日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ仲間の今中さんよりお誘い、今回はnimameが機会があれば登りたいと思っていた山、梅雨の時期だけど・この機会を逃しては!!で、一人旅・<br /><br />正直nimame一人旅初めて??なような?<br /><br />なので、今中さんと合流するまで、すべて細かいメモとSuica送ってもらい、無事合流出来てホットするnimame(^^)<br /><br />合流後は今中さんの車で出発、今回は・・って・何時もそうですが・・<br />今中さんが宿の手配・他すべてしてくれて、nimameは本当に楽ちんな旅でした。

憧れの山(^^♪(日光白根山と谷川岳)

2017/07/09 - 2017/07/12

nimameさん

正直nimame一人旅初めて??なような?

• 9日<br /><br />女満別空港には早めに到着、温度計が29度?・もう暑い<br /><br />9時35分発羽田行・

9日

女満別空港には早めに到着、温度計が29度?・もう暑い

9時35分発羽田行・

中に入るとえ?・セブンのお店が?
    店の人に聞くと1月オープン・・そんなにnimame空港に来ていないんだ!!

良く考えたら、大阪造幣局桜の通り抜けと吉野、このッアーに空港へ来たけど・・
    すぐ入口で添乗員さんと合流して2階へ・・まるで気が付きませんでした!!

女満別の畑も・麦など色ついて来てますね♪

昨年10月20日に寄った場所

昨年は凄い人でしたが、今日は静かです~

湯滝見たことある?・と今中さん・・

nimame???

栃木方面は何度も来てますが・湯滝は?・初めて見る様な?・

ここも紅葉時期は凄いのでしょうね!!

今日の宿に到着・・

ここは、昨年寄り道した温泉寺の側です。

10日

夜の早いnimame、どうしても朝は早く目が覚めてしまう・・

5時なので、一人でお散歩して来ます。

誰も歩いて居ません。

源泉小屋・

素晴らしい天気(^^♪

ロープウエーが8時に動くので、急いで移動して来ました。

今晩泊まるシャーレ丸沼に車止めて・・

支度している内に、8時過ぎてしまった!!

ロープウエーで上がって来ました。
    山がd( ^ω゚ )バッチリ!!

ここは二荒山神社が・・

一応安全に往復出来ますようにお願いして・・

昨年はここの扉開けて、200m歩いて帰りましたが・・

今日の目標は頂上まで~

登山開始8時30分

この看板要所・要所にあり、有り難いです^^

しばらく森林の中を歩くと・・

お地蔵様が・・

ここの分岐を右へ歩きます。

程なくして、イワカガミが沢山咲いてる(*´▽`*)

この山はイワカガミが凄い沢山(^^♪

この花は・ミヤマカタバミ (今中さんに教えて貰いました)

程なくして森林限界へ・・

沢山歩いて居る人が見えます。

平日ですが、沢山の登山者が・・

ハクサンチドリ

コバイケイソウこれから咲きそう・・

上に登るに従って、イワカガミが沢山(^^♪

こんな沢山のイワカガミ、nimame初めてです~

後少しで頂上が・・

11時42分

やっと頂上\(^o^)/

でも頂上は岩がゴロゴロで狭くて、皆さんバラバラに散らばって休憩してます。

来て初めて解りましたが、踏み後が沢山あり過ぎて、如何歩いたら良いのか悩みました。

下から見た通り、ゴツゴツした岩山です。

折角なので、下山は別方向から降ります。

弥陀ヶ池方向へ

人に聞くとかなり急だよ・・と、でも折角なので下ります。

言われた通り急ですが、転げ落ちるほどではないし!!(笑)

自分のペースでユックリと・・

シャクナゲ・まだ蕾

下から登って来た人の話、昨年は満開だったのに・今年は遅いと話してました。

振り返って・やっと急な場所は降りて来た・・

七色平方面へ・目の前の道が平坦なので、このまま緩やかに下ると思ったら大間違い・・又急な下りが・・延々と(;´д`)トホホ…

やっと・後少し・・

15時37分

日光白根山・往復7時間かかりました。

山見ると・登る時よりも空がバッチリΣ(゚Д゚ υ) アリャ

降りて来るとサマースキーしてる人達が・・

って、見えませんね!想像して下さい。m(__)m

今日のお宿・・
    シャーレ丸沼・

今日の温度・下界はもっと暑いでしょう!

夕食食べて早々に寝ます・

明日は谷川岳目指します(*^▽^*)

• rokoさん 2017/07/17 21:40:04
    お天気に恵まれて・・・
    nimameちゃん お久しぶりです。

日光白根山は往復7時間の工程 大変でしたね。
    表紙にされてる画像がとってもいい感じです!

未踏の日光白根山 楽しませていただきました。

roko

nimame

nimameさん からの返信 2017/07/18 05:45:58
    RE: お天気に恵まれて・・・
    > nimameちゃん お久しぶりです。
    > 今中さんの旅行記を久しぶりに見つけましたら、なんとにまめちゃんとご一緒に日光白根山に登られたとのこと、
    > わざわざ北の大地からお越しになって、晴天に恵まれて良かったです。
    > 日光白根山は往復7時間の工程 大変でしたね。
    > 表紙にされてる画像がとってもいい感じです!
    > 未踏の日光白根山 楽しませていただきました。
    >    roko

rokoさん・おはようございます♪

日光白根山に登って最高でしたが!rokoさんが未踏って?
    何か不思議な気がします。

日光白根山は、昨年旅した時登山口まで行き、登れたらな〜って漠然と眺めた山ですから・
    余計に嬉しいものがあります。

そして何よりお天気が良くて、お花もありで最高でした。

有難う御座います。

• いっちゃんさん 2017/07/15 10:11:26
    好天に恵まれた日光白根山良かったですね
    nimameさん おはようございます

憧れの日光白根山、好天に恵まれ良かったですね
    高山植物も沢山見られ良かったです。
    山頂から眼下に広がる湖が印象的だったと思います。
    でも、北海道の景色にはかなわないかな???

湯元では湯滝や早朝散歩が目に浮かぶようです

湯滝は下から見ると豪快ですよね !
    で検索すると見られると思います。

今夜もツーリスト今中さんが発揮したお宿で・・!
    明日の谷川岳を夢見て・・

いっちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2017/07/15 10:43:42
    RE: 好天に恵まれた日光白根山良かったですね
    > nimameさん おはようございます
    > 憧れの日光白根山、好天に恵まれ良かったですね
    > 高山植物も沢山見られ良かったです。
    > 山頂から眼下に広がる湖が印象的だったと思います。
    > でも、北海道の景色にはかなわないかな???
    > 湯元では湯滝や早朝散歩が目に浮かぶようです
    > 一人で散歩されたと云うことは、今中さんは、まだ、夢の中だったんですね(笑)
    > 湯滝は下から見ると豪快ですよね !
    > 私は、冬の戦場ヶ原・小田代ヶ原のスノーシュウトレッキングのスタート地点を湯滝の下から何回か歩いています。
    > 冬の湯滝の表情を見たければ、いっちゃんのブログで「日光スノーシュウートレッキング」
    > で検索すると見られると思います。
    > 今夜もツーリスト今中さんが発揮したお宿で・・!
    > 明日の谷川岳を夢見て・・
    >         いっちゃん

いっちゃんさん・

書き込み有難う御座います。
    日光白根山は、昨年雰囲気だけでもみたい・・で、登山口までは確認したのですが・・
    ロープウエーで登った場所から見ると、山の表情が険しそう!!
    そんな事で、まさか登れると思いませんでした。

今中さんからお誘いがあり、これは是非行ってみたい・雨なら雨で湿原もあるし・・
    そんな感じで出かけたのが、素晴らしい天気に恵まれお花もいっぱい・・

そして湯滝では、湯滝の横を上る人見かけました、時間があれば歩いてみたいと思いましたが・・いっちゃんさんの冬スノーシュートレッキング・・是非読んでみます。

いっちゃんさんの登山歴52年とは長いですよね・・昔の山の話聞いてみたいものです。
    暑さの中、お体お大事にお過ごし下さい。

nimameさんのトラベラーページ