松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山滞在も最終日、この日は伊予鉄の市内電車の1日券を買って<br />松山の街を路面電車の乗って一回りしてアンパンマン号に乗って<br />帰宅の途に就きます。<br />表紙の写真は鉄道ファンなら誰もが知っている電車と路面電車が<br />交差する大手町駅付近でのスナップです。<br /><br />

2017夏休み 四国観光列車乗り鉄の旅 4 松山の街ブラ~帰宅編

2017/08/11 - 2017/08/13

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

松山滞在も最終日、この日は伊予鉄の市内電車の1日券を買って
松山の街を路面電車の乗って一回りしてアンパンマン号に乗って
帰宅の途に就きます。
表紙の写真は鉄道ファンなら誰もが知っている電車と路面電車が
交差する大手町駅付近でのスナップです。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

東横インの朝食 2日目。 最近、東横インでは地域の
    特色のメニューが結構、出たりします。
    愛媛、松山という事でじゃこ天があります。

約20年ぶりの松山。久しぶりに伊予鉄に乗って街を
    廻ってみようと思います。

伊予鉄といえば大手町駅。

写真を見てお分かりになると思いますが
    ここ大手町駅は松山駅前から来る市内電車と
    伊予鉄の本線がクロスします。

ここ大手町駅でしばらく撮り鉄をします。

京王線で走っていた電車です。

松山駅をバックに。

そろそろ移動します。

大手町から本線に乗ってやって来たのは
    古町駅。

古町駅には伊予鉄の車庫があります。
    元京王線の電車がずらり。

路面電車が車庫から回送されてきました。

古町駅から市内電車に乗って今度は道後温泉へと向かいます。

途中、坊っちゃん列車とすれ違いました。

道後温泉駅とやってきました。

道後温泉駅には坊っちゃん列車が展示されています。

道後温泉を散策するもあまりの暑さに見つけた
    伊予柑ハイボールで喉を潤し。

道後温泉本館を裏側です。
    表はあまりにも人が多くスナップを諦めて
    裏側から。

そろそろ移動。
    その前に道後温泉駅近くのお店で
    ソフトを頂き。

ちょうど坊っちゃん列車が入ってきました。

私は普通の市内電車に乗って

やってきたのは松山市駅。

ちょうど、この旅に来る前にNHKのドキュメント72時間という
    番組でこの観覧車を72時間撮り続けている番組を見ていたので
    私も伊予鉄市内線の1日乗車券を購入すると無料で乗れるというので
    せっかくなので乗りに来ました。
    前夜、行った松山城が見えました。

分かりづらいですが瀬戸内海方面。

反対の山側というか中心市街地方面。

真下には伊予鉄電車。

ちょっと角度を変えてこちらも瀬戸内海方面

坊っちゃんスタジアム。

かなり久しぶりの観覧車を満喫してホテルに預けた
    荷物を取りにきがてら大街道でお昼を食べに来ました。
    この日の松山は気温30度越え。
    実は観覧車も結構、暑かったのでまずは生。

暑いのになぜか鍋焼きうどんを堪能j。
    他にお昼に行こうと思っていたお店があったのですが
    行列が出来ていたので第2候補に考えていたうどん屋さんに
    来ました。 冷やし系を頼めばよいものをここの一押しは
    鍋焼きうどんとのことだったし周りを見ても結構、食べている
    人達がいたので私もせっかくなので頂くことにしました。
    暑い中、具だくさんのうどんを満喫し。

荷物を引き取り松山駅へとやってきました。

本当ならば松山へ来る際に新型車両に乗って
    帰りは8000系アンパンマン電車のつもりで
    いたのですが来るときは車両変更で既に8000系に
    乗っていました。

乗り比べのつもりで往復G車を予約していたのですが
    まあしょうがない。

車体に描かれた(ラッピングされた)絵を見て回ります。
    メロンパンマンとバイキンマン。

ジャムおじさんと 何でしたっけ?

車内へと入り、帰りも1列側を予約
    (陸側になります)

松山駅を定刻に発車し、しばらくは海岸沿いを走ります。

列車は快調に飛ばし、そろそろ宇多津。

宇多津を発車してすぐに瀬戸大橋に差し掛かります。

久しぶりの松山を満喫していよいよ本州へと戻ります。

そして列車は定刻に岡山へと到着。
    岡山といえば私の大好きなグルメ。
    デミかつ丼を食しに一旦、途中下車して
    お目当てのお店へと向かうも閉店いていたらしく、
    お店の跡形もありませんでした。
    もう1軒お気に入りのデミかつ丼のお店があるので
    そちらに行くも結構な行列が出来ていて待っていたら
    新幹線の時間に間に合わないと思い。

岡山駅へと戻ってきて構内にあったやよい軒で
    たれかつ丼をかきこんで。

新幹線ホームへとやって来て。

帰りの新幹線もG車を奮発しており
    まずがN700系のG車で名古屋へと
    向かいます。

何度か乗ったことがあるN700のG車。
    さすが新幹線のG車といつも思わせる
    シートに感動です。

のぞみ乗車前にキオスクで購入したご当地チューハイ。

名古屋へと到着。

名古屋からは700系こだまでラストスパート。

こだまも勿論、G車です。

700系のG車は実は初めて。
    今回は引退勧告された700系で最後は締めようと。
    700系も何度も利用しましたがG車はこれが最初で
    最後になりそうです。
    2年越しになってしまったこの旅行記をアップした
    2019年3月ダイヤ改正で東海道区間を走る700系は
    かなり減ってしまい、今後は乗るどころか見かける事も
    難しくなりました。
    2020年春には東海道区間から700系を見る事が出来なく
    なります。 今回この旅で敢えて700系を選んだことが
    今では貴重な乗車になってしまいました。
    今回の旅も乗り鉄、グルメを満喫出来た遠征でした。