ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン3日目。いよいよ最終日。ここまで順調だったのですが、やはり落とし穴は有りまして....

エアチャイナで行く総額3.3万円!! 無料ホテル付 北京経由ホーチミン(その10 博物館・スーパー・中華街・バンカンゲー)

2017/06/05 - 2017/06/08

でぃすく

でぃすくさん

ホテルの朝食も今日が最後。毎日美味しく大満足でした!

特にパンやクッキーが美味しく、これだけでも満足!!

今日はまず戦争証跡博物館へ。Grabバイクで5分で到着。

7:30丁度に到着。料金は15,000ドン(72円)。館内はガラガラでしたが、まだクーラーが効き始めでちょっと暑い。でも、だんだん涼しくなって快適に。

建物の裏手にはお土産屋さんもありました。

屋外にはアメリカ軍の戦闘機や

ヘリも展示されています。

更に、牢獄を再現した箇所も。

館内は8時頃から学生さん等混んできました。ゆっくり見るなら開園直後が良いと思います。

90分ほど見学して、次の場所へGrabで移動。バイクからの一コマ。荷台にさつまいもが満載です!

大型スーパーBig Cに到着です。楽しみな現地スーパー。何があるかなー。

ちなみに、万引き防止の為、裏口に荷物を預ける場所があり、カバン等はそこに預けてから店内に入ります。

カップヌードルは現地カップ麺に比べ割高。でもその分味は安定の美味しさです。右の赤いのがトムヤム味。青いのが「ジャパニーズシーフード」。ありゃ、両方共日本で買えるかぁ。残念。

Big CのPBドリンクです。写真だとわからづらいですが、3.1リットルです。目の前で見るとドーンとかなりインパクトが有ります。

ベーカリーもありました。一番安いバインミーは5,900ドン(28円)。写真を見直して買っておけばよかったとちょっと後悔。

色々買いすぎた為、カバンを引き取る際、買った商品を預け後で取りに行く事にしました。

裏手には食べ物屋さんがたくさんあります。但しかなりローカルです。

ここはGrabの拠点になっているらしく、20台ぐらいバイクが停まっていました。この「拠点」が後で役に立つとは....

ただ、ここでGrabを呼ぶと人が多すぎ&バイクも多すぎ、更に指定した場所が微妙にずれるので、双方見つけられずキャンセル連発(>_<)少し歩いて、別の場所でGrabを呼ぶ事に。

15分ほど掛けて、中華街のチョロンに到着。ビンタイ市場は工事中の為、市場は仮設状態になっていました。

ただ、このあたりから喉に痛みが....中心地に比べて排ガスや、野焼き等でかなり空気が悪いです。

マスク持ってくればよかったなぁ。このままではかなりキツイので、取り敢えずタオルで口を塞ぎながら散策する事に。

そして、この喉の痛みと咳は旅行中止まらず、帰国後即病院に。更に最初に処方された薬では効かず、喘息様の吸引薬等でなんとか回復。ひぇ~(>_<)

仮設と入っても、雰囲気は十分に味わえます。ベンタイン市場とは全く違うローカル感満載です。

日用雑貨中心です。卸市場ですが、少量でも対応してくれるみたいです。

ビニールかごが有名らしく、あちこちで売っていました。小さいもので60,000ドンぐらいだったと思います。

ブラブラしていると、お兄さんが何かに色を付けています。お祭り等で使う龍の被り物でしょうか。

写真撮らせて、とお願いすると、向きを揃えてくれて快く撮影させてくれました(^^)

バスターミナルを挟んで反対側は食品市場です。おばさん鶏手に持ってアピール中(笑)

これは...ラード専門かな???

やはりフルーツが一番多いですね。ドラゴンフルーツ満載!

この旅行で一番安かった、ホアロック産のマンゴー1Kg 15,000ドン(72円)。

アセロラも山ほど売ってます。

チョロン地区は1時間ほどで終了。昼食を食べに、フロントで教えてもらったお店へGo!

お店の名はGreen Chilli crab soup Salt Cake(Muoi Ot Xanh)です。ベンタイン市場から4km程なのでそんなに遠くないです。

写真付きメニューで簡単注文。もちろん、バンカンゲーです。サイズが3種類あるので、Lを頼んだら「今、Sしか無いんです....」(^^;)

店内は生け簀も有り、生きの良さが伺えます(^^)

バンカンゲー(S)です。60,000ドン(289円)。
    ご丁寧にフィンガーボールも付いてきます。

渡り蟹が丸々一匹入っています。蟹の出汁がよーく出ている甘めのスープが無茶苦茶美味しい!
    辛さが必要な場合はテーブルにある青唐辛子を入れればガツン!と早変わり。ちょっとでもかなり辛いので入れ過ぎには注意です。

蟹の身はあまり期待できませんが、スープだけで価値があります。そして、モチモチした米粉うどんの「バンカン」がスープに良く絡みます。

正直、Lが食べたかった(笑)

最後に、調理中のバンカンゲーを撮らせてもらい大満足。本当に美味しかった!!ここはタクシー乗ってでも行きたいお店です。

ちなみに、数軒隣にはホーチミンでは珍しい、コインランドリーが有りました。

洗濯は1回35,000ドン(169円)、乾燥は40,000ドン(192円)。お店もキレイだし、この周辺に泊まる方はお勧めかも。

更に通りを渡ると大型スーパー、SATRA MARTもありました。ここも覗いてみよう~

BIG C程ではないですが、中々大きいです。フートコートも有りますし、マクドナルドやケンタッキーもありました。

涼しんだし、Grab呼ぼうかな...すると何故か捕まらない!何度やっても「周りにドライバーはいません」とエラーメッセージ。30分以上同じなので、Big Cまでトボトボ暑い中歩くことに(T_T)その距離1.4km。途中何度も呼びますが全て失敗。

何とかBig Cに戻り荷物を受け取り、沢山ドライバーがいる前で呼びますが、やっぱり「いません」エラー。流石にオカシイでしょ、とドライバーに聞いたら、併設されているテントに行くように言われました。ここは拠点場所なのでGrabのスタッフがいるのです。

スタッフに聞くと、何かしらの認証エラーで使えなくなっているという事。「ホテルまで送るよ。料金はドライバーに現金で払ってね、使えなくなった件はサービスセンターにメールしてね」と助け舟が。助かった~ありがとう(^^)

なんとかホテルに戻ってきました。流石に疲れたので、ちょっと休憩して、またブラブラ。初日の朝に閉まっていたバインミー屋さんは空いているかな?と行ってみたら開いていました。

HUYNH HOAです。ここも評価が高いです。

パンは店内で焼いています。これはかなり期待できそう~

5人ぐらい並んでいましたが、手際が良いのですぐに購入できました。ちなみに、後ろに並んでいた現地のおばさんとバインミー話で盛り上がりました(笑)

バインミー35,000ドン(168円)。

ここで1つ失敗。店員さんに「チリ??」と聞かれて、咄嗟に判断できずに頷いたら、青唐辛子が入ってました(笑)写真左上の輪切りになっているのがそうです。小さい欠片ですが、半端なく辛い!!取って食べたのですが、唐辛子が触れていた所だけでも辛いです!

ボリュームが凄いです。他のお店の倍はあるんじゃないかという量。お肉の種類も多く、パンも直前で焼いていて、バターがいい感じに溶けて外パリパリ、中シットリ、お肉ギュっという。最高のバランスです。そりゃ高くても並ぶなぁ~

ホテル裏には公園が。運動器具が沢山おいてあります。これだけ食べたから運動しておけばよかったかな(笑)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る