長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の疲れを一気に吹き飛ばすほどのいい天気<br />長岡天満宮のキリシマツツジも満開で乙訓寺の牡丹も見頃とか・・・!<br />よ~し 気晴らしに行くぞー!<br />本日の行程<br />長岡天満宮⇒乙訓寺⇒光明院⇒東福寺山内⇒一華院<br /><br />光明院の4月の桜も準備していたのですがいろいろあって<br />アップ出来ていません。<br />もう少々お待ち下さい。

ぽかぽか陽気に誘われて・・・キリシマツツジでも!2017年

2017/04/30 - 2017/04/30

鴨川の夕立!さん

仕事の疲れを一気に吹き飛ばすほどのいい天気
よ~し 気晴らしに行くぞー!
本日の行程
長岡天満宮⇒乙訓寺⇒光明院⇒東福寺山内⇒一華院

光明院の4月の桜も準備していたのですがいろいろあって
アップ出来ていません。
もう少々お待ち下さい。

私鉄 徒歩

樟葉駅 6時33分
    いつもの通勤バスに乗りました

到着したのは枚方市駅
    ここから阪急バスで阪急高槻駅へ

枚方大橋を渡ります

枚方公園の観覧車が見えますね

阪急高槻駅から河原町方面の電車に乗ります

ホームに上がると・・・ネスカフェ!?

ネスカフェアンバサダー♪
    ホットコーヒーは100円
    サイズはかの有名なCafeのトールサイズぐらいありました
    味はさほど個性はなく万人が飲みやすいブレンドコーヒーです

料金皿にカメラのおもちゃ
    許可を得て撮影  うん なかなかいい出来です(笑)

移動中 サントリー山崎蒸溜所

長岡天神駅で下車
    長岡天満宮まで歩いて約10分ほど

西口から出ます

7時38分 長岡天満宮八条池に到着
    樟葉駅から約1時間で到着です

この時間は風もなく水鏡に映るキリシマツツジ

夢殿へ

早起きして正解でしたね
    まだ人も少ないです

正面に来ました
    この後、30分もすると記念撮影が絶えませんでした

遠目は赤いですが実際は朱色 綺麗ですね~

錦水亭

錦水亭 通路には藤の花が咲き誇っています

藤の花も美しい!

アヤメも咲き始めていました

長岡京市立図書館 八重桜 堀には花筏

長岡京市記念文化会館のわきを通り

いつもの場所に鯉のぼり

牡丹の時期はこのような目印が出ています

乙訓寺に到着 9時24分
    ちょうど団体さんが到着しました

牡丹は見頃です

白牡丹

大変手入れが行き届いています

藤の花

• 本堂

本堂

• 山吹

山吹

乙訓寺に約1時間40分居ました
    帰りの鯉のぼりは元気です

長岡天神駅まで戻り阪急そばで昼食
    本当は鳥羽街道まで歩こうかと思ったのですが
    思った以上に暑くて少しバテ気味になりました
    阪急で四条へ出てそこから・・・

京阪に乗り換え・・・

天気が良いと気持ちいいっすね~!

京阪で鳥羽街道駅到着
    東福寺駅は人が多いので鳥羽街道にしました

光明院に到着 12時43分

まずはお墓の掃除から 暑い!!

手前のはキリシマツツジ

庭園の撮影へ

新緑が気持ちいいですね

いいですね~

ながいをしてしまう光明院で珍しく約50分ほどで出て東福寺山内へ

三門は春の特別公開中です

• 山吹

山吹

偃月橋

洗玉澗の新緑 緑が眩しい!

臥雲橋

そして一華院さんまできたら・・・

えっ 自由拝観???
    通常は非公開の塔頭で紅葉の時だけお茶席として
    公開されていますが・・・
    本当は泉涌寺へ行くつもりでしたが入ってみましょう!

先客がおられましたが失礼してシルエットで撮影

北庭は平成28年10月に出来たそうです
    作庭は重森三玲氏の孫にあたる重森千青氏

奇岩を七五三に並べて手前の左手に舟形石
    今は他に何もないので眺めているだけでも気持ちいいです

• 前庭<br />受付に若い僧侶がおられたので少しお話をしました<br />私:この時期に公開しているのは珍しいですね<br />・はい ツツジも咲いてきたので皆さんにご覧頂きたいと!<br />私:失礼ですがご住職ですか<br />・はい 気まぐれで開けてみました<br />なかなかのイケメンで品のいいお顔立ちでした<br />連休は必ず公開しているとは限りませんのであしからず!

前庭
    受付に若い僧侶がおられたので少しお話をしました
    私:この時期に公開しているのは珍しいですね
    ・はい ツツジも咲いてきたので皆さんにご覧頂きたいと!
    私:失礼ですがご住職ですか
    ・はい 気まぐれで開けてみました
    なかなかのイケメンで品のいいお顔立ちでした
    連休は必ず公開しているとは限りませんのであしからず!

時間は16時を過ぎました
    一華院さんは良かったですね!

さて帰ろうかな・・・

樟葉駅についてすぐにジュースバーへ
    本日は気温も高かったので疲れましたが
    ミックスジュースは最高です

自宅近所 蓮華草が満開でした

花も白くなってきていますからもうすぐ
    カエルが田んぼで恋する季節になりますね

そうそう これも近所の池でなんとカワセミが来ていました
    もともとここは湧き水が出ていて昔は釣り掘りになっていました

日陰でピントが合わせにくい

まさかこんな近所でカワセミを撮影できるとは思ってもいませんでした
    場所を移動しようとした瞬間に何処かへ・・・
    でもカワセミは餌の捕獲場所はだいたい決まっているようですから
    連休中にちょっと狙ってみようかな!
    運次第ですが・・・(笑)

本日の歩数約16000歩 暑くてクッタクタになりました!

• hiro3さん 2017/05/03 22:51:25
    行きました〜!

鴨川の夕立!さん、こんばんは!

同じ日に後を追いかけました。時間はもっとユックリで・・・、天神さんの正面は大渋滞!

同じように回り、鯉のぼりを撮影して、乙訓寺へ・・・、12:00でしたね。
    小一時間ウロウロし、阪急そばで同じようなセットを頼み・・・、そばでしたが、うどんの方が良かったと思いましたよ(涙)

そこから松尾大社に行き、鳥羽水環境保全センターの藤を見てきましたよ。

旅行記は、まだまだかかりそうです。

hiro3

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2017/05/04 09:52:14
    RE: 行きました〜!
    hiro3さん お疲れ様です!

天神さんはすごい人で溢れていましたね。
    私が帰る頃でも駅からぞろぞろ天神さんに向かう人が多かったです。
    早めに行って正解でした。

松尾大社の山吹や鳥羽上水道の藤も気になっていたのですが
    光明院のツツジも気になったので行ってみたらまだまだでした(笑)
    でも一華院さんに入れたのは良かったです。

旅行記を待っていますよ!!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ