香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の続きです。<br />クルーズ船内の紹介をしていきたいと思います。<br />広い船の中ぐるぐる回って軽い迷子になりました(笑)

ゲンティンドリーム号と香港観光③

2017/08/04 - 2017/08/06

4701位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港豪華客船

はむ

はむさん

1日目の続きです。
クルーズ船内の紹介をしていきたいと思います。
広い船の中ぐるぐる回って軽い迷子になりました(笑)

ツアー(添乗員同行なし)

まずは部屋を詳しく見ていきたいと思います。
    私たちのとった部屋は内側キャビンの窓なしです。廊下の真ん中に部屋があるので窓もなく外は見れません。
    プラス1万か2万くらいで窓つきキャビンも取れましたが、見たくなったら外に出ればいいやと思って今回は安さを選びました(笑)

お風呂はシャワーブースのみのバスタブはなしです。
    洗面台の下にも棚があって、お風呂グッズなどはそこにおいていました。いちいちスーツケースから取り出さなくてもいいから楽チン。

シャワーヘッドは固定式ではありませんでした。温度や量も調整できますが、シャワーの強さはあまりなかったかも。
    右側に棚もあってシャンプーとか置けます。棒がついているだけなので小物はおけません。

シャンプーやボディーローションなどはアメニティとしてひと部屋ひとつづつですがありました。私は使ってませんが、友人は次回の旅行のときに使うと言って持って帰ってました(笑)

洗面の左側、トイレ近くにティッシュと棚がありました。
    ティッシュは清掃時に補充してくれますが、けっこう補充の仕方はワイルドでした(笑)

こっちは洗面の右側。コップがついていたので歯ブラシはここに立てかけてました。
    ここのコンセントはシェーバーオンリーになっていました。私たちは必要ありませんが、男性にはありがたいヤツ、かな?

バスタオルとフェイスタオル。

洗面下の棚にもアメニティありました(使用はしてません)

手拭用ミニタオル、下にはバスマットと変えのトイレットペーパーも。

部屋に戻ってクローゼットにはバスローブとハンガー、スリッパと予備のまくらが入っていました。

部屋にはテレビもついていますが、テレビ番組は流れません。
    つけていると中国語で船の案内?みたいなビデオがずっと流れています。
    この液晶を使って船内プログラムや自分が今いくら使っているかなどが確認できました。
    あと日本語はありませんが英語は選択可能で、無料オンデマンド映画も何本かありました。
    レストランの予約もこのテレビでできると書いてあったけど、分からなかった。結局電話番号が表示されるだけでした(笑)

テーブル。
    大きな鏡にあとは必要なもの一式そろってます。
    お水もありましたが、毎日補充ではなく、このワンセットのみでした(スイートルームとかはちがうかもしれませんが(笑))

コップも蓋付きのものと、もうワンセットありました。
    ティファールとお茶とコーヒーもあります。こちらは清掃で補充してくれました。

写真には撮ってませんが船内の案内が入っているファイル(英語と中国語オンリー)と、テーブルにもなる椅子が下に収納されてました。
    コンセントもこちらにふたつあります。

ぼやけちゃったけど下にドライヤーぶら下がってます。
    奥にあるのがイス兼ミニテーブルです。

金庫と冷蔵庫もありました。冷蔵庫の中は空っぽです。
    そんなに大きくないので、ペットボトルは横にしないと入らなかったです。詰めすぎると閉まらなくなる(笑)

金庫は一度暗証番号を設定したらもう一度設定する必要はないタイプでした。

冷蔵庫の下にはランドリー袋がありました。
    刺繍がかわいかった。
    伝票書いてどこかに持っていくんだと思うんですが、使用してないので分からないです……(笑)

ベッド横の棚ふたつです。
    スーツケースとから取り出した荷物をここに入れたりしてけっこう役に立ちました。

サイドボードの反対側にコンセントとUSBポートありました(ツインベッド両方にあります)
    なんでこっち側……と思いつつ使用しました(笑)

ベッドはけっこうふかふかで気持ちよかったです!
    船の案内も英語だったかな?が置いてありました。

部屋の写真いっぱい取って荷物もすこし整理をして、さーお茶を入れて買ってきたエッグタルトを食べつつちょっと休憩します!
    エッグタルトだけの写真は撮り逃したんですが(笑)このエッグタルトがまーおいしいこと!!プリンみたいな味がしてパイ生地はサクサクでとってもおいしかったー!^^
    私エッグタルトってあんまり好きじゃないんですけど、これならいくらでも食べられる!(笑)マカオで主流らしいですが、今香港で買えるのはあのホテルだけらしいので、もし行かれることがあればぜひ。安くておいしいです。

20:49
    おいしいもの食べてしあわせゲージも満たされて、スタッフさんが部屋に荷物も持ってきてくれたので、そろそろ船内の探索に行こうと思います。
    21時に出航だったかな?だったので出航を見に甲板に出ようかーと地図を見るのですが、どこから出れるのか分からないのでカンだけで船内を進んでいきます(笑)

まずはレセプションのある6Fにやってきました。

左側には人魚と宇宙飛行士……?なんで?と思ってたんですけど、最終日になぞが解けました(笑)

歩きながら撮っていたのでボヤけまくっててすみません。
    船内にはこういう風にソファーが置いてあるところが多かったです。座ったことないけど気持ちよさそう~。

この時間はまだオープン前でしたがカジノも船内にあります。

ポーカーやスロットなどありました。これは営業前なので写真撮ってもなにも言われませんでしたが、営業中に写真撮ったらダメ、と怒られちゃいました……。
    換金カウンターもあってすごい札束もらってるおじちゃん見ました……(笑)

カジノエリアの真ん中にはステージつきの360度のバーがありました。
    通る度にだれかが歌を歌っていることが多かったですが、この時間はまだ準備中みたいです。

さらに進むと日本製品のお土産屋さんがありました(笑)
    日本限定!って書かれたお菓子とか売られてた(笑)

奥にもうひとつバーがあって、その奥に小さく見えているのがレセプションです。
    外に行く前にあそこで友人がアクセスカードをクレジットカード清算にする登録を行いました。
    デポジットで20000円くらい一度引かれるそうです。自分のアクセスカードと同じ名義のクレカじゃないと登録できません。

6Fからは外に出られず、ひとつ上の階にやってきました。
    下にあるのはレセプションの正面にあるエリアです。大きなモニターがあって、お客さん参加型のイベントをよく開催していました。
    中国語だからなに言ってるのかも、なにやってるのかも分かりませんでしたが(笑)

7Fにもカジノありました。こっちはなんのゲームだったのかは分かってません……(笑)

階段すんごい色してる。

さっき見た360度バーのステージを上から。
    準備が進んでいるようで照明がムーディになってました。

さらに奥には免税店もありました。
    時間によってセールも行われていたみたいですが、けっきょくそのセールを見に行くことはなかったな……w
    かわいいOPIのネイルあったんですけど、お金足りるか不安だったので買わなかったのちょっと後悔してる……(空港に同じ色の組み合わせがなくて……)

7階にも外に出る扉はなくてもらった地図を見てうーんと考えます。
    あ、上にプールがある!プール行けば外見れるのでは!?となってプールのある17階へ向かいました。

21:09
    そしたら案の定外に繋がる扉を発見!わー!やっと外出れたーー!!
    しかし出航の様子は見れず、すでに船は進みだしておりました(笑)

せっかくですし、甲板をちょっとお散歩します。

ドリーム号のマークもドーンと見えます。光っていてキレイです。

真ん中にはプール。
    わー!!ブルーのライトが相まってすっごくステキ!!

プールの傍にはステージがあって、この時間は演奏をしてくれていました。なんの曲か忘れちゃったけど、有名な洋楽の曲とかも演奏してくれていた気がします。

プールにはもう泳いでいる人が!
    船には夕方ぐらいから乗れるので、先に楽しんでいらっしゃった方ですね。
    この日はここでBBQもしていたみたいです。たぶん有料ですけどw
    値段知らないけど、それも楽しそう!!^^

あー、すてき……。

人生、一度は豪華客船に乗りたいという密かな夢があったんです。
    それが今叶えられている事実にジーンと感動しています。
    私は今、豪華客船に乗っている……!!(かみ締め)

プールの四隅にはジャグジーもありました。
    それも気持ちよさそうだな~!
    プールには監視のお兄さんもいらっしゃいます。

せっかくなので二階にあがってソファの上でちょっとゆったりセレブ気分を(笑)

夜景を見てたそがれる友人。
    このあたりはまだキラキラ光る香港のまちの光が見えていました。とってもキレイ!

ミニオンもゆったりプールを眺めております(笑)

すこしゆったりしてから散策再開。
    上のフロアからプールを見下ろした図です。いつのまにかライトの色が赤に変わっておりました。めっちゃキレイーー!!!

さらに散策を続けます。

これは子供用のウォータースライダー。
    この時間はやってませんが、日中は子供たちで大賑わいでした。

おっきなチェス盤!
    息子さんとお母さんが試合中でした(笑)

ここはゴルフができるところ。パターとかかな?
    子供たちが楽しそうに挑戦されてました。

上のフロアにはバスケットコートも。
    息子さんとお父さんが対決中!(笑)

こんな隙間を生かしてロッククライミングができる場所までありました!

いやー!すごい!すごいよゲンティンドリーム号!!

夜景もキレイだし、最高です。

外に出るための扉近くには大きなシアターエリアがあります。
    この日は上映してなかったみたいですが、ここで色んな映画が流れていたみたいです(プログラムに記載ありました)日本語はありませんけどねっ!(笑)

ソファがいくつも並んでいて、座るととってもきもちいいです。
    こんなところで映画が見れたら最高ですなー!!

旅行会社からもらった案内ではここで(たぶん)ナイトクラブをするとあったので楽しみにしていたのですが、当日案内を見てみるとクローズとなっていてしょんぼり……。
    ちょっとパリピしてみたかった(笑)

21:35
    外の景色を堪能したので、中でやってるショーを見に移動します。
    外は潮風などでむわっとしておりましたが、船内は冷房ガンガンでずっといるとけっこう寒いです(笑)
    あ、写真撮り忘れたけどキャビンの温度は一応調節可能でした。温度とか数字で書いてなくてボタン押してあげるか下げるかしか選べませんでしたが。

あ、演奏がはじまるみたいです!(演者さんはいいかなぁと思ってノー加工にしちゃいました)

7階にあるシアターへやってきました。
    すでにショーは始まっていたのですが、7割ぐらいの客入りだったので真ん中あたりに座れました。
    ちょうどやっていたのがナイフ投げのショーだったんですが、生で見る迫力すごかった……!!

なんか中国の番組?でしょうか。
    演目をやって合格かどうかを決める番組みたいな感じになっていました。過去にそれに出た人ということなのかもしれません。演目が終わったらこの場にはいない審査員さんとの会話みたいなのが画面に流れたりしてました(中国語で、字幕も中国語でわからなかったw)

最後には演者全員ステージに出てきて終了です。
    すこししかパフォーマンス見れなかったけどたのしかった!

22:01
    ブレてしまいましたが、ショーを見た後は船内にあるホーカー(屋台)にやってきました。
    無料レストランはすでにクローズしている(らしい)ので、こちらで軽く夕食をとりたいと思います。

でも私はエッグタルトでお腹いっぱいになっていたので、ジュースだけ頼んで友人が食べたワンタン麺をすこしだけもらいました。
    ほんとうはカウンターのタッチパネルで自分たちで注文するみたいなのですが、お姉さんが来てタッチパネル触ってダメだ、みたいな感じになって席でオーダー聞いてくれました(笑)

私は炭酸飲みたくてスプライトをオーダー。
    18ドル(253円)

友人はスイカジュース。
    めっちゃスイカ搾りました!という味で冷たくないです(笑)
    値段は見忘れちゃいました……。

友人の頼んだワンタン麺。
    ワンタンぷりっぷりでおいしかった!88ドルだったかな?(1239円)

食べてたら子供がにゅっと隣に現れてびっくりしたんだけど(笑)すぐにお母さんもきてそれワンタン?と聞いてこられたので、そうだよ、と答えたら席に座って注文されてました(笑)

お腹も満たしたので船内を見つつ部屋に戻ります。
    沖縄大人気のブルーシールが売っている……。

これは金持ちの暇つぶしみたいなクレーンゲーム機(笑)
    下に見えている鍵をこの穴に通すと落ちてくるみたいな感じでした。
    何個かなくなってたから成功している人がいる……(笑)
    一回6ドルでした。めっちゃ連続で挑戦し続けてるお父さんとか見ましたw

レセプションの近くにはパン屋さんみたいな、軽食を購入できるお店がありました。
    ケーキとかお菓子もあっておいしそう。

このロールケーキすっごい色してる!!ww

22:43
    と、遊んでおりましたが部屋に戻ります。
    明日は朝日を見に行こうー!と意気込んで交互にお風呂に入っておやすみしました。おやすみ三秒です(笑)

明日はもっとクルーズ船で遊びますよー!

そういや避難訓練するって聞いてたんですが、どこでやってたんだろう……(笑)
    部屋でタルト食べてるときアナウンスが流れてたのはもしかして避難訓練の案内アナウンスだったのかな……(聞き取れなかったw)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る