見ていてきもちいい景色です。

市内が近いからか、この窓側にいるときだけはwi-fiが復活していたのでネットしたりしてました。この席からうちっかわに入るとまた繋がらなくなる(笑)
    そしてほかのお客さんはけっこう食べ終わったあと部屋に帰ってる風で(手ぶらだしパジャマっぽいし)みんな7時半までに部屋から出ていない……?(笑)

まぁいいやってことでご飯を食べたあとレセプションのほうへ。その奥に私たちは8時半に集合ということでしたが、着いたのは8時ちょっと前でした。まだ入れないと思って待ってたけど、他の人が入っていくので入れるのかな?と私たちも奥へ。
    ショーを見たようなシアターでの集合だったのですが、スタッフさんがお客さんを奥の席から詰めて座るように指示しているところでした。私たちも前の人に続いて席につきます。
    ステージでお兄さんが英語、お姉さんがそのあと中国語で案内していたのですが、お兄さんがずっと座って、動かないで、みたいなことをいい続けていて……(笑)
    一番はじめのほうに座ってる人たちが出て行ってるのを見て(順番なのか、7時半集合の方たちだったのかは分かりません)さっきまで座っていた人たちも立ち上がって出ようとするのをスタッフさんがめっちゃ止めてました。
    そしてそんなスタッフさんに中国語でめっちゃまくし立てるおじちゃんやおばちゃん……。早く出せってことなのか……?秩序がなさすぎてこわいぃ……!ってなってたんですが、結局待ってた一帯全員が出て行こうとして、スタッフ止めないからOKなの……?と私たちも外へ出ました。
    暴動起こるかと思ってこわかった。

船から外に出たら、すごい列ができていました。
    今から乗り込むお客さんたちみたいです。
    何時から乗船されるのか分かりませんが、すごい人だったー!

人の列を見ながらスタッフさんに誘導されるがまま進んでいきます。
    入国カードもここで配られてましたが、私たちは旅行会社さんからもらっていたのでそちらを持って先へ進みます。

入国審査ゲートはすこし並びましたが、列の進みは早かったです。

無事香港再入国!
    ってことでさらに奥へ進んでいきます。

エスカレーターを降りた先にあるこのエリアで預けた荷物を引き取ることができるようでした。
    けっこうスムーズに受け取りできるのかもしれません。

カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系

私たちは荷物を持っているのでそのまま出口に向かいます。
    出口ではバスかタクシーかで列が分かれていたので、タクシー列の方へ。
    けっこう人は並んでましたがタクシーはドンドン来るのでサクサク進みます。

8:54
    タクシー乗車。
    下船にもっと時間がかかると思ってたので、早く降りれて良かったー!
    市内観光する時間が増えました^^

大きな雲が見えます。夏ですねぇ。
    タクシーに乗って九龍駅に戻りますよー。

こういう状態のタクシーをたまに見かけました。
    閉まってないけど……いいんだ、それで(笑)

ちなみにタクシーに乗ると運転手さんはシートベルトのことは言いません。警察に見つかったら罰金払うのは客らしいです。
    調べていたので乗る度にシートベルトしてたんですけど、ぜんぜんうまくハマらない……。握力ないのかな……。

9:16
    九龍駅に到着。
    エクスプレス側おねがいしたら(運ちゃんが聞いてくれた)降りたらすぐそばにありました。in city check inカウンターです。
    航空会社によってはここで飛行機のチェックインができて、荷物も預けられるのですー(4トラの皆さんはご存知ですよねw)

ただしエクスプレス乗車券を持っていることが条件のひとつらしいです。最初オクトパスカードで入ろうとして残金不足で止められちゃった(笑)
    そのあとエクスプレス乗車券をピッとしたら入れました。帰りもキャセイさんなので、カウンターで荷物を預けてチェックイン完了!

ついでにもう電車も乗らないからオクトパスカードもここで解約しておきました。
    100ドル以上返ってきた(笑)

九龍駅

びゅーんと飛べそう!(笑)

手ぶらになったので昨日お邪魔したタクシー乗り場から再度タクシーに乗り込みます。
    今日はガラガラ!w

走ってたらすんごい金ピカなビルが並んでいるのが見えました。なにあれ(笑)

おっきいビルー!
    百貨店とかかな……?

9:49
    K11というショッピングセンターに到着。
    尖沙咀辺りですね。看板がいっぱいあるエリアを見たかったのでちょっとお散歩しますー。

K11 ショッピングセンター

マンションの色がかわいい。

こういうの見ると香港!ってきもちになります。

いっぱい飛び出してますねー!

なにかは分かってないけど、ド派手なものが。

今年日本はやらなかった一番しぼりガーデンだ!!

うーん、どこが看板いっぱい見えるところなのかが分かりません……(笑)
    だけど暑いし時間もないしだったので、この辺りで納得して次へ向かうことにしました。

駅のほうへ歩いていたらこちらが!
    おお、ここは有名なところではないですか!とちょこっと探検しに中に入りました。

けっこう怖いところ……?とも思ってたんですが、インド街みたいだよ、というのも聞いていたんですが、ほんまや、インド街や(笑)
    カレー屋さんとかスパイスの匂いがすごいするし、お客さんもそっち系の方がたくさんいらっしゃいました。
    だけど夜にくるのはやっぱりちょっとこわいかもしれません(笑)

探検したあとは近くのお土産屋さんを覗いてこちらのミニポーチとパンダちゃんを購入しました。
    パンダが25ドルぐらい(352円)で、ポーチが55ドル(774円)とかだったかな。小物を入れるのにいいやーと一個は自分用にしました。

さらに進んでいくと球体が見えてきましたー。
    ミュージアムでしたっけ?けっこう人がたくさんいらっしゃいました。

あら、そごう

道を渡るとペニンシュラホテルです。
    こんな高級ホテルでも修繕工事の柵は竹なんですね(笑)

ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店

10:32
    ペニンシュラを超えた先、到着しました!1881ヘリテージ!

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

きゃーーー!!めっちゃかわいいーーー!!!

そして美しい……。
    こういう建物を見るのが大好きです。最高。

地面には中国の地図、かな?

そのまま中に入ったものの、軽い気持ちで入っていいところではない高級ブランドのお店に繋がっていたので、中にあった大砲だけ写真撮って撤退しました(笑)

このタワーはジブリっぽい。

あーつーいー。
    汗かいてちょっと頭が痛くなりそう……。う、やばいなと思ったんですが、友人がこの向かいにあるビルの中の本屋に行きたいというので中に入りました。冷房効いてて最高……。ほてってた体がクールダウンしていくのがわかります。はー、危なかった(笑)

ここの本屋さんには本以外にも色々な雑貨が売っているということだったので、なにかあるかなーと思ったんですけどなんか日本でも見かけるようなものが多かったです(笑)
    ちょっとだけお土産っぽいお菓子とかも売ってました。

本屋を後にしたあと、さらに近くのショッピングセンターにあるスーパーを目指して移動。ショッピングセンターは近かったものの、館内の地図の見方が難しくてスーパー行くのに苦労しました……そして行ったのに欲しいもの売ってなかった……w

君はどこにでもいるね……w

グーグル先生で調べたら庶民の味方のスーパーが奥にあるようで……。
    もうこのあとスーパー行く時間ないので、早歩きで向かいますよ!!
    途中信号なくて地下もぐったら迷子になりかけたし、なんか変わったお兄さんに写真頼まれて撮ったら「お礼に今度はぼくが教えてあげる」的なことを言うも地図見せても分からなかったみたいで、時間ないからスマホ返して……ってなりました(笑)
    最後三人で!って自撮りしてったけど、あの兄ちゃんなんだったんだろう……w

結果スーパーには自力でたどり着きました(笑)

到着したスーパーでオレオを買い足しー!と思ったらめっちゃふつうのオレオ買ってもうた……(笑)
    そしてガイドブックに乗っていたブルースリーのパッケージのコーヒーは見つけられなかった……。むしろどこでなら売ってんだ(笑)

もう時間がないのでスーパーを出たところでタクシーを捕まえます!
    運よく空のタクシーが来たので乗車してリッツカールトンに行きたいと行ったら止めるタクシー逆方向だよーー!!みたいな感じで「もー!」って言われて、ごめんね……?ってなりましたけど、ちゃんと送ってくれました(笑)
    中国の人だったけど英語喋ってくれて、娘さんが先週日本に行った話とか、タクシー会社のリーダーが日本人ですごくパワフルだとか色んなお話を聞かせてくれました。リッツカールトンに泊まるの?と聞かれたのでノーマネーだからムリって答えたら「ぼくも」って言っててめっちゃかわいいおじちゃんだった(笑)

11:51
    そんな楽しいドライブをしてリッツカールトンに到着。40ドルぐらいでした(お釣り出ず)
    上にあがるエレベーターは……とエレベーターホールに向かったらコンシェルジュさんに声をかけられて「予約はありますか?」とたずねられてバウチャー見せようかと思ったけど、日本語で書いてある……って言ったらOK、と通してくれました。
    103階ボタンしかないので上までビューン!

ザ リッツ カールトン ホンコン ホテル

最初エレベーター降りて右といわれたのでこちらのレストランに来たのですが、受付のお姉さんが一階したよ、と教えてくれました。
    エレベーター降りて左側にエスカレーターがあったのでそちらでワンフロア下へ。

11:55
    まにあったー!リッツカールトンへアフタヌーンを食べにやってきました!
    12時からの予約に間に合いました!

ザ ラウンジ&バー (ザ リッツ カールトン香港内) バー

席はもちろんあちらの窓側ですよーー!

きゃーーー!!最高!!

香港島を見下ろすことができちゃいます!

見ほれちゃう……。

ここで注文するのはもちろんアフタヌーンティーです。
    セットにはジンジャーティーか、アップルティーがついてくるようで、選んだものを何回でもおかわりできます。
    シャンパンは今だけスペシャル特典としてついてくるものでした。

なんと優雅な……。

ティーセットが運ばれてきました!わーーー!!

一番上にはパン類。どれもこれもめっちゃおいしかった!
    右にあるコッペパンみたいなやつに乗っているんはキャビアだそうです……。

中段はケーキ類。
    アーモンドケーキはオレンジピールが入ってて食べられなかったけど、チョコもタルトもムースもめっちゃおいしかった……!

一番下はスコーンです。
    ほんのりあったかくてジャムもクリームもおいしかった!^^

明日には死んでしまいそうな贅沢感……。

景色はきれいだし食べ物もお茶もおいしいし、店員さんは細やかなサービスをしてくれるし、最高でした……。
    このビルの展望台より上のフロアで見ることが出来るそうなので、お金払うならこっちがいいです(展望台の料金知りませんが(笑))

あー!しあわせ!帰りたくない!(笑)

このラウンジ、実は日本でパンケーキを食べに行ったときにふたりでガイドブックを開いて話をしていたら店員さんが教えてくれたんです。
    いいこと教えてくれた店員さんにお礼しに行かなくちゃ……(しかし名前がわからないw)

ずっとこうしていたいけど、そういうわけにも行かないので清算して帰りましょう。
    席でのチェックでお支払いします。
    サービス料などを入れてふたりで906.4ドルでした!(12,765円)

13:54
    おなかいっぱーい!となって下に下りてきました。
    このまま九龍駅にくっついてるはずなので移動しようと思ったのですが、どこから駅にいけるのかがわからない……。
    一度エレベーターで下に下りたらブライダルフェアやってるところに迷い込んでしまいました(笑)
    コンシェルジュさんが忙しそうだったのでタクシー乗り場のお兄さんに聞いたら英語が得意じゃないみたいでジェスチャーで一生懸命教えてくれました!ありがとう!
    エスカレーターで降りて進んでいったらそれっぽい場所にやってきました!

さらに降りていくとモールにやってこれました。なんかイベントやってる。

駅に向かう途中にあったカフェのポスター。
    ビキニラフランスかわいい!w

九龍駅に到着して、エクスプレスに乗る前にセブンイレブンで喉飴を購入。
    飴は2つで18ドルに値引きされてました(253円)

14:14
    ホームに到着したらちょうどエクスプレスがやってきました。
    帰りは7割くらいは乗車って感じでした。

びゅーんと空港に向かっちゃいますよー!

途中ロープウェイが見えました。
    山の上の大仏見に行くやつかな……?
    大仏はどこにあるのか分からず見れませんでした。

もう空港見えてきた!

14:34
    あっというまに空港に到着しました。

空港では買おうと思っていたお土産があったのです。
    ひとつはクッキー。
    ひとつはマンゴーゼリーでした。有名店が空港に入ってるとガイドブックに書いてあったので疑うことなく行ったのですが、どこにもありません……。案内見ても見つからないのでインフォメーションでガイドブックに載ってる「許留山」の写真を見せて聞いたら「クローズ」の一言だけ返ってきました……ガーン!つぶれてる!!www

市内で買っときゃ良かったーとガックリしつつ、パンダクッキーはちゃんと購入しました(笑)
    80ドルぐらいだったかな(1126円)レシートの商品名が中国語でどれがどれだか(笑)

クッキーやらお菓子を購入してそろそろ出国審査へ向かいます。
    まずは手荷物検査に向かったのですが、ここでさっき買ったばかりのセブンのオレンジジュースを没収されました……。今飲む?って聞かれたけど、飛行機でトイレ行きたくないので遠慮しました。お姉さん飲んで……w

どうしてもマンゴープリンが食べたかったので、中の免税店でプリンとチョコを自分用に購入しました。
    プリン100ドル、チョコは90ドル。
    プリンはまだ食べてませんが、家族の評価はまぁまぁでした(笑)

ここまで買ったもののまだ300ドルほど残ってます。だけど日本円に戻すほどでもないしなーと色々ふたりで物色したのですが、ピンと来るものがなかったのでそのまま持ち帰りました。

今度はマカオに行きたいから、その日まで大切にとっておきます!

15:55
    ではそろそろゲートに向かいますか。

搭乗口が奥のほうだったので歩いてってる途中にあったここで写真撮ったり、シンガポールで買ったスタバのオレンジがおいしかったので途中で購入したりしながらゲートへ。

16:10
    搭乗しました。
    今回は一番前の席です。連番で取れるのここしかなかったのですー。荷物全部入れないといけないのはめんどうだけど、席ひろくていいやー。

行きよりもちょっと古いタイプでした。
    リモコンは座席にはめ込まれてます。

昔こういう機械あったよねぇ(笑)

さよなら香港ー!

16:42
    ほぼ定刻どおりに動き始めました。
    離陸が見たいけど、眠くて何度か落ちてしまってます(笑)

離陸待ちの飛行機列がすごい!

16:51
    どういう順なのか分からないけど、並んでるの抜かしてもう飛び立つみたいです(笑)

飛ぶぞー!

とんだーーー!!

まぶしい

きづけば真っ青でした。
    香港の町並み見えたかもしれないのに、寝てしまって見逃した(笑)

モニターは座席したからぐいっと持ち上げるタイプでした。
    離陸と着陸のあいだは下に下ろします。
    友人はさっそく映画を見てましたが、私はまたフライト画面を選択。

9時3分到着予定だそうです。

17:06
    軽食のナッツが配られました。これは食べずにポケットにイン(笑)

キャセイさんは三種類ぐらいをもうカップに入れた状態で持ってくるので配るのがとても早いですよね。効率いい(笑)

18:42
    機内食が配られました。
    この日はチキンカレーかパスタで、チキンしか聞かずにチキン頼んで開けたらカレーでビックリした(笑)
    すごいおっきなチキンがゴロっと入ってて、味はバーモントカレーの甘口!(笑)なつかしい味がする~!とおいしくいただきました!
    ハーゲンダッツはバニラ味で最高でした。
    蕎麦はアレルギーで食べられないので味はわかんないです(笑)

17:45
    台湾上空を通過中~。

18:04
    お月様が見えました。

18:25
    夕焼けがきれいだ~。

20:22(日本時間)
    九州を通過する辺りから飛行機が揺れ始めました。
    台風五号を通り抜けて関西に帰りますよ!w

この辺りからなぜか室内も暗くなったので、外の雲が良く見えました。
    すっごい大きな雲に入っていったら揺れたりするからほんとラピュタ探しにきた気分だった(笑)

20:59
    もっと揺れるかと思ってたんですけど、行きのほうが揺れたかもぐらいでした。飛行機の大きさがちがうのかな?
    どこか分からないけど雲を抜けて夜景が見えますー。

21:10
    関西国際空港に到着。

キャプテンがすごい上手なのか着陸の振動ほとんどなしでした。
    だから揺れも少なかったのかな……。

関西国際空港 空港

21:52
    到着ロビーへ出てきました。
    荷物中々出てこないからロストしてたらどうしようかと思ったけど大丈夫でした(笑)

持ってたお土産もスーツケースに突っ込んで、さー、帰りますか!

たのしかった旅行もおしまいです。次はどこに行こう!いつ行けるかなー!
    しばらく旅行記投稿はできないかもですが、皆様の旅行記を楽しみにしております。
    プールでヘリに掴まりすぎて腕が筋肉痛な最終日でした!(笑)
    バスで梅田まで帰ったら爆睡して気づけば到着してました(笑)

そして次の日関西台風直撃で帰宅命令出てめっちゃ家で寝ました。やったね!w
    帰るの1日ずれてたら帰れませんでしたね……よかった!

ダラダラ長い旅行記へのおつきあいありがとうございました!
    ミニオンとの旅行もこれっきり!(笑)

• wagaさん 2018/06/11 17:49:37
    ステキな船旅!
    はむさん、こんばんは。

ゲンティンドリーム旅行記拝見させて頂きました!
    さすが新しいプレミア船はいいですね~(^^♪
    15万tクラスの船は大きいですものね~。
    食事も美味しそうで船内の楽しさがとても伝わって
    きました!勝手ながら他の旅行記も拝見させて
    頂きますね(^^♪今後ともよろしくお願いします。

waga

はむ

はむさん からの返信 2018/06/12 09:45:57
    Re: ステキな船旅!
    wagaさんこんにちは!
    たくさんいいねありがとうございます^^

はじめてのクルーズでしたけど、とってもたのしかったし、とっても豪勢でした!w
    食事もおいしかったですし、週末で参加できるのもおっきいです。機会があればぜひぜひ~!
    こちらこそよろしくお願い致します!
  • yasakiさん 2018/01/21 13:29:11
    優雅な香港、素敵ですね
    はむさん はじめまして(。゚ω゚)ノ
    先日は私の拙いバンコク旅行記に沢山のいいねをいただきましてありがとうございました。

はむさんの香港旅、普通の香港旅行と違う楽しみ方でいいですね!
    クルーズはマツコの知らない世界で見て以来私も憧れております。クルーズ船の中って別世界で夢の国みたいですね~
    (*´∀`*)

そしてリッツのアフタヌーンティーも素敵!
    お菓子も美味しそうですが、あの景色が最高ですね。
    セレブ感のある旅行記に夢が膨らみました。
    (〃▽〃)

yasaki

はむ

はむさん からの返信 2018/01/22 15:47:31
    RE: 優雅な香港、素敵ですね
    yasakiさんはじめましてこんにちは!
    今年はバンコクに行きたいと思っており、勉強のために拝読させていただきました!細かく記載してくださっていて、読んでいてとってもたのしかったです^^

香港旅見てくださってありがとうございます!
    昔テレビかなにかで見てからすごい乗ってみたかったんですよね!知らない世界ももちろん見ました!そうしてたら関西ローカル情報番組でこちらのツアーが紹介されていたので参加してきました。週末にいけるというのがとてもよかったです。
    機会があったらぜひぜひ!

リッツのアフタヌーンは>さすがのおいしさでした!
    せっかくなのでと奮発してよかったです!^^
    yasakiさんの他の旅行記も読ませていただきたいと思っています。私も台湾だいすきです!
    これからも楽しみにしております!
    わざわざコメントをありがとうございました!

はむさんのトラベラーページ