ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7時、ホーチミン編がスタートです。まずはホテルの朝食で腹ごしらえ!

エアチャイナで行く総額3.3万円!! 無料ホテル付 北京経由ホーチミン(その5 朝食・朝食・バイクタクシー・デザート・朝食)

2017/06/05 - 2017/06/08

でぃすくさん

ベトナムと言ったらこれ!フォーです。沢山用意して有り、何杯でもOK(^^)

従業員の方に頼むと、スープを入れて出来たてを持ってきてくれます。

食べたかったバインミーもある!!色々食べたい!でも、この後もあるし我慢。と自分に言い聞かせて、フォー・バナナ・肉まんだけの朝食。

実は、宿泊して食べた朝食3回。全てフォーの種類が違いました!
    格安ホテルというと、毎日同じようなメニューが多いのですが、これは嬉しい!

肝心のお味は....うわぁ~鳥のだしがしっかり出ていて美味しい~。味付けは塩中心のアッサリ系。パクチーも多くないので、苦手な人でも行けそう。

こりゃ3杯ぐらいは軽く(笑)

まずはホテル近くをブラブラ。評判のバインミー屋さんを目指します。でも、到着すると営業時間は14:30から。残念。グルグル歩いていると、別のバインミー屋さんを発見。引っ切り無しにバイクで買いに来ています。こりゃ美味しいお店だな。よしここで購入だ!

お店の名前は「HONG HOA」Le Thi Rieng通りとNguyen Van Trang通りの交差点にあります。

色々種類があるなぁ~一番上が無難だろう。という事で、BANH MI THIT(ミートローフバインミー)を注文。20,000ドン(96円)。

作っている間、下を向くと猫ちゃんも「おこぼれバインミー」を食べていました(^^)

できたてバインミーです。いただきまーす。おっ固いと思っていたフランスパンだけど、中は思いの外柔らかくて食べやすいぞ!そして、中の具材は甘辛ソースのミートローフと人参・大根・キュウリ・玉ねぎ等の野菜がぎっしり。これだけ野菜が入っていると水っぽい感じがすると思うけど、しっかり味がついている!

コリャ美味しいな~。あっという間に完食!

朝8過ぎですが、かなり暑いです。水分補給のためスーパーで水を購入。500ml 4,000ドン(19円)。Dasaniはコカコーラブランドで、なんか安心。

ホテルに戻ってきました。いよいよ本格的に始動します。昨日エラーで使えなかったタクシー配車アプリのGrabを起動してみます。
    ホテルのWiFiを使ってアクセス。

まず、自分の居場所を入力して、行きたい所も選択。タクシーの種類はバイクタクシーを選択。

ドライバーを検索中です。

ちなみに「Grabタクシーは電話で確認がある。電話がないとキャンセル可能性がある」という情報があったので、「Notes to driver(ドライバーへの連絡)」の所に、
    「Tôi không the thuc hien cuoc goi, vì tôi không có mot đien thoai(電話を持っていないので、話せません)」とおまじないのように入れていました。

結果、電話がないことによるキャンセルは0でした。数回入れ忘れも有りましたが、来てくれました。もしかしたらバイクタクシーは電話はしてこないのかもしれません。

おおっ、来ました(^^)ドライバーが決定すると、ドライバーの写真、名前、バイクのナンバーと車種が表示されます。(画像は加工してありますが、フルネーム・ナンバープレートは完全表示されます)

そして、料金もここで決定します。12,000ドン(58円)。事前に登録したカードで支払いもOK。
    (2kmまで12,000ドン、その後1km毎に3,800ドンと激安!)

ベトナムのGrabやUBERが優れているのは、予約完了時に料金が確定する事。
    どんなルートを使ってもこの料金です。一方通行が多いホーチミン、ドライバーが道に詳しくない場合もあります。その為、道を聞きながら進んだり、ウロウロする事もしばしば。でも料金は同じ!
    (日本のUBERは実際の走行距離・時間により料金が変わりますのでご注意を)

後何分で到着するか、バイクが何処にいるかもすぐわかり、便利です。

ちなみに「ここは一通だからぐるっと回り道して少し時間かかるかな?」と思っていると、道を逆走して迎えに来たりします(笑)

逆に場所がわからずウロウロして予定通りに来ないこともあります。気長に待ちましょう。最悪相手からキャンセルされますが、また予約すればOKです。

無事バイクタクシー到着。ちゃんとナンバープレートを見て確認。ドライバーも「disk??」と聞いてきます。双方チェック後、ヘルメットを貰いいざ出発!!!

バイクタクシーは最初ちょっと怖いですが、爽快です。しっかり掴まってゴーゴー!!

ちょっと聞きながら、ウロウロしながらも無事ファングーラオ通りに到着。
    支払いは登録したカードなので、そのままヘルメットを返して終了。便利すぎる!

到着時にネット環境が無いので、どうなるのかな?と思ったのですが、どうやらドライバーが自分のスマホの終了ボタンを押せば全て完了のようです。ドライバー評価は自分のネット環境が戻ったら行えばOKです。

途中横に停まったバイクの兄ちゃんに「○○ってどこ??」「あっちの交差点を左だよ」みたいな親切な会話が何度も有りました。なんかいいですね~

さぁ、今度はブンチャーだ!!と思ったら、こちらも11時からと営業時間外。なんか上手く行かないなぁ~(>_<)

本日3度目の朝食は無くなってしまったので(^^;)デザートにしましょう。
    この辺にベトナムのスムージー「シントー」の有名店が合ったはずだけど....
    見当たりません。ただ、横道にそのお店の名前がちょっと書いてある。えっ、この先??

あっ、ここだここだ。「FIVE BOYS NUMBER ONE」です。想像していたイメージと全然違う雰囲気(笑)

メニューがありました。最初から決めていたこれを選択。

「おばちゃーん、マンゴー1つね~」

あいよー、いう雰囲気でパパっとマンゴーを切ってミキサーに掛けます。

マンゴーシントー 25,000ドン(120円)。う~~、冷たくて甘くて美味しい~。マンゴーは少し形を残してあり、ストローと一緒に付いているスプーンで美味しくいただけます。

甘い食べ物で元気いっぱい!!

バックパッカー通りとして有名なファングーラオ通りをブラブラします。

ここのドミトリーは朝食付きで1泊7ドル(約770円)。いつかはドミトリー行ってみたいけど、まだまだ勇気が足りないなぁ~

ホテルに戻ろうかと思ったのですが、もう1店チェックしているお店が近かったと思い出し、来た道を戻りつつ行ってみることに。ありました。フォーのお店「PHO QUYNH」です。

• 注文すると、早速きました。茎付きパクチーともやし、そしてライム&amp;唐辛子。<br /><br />黄色い唐辛子です。辛いのかな??ちょっと一欠片。カリッ。「うわわわわわわわわわっ(T_T)(T_T)」水がぶ飲みです(笑)

注文すると、早速きました。茎付きパクチーともやし、そしてライム&唐辛子。

• きたー、フォーボーコー(ビーフシチューのフォー)です。65,000ドン(312円)。フランス&amp;ベトナムの融合でしょうか。<br /><br />最初、茎付きパクチーをそのまま入れたら、なんかおかしいな~。と思って周りを見たら、あぁ~葉っぱだけちぎって入れるのね。そりゃそうだな...恥ずかしい...(^^;)<br /><br /><br />美味い!!本当にビーフシチューにフォーが入っているのですが、朝食の鶏フォーとは違い、しっかりとした味付け。牛肉はゴロっと入っており、柔らかい~。<br /><br />味は濃いですが、パクチーを入れてサッパリ。とこちらもあっという間に完食。<br /><br />

きたー、フォーボーコー(ビーフシチューのフォー)です。65,000ドン(312円)。フランス&ベトナムの融合でしょうか。

食べ終わり、さぁホテルに戻ろう...と思ったら空が黒い...雨降りそうだから急ごう。

と思ったのも束の間、ドドドーーーーッという音と共に大雨、これが東南アジア雨季のスコールです。

雨宿りしていると、おじさんに声をかけられました。「バイク乗って観光地行かない??」最初は無視していたのですが、雨が止むまでは動けないので、付き合うことに。日本人とわかると、色々な日本語が出てきました。そして、ネットでみた日本人女性の書き込みの手帳が出てきました。「○○さんのお陰で英語もできずに、心配だった一人旅も楽しく過ごすことが出来ました。○○さんはいい人です。絶対にまたお願いします」という内容。

「メコン川行かない??」「行かないよ~、カジノと食べるだけに来たから」という嘘か本当かよく分からない話をしつつ、時間つぶし。結局おじさんも諦めたのか、営業話はしなくなり、私も動けないので世間話をすることに(笑)

30分程で雨は止みました。さぁ、ホテルに帰って午後の予定を立てよう~

• まむーとさん 2017/06/25 17:59:53
    GrabとUberはどう使い分けますか?
    でぃすくさん、こんにちは!

いつもいろんなシステムを上手に使いこなされていますね。
    使い方がなるほどです。
    私も「電話が使えません」とおまじないを唱えます。
    ドミトリーが勇気がなくてバイクタクシーは大丈夫なんですね。
    私はまだ双方勇気なしですが、バイクタクシーに興味津々です。

食べ物がとってもおいしそうですね~!

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2017/06/28 12:32:11
    RE: GrabとUberはどう使い分けますか?
    まむーとさんこんにちは。

GrabとUberの差は2つぐらいでしょうか。

(1) 料金が違う

Uberの方が少し安かったです。バイクタクシーでGrabが12,000dで、Uberが10,000dという感じです。10%位の差ですね。

(2) ピン留めした位置

アプリで車を呼ぶ際、今いる場所をピン留めするのですが、Grabは「ココ」と地図上で指定しても、少しズレてピンが刺さります。その差20m位。

これが厄介で、ズレていると相手もこちらを見つけるのが困難になります。電話もできない、チャットも言葉が通じないので、それで見つけられずキャンセルということも有りました。

著名な場所で場所を入力してピンを挿せば問題ないのですが、路上で呼ぶ時は、ピンの刺さった、ズレた位置まで歩かなければならず、更に暑い日差しの中、道路脇で待たなくてはいけず、それが辛かったですね。

UBERはドンピシャでピンが刺さったので助かりました。
  • 克さん 2017/06/25 15:09:28
    満喫ですね。
     しっかり満喫ならぬ満食ですねー。バインミーは食べたいです。
    ?食べ物
    ?交通
    ?アプリ
    ?建物
    の順の写真ですね。
    それにしても、色気のない写真ばかりですぅ(笑)

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2017/06/28 12:34:25
    RE: 満喫ですね。
    克さんこんにちは。

今回は食べまくりましたよ〜(いつもか(爆))

10万歩歩いたのに、1.4Kg太って帰ってきましたから(^^;)中国では殆ど食べなかったので、ホーチミンが原因ですね。

バインミーはどこ行っても美味しかったのですね。値段がピンきりでしたが、どれも美味しい。

> それにしても、色気のない写真ばかりですぅ(笑)

いつもの事です(笑)

でぃすくさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る