ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に行ったとき、デモの拡大で、友達が行きたかった観光を全部キャンセルになってしまったので、また行こうねという話になってました。<br />6月東京で会った時に、7月までサマーセールをやっている情報を見て、行っちゃう?の話になり、急ですがソウルへ行くことになりました。<br />お互い住んでるところが遠いので、携帯電話で出発までやりとり、それぞれ行きたいところは自分で調べて、日程を組み込むことにしました。<br /><br />専業主婦の私には、ぽ~んと大金が用意できず、私はJAL15000マイレージで、友達は43500円の往復飛行機代。<br />去年のようなゴージャスなインターコンチなんて泊まれないので、クチコミを参考にして、スカイパークセントラルに決定しました。私のポイントを使い、朝食をつけて1泊一人4800円、4泊で一人19200円です。<br />羽田8時25分発、金浦空港19時20分発

友達と4泊5日ソウルへ スカイパークセントラルホテル宿泊 前半

2017/07/20 - 2017/07/24

kirin3

kirin3さん

羽田8時25分発、金浦空港19時20分発

鉄道 徒歩

いつものモノレールで羽田へ。ほんとうは京急の方が行きやすいんだけど、JALマイルが貯まるので、こちらから。

7時に待ち合わせ、6時35分についてしまった。
    あまり接続がなく、実家を5時15分に出ました。

もう夏休みだものね。エコノミーカウンターは混んでました。
    来年の3月までは、ビジネスカウンターが利用できるので、スムーズでよかったです。

カードラウンジへ。あれに乗りたい~。でもうちらは普通のでした。

機内食。少ない。去年は牛丼だったのに~。

まあ、向こうで昼を食べる予定だから良いか。

去年「君の名は」の映画が途中だったので、見ることに。
    その前に、入国書を書かないと。

君の名の画面を探すのにてこずり、早送りをしている途中に、機内アナウンスで降下開始、トイレも行くし、一番前なので、画面をしまわなくちゃいけず、何も見れなかった~( ;´Д`)

ソウルは早いなあ~

入国審査もスムーズで、出口にできました。

左先にインフォメーションがあり、ここでパンフ類をもらいます。
    ここでサマーセールのパンフがあったのですが、英語バージョンでがっくり。

この先のエスカレーターを下がって、空港線乗り場まで歩きます。

空港線で二つ先の弘大入口で降りて、2番線に乗り換えて202番で降りる予定でした。しかし乗り換えの所には2番線の文字がなく、コンビニで聞いたら、その先の駅まで行ってしまいました。2個数えたんだけどなあ~。話してるとだめだなあ~

202番はウルチロイプクという駅。漢字名はよくわからなくて

5番口にはエレベーターがあるので、楽ちん。エレベーターは閉まるを押してもすぐ閉まりません。時間があるようです。

ホテルまで5分くらい。スロープで上がろうとしたときに、ボーイさんが来て、チェックインですか?とスーツケースを運んでくれました。

ロビーです。

左がフロントです。12時15分ごろ到着。

フロントの人は、日本語が話せるけど、私たちの質問には、ちんぷんかんぷんの答えが返ってきて、自分たちで調べることに。

荷物を預かってもらおうと思ったら、チェックインできるというのでよかったです。

エレベーターは、部屋カードを当てないとボタンを押せないというクチコミをみましたが、当てなくてもボタンが押せるエレベーターもありました。
    降りたら、かわいいものが。

マニュキュアが体験できるのです。各階にあるそうです。

無料のウオーターサバーがあります。

スタンダードツインの部屋です。このホテルは窓がない部屋もあるらしく、前もって窓アリのリクエストをしておきました。

狭そうに見えますが、二人ともMサイズのスーツケースは広げられました。

景色は良くないですが、外が見られる方がいいし。

トイレはウォシュレット。紙は少量ずつ流せばOKでした。

バスタブ付き。シャワーの水圧は良いのですが、温度調整が難しい、

壁についてる画面で、温度調節、照明などを操作します。

コンセント、日本のもありました。

みなさんのコメントで冷蔵庫が小さいとあり、見た目はビジネスホテルにある冷蔵庫なんですが、中はペットボトルが4本しか入りません。
    このうち水2本がホテルからのサービスです。毎日です。

ランチへ。私が行きたかった自然別曲というビッフェ。ホテルから10分弱。

エレベーターで4階へ12時台は混んでいるかなあと思いましたが、席はありました。一人13900W

辛そうなのが多い。辛い物苦手

冷麺を自分で盛り付ける

• 私が食べたかった甘辛の鶏肉。すごく辛くて火を吹いた(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />舌がジンジン

私が食べたかった甘辛の鶏肉。すごく辛くて火を吹いた('◇')ゞ

舌がジンジン

冷やすためにパッピンス を作りに

盛り付けが汚いけど。美味しかったです。

ビビンバも自分でトッピングができる。私は辛いものを入れず、味付けは
    ごま油だけ。それだけでも美味しかったです。

写っていないけど、友達は辛いのが好きなので、どれも真っ赤っか。

この後に、私の行きたかったJCB特典で入れるVIPロッテラウンジへ。
    普段は、お金持ちしか入れないところ。

JCBカードとパスポートを受付で見せます。

狭くて、テーブルが3台しかありません。

アメリカン、ミカンジュース、グリーンティーのどれか1杯無料で頼めます。チョコレート1個付き。固いチョコでした。すごく涼しくて癒されました。

扉が閉まっている部屋、上級のVIP専用かしら?

友達が行きたいところ、去年もきました。
    スターアベニュ。

去年と少し変わっていました。

私は、スターはあまりわからないので、奥で休んでました。
    あらゆるとこに、オリンピックキャラクターが目につきました。

ロッテ百貨店の地下を歩いてたら、この看板が目に留まり、ムーミン傘5000W?安い~。でも持って帰れないし。

ホテルに戻り、新羅免税店へ。二人とも行きたかった所。

新羅免税店専用シャトルバスで行きました。

発着場所はここです。

セールが17日までだったからか、空いてました。

私の目的は、キャンペーンで金浦空港を利用する人は1万Wギフトカードをくれて、さらにシルバーカード(割引)を作ってもらえるのです。
    それとJALステータス会員は1万Wも別にくれます。HPの所を印刷して見せました。だから私は2万W引きで買えます。どちらも個人客のみです。

そして友達の方は、金浦利用の1万Wとシルバーだけですが、1ドル以上
    JCBで支払えれば、東方神起のTマネー5000Wとクリアファイルをもらえるので、それが楽しみでした。
    もっと欲しいというので、私もJCBで買って、クリアファイルをもらい友達にあげました。

なるべく低額に抑えたいんだけど、欲しいものが見つからなく、結局友達がこの化粧品が良いわよというので、スキンフードというお店で、チークと化粧水を買いました。2万Wとシルバーカード10%引いて、ドル払いで計算してもらって、計10ドルでした。おまけで試供品をいただきました。

ホテルの近くのレモンマートで、夕飯を買おうと思ったんですが、

おにぎりとかはなくて、友達がこれ美味しいのよというので、買ってみた。1200W。セブンより100W安いです。バナナウユ
    ミルクが多いバナナ牛乳でした。美味しいです。
    前からあるみたいですが、6回目にして初めて知りました。

セブンでおにぎりを買って、棚には800Wと書いてあったので、100W8個だしたら、100W足りないというのです。棚の
    ラベルを指したら、それは昔の値段で今は、おにぎりに印刷してあると言われ、は???

友達も1000W出しておつりが100Wしか返ってこないと、わめいていて、それ前のねだんなんだって~て言ったら、信じられない、今だって外そうとしていなくて、変な店だ。もうそこでは買わない。

さっきと違うセブン。

友達はセブンで両替をする予定でしたが、
    私が、どなたかのブログで両替所で交換すると、東方神起の封筒がもらえるらしいよと言ったら、

海苔屋の隣の両替所で交換。手数料なし日本語OKと書いてありました。

この封筒です。これをもらうために、交換は低額にして、3回ほど行ってました。

5千円が50500W。ちなみに金浦空港は1万円で93000Wでした。

ホテルへ帰ってきて、ロビーに東方神起の張りぼてが、友達は、写真を撮りまくり。顔をなでたりしていたので、通り行く人の視線が~( 一一)
    隣にある量りは荷物用の量り。

二人が持っているのは、新羅免税店のシャトルバスの時刻表です。

翌日です。有料朝食11000W。地下2階です。

7時から10時まで。7時5分に行ってうちら入れて2組しかおわず。

パンはかさかさ

サラダとデザート

1200円くらいじゃ妥当なのかなあ?

4日間とも卵料理はなく、珍しいです。卵は高いのかなあ?

味付けごはんは美味しい。

おかず類です。

ロッテホテルにある、JCBプラザに行って、サマーセール日本語版小冊子を貰いに行きましたが、韓国公社しかないというので、諦めました。

キティちゃんグッズが売ってました。

天気予報によると、今日は曇り時々晴れだったので、友達が行きたいという世界遺産へ行くことに。

まずは、昌徳宮。11時半から日本語ガイドがあるので、それまでに行かなくちゃ。
    階段しかなく、上まで行くとへとへと、足が悪いので、人の2倍は時間がかかるのです。
    友達は、去年は行きたいところだけを調べてきて、電車と何番出口までも調べてこなかったので、40分も迷い、今度は調べてきてねと念をおしました。しかし何番出口は調べてきたけど、現地までの道順を調べてきてないの(/ω\)
    おかげで、5分の所を25分も歩き、さらにへとへと。ごめんもなし。なんだかね~
    (*_*;
    入場料3000W

日本語ができる現地人がガイド。前は1日2回あったらしいけど、日本人観光客が減って、1回だけだとガイドさんが言ってました。

7,8月は暑いので所要時間は50分ほどでした。

お客は、初め2組で、後から数人増えました。

暑くて暑くて。瞬間冷却ジェルをおでこと首に付けると、5分間は冷たく感じるので、重宝しました。

最後の方は、暑くてもうろうとしてきました。ベトナムよりはましだけど、ベトナムはサウナだったから。

中にはちょっときれいなトイレがあり、そこは涼しくて生き返りました。

友達が食べたいというお店。またまた階段。ここは駅上がってきたら見えるところにあったので、迷わずいけました。

どれも辛そうなんだけど~。一番安いのにしました。日本語メニューはなし。

赤いのが辛そうなので、スプーンで取ったんだけど、取り切れず。超辛くて舌がマヒしてきました。付け合わせの辛いのは全部友達へ。
    舌がマヒをしているので、なにも味がしなくて、美味しいのかわからず。甘いものが食べたい~。もやしとごはんが入ってます。

次は、食事場所から近いという、景福宮へ。これまた調べてこなく、たどり着いたところが光化門。この辺なんだけどおかしいな?~という彼女に、ここも有名だから見ていきましょうと言いました。

正面にちょうど、ドラマに出てくるような格好の人たちがいて、パシャリ

チマチョゴリを着ている人が多く、私も最終日無料で着れるところに行くので楽しみです。

ロープを貼っているから何かイベントがあるかも、待っている人もいるし。
    少し待っていたら、アナウンスで14時からイベントがあるようでした。

なんだかわからないけど、韓流ドラマで見る光景が

このイベントが見れてよかったです。

なんとこの敷地内に、景福宮があったんです。

ガイドは14時半から、後5分なのに、アナウンスもないし、それらしい人もなし。

14時半が過ぎてしまい、遠くの方にネームタグを下げている人がいたので、友達が聞きに行きました。そうしたら、もう出発したよて、早歩きで追いかけて、汗びっしょり。足痛し。

しかしその人はボランティアで、正式ガイドではないの。
    私で良かったらと言ってくれたので、一緒にお願いしました。

さっきの人とはちがって、やさしい表情で日本語も聞き取りやすく、途中で、正式ガイドと遭遇したんですが、あっちへ行ってもいいですよと言われたけど、こちらでお願いしました。

1時間くらいの説明でした。奥で別れて、帰りは自由に見て、門のところに戻ってきます。

光化門を出てきて、後ろを見た感じ

大王が見たいというので

将軍も見たいというので、ひとりで行ってもらいました。まだ先だしね。
    私は、なにかイベントをやっていたので、ここで待つことに

知らない人だけど有名人らしい、並べばツーショットで写真が撮れそうでした。並ばなかったけどね。

またロッテVIPラウンジで休憩を。今度はアメリカン。シロップもミルクも出てこなかった。

ホテルに併用されてるDROPTOPカフェ。東方神起が出ていたドラマ野王にも出てきたらしいよと言ったら、知らなかったといい、何も買わないのに、カメラをパシャパシャ
    ホテル側からも行けます。宿泊者は飲み物が20%オフらしいです、

ロビーには、こんなオブジェもあり。写真を撮ってフロントにもっていくと、粗品をくれると書いてあったけど、たぶん試供品だと思ったので、行きませんでした。

かわいい椅子も。このホテルは、プリンセスルームがあり、1泊4千円くらい高かったので、断念しました。

今日の夕飯。

この日は、約19600歩。こんなに歩いたんだ~、普段500歩以下くらい。
    友達はパチパチと拍手をしてた(*_*;

私は、股関節とももが、ねじれたような痛みで寝付けなかった。

後まだ3日もある、最後まで歩けるかどうか。後半に続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る