長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳谷観音と呼ばれている京都西山三山のひとつである楊谷寺、上書院が公開されていて、丸山応挙の掛け軸も鑑賞できるとの情報を得ました。<br /><br />上書院、ずーっと開けていなかったのですが、近年映画のロケに使われて、その良さが分かったので、公開するようになったそうです。<br /><br />お寺に聞いてみると、その公開は毎月17日とあじさいウィークの期間中におこなわれるとのこと。<br /><br />この土日で終了するあじさいウィークですが、やっぱり平日に行かないと、ということで、この日出かけることにしました。<br /><br />長岡京ICで降りるのであれば、やはり官公にご挨拶せねば、ということで、長岡天満宮へ。<br /><br />そして、楊谷寺とあらば、そのすぐ近く、素晴らしい阿弥陀さま・大佛(おおぼとけ)さまの乗願寺にもよらなければ。<br /><br />長岡天満宮、乗願寺そして柳谷観音と、お参りしていきます。<br /><br />上書院、本当に良かったです。<br /><br />【写真は、楊谷寺の上書院に掛けられた丸山応挙の掛軸です。】

京都西山の柳谷観音、立願山楊谷寺(ようこくじ)では上書院が特別公開

2017/06/29 - 2017/06/29

のーとくん

のーとくんさん

長岡天満宮、乗願寺そして柳谷観音と、お参りしていきます。

上書院、本当に良かったです。

【写真は、楊谷寺の上書院に掛けられた丸山応挙の掛軸です。】

長岡天満宮の第一駐車場に車を停めると、すぐ社殿です。
    手水舎の龍さんです。

鳥居のそばには、ちょっとかわいい牛さん。

一度その鳥居の外に出てパチリ。

鳥居から内へ、境内の牛さん。

並んで、石の牛さん。

立派な社殿です。
    昭和16年に平安神宮の移築したものです。

道真公を表した石碑です。

社殿前の狛犬(阿形)です。

吽形です。
    阿形吽形、凛々しいですね。

天神さまに参拝します。

下の方に下りていきます。
    道真公の歌碑です。
    「桜花 主をわすれぬ ものならば 吹きこむ風に ことづてはせよ」です。
    東風吹かば・・・の桜版ですね。
    これを撮るときから、OM-Dのモニターが真っ暗状態に。
    レンズが不調の様。
    これより、SonyのWX-500 を頼る事に。

八条ケ池に咲く、花菖蒲です。

八条ケ池、水上橋の欄干のハトさんです。
    1mちょっとくらい近づいても、逃げません。

さすがに、それ以上近づくと離れていってしまいました。
    水上橋です。

八条ケ池から錦景苑のほうへ行く途中、ムクドリさんのよう。

ムクロジ、樹齢約200年の大木です。

錦景苑のスズメさん。

錦景苑の池べりにアジサイ。

駐車場から出たところに池があって、睡蓮が咲いています。
    これから大佛さまの乗願寺へ。

乗願寺です。

平安後期の作、大佛(おおぼとけ)さま、神々しいです。
    近年、修理を行った時、内部を確認したのですが、作者や謂れなどを示すものは何もなかったそうです。
    奥さまでしょうか、とても親切にいろいろ教えていただきました。

修理を行ったときは、内部はもうぼろぼろで、いつ崩れ落ちてもおかしくない状態だったそうです。
    ほんとうによかったですね。
    阿弥陀さま、ありがたみが伝わってきます。
    お参りして、すごーく良かったです。

楊谷寺に着きました。

山門の前には石段。

山門の横には雷神。

反対側には風神。

山門をくぐれば、すぐ正面に本堂が。

手水の龍さん。

本堂の左には書院が。

まず鐘を撞きます。

本堂と書院の間の玄関。
    まずは、書院の前を通って、独鈷水(おこうずい)へ。

独鈷水です。
    811年、弘法大師による眼病に悩む人のための湧き水です。

独鈷水、呑ませていただきます。
    美味しい水です。

本堂で靴を脱いで、本堂を通って浄土苑(名勝庭園)へ。

浄土苑、石で十三仏が表されています。
    書院を抜けて、階段を上がっていくと、上書院です。

上書院の入り口い置かれている、かわいい獅子の香炉。
    この香炉をまたぎ、煙にふれることで穢れをおとします。
    塗香をぬるのと同じですね。
    ここが素晴らしい世界の入り口でした。

ここからみる浄土苑、すごい世界が広がります。
    書院からでは見えなかった、楓が見えています。
    説明の女性がすごく熱く語ります。
    この上書院の素晴らしさが、そうさせてしまうのでしょう。

二階に上がる階段。

振り返って、上書院の一階です。
    ここが2015年8月に公開された「日本のいちばん長い日」の陸軍官舎として使われたそうです。
    役所さんのファンだという、説明の女性、映画の話でますます熱がはいります。
    このロケまでは、開けることが無かった上書院です。

二階に上がります。
    また景色が変わります。
    書院が、その向こうに本堂が見えます。
    緑の葉、紅く染まった葉、幹だけになったとき、そして雪、どの時もすごく良いですよ、と説明してくれます。
    毎月17日に公開されるこの上書院、また来たいですね。

書院の煙出し、良いですね。

ちょっと引いてみるのも良いですよとの説明。
    たしかに良いですね。

床の間に、丸山応挙の掛け軸が。

アップします。
    米粒に字が書けるくらいの細い線で描かれているのだそうです。
    近くで見てみます。
    すごいですね。

かわいい獅子の香炉が置いてあります。

上書院から出ます。
    書院の瓦も良いですね。
    あじさい廻廊を奥之院のほうに歩いていきます。

心琴窟があります。

その近くに、アジサイと燈籠が。

あじさい廻廊は、階段になっており、それを上がっていきます。

その名前通り、廻廊の両側はアジサイです。

鮮やかアジサイをアップ。

廻廊は右に曲がります。
    奥之院はもうそこ。

アジサイと今歩いてきた廻廊です。

奥之院に到着です。

奥之院の内の二十八部衆です。
    良いですね。

晴れていれば、奥之院からは比叡山が見えるそうです。
    ちょっと小雨模様、見えそうもありません。

奥之院の後ろには、眼力稲荷社と愛染堂があります。
    そこからの奥之院です。

奥之院の池です。
    睡蓮とモリアオガエルの卵です。

道を下りていきます。
    そこにもアジサイが。

なんとこんな高いところに、モリアオガエルの卵が。

下りてきて本堂の後ろにも眼力稲荷社があります。
    そこから先ほどの上書院がみえます。

本堂に戻ってきました。
    また、上書院の公開にあわせて、お参りしたいと思います。

(おしまい)