2015/06/22 - 2015/06/29
柴るみさん
今日はコッツウォルズの小さな村をのんびり散策します。
きのうのガーデンめぐりには日本からタクシーの予約をして回りましたが、今日はノープラン。お天気が良さそうだったのでフットパスなどを利用して村めぐりをすることにしました。当日の朝、B&Bのおじさまにアッパースローターまで送っていただきました。
アッパー・スローター Upper Slaughter
ロウワー・スローター Lower Slaughter
ボート・オン・ザ・ウォーター Bourton on the Water
ストウ・オン・ザ・ウォルド Stow-on-the-wold
≪もくじ≫
英国花まみれ(1)B&Bとコールドアストンの村
英国花まみれ(2)タクシーでガーデンめぐり
英国花まみれ(3)小さな村めぐり
英国花まみれ(4)ゴーリングホテルのアフタヌーンティー
コッツウォルズ3日目。驚異の晴れ女の母のおかげでいい天気です。今日はフットパスなどを使って観光地をゆっくり散策してみます
Upper SlaughterのLords of Manor Hotelのお庭から出発です!マナーハウスはさすがに風格があります
煙突が階段の形になっている!この家は1軒まるごと貸別荘になっていました!
ピンクと赤のバラといい、ドアのハート形の藁細工といい壁の小さな鐘といい、何回もいいますが絵本の世界です
坂道を少し下っていくと
アイ川に出ます。道は川の中へ…この道は昔家畜が通りましたが現在は自動車用です。人間はすぐ横の小さな橋を渡ります。
再び坂を上がります
村のセイント・ジェイムス教会
天井のアーチが美しい。舟のキールのようです。
Upper SlaughterからフットパスでLower Slaughterへ向かいます。
羊たちが草を食む牧場を突っ切って、Lower Slaughterにきました!
Lower Slaughterのシンボル、赤い煙突のある水車小屋です。いまはカフェやお土産物屋さんになっていました。
日本でも良く見る植物ばかりですが、組み合わせの仕方でかっこよく見えます
この家の生垣はあえてカラフルな花を使わず、
ラベンダーとイチイとアイビーのそれぞれの色とテクスチュアを生かした大人の雰囲気 -
これらの植木鉢は
剪定した木の枝を支柱にしていました。かわいい!
売りに出されている家もありましたよ!
絵画のよう
お散歩も楽しいよねー!
この辺り【新興住宅地】らしいですが、ライムストーンの石造りで統一しています
Bourton on the Waterに来ました。
この景色を眺めながらベンチでボーっとしてました。川を渡る風が心地よくてウトウト…
川は大変浅く、大人のひざの高さもないくらいです。川の中で遊んでいる子供たちもいました
Bourton on the Waterは幹線道路沿いの有名な観光地なのでお店もたくさんありました。
この小川沿いにもカフェやお土産物屋さんが -
レストランのハンギングバスケット。ピンクのフクシャが可愛いです
この町からは各方面へ行くバスも通っているので、隣町まで行ってみます!
10分ほどでStow-on-the-woldに着きました。さっそく聖エドワーズ教会へ向かい…
これが見たかったのです
「イチイの木に埋もれる教会のドア」 -
鉄の杭も飲み込んでいます
中国のお茶を飲むのに小さなカップが欲しかったのでアンティークショップに入ってみました。
小さなお店ですが、1階も2階もたくさんの品物がきちんとディスプレイされていました -
コッツウォルズで有名な、HUFFKINSで蜂蜜やケーキのお土産を買いました。
田舎の町はお店が閉まるのも早いです。午後5時に迄には殆どの店がクローズ。
ここは面白そうな食料品店でしたが残念ながら買い物には間に合いませんでした! -
バスで再びBourton on the Waterに戻ってきました
B&Bのオーナーさんに迎えに来てもらい、宿へ帰ります。
途中寄り道してNotgroveという小さな集落に連れて行ってくれました。
歴史のある古い村で古代の遺跡も近くにあるのだそうです。
聖バーソロミュー教会は残念ながら閉まっていました -
村の大きなマナーハウスには、乗馬スクールもあるみたいでした
最後の最後で興味深いところに連れて行ってもらいました。明日でコッツウォルズともお別れです
※次 英国花まみれ(4)ゴーリングホテルのアフタヌーンティー
イギリス の旅行記