2017/07/09 - 2017/07/12
nimameさん
- nimameさんTOP
4トラ仲間の今中さんよりお誘い、今回はnimameが機会があれば登りたいと思っていた山、梅雨の時期だけど・この機会を逃しては!!で、一人旅・
正直nimame一人旅初めて??なような?
なので、今中さんと合流するまで、すべて細かいメモとSuica送ってもらい、無事合流出来てホットするnimame(^^)
合流後は今中さんの車で出発、今回は・・って・何時もそうですが・・
今中さんが宿の手配・他すべてしてくれて、nimameは本当に楽ちんな旅でした。
11日
外に出て見ると、今日も素晴らしいお天気(*´▽`*) -
移動に時間取られて、9時24分です。
天気良し♪
早速ロープウエーで上まで・・
次はリフトで・・
リフトを降りて、ここから出発します。
山もクッキリ( ^ω^ )
10時20分
さてnimame達の足で何時間かかるかな?? -
それなりに急な坂を下って来ました。
木道が見えて来ました。 -
どのあたりか?忘れましたが、今中さん調子悪いと言い、ユックリペースで進むから先に行ってと言われ、nimameも又の機会はない!と思い、お言葉に甘えて進みます。
前も後ろにも人は居て淋しくはないが、暑くて暑くてnimameの顔真っ赤っか・
早く雪渓に着いて、顔と首冷やしたい~~~ -
右にはロープ・・鎖とかあり、結構岩場が続きます・・
雨の日は怖いかも!! -
ここも行きは写真だけ、帰りに登って見たら・確かに眺め良し(^^)
かわいいお花が・・
ゴロゴロと岩が・・
雪渓の所で渋滞していたので、急いでいるnimameは・ユックリ待たず・・
人の切れ目切れ目で歩き、降りて来たら即横によけて、あっと思ったら写真無し・
振り返ったら遥か下に雪渓が!! それでも雪渓は有り難い顔・首冷やせました。 -
肩の小屋が目の前(*´▽`*)
入口に人が休んでる!!
出来れば別の場所で休んでほしい、顔写さない様に入口を撮りました!! -
ランナーの方
谷川連峰一帯は、特別保護地区に指定されています。
植物・昆虫の保護、登山道維持・登山者の安全確保などの為走る事禁止します。
と言う事は?走る人が居ると言う事;; -
肩の小屋横を通って・頂上目指します。
後一歩
\(^_^)/ トマの耳 12時42分
オキの耳目指して・・
途中・かわいいお花が沢山(^^♪
今中さん居ないの残念・・nimame名前が解らない(;´д`)トホホ… -
白いハクサンチドリ?・
ウサギギク
シモツケソウ
?・
オキの耳・ 13時03分
今中さん何処まで来れたかな?・で、気になるので急いで戻ります。
登って来た時はお昼時、ビッチリ座っていたイスもがら空き・・
人が見えません(笑) -
天神ザンゲ岩・・丁度休むのに良い場所(^^♪
下り・雪渓あたりから、この岩で休んでいる今中さん見えて、やっと合流(^^)今中さん先に降りていると言う事で、ここでnimameお昼ご飯食べます。13時54分
それにしても、ここから後わずか・・今中さん惜しかったわ!! -
木道が敷いてあり、整備はされていますが、一部ぐらつく板もあり・・
注意が必要ですね~ -
ひたすらガレ場下ります。
熊穴沢避難小屋
帰りに覗いて見ます。中で食事していたので写真なし・・
休憩で食事したりは良いですが、トイレ・水場は無しで、緊急の避難小屋の様です。
まだ新しそう?? -
右がリフトから降りて下って来た道、帰りはリフト使わずに左の道歩いて戻ります。
右が距離短くて急な坂、左は緩やかだけど長い・・で・
時間的には同じ25分ぐらいかかります。(nimameの足で) -
ずーーっと木道敷いてありますが、一部傾いたり・壊れたり、維持・管理が大変ですよね!!
ここで看板に 土合(田尻尾根コース)3,6km
左にそれらしき道が、余り踏まれている雰囲気なし、昔ロープウエーのないころは
まだまだ長い道歩いたんですね・・
今は楽して登山出来ますから、有り難い事ですm(__)m -
リフト乗り場が見えて来ました(*^▽^*)
やっと戻って来ました(*^▽^*)
ロープウエーで下に降ります。
谷川岳は往復5時間40分かな! -
12日
昨夜泊まった林旅館、与謝野晶子の直筆の掛軸が・・素晴らしい字ですが・nimame読めませんでした(;´д`)トホホ…
大正12年の老舗宿、食事が美味しくユッタリ出来ました♪ -
折角なので、土合駅見たいので、行きは温泉から歩いて・ずれて今中さんが迎えに来てくれます。
途中に大きな温泉ホテルが見えます。
家族連れには良さそう~ -
林旅館の人から、熊出ますから注意してと言われ・車も通る昼間だけど・・
一応首に笛ぶら下げて歩きました(*^▽^*) -
ドライブインが見えて来ました・・
雰囲気がそろそろかな~
着いた土合駅・・ここまで40分
でも人影ない!! -
テレビ&雑誌その他で、良く耳にした土合駅
まず、この目で見てみたい・・ -
入った途端、右?左?一瞬迷います。
左を歩くと階段らしき雰囲気が・・
直ぐに急な階段が出る訳ではありません。 -
いよいよ本格的な下り・・
結構暗く感じて、ヘッドランプ持ってくれば・・と思いながら下ると・・
中ほどに行くと賑やかな声が・・
何事かと??思っていると・大勢の子供達が階段上って来た?・
最後の先生らしき人に聞くと、うるさくてすみません・湯檜曽駅から乗って土合で降りました。との事?? -
一番下まで降りて・線路を確認(笑)
後何分か早かったら!列車も見れたんだ・・残念・ -
奥の方から大人一人見えたので、待って一緒に階段上りながらお話を聞きます。
昔はかなり賑やかで、駅の周りにお店がいっぱいあり、駅を利用する人が沢山居たそうです。
今はnimameの様なもの好きが!!来るのでしょうね~ -
中ほどまで来たら、振り返って見てください・・
このトンネルの中水が流れています。それが蒸気となって下半分真っ白になるそうです。
その時は気持ち悪いと話されてました!!そうですよね・・nimame一人でなくて良かった♪ -
外に出た途端・トンネルですれ違った子供達が・・
??学校の中2年生、授業の一環で湯檜曽駅から乗り、土合で降りて階段を上る体験させて、ここから一の倉沢までトレッキングする。との事・・
とても良い経験ですよね・・nimameも一の倉沢まで歩きたかった・・・なんて・
時間がありません!!
子供達の明るい声って( ・∀・)イイ!!ですね。 -
そんな事で、又長い時間今中さんに運転してもらい、羽田行きリムジンバスへ・
本当に雨にも当たらず、最高の山歩きでした。
リムジンバスも空いていて4人だけ、羽田からが混むと話していました。 -
今・飛行機の窓も冷房の関係で閉まっていて、それにチラッと覗いても雲の上・・
着陸態勢に入ります・のアナウンスが、外を覗くとあーーっ雌阿寒と阿寒が・
(*´▽`*) -
そして阿寒湖畔が・・・最後に見られて良かった♪
皆さまにもお付き合い有難う御座いますm(__)m
- rokoさん 2017/07/17 21:55:47
- 谷川岳にも登頂!
- にまめちゃん
続けて拝見です。
谷川岳にも登られたのですね、さすがです。
連日の登山、お天気に恵まれて本当にラッキーでしたね。
幸運の持ち主ですね、にまめちゃんは^^
道中暑かったようですが、雪渓で冷やされましたか、
今中さんと途中で分かれて、単独制覇
素晴らしい健脚です!
谷川岳も未踏の山、楽しませていただきました。
roko
- nimameさん からの返信 2017/07/18 06:09:19
- RE: 谷川岳にも登頂!
- > にまめちゃん
> 続けて拝見です。
> 谷川岳にも登られたのですね、さすがです。
> 連日の登山、お天気に恵まれて本当にラッキーでしたね。
> 幸運の持ち主ですね、にまめちゃんは^^
> 道中暑かったようですが、雪渓で冷やされましたか、
> 今中さんと途中で分かれて、単独制覇
> 素晴らしい健脚です!
> 谷川岳も未踏の山、楽しませていただきました。
> roko
rokoさん・・続けて訪問有難う御座います(^^)
谷川岳も未踏の山って、そうですか!ご一緒出来たら良かったですね〜
今回って・何時も今中さんが計画立てるのですが、梅雨の時期だし雨が降ったら降ったらで
湿原歩きと、細かく計画して頂き・こんなにお天気に恵まれるなんて,
今中さんに感謝・感謝です(^^♪
山も暑くて・暑くて、山の上で熱射病心配しながら登りました((笑)
さむい・・です。
ご一緒出来たら嬉しいですね〜
本州の暑さはこれからですよね!
体に気をつけてお過ごし下さい。
nimame
- rokoさん からの返信 2017/07/18 06:29:34
- RE: RE: 谷川岳にも登頂!
- にまめちゃん
おはようございます。
にまめちゃんも朝早いですね^^
> 網走に帰り・網走も暑いな・・なんて思ったのに、今日の網走部屋の温度20度すれすれ・
> さむい・・です。
こちらも今は25度
窓開けてると少し肌寒く感じます。
日中は33度でとても蒸し暑かったのですが。
> 今度機会がありましたら、花の伊吹山にも行きたいな・・と思っています。
> ご一緒出来たら嬉しいですね〜
ぜひぜひ今中さんとご一緒にお待ちしてます。
> 本州の暑さはこれからですよね!
> 体に気をつけてお過ごし下さい。
ありがとうございます。
今週は暑い中、テニスの試合が2日も入り身体がもつか心配です。
なんとか頑張ります。
にまめちゃんもどうぞお気をつけてお過ごしください。
roko
- いっちゃんさん 2017/07/15 14:18:01
- 頑張った、ご褒美はオキの耳・トマの耳制覇 おめでとう
- nimameさん、こんにちは
谷川岳登頂おめでとうございます、よく頑張りました。
途中から一人で・・・よく頑張りましたね。
花の写真も沢山写して余裕でしたね。
冬は、胸までっ浸かってラッセルしながら登ったものです。
後は、土合から西黒尾根からでした。
土合地下駅もトライしたんですね・・・
いっちゃん
- nimameさん からの返信 2017/07/15 16:00:38
- RE: 頑張った、ご褒美はオキの耳・トマの耳制覇 おめでとう
- > nimameさん、こんにちは
> 谷川岳登頂おめでとうございます、よく頑張りました。
> 途中から一人で・・・よく頑張りましたね。
> 花の写真も沢山写して余裕でしたね。
> 昔は、天神平にロープウェーが出来るまでは、田尻沢を詰めるか・・・谷川温泉から取りついた長いコースでした。
> 冬は、胸までっ浸かってラッセルしながら登ったものです。
> 後は、土合から西黒尾根からでした。
> 土合地下駅もトライしたんですね・・・
> 今は、殆ど谷川岳は車で行きますが、JRで行く時は土合駅改札を出るまでに疲れちゃいました(笑)
> それにしても、日光白根山も谷川岳天神尾根もお天気で登れて、お天気と今中さんに感謝ですね。素晴らしい2座制覇おめでとうございます。
> また余分ですが、いっちゃんのブログで天神尾根又は谷川岳で検索すれば、5月のGWに登ったブログでnimameさんの登ったコースを見られますのでチェックしてみてください。
> それにしても今回は今中さんとお天気に感謝でしたね、2座登頂おめでとう・・・
> いっちゃん
いっちゃんさん・有難う御座います。
本当に今回の登山は今中さんのお蔭です。感謝しています(^^♪
そうですか!やはり昔は土合駅から登られたんですね・・
夏も大変だったのに、冬も胸までラッセルしながら・・若かったんですね(^^)
今の登山はコースも短いし、何よりリュック服装すべて軽く良くなっていますよね。
昔はキスリングって、横に広がったようなリュック見たことありますが・・
体力・気力が違ったのかしら?・
それこそいっちゃんさんのブログ、沢山あり過ぎて・今朝は湯本のラッセル見ようと開いたら、別の読んでいて辿りつけず(笑)
今度は天神尾根と谷川岳で検索ですね・・
教えて頂き有り難いです。後で探してみますね。
本当に有難う御座います。
nimame