石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は娘と二人、沖縄一泊二日の弾丸リフレッシュ旅行をしました。<br />今年は息子と二人、忙しい日常を離れて新鮮な空気で深呼吸をする旅を企画しました。<br />沖縄はもう何回も行ってるし、もっと遠くへ行きたい!!<br />海外にも行きたいけど、一泊二日じゃ無理ね~じゃあ石垣島はどう?という事で初めての石垣島に決定!!<br />直行便が飛んでいることもあり、気軽に行ける感じです。<br />まだまだ寒い朝、コートを着こんで自宅を出て、関空に着いたらコートをスーツケースに収納。<br />薄着になって行ってきます!!

たまには息子と二人旅 石垣島でリフレッシュ ANAインターコンチネンタル石垣リゾートに泊まる【一日目】

2017/04/10 - 2017/04/11

りんりん

りんりんさん

沖縄はもう何回も行ってるし、もっと遠くへ行きたい!!
直行便が飛んでいることもあり、気軽に行ける感じです。
薄着になって行ってきます!!

観光バス タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今日はこの機材に乗ります。
    久しぶりの飛行機にテンションもアップ。

21番ゲートから搭乗。
    機内で食べる朝食用のサンドイッチもANAフェスタで買いました。

席は後方だけど窓側とその隣。
    結構いっぱいで、三列シートの隣にも人が。
    トイレに行くのに気を遣ってしまいます。

島が見えてきた。
    大した揺れもなく、順調に飛んで2時間半で到着。

思っていたよりもコンパクトな空港でした。
    でも新しくて何もかも奇麗。
    飛行機の中でも食べたけど、空港でも食べたい!!
    出発前に下調べして美味しそうなお店を見つけていました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

人気の牛丼は売り切れだったので、ステーキ丼を選択。

昨夜、焼き肉を食べた息子はハンバーグ定食。
    南国情緒たっぷりの空港でお昼ご飯を食べるシアワセ。
    石垣島に来たんだ~という実感が湧いてきます。

空港の外に出ると暑い!!
    今朝9度だった大阪とは全然違う。
    ショートブーツを履いてきた息子は、バス停でサンダルに履き替え。
    だからブーツは暑いって言ったでしょ。
    スーツケースの中は、脱いだコートとブーツで一杯になりました(^^;)

一時間に一本の路線バスに乗ってホテルへ。
    各駅停車だったけど、石垣島の街並みを眺めながら30分ほどでANAインターコンチネンタル石垣リゾートに到着。
    バス代は450円でした。
    タクシーなら2,000円くらいと聞いていたので、バスで良かったかな。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

リゾート感あふれる素敵なホテル by りんりんさん

ホテルの庭側から撮った写真ですが、外観です。
    石垣島では珍しい高層の建物。

これは夜に撮りました。
    日中は逆行になってしまって上手に撮れなかったので。
    ホテル入り口を入って正面にある風景。
    ロビーはホテルの二階になります。

ピカチュウがピアノを弾いてました。
    そういえばポケGOを石垣島でも起動させてみたけど、いつもの平凡なポケモンしか出現せず。
    せっかくだから珍しいのをゲットしたかった。

二階ロビーの風景。
    反対側にリゾートデスクがあり、そちらで現地ツアーなどの手配をしてくれます。

リゾートセンターのデスク横では、電光掲示板に天気予報やアクティビティの時間・料金・空き具合などが表示されてました。

ちょっと早かったのですが、お部屋に入れてもらえました。
    7階です。
    汗かきの息子は早速シャワーを浴びてました。
    ホテルに感謝です。
    着替えて13時半の「石垣島半日観光ツアー」に出掛けます。

息子がシャワーを浴びている間に、母は写メを撮りまくります。
    もちろん、4トラベルにアップするためです(^^;)

広いお部屋に寛ぎの調度品が並びます。

バルコニーへ出てみるとこの景色!!
    昨年の沖縄旅行は雨だったので、この景色は感激です。

バスターミナルを毎日14時出発の定期観光バス。
    ホテルまで送迎してくれるので助かります。
    午前の観光は9時半出発で4時間30分のコース。
    私たちは到着したばかりなので、午後からの3時間50分のツアーにしました。
    ひとり3200円です。
    まずは唐人墓へ向かいます。

次は川平公園へ。
    川平湾は透明度が抜群で、沖縄の海よりも奇麗。
    まさにオーシャンブルー。

川平湾 自然・景勝地

青い空に青い海、テンションが上がります。

グラスボートに乗って海中を見るツアーに参加。
    別料金で800円でした。
    バスツアー参加者には割引があるようです。
    船酔いしやすい私ですが、ポイントに移動するときは海中を見ないようにしたら酔いませんでした。
    珊瑚や熱帯魚がたくさん見られて満足。

この海の青さは感激です。
    ここでは泳げないようですが、見てるだけで十分。
    ずっと見ていたい。

川平湾から離れてティータイム。
    「ポーザーおばさんの食卓」というお店で休憩タイム。
    これもバスツアーの行程に入ってます。

朝の観光ツアーでは昼食タイムだそうですが、午後のツアーなので、ジュースとお菓子。

眺めもとても良かったです。
    川平湾を一望。

ティータイムの後は、米原熱帯原生林へ。
    うっそうと生い茂る草木をかき分け登っていきます。
    足場はきちんとしているけど、結構な坂。
    太ももに身が入りそう。

於茂登トンネルを抜けて市内へ。
    バスターミナルへ向かう車内で、バスガイドさんが三線を弾きながら安里屋ユンタを唄ってくれました。
    とても親切なガイドさん。
    短い時間でしたが、バスを降りるのが名残惜しいほど楽しい時間でした。
    安全運転のドライバーさんも有難うございました。

半日バスツアーが終了してホテル前で下車しました。
    部屋に戻りひと息ついたら夕食に出掛けます。
    夕食はフサキリゾート夏至南風(カーチバイ)にてBBQを予約しています。
    ANAインターコンチネンタル石垣リゾートからタクシーで20分ほど。
    2,000円くらいで到着。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

予約は18時半。
    何とか間に合いました。
    ホテルのHPを見て電話で予約。
    平日のためか空いていました。

BBQのメニューの他に、プチバイキング。
    サラダや焼き野菜が取り放題。

息子はシーフードを選択。

私はお肉のBBQ.

シーフードとお肉がジュウジュウと美味しそうに焼きあがります。
    外国のお客さんも多かったです。

こちらのレストランでの夕食を選んだ理由のひとつはこの夕陽。
    とても奇麗!!
    この日は19時過ぎの日没でした。

もう一つの理由はステージ。
    日替わりで沖縄民族ショーを見ることが出来ます。
    せっかく来たのだから拘りました。

せっかく来たのにバタバタと忙しいのですが、このあと19時半からANAインターコンチネンタル石垣リゾートで星空観賞ツアーを申し込んでいたので、一時間ほどの夕食タイムを過ごした後はタクシーで戻ります。

ホテル前のビーチに置いてあるデッキチェアに寝そべって空を見上げます。
    ツアーガイドさんがポインターを使って星座を説明してくれます。
    大阪よりは透き通った夜空。
    星もきれいに見えます。

天候が良くないと中止になることもある星空観賞ツアー。
    この日は幸いなことにお天気も良く催行されました。
    ただ満月が近かったので、お月様の光で星が見えにくいとか。
    でも一人に一台お借りした双眼鏡で星を見ることが出来ました。
    夏場は条件が合えば、天の川や満天の星空を見ることが出来るそうです。
    ツアーガイドさんが持参された天体望遠鏡で月や木星を見せてもらいました。
    ちなみに一人2,000円でした。

ホテルからマエサトビーチへはこの階段を降りていきます。
    これは朝の散歩時に撮った写真です。

ホテルに戻り部屋へ帰ります。
    こちらはバスルーム。
    独立したシャワールームの反対側はバスタブ。
    映ってる洗面コーナーはサブ。
    メインはこの洗面コーナーの反対側になります。

広いバスタブにお湯を張って疲れを取ります。

これがバーコーナーの横にあるメインの洗面台。
    この隣が独立したトイレ。
    アメニティも豊富。
    鏡が多くて自分が映ってしまうので、撮影に苦労します。

独立したトイレはもちろんウオッシュレット。

洗面室の隣にあるバーコーナー。

バーコーナーの下にある冷蔵庫。
    これは有料の飲み物。
    コンビニで買ってきたドリンクを後で入れました。
    続きはまた明日。