熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前はちょこちょこ着ていた熊本市内。<br />シンボルの熊本城が被災してからニュースの映像で悲しい思いをしていましたが、JALのどこかにマイルで熊本が当たったので、震災後発の熊本城周辺を見てきました。

震災後の熊本城へ 2017/7/29

2017/07/29 - 2017/07/30

JAS

JASさん

以前はちょこちょこ着ていた熊本市内。

2.0
レンタカー JALグループ

お昼前に熊本空港に到着。
    空港は修復が完了してほぼ元通りの運用になってました。

レンタカーを借りて熊本市内へ。
    市電が素敵なんですけど、きわめて運転しづらい…

以前は天守閣がそびえていましたが、今は全力で修復中ですね。

JALのどこかにマイルは6000マイルで往復可能。
    釧路・帯広・宮崎・熊本のチョイスから、熊本をゲット。
    夕方便取れてたが午前便に変更完了。(今後は前便変更できなくなるらしい…)

熊本城のお堀に到着。
    ここはいたってきれいな状態です。

被災状況の地図では至るところが閉鎖中。

正面の入口も閉鎖中なので、加藤神社の辺りまで遠回りしていきます。

石垣も至るところが崩れて修復中ですね。

このあたりは矢倉があったようですが、今はなくなっています。

こちら戌亥櫓は今にも倒れそうな状態。

天守閣方面。

石垣が崩れていますが、ここは手付かずのようです。
    このようなヶ所が多数ありました。

残っている矢倉も。

ぎりぎり足場が支えています。

中の地盤も向きだしですね。

天守閣を見渡せる加藤神社へ向かいます。

こちらも石垣が崩れています。

再建には2036年までかかるという話も納得です。
    石垣を直すにはパズルを解くようなものですよね。

ここは宇土櫓。地震に堪えているようですが、右側に続く櫓は倒壊してしまったようです。

天守閣。
    缶コーヒーのCMでタモリがいた場所がここですね。

天守閣は建築の骨組みが頑丈に組まれ修復作業を行っています。
    街のシンボルなので、先に復元を目指すのでしょうか。

屋根の河原は今だ痛々しい状態ですが、本丸から徐々に修復されていくと思われます。

お城をあとに今宵のお宿、阿蘇のアーデンホテルへ。

お部屋からの眺めはガーデンビュー。
    オーシャンビューより癒されるかも。

温泉に癒されトンボ帰り。
    JALのどこかにマイルでまたどこかに…