城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの平日を狙って、夫と二人で温泉旅行を企画しました。<br />久しぶりのドライブ旅行。<br />行先は城崎円山川温泉「銀花」<br />こじんまりとして気配りの行き届いた素敵なお宿です。<br />途中、サービスエリアや道の駅に立ち寄り、のんびりとドライブ。<br />思いがけずに竹田城跡にも寄ることが出来ました。<br />翌日は姫路城へ行くことに決め、世界遺産観光となりました。

城崎円山川温泉「銀花」にてのんびり夫婦旅 竹田城跡・姫路城

2017/05/01 - 2017/05/02

りんりん

りんりんさん

GWの平日を狙って、夫と二人で温泉旅行を企画しました。
久しぶりのドライブ旅行。
行先は城崎円山川温泉「銀花」
こじんまりとして気配りの行き届いた素敵なお宿です。
思いがけずに竹田城跡にも寄ることが出来ました。
翌日は姫路城へ行くことに決め、世界遺産観光となりました。

途中で立ち寄った高速のサービスエリア。
    美味しい食事やおみやげ物がたくさん。
    休息に最適。

知らなかったのですが、竹田城跡が途中にありました。
    駐車場に車を止めて、ここからバスに乗り換えます。

この前で写真を撮れば、天空の城にいるみたいに撮れます。

バスを降りてからも山道を登ります。
    結構な距離を歩くので、疲れます。
    ようやく入り口にたどり着きました。
    それからもずっと登り。
    大変です(^^;)

階段を一歩一歩踏みしめながら、つまずかないようにしっかりと歩きます。

やっと登った!!

素敵な景色が広がります。

眺めも壮観です。

竹田城跡を出た後は、また巡回バスに乗り、ぐるっと街中を一周して駐車場に戻りました。
    今夜のお宿「銀花」に到着です。
    スタッフの方が門の前で待っていてくれました。

お部屋は2階です。
    1階は純和風。
    2階は寝室と居室を区分けした和モダンの設え。
    眼の前が円山川。
    雄大な景色を眺めながらのんびりします。

川を眺めながら眺望風呂に入ることもできます。
    こちらのお湯は温泉ではありません。
    アメニティもしっかりと揃っているので、こちらに入っても良いですね。

お部屋に置いてあった物。
    一番下が冷蔵庫。中はご自由にお飲みくださいとのこと。
    その上の籐かごにはタオルや巾着など、お風呂へもっていくものが入っていました。
    隣には作務衣。
    浴衣を着付けるのが苦手なので、館内は作務衣でウロウロしてました。
    さらに上には珈琲セット。

これが珈琲のセット。
    豆を挽くミルまで揃っていました。
    自分で挽いたことはなかったけど、美味しく飲む事ができました。

夕食の前にお風呂に入ることにしました。
    1階の大浴場へ行きます。
    「みなもの湯」内湯と露天風呂があります。
    左が男湯。右が女湯。
    その間に貸切風呂がふたつあります。
    木の湯「月華」と竹の湯「蛍火」
    予約はいらず先着順。
    空いていれば入ることができます。

お風呂上りに飲むヤクルト。
    ご自由にお飲みくださいとのことで、うれしい気配りです。
    この隣に冷蔵庫もあり、アイスやアルコール類も販売しています。

大浴場前にあるお休み処。
    これは朝に撮ったので日差しが入っています。

お部屋に戻り夕食が始まりました。
    食前酒は梅酒。
    前菜はサーモン寿司、長芋、一寸豆塩蒸し、蛍烏賊、但馬牛蕗巻き、石鯛錦糸巻き、蟹身姫皮金山寺味噌和え。
    写真は二人分。

椀物は蛤真丈すまし仕立て

本日のお造り。

桜鯛の煮物。

但馬牛の炭火石焼。

箸休めは3種類のシャーベットから選びます。
    デコポン、りんご、マンゴー。

鍋物は春色鍋。
    地魚のしゃぶしゃぶ。

〆はしゃぶしゃぶの美味しい出汁を使った雑炊と香の物三種盛り。

デザートは抹茶プリンと季節の果物。
    夜食のサツマイモも美味しくいただきました。

銀花のお庭にある回廊。
    夜には素敵な星空が見えました。

おみやげ物を置いてあるところ。
    到着時にこちらで浴衣を選びます。

翌日はお部屋でなくて2階奥の食堂で朝食。
    お食事処「雲水」
    他に和風の個室「陶祥」グループで気兼ねなく楽しめる小上がりの「漣」があります。

円山川を眼の前にして長いカウンターに座ります。
    ひと組に一人ずつ若い仲居さんが付いてくださり、魚を焼いたりお味噌汁を作ったりとかいがいしくお世話してくれます。
    お味噌汁は味見もしました。
    各家庭で濃い薄いがあるからだそうです。

ご飯は白飯と五穀米を選ぶことができます。
    眼の前で焼いてくれた魚や手作りヨーグルトなど、とても美味しくいただきました。

翌日は高速を飛ばして姫路へ。
    修復されてから見たことがないので世界文化遺産・国宝姫路城へ行きます。

修学旅行生や外国からの旅行者もたくさん。
    並んで天守閣に入ります。
    地階から6階まで、狭くて急な階段を上がります。
    竹田城跡も姫路城も上り下りが激しいので、結構な運動になりました。
    久しぶりのドライブ旅行、とても楽しかったです。

• たらよろさん 2017/08/09 22:31:25
    お風呂上がりのヤクルト
    こんばんは、りんりんさん

竹田城と城崎温泉のコラボ★
    素敵ですねー
    私も竹田城に行ってみたいと思いつつ、
    早起きは無理だしーなんて言っていたら、もう何年経ったことやら(笑)
    お昼までも素敵な風景ですね。
    朝靄にこだわる必要ないなら、行きやすいぞ!!
    今度行ってみようかな♪

お風呂上がりのヤクルトサービス。
    大好きです♪

たらよろ

りんりん

りんりんさん からの返信 2017/08/13 20:41:40
    RE: お風呂上がりのヤクルト
    たらよろさん、

メッセージ有難うございます。
    お盆休みと重なって、お返事が遅くなりました。
    5月のGWの旅行記を今頃アップするという、筆不精でございます。
    読んでいただけて光栄です。

また、たらよろさんの素敵な旅行記も拝見させてくださいね。
    楽しみにしています。

りんりんさんのトラベラーページ