2017/06/16 - 2017/06/19
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
『コタイ・ストリップ散策編』
からの続き。
初めてのマカオは兎に角歩き通しだった。
あっちこっち歩き回ってこれはこれで楽しかったな。
次回は奥様を効率良く案内して、まったり過ごす時間も作りたい。
カジノを楽しむ原資を蓄えないと・・・
さて最後は帰国編でござる。
私と同じ初心者向けの資料が不足しているので、参考になるかとまとめた。
入国編と併せるとある程度参考になるのではないかと思う。
『入国編』
- 徒歩
最終日
香港国際空港行きのフェリーに乗る為、7時過ぎに朝食を摂りに出かけた。
先ずは手近なサンズ・コタイ・セントラルのフードコート。
真っ暗でござる。
ただ、一部明るい所が・・・サンズ・コタイ セントラル カジノ・ギャンブル
近づいてみると粥屋だった。
お、ラッキー。サンズ・コタイ セントラル カジノ・ギャンブル
・・・と思いきや、朝のメニューはこれらしい。
何か凄い粥・・・。もっと普通な皮蛋粥とかないんか?
断念。
(ただ、後で写真をチェックしたら右横に漢字のメニューが置いてあった。もしかしたら普通の粥を頼めたのかも)サンズ・コタイ セントラル カジノ・ギャンブル
ヴェネチアンのフードコートに出掛ける。
昨日は余りの人でこのホテルはスルーしたが、月曜の朝はこの通り。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
日中はこの水路をゴンドラが運行しているらしい。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
この時間だと殆どの店舗が閉まっている。
途中ホテルの従業員(らしき人)に尋ねたらフードコートはクローズだと言うのでそのまま戻った。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ヴェネチアン屋外通路。
良く見て欲しい。赤い幌の下も水浸し。
幌のあちこちに穴が開いていて、全く持って雨よけの機能を満たしていない。
要するに晴れの日用の見掛け倒し。
ヴェネチアンと言ってもこの辺りはチャイナクォリティ。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
朝食を摂り損ね、失意の内に客室に戻る。
フードコート前のエスカレータで4階に上がり、写真のシェラトン・クラブルームの前を通る。
次回はクラブルームが好いなー。ロンドナー グランド ア ラグジュアリー コレクション ホテル マカオ ホテル
チェックアウトはエクスプレスチェックアウト。
エレベータ横のポストにカードキーを入れるだけ。
40分前後を要したチェックインと異なり実にあっけない。ロンドナー グランド ア ラグジュアリー コレクション ホテル マカオ ホテル
シェラトングランドのコンシェルジュ前。
基本シャトルバスはサンズ・コタイ・セントラルのものを共用しており、ホテル裏側のバスターミナルから乗車するが、タイパ・フェリーターミナル行のみ写真中央のエントランス前から乗車する。ロンドナー グランド ア ラグジュアリー コレクション ホテル マカオ ホテル
エントランスをドアを潜って右に進むとタイパ・フェリーターミナル行きシャトルバスのバス停がある。
あっけなくタイパ・フェリーターミナルに到着
タイパ フェリーターミナル 船系
これがTemporary Ferry Terminalとはにわかに信じ難い。
(きっと今は単に"Temporary"として試験的に運用しているという認識なんだと思う)タイパ フェリーターミナル 船系
タイパ・フェリーターミナル内
このエスカレータの上は中国本土(Main Land)行フェリーのチケット売り場。タイパ フェリーターミナル 船系
香港国際空港行のチケット売り場は上の写真の撮影位置右側にあるこの小ぢんまりしたエスカレータの上にある。
タイパ フェリーターミナル 船系
香港国際空港行フェリーのチケット売り場
タイパ・フェリーターミナルから香港国際空港に行く場合、空港での乗り継ぎ時間が110分以上ないと乗船できない。(マカオ・フェリーターミナルの場合は80分以上)
詳しくは次のANA WEBサイトを参照。
また、香港空港での乗り継ぎについては全ての航空会社が対応している訳ではないので注意が必要。
https://goo.gl/FAW18hタイパ フェリーターミナル 船系
チケットを購入したらフェリー乗り場へ
今回はCotaiWaterJetを利用するので青い方に進む。
(TurboJet利用なら左隣の赤い方に進む)
この後出国審査がある。タイパ フェリーターミナル 船系
ここでこんなシールを貰うので、これを胸に貼る。
中国ってこの手のシールが好きで、出張時に長距離バスに乗るとよく貼られた。
迷子防止ってとこかな。タイパ フェリーターミナル 船系
出国審査を終えて船着き場へ。
だだっ広い空間が広がる。
この通路の両側に幾つもの船着き場がある。
ドリンクの自販機が2台ほどあった。
待合室に入ると飲み物は買えないので、喉が渇いている場合はここで買っておく。
Temporaryなので交通以外の設備は殆ど揃っていない。タイパ フェリーターミナル 船系
待合室
入口でチケットを見せて入室。
手洗いはあるが、ドリンクの販売などはされていない。
心配になるくらい出港ギリギリまで待機。
手荷物は飛行機に預け入れるものも含めて船に持ち込む。タイパ フェリーターミナル 船系
定時を10分近く遅れて出港。
日本じゃあり得ないいい加減さだ。
ただ、何とか間に合わせてしまうのは流石、というところか。
マカオの街を横切るところ。 -
香港国際空港に到着。
ANA利用なのでここで飛行機のボーディングパスを受け取り、預入手荷物を引き渡す。
今回のように香港国際空港から直接マカオ入りし、直接香港空港に戻る場合はタックス・リファンド(出国税還付)を受ける事が出来る
リファンド・クーポン(出国税還付申告券)もここで貰う。
ANAの場合は何も言わなくても還付申請チケットを発行してくれた。
マカオ・珠江デルタからのフェリー乗り継ぎについては香港国際空港のサイトを参考にされたい。(対応航空会社へのリンクもある)
https://goo.gl/FAW18h香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
これがリファンド・クーポン
これでHKD120が還付される香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
手荷物検査を受けた後にタックス・リファンド・デスクがあるので、ここで上のリファンド・クーポンを提示してHKD120を還付して頂いた。
ただ・・・ここの窓口の職員、チョー不愛想。
クイーン・オブ・ブアイソウの称号を与える。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ここでばら撒き土産情報を一つ。
DFSにtictacのミニケース60個入りが売られていた。
HKD140。
この日は20%OFFのキャンペーンでHKD112。
シンガポールや香港で売られているので海外土産にはなると思う。 -
香港国際空港は数十回利用しているが、昼食はここを利用する事が多いなー。
正斗粥麺専家
リーズナブルでまあまあ旨い。正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理
ワンタン麺
素ラーメンみたいだが、具は下の方に埋もれている。
慣れた味でござる。
香港空港では十分時間があったので、この後ゆっくりしてから帰路に着いた。
今回は奥様がいないので好きなように歩く事ができてこれはこれで面白かったが、やはりこういう場所は楽しさを共有できる人と一緒に訪れたい。
数年内に今度は奥様と一緒に再訪したいと思う。
了正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理
2017年6月 初心者の初心者による初心者の為のマカオ観光
初心者の初心者による初心者のためのマカオ観光 [1 入国編]
マカオ
初心者の初心者による初心者のためのマカオ観光 [2 夕暮れの散策編]
マカオ
初心者の初心者による初心者のためのマカオ観光 [3 雨の散策編]
マカオ
初心者の初心者による初心者のためのマカオ観光 [4 夜の散策編]
マカオ
初心者の初心者による初心者のためのマカオ観光 [5 コタイ・ストリップ散策編]
マカオ
初心者の初心者による初心者のためのマカオ観光 [6 帰国編]
マカオ
旅行記グループをもっと見る