蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに蔵王スキー場のドッコ沼近くにあるforest inn. SANGOROに宿泊しました。<br />30年前にスキーで見た山小屋ですが、お盆で在庫が少ない中、1名1室の1泊朝食が7500円とお得目だったので予約。<br />バストイレ共同の山小屋かなと期待していなかったのに、それを裏切る素敵な宿でした!

forest inn. SANGOROは最高の宿!

2017/08/11 - 2017/08/13

JAS

JASさん

2.5

マイカーで仙台経由の蔵王へ。
    お盆なので夜出発し、仙台のスーパー銭湯で仮眠して、仙台港のアウトレットで買いもしてからの夕方到着。
    宿は蔵王温泉からロープウェイで上がったところにあり、車で行く場合は細い山道を30分ほど上っていきます。

ずっと雨続きだったけど、道を上がってきたら雲海が綺麗に見えました。

forest inn. SANGORO(旧三五郎小屋)に到着。
    30年前にスキーで来たときは一面雪に覆われていましたが、今も変わらない姿で建っていました。

Forest inn. SANGORO 宿・ホテル

中に入るとまるでヨーロッパのような雰囲気。
    全体的に木の温もりが伝わる作りですが、家具や調度品のセンスも抜群です。

暖炉の前にはオシャレな家具。
    この揺りかごシートがお気に入りでした。

滞在中はドリンクバーも無料なので、コーヒーをいただきながらソファーで読書なんかもできます。

シャンプーバーなどアメニティも充実。
    ドライヤーはイオンが出てサラサラだし、歯ブラシっは毛先が細いタイプ。
    このあたりは女性の心わしづかみですね。

廊下も雰囲気良いです。

部屋はこじんまりとしていますが、清潔感がありベットも寝心地がいい。
    バストイレは別ですが、ウォシュレット付きの綺麗なトイレだし、洗面台も清潔でマウスウォッシュもあり、最高。

1泊朝食7500円のプランでしたが、下まで降りて食べるのが面倒だなという顔してたら、夕食ご用意できますよと。
    しかもカフェ・レストランを営んでいるので、ランチメニューでも受けてくれると。
    こちらはチキン南蛮でスープとライス付き1500円。味もマイウー。

翌朝、ホテルの周りを散歩。

徒歩5分ほどのところにあるドッコ沼へ。
    朝霧の静かな湖最高。スティービーワンダーのoverjoyedを聞きたくなる。

緑の世界好き。

散歩を終えて朝食。
    1泊目は和食です。
    シンプルながら一つ一つがいいお味で、よさげな旅館に来たみたい。
    ここのシェフ最高。

日中は温泉入りに行ったり、美味しいもの食べたけど、旅行記の文章が一気に消えた(PC)ので写真ごと割愛。
    夜はバーベキューを注文。
    9800円でバーベキュー+飲み放題の一泊二食付きプランにしてくれました。
    ってかお盆でこの値段って奇跡的。

本格的なバーベキューグリルが館内に設置されて、気軽に楽しめます。

追加でサザエのバターガーリックを注文。
    下処理がしてあり、角切りにされた状態で焼くので、食べやすく美味しかった。

肉もいいけど、ホットドックが絶品だった。
    癖になる。

味もいいけど見栄えのセンスがいい。
    シェフ最高。

飲み放題コースはスパークリングワインや日本酒、各種カクテルなどメニューが豊富。グループで来たら最高のお宿です。

犬もフロアーから普通にお部屋入れるので、愛犬家に人気。
    お食事してお眠ですね。

翌朝、帰る日になってやっと晴れました。
    宿の前はこんな感じ。

ちょっとトレッキングしてみたけど、熊が怖いのですぐに引き返し。

2日目の朝食は素敵な洋食。
    コーンスープも美味しかったけど、フレンチトーストが絶品!!
    恵比寿や代官山で食べるオシャレカフェのフレンチトーストなんかよりもよっぽど美味しいと思う。これだけでも食べに来たい。

帰る前に蔵王のお釜へ立ち寄り。

久々に青空も見えていい気分。

山頂付近は涼しくて良い眺め。

毎度悪天候で見れなかったのですが、4回目にしてやっと見えました。
    どんだけー。

帰りは米沢経由の峠越えで裏磐梯の五色沼へ。

今回のプランではトレッキング用のお弁当付きだったので、湖を眺めながらいただきました。
    山菜が入った素朴な味のお弁当で満足。
    また来たい宿です。