札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは1泊2日で札幌と小樽へ行ってきました。<br />その1は羽田空港から新千歳へ飛び、JRで小樽へ。<br />三角市場の海鮮丼、ルタオのソフトクリームとケーキ、小樽ビールでグルメ三昧<br />http://4travel.jp/travelogue/11239689<br /><br />小樽観光の後、札幌にやってきました。

2017年GW 初めての出張じゃない札幌 狸小路のリッチモンドに泊まってサッポロファクトリーでジンギスカン食べてT38で夜景を見ました

2017/05/04 - 2017/05/04

さじたろー

さじたろーさん

2017年のGWは1泊2日で札幌と小樽へ行ってきました。
その1は羽田空港から新千歳へ飛び、JRで小樽へ。

小樽観光の後、札幌にやってきました。

JRで小樽から札幌まで来て、ここからは地下鉄で移動

一日乗車券、ドニチカお買い上げ

まずは今夜の宿、狸小路のリッチモンド

チェックイン

女性用にはアメニティが配られました

お部屋~

無駄のない配置(笑)

部屋はほぼベッド

今回は寝るだけなので無問題

バスルーム

荷物を置いておでかけ

こちらが正面玄関ですね

通りに面しています

大通り公園まで、歩いて5分ほどで、場所はとても便利です

テレビ塔

この銅像を撮らないとね

ついでに時計台もチェック

時計台

後ろにビルがあって工事してました

時計台

向かいのビルからよく見えました

地下鉄に乗って、今夜の夕食、サッポロファクトリーへ向かいましょう

地上に上がると、、、桜だ~

満開をちょっとすぎてましたがきれい

歩くことしばし、サッポロファクトリー

中庭の煙突、これがシンボルですね

試飲は、有料、、、、

無料なら寄るけど

これからビアレストランで飲むのでスルー

今夜はジンギスカン★

ビヤケラー札幌開拓使

GWだからと思って予約していて大正解
    予約のない人は断られてました

• 店内<br /><br />レンガ造りで雰囲気あります<br /><br />煙突の吸いがあまりよくないので店内真っ白(笑)<br />今日はお客さんが多くてフル稼働なせいでしょうか

店内

レンガ造りで雰囲気あります

煙突の吸いがあまりよくないので店内真っ白(笑)
    今日はお客さんが多くてフル稼働なせいでしょうか

さてどれにしようかな~

食べ放題もありますが、若くない我々は盛り合わせを注文することに

ビールメニュー

手ぶれしてて申し訳ありませぬ

全11種類の生ビール・クラフトビールがあるそうです

酉年のきまぐれエールなんてのもあります

最初の1杯は、クラッシックと開拓使麦酒・未ろ過(たぶん)

味は、、、忘れました(^^;普通に美味しかったような?

ん?銀座ライオン?

銀座ライオンだ~

札幌まで来たのに、なんかありがたみが薄れる(笑)

この日はお客さんが多いせいか、肉を注文してから来るまで待ち長かった

先に、ニシンのマリネがきました

さっぱりで美味しい

さらに待つことしばし

お肉盛り合わせ~

後ろのビール、ほぼ空いちゃってます(笑)

お肉を焼きながら

2杯目~

アルトとオイスターブラック(たぶん)

味は忘れました(^^;

3杯目

酉年のきまぐれエールと、なんだっけ(笑)黒ラベルだったかな

お肉少ないかなと思ったけど、お腹いっぱいになりました
     ↑
     飲みすぎ(笑)

おなかいっぱいだし、酔い覚ましにショッピングモールも覗いていきましょう

ん?フィギュアが並んでる

ガンダム展やってました

実物大頭部

リアル

むちゃくちゃ好き、というわけではないですが、とってもリアルでいろんな角度から見ちゃいました

が、他のガンダム立像は新しいシリーズなのか全然わからず写真撮ってません★

外に出ると、来た時にあったバルーンの滑り台が縮んでた

夕食の次は、札幌の夜景を見ようとT38へ

札幌の夜景

• 夜景

• 夜景

夜景

• 夜景<br /><br />賑わってはいましたが、そこまで混雑してなくて、ゆっくり夜景を見れました

夜景

男子トイレの夜景、こちらも有名だそうで

女子トイレは普通なんですが、男子トイレはとっても開放的★

帰り道、大通り公園のライトアップもきれいでした

ホテルへ戻り、自分たちがかなりジンギスカンくさいことに気付く(笑)

でも、ありました、消臭スプレー

おかげで翌日には臭いが消えてました