祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラを始めて早12年目。1000冊へ向けての折り返し501冊目は<br />この春デビューした四国まんなか千年ものがたり、そして今もっとも<br />乗りたいと言われている大人気の伊予灘ものがたりとJR四国の観光列車の<br />乗り鉄をメインに20年ぶりに松山へと行って来ました。<br /><br />それでは、まず四国まんなか千年ものがたり乗車編を綴っていきます。<br /><br /><br />

2017 夏休み 四国観光列車乗り鉄の旅 1 出発~四国まんなか千年ものがたり 乗車編

2017/08/11 - 2017/08/13

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

乗り鉄をメインに20年ぶりに松山へと行って来ました。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

2017年夏休み。 今年の夏は以前から乗りたいと思っていた
    JR四国の観光列車である伊予灘ものがたりの乗り鉄をメインに
    20年ぶりの松山へと向けて三島駅を朝一番のこだまでまずは
    名古屋を目指します。

出発はN700A。 新幹線車両も今では殆どがN700Aとなってしまい、
    ついこの前JR東海から2018年3月にまずは試験車両としてN700Sが
    デビューする事が発表され、1997年デビューのかものはし新幹線
    700系が2020年までに引退する事が発表されました。

名古屋へは8:40到着。
    ここからのぞみ9号へと乗り換えて岡山へ向かいます。

岡山へは途中、多くのお客さんの乗り降りでちょこちょこ
    遅れ岡山へは定刻より7分遅れの10:34到着。

岡山到着前から10:35岡山発しおかぜ号へと乗り継ぐお客
    さんに向けて接続を取りますが乗り換え時間が5分しかない旨を
    繰り返し放送していました。
    ちなみに私が乗り継ぐ列車は11:05発の南風7号なので余裕は
    ありましたが、この日は3連休、お盆休み初日という事で全般的に
    新幹線は遅れていました。

到着した反対側のホームに上りの500系こだまが停車していました。
    500系を見るのも久しぶり。 2008年の夏休みはここ岡山を拠点に
    0系、500系メイン、2012年は100系メインに新幹線撮り鉄の旅に
    来ました。 ちなみに今回の岡山への途中でエヴァの500系とすれ
    違いました。

大混雑の新幹線コンコースから在来線乗り場へと移動してきて
    津山線を走っているたらこ色のキハ40系と対面。
    もう関東では2017年3月に烏山線を最後に見れなくなりました。

更に反対側には色は変わってしまいましたが115系、117系。
    本日乗車するうずしお・南風の2000系並び。

南風7号で本日のメイン、四国まんなか千年ものがたりの
    始発である大歩危駅を目指します。

本日、乗車する南風7号は偶然にもアンパンマン列車です。
    奥にはやはり色は変わっていますが381系特急やくも。
    岡山は国鉄時代の車両が未だに多く走っていて、国鉄を
    知っている自分には本当に懐かしい限りです。

南風7号の反対側には瀬戸大橋アンパンマントロッコ列車が
    停車していました。 こちらもアンパンマンカラーにはなり
    ましたが国鉄末期に製造されたキハ185系。 当時としては
    最先端のハイパワー気動車でした。
    今ではJR九州の一部の列車とJR四国では特急剣山等でまだ
    走っています。

キハ185 1両(これが動力車になります)にトロッコ車両が
    連結されています。
    反対側に松山からしおかぜ号 8000系 アンパンマン電車が
    到着しました。

トロッコ車両の内部です。
    窓がなく、開放感あふれる車両です。
    車内には勿論、アンパンマンデザインされています。
    窓がないのでこれで瀬戸大橋を渡るので強風の際は
    勿論、注意が必要ですよね。

さて南風7号の車内へと戻り、接続する新幹線が遅れた事もあり
    岡山を定刻より約5分遅れて出発。 途中、児島駅でJR西日本から
    JR四国の運転手、車掌さんへ交代。 ここからJR四国のエリアであり
    ジーンズの街でもあります。

児島駅到着前から見えていた瀬戸内海を左に、瀬戸大橋へと
    向かいます。

鷲羽山トンネルを抜けてパッと視界が開け、まるで海の上に
    飛び出し方のような感覚になる瀬戸大橋を渡ります。
    列車で瀬戸大橋を渡るのは5年ぶりです。

瀬戸大橋は本四備讃連絡橋、与島を始めとするいくつかの
    島に橋脚を掛けて作られた青函トンネルと共に20世紀最大の
    国家プロジェクトとして出来た橋、この橋が出来たおかげで
    日本がレールで結ばれました。
    かつて一本列島というキャッチフレーズがありましたよね。

列車からは坂出のコンビナート群が見えてきて
    もう少しで四国へと上陸です。

瀬戸大橋を渡ると左側には讃岐富士こと飯豊山が見え
    南風は宇多津デルタ線へと差し掛かり宇多津へと向かいます。
    ちなみに左へそれる線路が坂出、高松方面へ向かいます。
    その奥にまっすぐに見える高架線が予讃線 高松⇔宇和島を
    結ぶ線路です。

デルタ線を右へそれていき予讃線へと合流します。

宇多津駅で徳島行き、うずしお号を切り離して高知へと
    向かいます。 途中、丸亀駅手前では丸亀城が見えました。
    丸亀城は現存天守12城の一つ、四国4城の一つで石垣が
    美しいお城です。 今回は行きませんでしたが過去、2回程
    行っています。

南風7号は土讃線の起点である多度津駅へと到着。
    ここ多度津はかつては鉄道の町として国鉄多度津工場が
    あり、今でも給水塔が残っていたりと、風情がある駅でも
    あります。 あとで多度津へは戻ってきます。

多度津を出発してから、岡山駅で購入した駅弁で早目のお昼と
    します。岡山は申し訳ないですが栗のイメージがなかったので
    栗おこわのお弁当があるのが意外でした。

お弁当の中身はこんな感じです。
    意外とボリューミーな内容で、栗が美味しかったです。
    ですが、本当は他の駅弁を買うつもりでしたが、売り切れ
    というか、準備待ちでしたので第2候補の栗おこわにしました。

列車は阿波池田を過ぎ吉野川沿いを走ります。
    ここがいわゆる大歩危、小歩危峡と言われている景勝地です。
    今から15年前の2002年の夏、友人と高知へ向けてドライブした
    所です。 あの時はサンライズ瀬戸で高松入りして祖谷渓、かづら橋
    高知を目指し高知城やひろめ市場、桂浜等を巡りました。

南風7号は大歩危駅へと到着。反対側にはこの後、乗車する
    四国まんなか千年ものがたりが停車していました。

大歩危駅のホームから大歩危峡が見える展望台へ降りる
    小道がありせっかくなので見ていく事に。

大歩危峡についての説明です

展望台からの風景 小歩危側

カメラを左に振って 高知側。
    列車の発車時刻まで時間があるので後であの橋の所まで
    行ってみます

大歩危駅です。

中々、趣のある駅です。

大歩危駅を橋の上から

違う角度から。 ホームにはミニかずら橋があります

駅前の坂を橋へ行く途中にあった歩危マートで
    祖谷そば とビールで休憩

14:20 四国まんなか千年ものがたりは発車します。

発車前にもう一度、列車をスナップ。

さて乗車開始です。
    この列車は各車両ごとに一人ずつアテンダントさんが
    つかれて車内で色々サービスをしてくれます。

では早速、乗り込みます。
    私の席は1号車のこの外を向いた席です。

指定された席から見た車内の反対側はこのようなテーブル席が
    並んでいます。
    詳しくはJR四国のHPをご参照願いあます。

まん中2号車は、販売カウンターと席はこのように
    今までにない配置になっています。
    大きいソファが置かれており、4人用 テーブルが3脚
    あります。

3号車は基本 1号車と同じ作りになっています。

14:20 いよいよ多度津へと向けて出発です。
    出発の時は先ほど休憩していた歩危マートのおばちゃんたちや
    地元の方達、観光客のお見送りがありました。
    この後、多度津までの間、所々で地元の方々などのお見送りや
    沿線で手を振って下さる方達を多く見ました。

大歩危を出発してしばらくすると対岸の国道のドライブインでも
    手を振ってくれており

列車は吉野川を何度も右へ左へとこの後渡って行きながら
    多度津へと向かいます。

第2吉野川鉄橋を渡ります。
    ここは土讃線屈指の有名撮影ポイントです。

列車は小歩危駅へと到着。
    ここは数分の運転停車です。
    ドアは開きません。

小歩危駅を出発すると車窓、右下に吉野川。
    ラフティングをしている人達が沢山いました。

ボートからこちらに手を振って下さる方達がいました。

阿波川口駅に到着。 ここは狸の里。
    駅では狸の着ぐるみを着た狸駅長がお出迎えです。

阿波川口駅では数分、停車。時刻表上では通過扱いですが
    運転停車をします。 この間に地元の方々が作った農産物等の
    特売が行われています。

列車は再び、吉野川を渡り

阿波池田駅に到着。
    ここも数分停車します。
    時刻表上では通過扱いです。
    阿波池田駅職員のお出迎えです。

阿波池田でも阿波踊りのお祭りがあるんですね。

阿波池田駅にもミニかずら橋がありました。

阿波池田を出発し、再び吉野川を渡ります。

私は食事を予約していなかったのですが、アルコールを
    始め結構、色々メニューがあり、その中で桃のカクテルを
    オーダー。

カクテルをオーダーした際に一緒にお土産グッズも
    オーダー。 その中のアイテムの一つ。この列車が
    途中停車する駅の硬券入場券セット。
    勿論、座席まで持ってきてくれます。

そして次の停車駅。 この列車のメインと思える
    坪尻駅へと到着。 ここも時刻表上では通過扱いです。
    この坪尻駅はJR四国の2か所あるスイッチバック駅の
    一つで、かつ秘境駅として有名な駅です。

通常はこの列車の隣の本線を通過していきます。

坪尻駅の駅舎。

1日、下り7本、上り5本しか停車しません。
    それ以外は普通列車も通過します。

駅前広場は山へと続く、この砂利道があるのみです。

さて列車は本線をまたぎ、スイッチバックをするため
    一度、引き込み線へと進行方向とは逆に進みます。

スイッチバックの引き込み線へと入ると眼下には滝が見えます。
    これは坪尻駅でスイッチバックをする列車からしか見えない
    景色です。

引き込み線で一旦停止した後、運転手が先頭車両へ
    移動します。

さて本線へと合流して多度津を目指します。

先ほど停車した坪尻駅の前を通ります。

列車は山間を抜け、香川県に入ると金比羅山が
    見えると

琴平駅に到着。
    ここで約20分ほど停車します。
    この間に専用のラウンジで休憩と食事を予約されていた
    お客さんには確かアイスがふるまわれます。
    食事を予約しなかったお客さんも停車時間中は利用できます。
    ラウンジから直接、外へ出れるようになっており途中下車も
    可能です。
    この20分の停車中に食事類で使われた食器類や車内販売品等の
    積荷類が下されます。 車内カウンターの営業は琴平で終了します。

ラウンジの中は こんな感じです。
    色々、観光ガイドや展示品などがありました。

私は途中下車をして琴平駅をスナップ。
    琴平駅も何年か前に建て替えられたようです。

琴平駅職員、琴平駅で一部、降りたアテンダントさん
    ラウンジ担当の方々、食事を提供されたお店の方々等の
    お見送り付きで16:52琴平駅を発車。

列車は5分ほどで善通寺へと到着。
    善通寺でも約5分位停車。 琴平、善通寺ともに
    時刻表上での停車駅。
    要は部分的に乗せない、悪質な方の途中乗車、下車
    短距離客の乗車はご遠慮くださいという事です。
    でもこの方法の方が良いと思います。
    琴平ではツアー客、善通寺では家族連れの殆どが
    下車。 多度津まで乗車した人は意外と少なかったです。

善通寺駅。
    私にとっては昔の思い出がちょっぴりある駅。
    またここ善通寺駅は琴平駅と共に鉄道文化財に
    指定された駅でもあります。
    後は終点、多度津です。

列車は多度津へと到着。
    多度津到着直前にアテンダントさんが
    乗客一人ずつ、挨拶に回って下さいました。
    今回、乗車した四国まんなか千年ものがたり号、
    食事を予約していなくても、沿線の景色、車内販売、
    アテンダントさんのきめ細かいサービス、地元の方々の
    お見送りやお出迎え等、予想以上に楽しめる、列車でした。

但し、食事を予約していかない方は車内への飲食事類の
    持ち込み禁止の列車なので、車内販売の軽食類か乗車前、
    下車後に食事の手段を考えておいた方が良いです。
    (お茶、水のペットボトル類に関してはOKのようです)
    私は上り列車に乗る事、大歩危駅周辺で食事が取れるか
    分からなかったので岡山駅で駅弁購入して南風の車内で
    済ませておきました。

四国まんなか千年ものがたりを満喫して、この後は
    松山へと移動するのですが、その前に丸亀へと寄って
    夕飯としていきます。

この日の夕飯は、この旅の計画をした時から
    ここ一鶴と決めていました。
    ここ一鶴は讃岐コーチンの丸ごともも焼きを
    食べさせてくれる骨付き鳥発祥のお店で15年前に
    初めて知りすっかりはまりました。高松、大阪、
    横浜にも支店があり、高松に行った際や、勿論、
    大阪、横浜へ出かけた際には良く行くお店の一つで
    私の過去の旅日記にも時々登場しています。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

まずはエビスの生とおや天。
    何故か丸亀本店には大好きな鳥ハムがないんですよ。
    この日は本当に暑かったのでこの一杯が最高です。

骨付き鳥 (ひな)が運ばれてきました。
    同時にハーフ&ハーフもオーダー。
    このスパイシーでジューシーなもも肉に
    かぶりつきます。

さて丸亀駅へと戻ってきて松山行のしおかぜ号を
    待ちます。 今回、新しくデビューした新型車両が
    使用される列車を予約しました。
    その為、奮発してG車を予約していました。

が、来たのが従来から走っている8000系車両でした。
    松山からの帰りはアンパンマン車両の8000系しおかぜを
    これまたG車を予約してあって乗り比べ、新車を楽しみに
    していたのにちょっとショックでした。
    車掌さんに聞いたら、繁忙期は車両変更され8000系車両を
    増結して対応しているとの事でした。
    丸亀から約2時間、松山へと到着。
    奥に写っている車両が今回、楽しみにしていた8600系です。

松山駅へ降り立つのは多分、22年ぶり。
    愛媛県自体も2007年、2008年のしまなみ海道チャリ旅以来。

伊予鉄 市内線で今宵の宿がある勝山町まで移動します。

ホテルには22時過ぎにやっと到着。
    部屋からは松山城が見えました。
    翌日は今回のメイン2つめ、伊予灘ものがたりへと
    乗車します。

松山城 名所・史跡