2016/08/13 - 2016/08/14
612位(同エリア1107件中)
未明花さん
初めての滋賀! メインは長期の修復に入ってしまう前の比叡山延暦寺に行くこと。梅花藻がシーズンの中山道醒井宿、国宝彦根城の散策、酒蔵見学などのお楽しみもあり1泊2日ながら充実した楽しい旅行になりました。
【1日目】
東京
↓
米原
↓
中山道醒井宿
↓
彦根城・玄宮園
↓
藤居本家(縁日、酒蔵見学)
↓
大津(泊)
【2日目】
大津
↓
比叡山延暦寺
↓
日吉大社
↓
旧竹林院
↓
下鴨神社・糺の森
↓
京都
↓
東京
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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佐和口多聞櫓。△と□の狭間があります。
彦根城 名所・史跡
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羽を休めるお堀の鳥たち。
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藩主用の馬が常に十数頭いた馬屋。城内に馬屋が残るのは彦根城だけとのこと。リアルな馬の模型にびっくり。
彦根城 名所・史跡
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彦根城博物館の前ではひこにゃんが登場! やはり大人気で写真を撮る人だかりが。
彦根城博物館 美術館・博物館
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なぜかエビフライ持ち(笑)
彦根城博物館 美術館・博物館
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さぁ、天守閣まで、ひたすらのぼる! 城郭内けっこう広いです。
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天秤櫓が見えてきました。
彦根城 名所・史跡
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大手門と表門からの合流地点に築かれた要の櫓。この橋がないと石垣に阻まれ本丸に入って行けません。
彦根城 名所・史跡
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周囲の見晴らしがよくなってきました。
彦根城 名所・史跡
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さらに上がって行くと太鼓門櫓、本丸に入ります。天守が近くに見えてきた!
彦根城 名所・史跡
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彦根城の国宝天守。
彦根城 名所・史跡
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天守入口。小ぶりです。幸い、行列もなくすんなり入城。
彦根城 名所・史跡
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現存天守なので、こうした屋根の木組みや床などに歴史を感じます。
彦根城 名所・史跡
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琵琶湖の風景。昔のお殿様も見ていたのだろうな。
彦根城 名所・史跡
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2007訪問時は築城400年ということもあり混んでいて(1時間待ち)天守にのぼるのを諦めたので、ついにのぼれて感激です。
彦根城 名所・史跡
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先月行ったやはり国宝の犬山城もよかったけど(どちらも小ぶりだけど)、彦根城の天守もさすがの風格です。
彦根城 名所・史跡
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天守や櫓だけでなく、お堀や石垣も見ごたえあります。
彦根城 名所・史跡
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これだけの規模の城郭のつくり。本当に立派で堅牢なお城ですね。
彦根城 名所・史跡
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西の丸三重櫓に立寄りつつ、最後は玄宮園へ。
玄宮園 公園・植物園
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ピーカン過ぎて、この季節はちょっと風情に欠けるかな。。秋の夜には「虫の音を聞く会」をやっていたりで優雅な気分を味わえるのでしょう。
玄宮園 公園・植物園
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彦根城のあとは蔵元(藤居本家)の縁日へ。予約すれば最寄の稲枝駅から送迎してくれます。
藤居本家 グルメ・レストラン
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演奏もやっていたり、まさに縁日らしい楽しい雰囲気です。
藤居本家 グルメ・レストラン
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何がすごいって、おちょこを買えば何種類もの貴重な日本酒や梅酒が飲み放題という…至極キケンなイベント!
藤居本家 グルメ・レストラン
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おつまみ類もヤバいっす。いろんな料理の出店がありました。
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滋賀の郷土料理系おつまみセットなんかもあり。日本酒がすすむ~
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時間を決めて、酒蔵見学タイムもあります。酒蔵は建物が別なので皆で移動。
藤居本家 グルメ・レストラン
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飛び出し坊やならぬ、飛び出しジジィ。各地いろんなバージョンがありますねぇ。
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酒蔵見学スタート! NHKの朝の連ドラの撮影にも使われる立派な蔵です。
藤居本家 グルメ・レストラン
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フラスコとかあって、まるで化学の実験室みたい。
藤居本家 グルメ・レストラン
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お酒を仕込むための大切な水。愛知川のまろやかな伏流水がこちらの美味しいお酒のベースとなるのでしょう。
そして地元産の酒米へのこだわり、日本酒の特徴的な醸造法など、お酒づくりの話にはどんどん引き込まれてしまいます。藤居本家 グルメ・レストラン
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この季節は休眠中ですが、仕込み用のタンクがずらり。
藤居本家 グルメ・レストラン
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昔ながらの木の桶も。
藤居本家 グルメ・レストラン
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蔵元さんのトークのおもしろさに加え、蔵の建築(贅沢な木材の使い方、どっしり構えた柱と天井)にも目を見張るばかり。
藤居本家 グルメ・レストラン
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とてもオープンな雰囲気で、酒造りの情熱を語ってくださって感激でした。
滋賀が地酒の宝庫だというのは今回の旅の発見の一つ。各地の酒蔵巡りも楽しそうです。藤居本家 グルメ・レストラン
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さて縁日に戻り、飲む続き(笑)。
藤居本家 グルメ・レストラン
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販売コーナーも充実。ここでしか買えないものもあったかと。
藤居本家 グルメ・レストラン
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ブランド銘柄がズラリと並びます。
十分すぎるほど楽しませていただき、こちらを後にしました。朝からずっと入り浸る強者もいるそうです。藤居本家 グルメ・レストラン
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縁日は飲み中心だったので、ちゃんと夕食もとらないとね。大津駅前の居酒屋さんにて。
蔵元では当然日本酒ばかりだったので、ここではまずはビール! お通しが凝っていました。とっくり グルメ・レストラン
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旬のビワマスのお造り!
とっくり グルメ・レストラン
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鮒ずし! これにはやっぱり日本酒がいいかな~
とっくり グルメ・レストラン
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小鮎の天ぷら! これ気に入りました。
湖国の味覚を存分に楽しんで、充実した1日の〆
(つづく)とっくり グルメ・レストラン
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