札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは1泊2日で札幌と小樽へ行ってきました。<br />その1は羽田空港から新千歳へ飛び、JRで小樽へ。<br />三角市場の海鮮丼、ルタオのソフトクリームとケーキ、小樽ビールでグルメ三昧<br />http://4travel.jp/travelogue/11239689<br /><br />その2は小樽観光の後、札幌にやってきました。<br />狸小路のリッチモンドに泊まってサッポロファクトリーでジンギスカン食べてT38で夜景鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/11255474<br /><br />その3は、二条市場で海鮮丼食べて、行ってみたかった白い恋人パークに行ったあと、円山公園で桜と梅の花見。<br />昼食は1時間も並んで美味しいスープカレーを食べました<br />白い恋人パークは期待が大きかったせいか「こどもの日」なせいかイマイチだったけど、札幌を楽しんできました~

2017年GW 初めての出張じゃない札幌 二条市場で海鮮丼食べて白い恋人パークのあと桜と梅の花見をしてスープカレー食べてきました

2017/05/05 - 2017/05/05

さじたろー

さじたろーさん

2017年のGWは1泊2日で札幌と小樽へ行ってきました。
その1は羽田空港から新千歳へ飛び、JRで小樽へ。

その2は小樽観光の後、札幌にやってきました。

昼食は1時間も並んで美味しいスープカレーを食べました

JALグループ JRローカル 私鉄

2日目、朝

リッチモンドで朝食をつけるとこんな感じですが、せっかく札幌に来たので朝から北海道グルメを堪能しましょう~

狸小路を抜けて

二条市場をめざします

テントがあるなぁと思ったら

酒まつり!

残念、11時からなのでスルー

二条市場

のれん横丁

市場入り口

朝から海鮮丼が食べれるお店はいくつかあるのですが、店頭のメニューと店内の雰囲気を吟味して

行列のこのお店、大磯にしました

かなり並んでますが、キャパが大きいのでそんなに待たず店内へ

• 店内

店内

• 湯呑

湯呑

ノーマークだったけど、有名店みたい

これ♪

鮭、カニ、ウニ、ホタテ、鳥貝、蛸、マグロ、イクラと、色々乗ってて2000円♪

とっても美味しかった~、見た目以上にボリューミーで大満足
    これはまた食べたくなる美味しさでした♪

一度ホテルに戻ってチェックアウト

すすき野のニッカウィスキー看板をチェック

路面電車もチェックして

荷物を地下鉄のロッカーに

10時前でしたが、結構空いてました。みんなホテルに預けるからコインロッカーはあまり利用しないのかな

身軽になったところで、今日もドニチカ

まず最初は、来てみたかった白い恋人パーク

なんか、すごい人!

写真は撮ってないけど駐車場待ちの車がすごくて、長~い行列ができていました
    この理由はあとで判明、、、

入場料600円を払って

• 中へ

中へ

足あと

オーロラの泉

このあとチョコレートカップなんかが展示されてますが、すごい人で大混雑(^^;写真撮る余裕がなく

ファクトリー

クリオネ展示

お土産ブース

あまり見どころもなく

大混雑で早々に退散

やけに人、それも子供が多いと思ったら

今日はこどもの日で、小学生以下無料でした

せっかくなので何か食べましょうか

暑いのでソフトクリーム

外のベンチは満席

2階建てバスの中が空いてたので入ったのですが、ここも暑い(^^;

にぎやかなからくり時計塔

フォトジェニックなお庭で、もう少し人が少なければ、、、でも、入場料600円払ってまたくることは、もうないかな(^^;

総じてお子様向け、リサーチ不足でした(>_<)

気を取り直して移動

地下鉄とバスで北海道神宮

地下鉄駅から歩く人も多いですが、この日は暑かったのでバスに乗りました

境内、桜並木~~~

満開を少し過ぎた感じでしょうか、でも、まだまだお花見日和

この暑いのに、まだ雪があってびっくり!

出店が出て賑わってます

生ビールで桜に乾杯★

梅も咲いてます

北海道は梅と桜が同時にお花見とは聞いてましたが、実際見るとびっくり

桜は香りがなく、梅はいい香りのはずなんですが、ここの梅はあまり香らなかったなぁ

でもまぁ、どっちもきれいでした

写真だと分かりにくいですが、この並木は元々、山の桜を地元の方が集めて植えたのがはじまりだそうで

桜も濃淡が色々あるようです

そして

北海道の花見と言えばバーベキュー

円山公園、この期間は火気OKだそうです。すごいなぁ~

そういえば来る地下鉄内も、バーベキューセットらしき荷物を持ってる人がたくさんいました

花見の後は、GWだし少し早めにお昼にしましょうか

スープカレーを食べようということでこちらの店へ

かなり待つようですが、このあと急ぐ予定もないし、他にも待ってる人がいるので並ぶことに

暑い中、なんと、1時間も並びました(^^;
    GW恐るべし

ようやく店内へ

なるほど、席数が少なく、これは待つはずだ

出てきました、スープカレー

野菜の天ぷらがどんぶりからはみ出てます

野菜もカレーもとっても美味しかった!
    これは1時間待ってでも食べた甲斐がありました

食べ終わって店を出たら、さらに待ち人数増えてました

本当にGW恐るべし

向かいのビルに勤務してる地元の人が、待ち人数を聞いて、「連休が明けたらまた来ます」と脱落していました

お昼に思ったより時間がかかったこともあり

あっという間の1泊2日、そろそろ空港へ向かいましょう

こちらはJRに乗る前に札幌駅でGETした、ノースマン、べこもち、アスパラ

北海道産アスパラ美味しかった~

べこもちは中身の入ってない甘いおもち

はじめて食べたけど、これも美味しかった~

疲れてJRでは爆睡、気づいたら空港到着

まっさきにJA美瑛をチェックするも、びえいの豆パンとコーンパンは完売(><)

いつかリベンジしたいなぁ

お土産をGETしたあと、ラウンジへ

この日はANAラウンジが工事中で使えなかったのですが
    大丈夫、帰りはJAL

いざ、たのもう~

ビール4種勢ぞろいですが

ここはやっぱりサッポロクラッシックで

かんぱ~い

どうでも良い追加情報

ラウンジのトイレのハンドドライヤーがダイソン!

なんか、さすがダイソンというか

新しい使い心地でした

時間になり、搭乗

帰りはちょっとゆったり、クラスJ

食事はついてないので、おにぎりと、緑のクラッシック

これはこれで美味しゅうございました

というわけで、札幌旅行記はこれにて終了

北海道は美味しいものがたくさんで、ついつい食費がかかりますね~

また来たいです

お付き合いいただいてありがとうございました。