宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予灘ものがたりの旅を満喫して、現存12天守で唯一行った事がない<br />宇和島城へついに行く事が出来ました。宇和島はご存知のように奥州<br />の覇者、伊達正宗の長男である伊達秀宗が藩主となり、以後伊達家が<br />納めた城下町です。<br /><br /><br />

2017夏休み 四国観光列車乗り鉄の旅 3 遂に完城 現存12天守最後の宇和島城

2017/08/11 - 2017/08/13

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

納めた城下町です。

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

伊予灘ものがたりの余韻に浸りながら
    宇和島へと向かいます。
    これでまたJRの路線の乗り潰しも
    一路線完乗です。

先ほど伊予大洲駅から見た大洲城を
    横に見ます。
    伊予灘ものがたりの八幡浜行きが通る
    際にはお城から手を振ってくれるようです。

伊予大洲から45分程度で宇和島へと到着。
    これでまずは予讃線完乗。

宇和島といえば闘牛ですよね。
    今回は時間の関係やお盆休み期間中ということもあって
    見る事は出来ませんでした。

さてちょうどお昼時。 宇和島といえば
    鯛めしを食べようと思っていたので駅から
    歩いて数分のお店に入り、まずは生。

伊達御前という郷土色豊かな定食です。
    さつま汁、鯛めし、じゃこ天等。
    美味しく頂きました。

南国の雰陰気ですよね。

さて、宇和島の商店街を抜けてお城へと向かいます。
    この日は気温35℃と猛暑だったので、アーケードは
    有難かったです。

土地柄、闘牛柄のマンホール。

宇和島城への入口につきました。
    これで遂に現存12天守最後の城です。
    恐らく最初は高校生の時に行った松本城が最初。
    それから姫路城、彦根城等、旅先に城があれば行く
    という旅のスタイルが一つ出来上がって感じです。
    歴史好き、城好きが好じて今まで行った城はどれくらい
    あるか自分でも把握していません。
    ただ、宇和島城以外の現存12天守は複数回、行ってます。
    その中でも姫路城、松本城は多分、5回以上行っています。

宇和島城についての解説です。

ふもとから更に上に上ったところに天守があります。
    丸亀城、備中松山城、この日の夜に22年ぶりに行った
    松山城と結構、登城するのに急坂を登らなければばらない
    お城の一つです。

天守閣まで750m。

天守へ登る途中にある三之丸跡。

ゆるやかな道と急坂に分かれます。

今回は距離が短い急坂コースを選択。
    途中に井戸の跡がありました。

急坂コースはこんな感じ。

石段を登る事10分位? 天守閣が見えてきました。

ちょっとアップで

天守広場へと上がる途中。
    瀬戸内海? 宇和島の街並みが見えました。

いよいよ12天守、最後に訪れた宇和島城へと登城です。
    3層の小さな天守です。

三層の天守を上がり改めて街並みを見ます。
    現存、天守最後の12城目。
    やっと制覇出来ました。
    松本城から始まり、姫路城、彦根城、犬山城、
    丸岡城、松江城、丸亀城、高知城、松山城、
    弘前城、備中松山城、そして宇和島。
    あとは日本100名城の制覇を目標に死ぬまでに
    頑張って制覇を目指します。

改めて天守閣から4方を見て宇和島城を
    あとにします。

下山コースは緩いコースから下山。
    途中にある資料館(無料)によって宇和島伊達家の
    歴史を学びました。

宇和島のゆるきゃら、もーにちゃん。
    闘牛の街ですね。

さて、もう暑いし目的を達成したので、当初の計画より
    1本前の特急、宇和海で松山へと戻ります。

松山へ向かう車両は???
    良く見ると TSE。
    2000系気動車の試作車両でした。
    今でもまだ走っているらしいという噂は
    聞いていましたが、まさか当たるとは。

デビューして間もないころから四国へ訪れた際に
    しおかぜ (予讃線電化前)、南風で何度か利用した
    2000系ですが、見るのも初めてです。

出発まで少し時間がありましたので
    何気にホームの掲示板に伊予灘ものがたり、
    青春18きっぷ、四国まんなか千年ものがたりの
    ポスターが貼られていました。
    18切符のポスターは小歩危駅でした。
    今回の旅で全て制覇しました。

今では殆どの車両がLEDになってしまいましたが、
    懐かしのサボです。

松山までの約1時間。 暑い宇和島の街を歩いたので
    これで喉を潤します。
    愛媛に乾杯!

宇和島を発車してすぐ、しばらくは
    海が見える区間を走ります

田園風景の中を軽快に走ります。
    ここで大きくカーブをすると振り子車両である事を
    実感。 またこの暑い中、撮り鉄が数名、田んぼの中に
    いました。

八幡浜へと到着。
    別府航路乗換の文字に、九州が近いんだと
    改めて実感。
    午後の伊予灘ものがたりはここ、八幡浜まで
    来ます。 本当は八幡浜からの伊予灘ものがたりの
    切符が取れれば来ていた街です。
    八幡浜ちゃんぽんも食べたかったです。
    また次の機会の楽しみにとっておきます。

列車は伊予大洲を過ぎ、内子線へと入ります。
    内子もいつかは訪れてみたい街です。
    これで内子線も完乗です。

列車は宇和島から約1時間で松山へと到着。
    側線には新型車両の8600系が止まっていました。
    本当は前日、この8600系に乗れるはずだった。

TSEの反対側もスナップ。

松山駅ではしおかぜ号と宇和海号がこのように
    同じホームに入り、同一ホーム乗換が出来るように
    なっています。

一旦、ホテルへと戻り、休憩、洗濯をして
    大街道へとやってきました。
    今治やきとりのお店でまずは生。

やきとり 桃介 グルメ・レストラン

今治焼き鳥は実は初めて。 鳥皮を鉄板で焼き、
    目玉焼きの上に載せて出てきました。
    パリパリの鳥皮が凄い美味しい。
    他にもつくねや長芋焼きなどいくつかオーダーし、
    美味しく頂きました。

軽くつまんで、外に出ると、まだ明るく

松山祭りで踊っていた方達。

さて、松山城へと向かいます。

ロープウェイ乗り場とやってきて

中に入るとロープウェイに並ぶ人達が結構いました。
    歩いて登るか迷いましたが、暑いんでそのまま並ぶ
    事に。 並んだ列の横に嘉明君。

嘉明君とは松山藩初代藩主の事で松山城の
    ゆるきゃらです。

約40分ほど並んで5分で山頂到着。
    山頂の天守広場ではこの時期に開催されている
    松山城イルミネーション。

結構な数のイルミネーションがありました。

天守閣へと続く道の脇にはライト代わりの青い
    イルミネーション。

お城もライトアップされています

イルミネーションを見ながら

天守閣を目指します。

筒井門だっけかな?
    奥にはフェニックスのイルミネーション。

フェニックス。

さらに原爆ドーム。

宮島の鳥居

松山城天守が見えてきました。

ライトアップされた松山城。

違う角度から

この8/11~8/13の3日間は夜も城内を開放していて

夜、お城の内部に入れるとは思いもよりませんでした。

天守閣へと上がってきました。

松山市内の夜景。
    画面右側の観覧車は先日、NHKのドキュメント72時間という
    番組で3日間の追跡ドキュメントが放送されました。
    松山市駅にある高島屋の屋上にある観覧車です。

夜の松山城を満喫してホテルへと戻ります。
    大鳥居の横には小鹿のイルミネーション。

せっかくなので鳥居をくぐって。

かぼちゃの馬車のイルミネーション。
    小さな子供を連れた家族連れで一番
    にぎわっていました。

宮島といえば もみじ。

光のトンネルを抜けて。

帰りはロープウェイは使わず、下まで歩いていきました。

ホテルへと戻る前にちょっと寄り道。
    ホテルのすぐ近くにある立飲みやで
    愛媛の地酒の飲み比べセットを頂きました。

つまみに鴨肉をオーダー。
    久しぶりの鴨肉を肴に3種類の純米酒を頂き
    良い気分でホテルへと戻りました。